1:幽斎 :2014/12/01(月) 11:28:39.81 ???
揃って低調… 冬の定番「こたつ」と「みかん」復権の可能性は


 家族でこたつを囲み、団らんを楽しみながらテーブルに盛られたみかんに手を伸ばす――。
“冬の家庭の光景”と聞いて、多くの人が思い浮かべるはずのシチュエーションだが、それはひと昔前の話。
生活の洋式化や輸入の自由化など、時代の流れとともに、
揃って生産量が低下しているという。古き良き日本の風景は、このまま消えていってしまうのか?


全文はソースで
http://www.okinawatimes.co.jp/article.php?id=92657
2:やまとななしこ:2014/12/01(月) 11:36:07.94 ID:2D51dm3m
こたつにミカンのない家は日本の心を忘れてる
15:やまとななしこ:2014/12/01(月) 12:22:54.10 ID:iotGUfKu
>>2
日本の心を取り戻せ
3:やまとななしこ:2014/12/01(月) 11:39:15.07 ID:D1b+UirD
円安で輸入オレンジ減少、日本のみかん復活

円安 \(^o^)/


4:やまとななしこ:2014/12/01(月) 11:40:03.37 ID:x6NqE0IV
意外に原因は肥満の増加。
5:やまとななしこ:2014/12/01(月) 11:42:30.40 ID:t+NtSB/Y
暑がりの俺はもう数十年こたつにあたってないなあ
みかんは死ぬほど食ってるが・・
6:やまとななしこ:2014/12/01(月) 11:43:36.38 ID:IDzp7/dN
マンションだと冷たい廊下がないから
みかん腐っちゃう
27:やまとななしこ:2014/12/01(月) 16:19:24.19 ID:tlaDk/1z
最近のみかんはうまい奴とまずい奴の差が激しすぎる

>>6
みかんは暖地の果物なので暖かくて乾燥したところでばらばらに保管
炬燵の上でざるに盛っているのが正解

ポリ袋に入れて冷たいところに置くのはりんご
32:やまとななしこ:2014/12/01(月) 19:47:32.41 ID:znW6YluZ
>>27
なんか、木が老齢化してるとかなんとか
8:やまとななしこ:2014/12/01(月) 12:09:12.10 ID:znW6YluZ
こたつを置くスペースがないんだよね…
無理やり置いてもホコリの巣窟になるし
広い家に住みたいわ
9:やまとななしこ:2014/12/01(月) 12:09:30.72 ID:oS2jtl3q
昔の台所は北側で寒かったから食品保存には良かったが
今はどこもポカポカだからな
12:やまとななしこ:2014/12/01(月) 12:11:54.96 ID:IDzp7/dN
>>9
切ったのし餅や里芋や白菜ネギなどは
そのまま置いとけばよかったよな
10:やまとななしこ:2014/12/01(月) 12:10:32.27 ID:kRf33tee
今年も思いっきりコタツみかん満喫してますが何か?
みかん生産地だから美味いみかんが安い
11:やまとななしこ:2014/12/01(月) 12:11:52.12 ID:phwFB1v/
昔はどこの家もすきま風があり、コタツでも無いと寒かった
そしてミカンは箱買いして廊下だの玄関だのの寒いところに置いてあった
今は家の機密性が上がった上に温暖化で暖冬傾向なので、どこに置いてもミカンはすぐ悪くなるようになった
暖房はファンヒーターとホットカーペットで済んじゃうようになった
14:やまとななしこ:2014/12/01(月) 12:20:34.24 ID:R+RssmZs
うちのぬこ様コタツ嫌いです入らなくてつまらん
16:やまとななしこ:2014/12/01(月) 12:24:22.96 ID:vGHMqFY2
こたつあると、何もしたくなくなるから、
廃人と化してしまうもんでww
でも、みかんは毎年食べてるよ。
17:やまとななしこ:2014/12/01(月) 12:45:46.29 ID:sgXUYdee
うちは火鉢だ
備長炭で空気もキレイ
むしろ後退しとる
18:やまとななしこ:2014/12/01(月) 12:53:34.35 ID:jbqZEHN1
今や こたつにみかんは愛媛県だけなんだろうな
青森はコタツにりんご 北海道はジンギスカンかアイス
宮城は牛タンなんだろう
19:やまとななしこ:2014/12/01(月) 12:56:47.06 ID:U1i7Uy2c
糖質が気になって食べたくても食べれない
リンゴも半分にしてるぐらいだし
75g糖負荷試験やったら酷い結果だったからなぁ
怖くて食べれない
20:やまとななしこ:2014/12/01(月) 12:59:32.83 ID:N+rkZ3lL
俺の周囲の女の子はみんな「みかんは食べかすが汚いから嫌い!」
と言うのでみかんが好きだと言えない…
冬場、暖房でのどが渇くとみかんが美味いんだがな…
21:やまとななしこ:2014/12/01(月) 13:04:43.84 ID:Ieo2T6xi
こたつ、みかん、ぬこ

三種の神器
22:やまとななしこ:2014/12/01(月) 13:18:45.36 ID:MxPqxxyi
こたつで昼寝は至福の一時
23:やまとななしこ:2014/12/01(月) 13:34:47.97 ID:XejDSQg9
離れてないよ?全然離れてない。
ぬくぬくうまうま
25:やまとななしこ:2014/12/01(月) 14:09:01.76 ID:Hu8a39Ru
昔(25年前)、ミカンってもっと安かったような。
1箱10kgで千円もしなかったので、水分補給代わりに食べてたけど。
箱売り見かけなくなった。
26:やまとななしこ:2014/12/01(月) 16:16:44.67 ID:CIzznNQj
それって単に「団欒」そのものが減少しているせいだろ。
一家族の人数が減り、親は共働きに残業・休日返上で家にいる時間は減り、子供は塾通い。
家族の団欒の機会がなきゃ、こたつにみかんの風物詩はそりゃあ減るさ。
35:やまとななしこ:2014/12/01(月) 20:28:38.82 ID:kezWtOum
こたつに入ると出るのが億劫で仕方ない。
あー、ぬくぬくで快適。
愛猫も嬉しそうに頭だけ出して寝てるわ。
39:やまとななしこ:2014/12/01(月) 22:25:40.33 ID:OF1uEOd2
甘酸っぱいみかんが好きなのに
甘いだけのとか水で薄めたようなみかんが多いからあまり食べなくなった
引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/femnewsplus/1417400919
人気サイト更新情報
人気記事ランキング
人気記事ランキングを全て表示する