1: アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県)@\(^o^)/:2014/10/18(土) 23:07:10.67 ID:nYt33Zs/0
■1:パスタを中華麺にする裏ワザ

パスタの麺と中華麺は、見た目も味もかなり違うものですが、重曹ひとつでパスタを中華麺のように変えることができます。

やり方は簡単。沸かしたお湯に重曹を大さじ1程度加え、そこにパスタを入れて、いつもと同じように茹でるだけ。
茹で上がると見た目はパスタのままなのに、不思議なことに、中華麺独特の匂いと味になっています。

パスタも中華麺もどちらも小麦粉が原料なのですが、中華麺のあの香りや味わいを作るのは、“かん水”と呼ばれるアルカリ塩水溶液。
重曹をお湯に溶かすと、このかん水と同じような状態が作られ、中華麺のような味わいが実現できます。

重曹の量が多いと中華麺により近づき、少ないとあっさりとした味になります。重曹は、食用のものを使うようにしてくださいね。
http://www.biranger.jp/archives/128540
2: レインメーカー(大阪府)@\(^o^)/:2014/10/18(土) 23:08:00.34 ID:3rpvcBEK0
ためしてガッテンでやってた
4: 16文キック(北海道)@\(^o^)/:2014/10/18(土) 23:08:43.07 ID:E5GNi5Y10
いや、わざわざやらんし。
生麺買って来るし。


5: 張り手(愛知県)@\(^o^)/:2014/10/18(土) 23:09:13.00 ID:YKUO4fAI0
相当前に知ってた
つか、海外赴任のひとの常識
6: グロリア(長野県)@\(^o^)/:2014/10/18(土) 23:10:04.48 ID:Dd7M/FyE0
焼きそば作りたいけど、めっちゃこびりつきそう
9: レッドインク(千葉県)@\(^o^)/:2014/10/18(土) 23:10:41.76 ID:WJMFGIlu0
ここ数年で冷やし中華の麺がすごい少なくなってるから
これで代用できるかな?
11: アイアンフィンガーフロムヘル(WiMAX)@\(^o^)/:2014/10/18(土) 23:11:37.18 ID:HpRMrJT+0
じゃあ中華麺を茹でる時に重曹を抜くと
中華麺がスパゲッティになるの?
14: バーニングハンマー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/10/18(土) 23:17:48.78 ID:VpjYyaEo0
それよりも重曹なら、湯どうふと油揚げ足したやつに重曹入れるとフルフルになって美味しいぞ
30: ハーフネルソンスープレックス(禿)@\(^o^)/:2014/10/18(土) 23:25:53.84 ID:jJ1a1zb+i
>>14
いいこと聞いた
湯豆腐の美味しい季節がやってきたからな
やってみよう
33: トラースキック(dion軍)@\(^o^)/:2014/10/18(土) 23:29:05.17 ID:1JX4WBur0
>>14
重曹泉でも同じようにできるね。
旅館の朝食に出たりする
15: サッカーボールキック(庭)@\(^o^)/:2014/10/18(土) 23:18:20.66 ID:7f+JxMEl0
ガッテンでやってた。

袋麺も重曹入れて茹でると生麺みたいになるし、
乾物も重曹入れて戻すと生物みたいになる。
17: マスク剥ぎ(東京都)@\(^o^)/:2014/10/18(土) 23:18:31.29 ID:uNkW16s20
これは良いスレ
さっそく試してみることにするお
18: 魔神風車固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/10/18(土) 23:19:25.48 ID:qrwhpxaG0
中華麺買えばよくね?
19: 足4の字固め(千葉県)@\(^o^)/:2014/10/18(土) 23:19:42.72 ID:hvE5bAfx0
重曹買って来よっと(o・v・o)
20: アイアンクロー(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/10/18(土) 23:20:39.55 ID:FFoYiUsr0
掃除用の重曹でいいのか?なんか怖いぞ
25: キン肉バスター(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/10/18(土) 23:22:27.49 ID:4zUZ8ahn0
>>20
いい訳ないだろw
26: キン肉バスター(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/10/18(土) 23:23:56.60 ID:4zUZ8ahn0
スーパーなどで食用の重曹を探す場合には、
製菓用のコーナーなどに【ベーキングソーダ】や【タンサン】という名称で並んでいるケースが多いです。
食用となると100gあたり50円前後で購入できるようです。

