1:Twilight Sparkle ★@\(^o^)/:2014/12/20(土) 21:17:01.08 ???0
2014/12/20 21:01

 パパイアの種などに含まれる成分に、大腸がんの増殖を抑えるタンパク質の働きを高める機能があることを岡山大と鹿児島大のチームが突き止め、20日までに発表した。治療や予防に有効な薬剤の開発に役立つとしている。

 岡山大の中村宜督教授によると、大腸がんは大腸の細胞にタンパク質が過剰に蓄積することで、細胞を増殖させる遺伝子の働きが活発化し、がんの増殖が進む。

 チームは、大腸がんの増殖を抑制する中心的な役割を担うタンパク質に注目。

 パパイアの種やキャベツ、クレソンの一部に含まれる食品成分「ベンジルイソチオシアネート(BITC)」を人の大腸がん細胞に加えると、がん抑制タンパク質が、がんを増やす、過剰蓄積したタンパク質に結合し、がん増殖遺伝子の働きを邪魔した。その結果、がんの増殖も抑えられた。

(記事の続きや関連情報はリンク先で)
引用元:日本経済新聞 http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG20H85_Q4A221C1000000/
3:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/20(土) 21:19:02.96 ID:FH9cFXvc0
キャベツ最強か
4:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/20(土) 21:21:55.02 ID:66zWA2Yg0
もっとマシなの探せよ。はいやり直し。


5:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/20(土) 21:24:27.58 ID:/RvqYAPA0
うまいよなパパイヤの種
7:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/20(土) 21:27:57.83 ID:if5dvLg/0
パパイヤの酵素は肉をやわらかくする
12:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/20(土) 21:39:10.62 ID:SmCsuXc20
キャベツのほかに

マカ ブロッコリー マスタード カラシ、アブラナ科に多く含まれる
のが、かなり抜けてないか?>ベンジルイソチオシアネート
ベンジルグルコシノレートが腸内でベンジルイソチオシアネートに変化する
17:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/20(土) 21:44:16.71 ID:J1ArzFml0
たんぱく質を制限するのがいいんじゃないか?
漢方の先生に肉は一週間で200グラムぐらいまでと言われたぞ
18:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/20(土) 21:47:34.14 ID:oRGDjsEM0
一番身近なのはキャベツかね
19:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/20(土) 21:47:52.04 ID:SmCsuXc20
イソチオシアネート類は基本的に抗菌(真菌、細菌、ウイルス)などに
広範囲に有効で日本の薬味と言われる食べ物には多く含まれる。
ほとんどがアブラナ科に属する植物である。
20:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/20(土) 21:50:11.70 ID:9Qr6adac0
BITCを人の大腸がん細胞に加えると・・・別に塩でもアルコールでもそうなるぞ
21:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/20(土) 21:51:53.37 ID:UelbYCUy0
どうせ毎日500㎏以上喰わないと効果無いだとか言うんだろ
22:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/20(土) 21:54:03.76 ID:SmCsuXc20
イソチオシアネート類は熱に弱いぞ、キャベツ食べるなら千切りの生な。
25:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/20(土) 22:13:13.85 ID:HBwk9+xn0
肉溶かすパパイヤか

小保方じゃ無いが、妄想すると
一定時間で死んで消滅するのが普通の細胞で
長時間死にそこねたのが癌化するってことかな?
26:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/20(土) 22:40:08.77 ID:SmCsuXc20
>>25
×パパイアの果肉
○パパイアの種
27:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/20(土) 22:43:56.68 ID:k7A7Se/i0
肉食わなければいい
29:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/20(土) 23:06:17.03 ID:e4yCWnKc0
プロティン飲料とか積極的にとってる奴は大腸がんリスク高いのかな?
31:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/20(土) 23:22:05.30 ID:SmCsuXc20
>>29
ヒント:1日の大半を座ってすごす人が特に大腸癌リスクが高い。
33:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 01:47:49.24 ID:LznJtG2c0
この手のニュースって、後から後から出てくる割にはちっとも癌が治ったってニュースがないんだよな
癌に効くとか、免疫を高めるとか、ウイルスに効くとか、…
生物系・物理系はわからない人が多いから税金つぎ込みやすいんだよな

こういう研究すすめるって名目で、
つぎ込まれた税金はどういうルートで政治家に流れるようになってんだろう?
35:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 02:19:10.10 ID:cKjIigqp0
>>33
極初期なら治る、末期なら治らない、ファイナルアンサー。

癌が発生する体質になった時点で体質改善など末期の糖尿病を治すぐらい
困難な道でその方法は個人ごとに違うし薬で治るってものでもない。
極初期なら手術も治療もしなくても自然に治ることはよくある。
普通癌の種ができてから10年とか15年で癌として発見されるわけで、
もとの若さと健康を取り戻せば治る可能性はあっても普通じゃ戻らない。
10年かけて劣化した生活習慣病は生活を健全に戻しても元に戻るには
10年かかる。
34:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 01:49:09.32 ID:nW6Z51jx0
キャベツの芯の部分が体にいい事は何となく分かってた
36:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 02:36:08.88 ID:KbH+1TlK0
キャベツ食べるかな(´・ω・`)
37:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 03:20:46.51 ID:FrJ4Brph0
パパイヤの種って食えるの?
38:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 08:01:45.31 ID:m8HTDINO0
レタスはキャベツの下位互換。
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1419077821
人気サイト更新情報
人気記事ランキング
人気記事ランキングを全て表示する