だってさ
29: キドクラッチ(庭)@\(^o^)/:2014/10/18(土) 23:25:21.95 ID:uI5nNB+10
円安のせいでバスタも値上がりがひどい
35: ジャンピングDDT(東京都)@\(^o^)/:2014/10/18(土) 23:31:26.64 ID:74oaQlOo0
これ、ためしてガッテンでやってたネタじゃん
インスタント麺を重曹でゆでると生めんみたいになる
他の麺類も重曹で茹でると中華めん風になる
43: キドクラッチ(東京都)@\(^o^)/:2014/10/18(土) 23:42:36.06 ID:zuvUvHBZ0
妙にストレートな生麺になった
鍋の〆にいいよ
53: 男色ドライバー(芋)@\(^o^)/:2014/10/19(日) 00:21:09.58 ID:bEWbHOzs0
そうめんとかひやむぎはどうなるのっと?
61: ドラゴンスクリュー(dion軍)@\(^o^)/:2014/10/19(日) 00:55:30.10 ID:g2uO0HGD0
>>53
中華麺っぽくなるよ
そうめん・ひやむぎを重曹を入れたお湯で茹でると
酢を加えた麺つゆとの相性が良くなる
55: 河津落とし(庭)@\(^o^)/:2014/10/19(日) 00:24:14.00 ID:BcnnhvO40
中華麺よりパスタが割高だからやるメリットがないよね
食用の重曹がこれまたボッタクリ価格だし
63: 32文ロケット砲(北海道)@\(^o^)/:2014/10/19(日) 00:58:39.22 ID:nz4+lHQ90
>>55
重曹安いよ。
水に溶いてクリーナーとしても使っているし、洗濯にも使ってる。
肉を柔らかくする時にも使ってる。
59: サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/:2014/10/19(日) 00:52:17.83 ID:2yIt1WWg0
まあせいぜい中華麺の様な味がする「何か違う麺」が出来上がるだけだけどな。
60: 魔神風車固め(埼玉県)@\(^o^)/:2014/10/19(日) 00:53:37.80 ID:AH2R4AiN0
スープはどうすんだよ
102: ファイヤーボールスプラッシュ(関西・東海)@\(^o^)/:2014/10/19(日) 04:50:57.74 ID:EcTy4m6hO
>>60
味覇
91: サソリ固め(長野県)@\(^o^)/:2014/10/19(日) 02:21:04.59 ID:SrE419N60
>>60
ほんだしとかダシに味噌溶いてみ、
 ラーメン屋のぼったくりに気付くから
92: 男色ドライバー(家)@\(^o^)/:2014/10/19(日) 02:28:27.16 ID:BkrIkABX0
>>91
ほんだしと味噌だけではラーメンにはならんだろ。
93: 膝靭帯固め(大阪府)@\(^o^)/:2014/10/19(日) 02:32:13.15 ID:AgMSPIlR0
>>91
中華出汁
砂糖
動物油脂
この辺も入れるといいね
65: ブラディサンデー(千葉県)@\(^o^)/:2014/10/19(日) 01:05:47.49 ID:dlfWD9uL0
昔、ウェイパーで作ったスープに
キャベツ・ニンジン・玉ねぎ・えびの剥き身・豚肉の炒め物と
きざみネギと紅しょうがとバターを入れて
まだ芯の残ってるパスタをその中に入れて煮込んだやつを食ったことがある
>>1みたいなことしなくても、普通にラーメンだったよ
66: レインメーカー(東京都)@\(^o^)/:2014/10/19(日) 01:11:53.42 ID:qQA+KHpb0
あしたスーパーでラーメンのスープとパスタを買って試してみる
67: ハイキック(埼玉県)@\(^o^)/:2014/10/19(日) 01:12:22.29 ID:xFIi3yae0
食用とそれ以外に重曹になんか違いなんかあるのか?
中身はこれだけ:炭酸水素ナトリウム NaHCO3

製造工程で、食用に適さない不純物質が混入するとか?
75: ナガタロックII(兵庫県)@\(^o^)/:2014/10/19(日) 01:21:33.21 ID:UNS6IhN40
>>67
クレンザーとして販売されている重層を食べても普通は大丈夫だが、
工場の製造ラインが衛生的ではないし、原材料も衛生的に管理されていない。

だから、ごく低い確率だが健康を害するかもしれない。
69: エルボードロップ(東日本)@\(^o^)/:2014/10/19(日) 01:14:20.39 ID:mccZ+7HL0
気味の悪いことすんなよ
72: パロスペシャル(大阪府)@\(^o^)/:2014/10/19(日) 01:18:44.97 ID:DtPlVit50
中華麺なんて近所で25円で売ってるし
87: 頭突き(大阪府)@\(^o^)/:2014/10/19(日) 01:54:32.89 ID:wHETZ1Mh0
何でわざわざパスタさんを格下げしなきゃならんの
95: 栓抜き攻撃(千葉県)@\(^o^)/:2014/10/19(日) 02:54:45.49 ID:/xn+s94G0
乾燥パスタを水につけて生パスタ風になるのは感動した
97: 男色ドライバー(家)@\(^o^)/:2014/10/19(日) 03:07:00.69 ID:BkrIkABX0
>>95
おれはフニャフニャ団子になって全部捨てる羽目になった。
98: ドラゴンスクリュー(東京都)@\(^o^)/:2014/10/19(日) 03:58:56.67 ID:/QgkziWO0
そうめんでやったことある
風味はそれっぽくなるが
やっぱり駄目だ
99: ジャンピングパワーボム(dion軍)@\(^o^)/:2014/10/19(日) 04:13:38.93 ID:E+YUjCBL0
値段的なメリットあるの?
100: 男色ドライバー(家)@\(^o^)/:2014/10/19(日) 04:20:29.38 ID:BkrIkABX0
>>99
パスタって安いのは100円くらいで500gとかじゃね。
麺だけの計算だが、一食20円切る。
101: 男色ドライバー(家)@\(^o^)/:2014/10/19(日) 04:22:11.97 ID:BkrIkABX0
というよりも、腐るの気にしなくて常備できるから楽だ。
試してみたい。
104: エルボードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2014/10/19(日) 05:21:57.02 ID:zM2cFLqK0
鍋のゴゲ落としにしかつこうたことない
105: トペ スイシーダ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/10/19(日) 05:23:49.57 ID:XZ/M0s4o0
知ってはいたが、普通に生めん買うわ
乾麺で出来るのは利点だけど、ゆで時間も大幅に伸びるし
108: 頭突き(福島県【05:25 福島県震度1】)@\(^o^)/:2014/10/19(日) 05:41:37.50 ID:el4euTrE0
何度かやったけど、あくまで中華麺 風のものができる
重曹入れ過ぎるとえぐみが出るし、泡が大量に沸いて、めんどくさい
海外在住とか、中華麺が手に入りづらい人以外は素直に中華麺を買ったほうがいい

重曹は小箱入りの炭酸より、業務スーパー等の食用重曹の方が相当安い
ただ使い切れないくらいの量なので、お掃除にでも使いまわせばよい
沸かしたお湯に重曹を大さじ1程度加え、そこにパスタを入れて茹でると中華麺に変わることが判明!
引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1413641230
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