1: トラネコ◆EDwr815iMY 2015/02/06(金)16:42:32 ID:hf4
海苔を消化できるのは日本人だけ!?知られざる海苔トリビア
nanapi:ニュース一覧
2015年2月6日(金)12時00分配信

■ 海苔の栄養素

海苔は緑黄色野菜といわれるほど栄養豊富でビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。手巻き寿司などに使われるサイズの海苔を2枚食べるだけで、1日に必要なビタミンA・B1・B2は摂取できるそうです。
特にビタミンAは豊富に含まれており、海苔1枚で卵1つ分のビタミンAが摂取できると言われています。野菜嫌いな子どもが多い中、海苔を数枚食べるだけでビタミン・ミネラルを簡単に摂取できるのは嬉しいですね。

■ 外国人は海苔を消化できない

日本食ブーム以前には欧米諸国ではあまり馴染みがなかった海苔。海苔を見ても食べ物だと分からず、変な紙だと思う人が多かったと言われています。
そんな欧米では珍しかった海苔ですが、実は海外の研究で生海苔や海藻を乾燥させて作った海苔は日本人だけしか消化できないということが分かっています。
外国人は食べても消化されず、そのまま出てきてしまうため、海外で海苔を知っている人は消化に悪い食べ物という認識があるそうです。

■ 日本人が海苔を消化できる謎とは?

海外の研究で日本人しか持っていない腸内バクテリアがいることが分かったそうです。そして、そのバクテリアに海草に含まれる多糖類を分解できる遺伝子が含まれていることが判明したそうです。
つまり、日本人だけが古くから海草を生で食べることをしていたため、海草に住んでいた多糖類を分解できるバクテリアの遺伝子を自然に体内に取り込んだそうです。
海苔を分解できるバクテリアは、なんと日本人の排泄物からしか検出されなかったそうです。
(以下略)

詳細のソース
http://news.nicovideo.jp/watch/nw1438398

引用元: http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1423208552/



2: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)16:44:25 ID:GZh
マジで!?
カルフォルニア巻きとか韓国海苔とか

3: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)17:01:12 ID:GZh
おっとソースに色々書いてあた

4: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)17:02:17 ID:ZE2
> 海草に住んでいた多糖類を分解できるバクテリアの遺伝子を自然に体内に取り込んだそうです
バクテリアの遺伝子を取り込んだじゃなくて、多糖類を分解できる遺伝子をもったバクテリアを取り込んだ、ではないだろうか

てか、おれも海苔が消化されずにわりとそのまんまの形で出てくるのをけっこう見てるんだが
ほんとにバクテリアの有無の問題か?

5: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)17:04:20 ID:GZh
>>4
一応こんなん見つけますた

日本人がノリを消化できる理由を発見、仏研究 2010
http://www.afpbb.com/articles/-/2716433

7: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)17:13:34 ID:ZE2
>>5
ありがと
つまり人間の腸内に住むバクテリアが海苔に付着してるバクテリアの遺伝子を取り込んだのではないか、って話か

6: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)17:11:41 ID:FjZ
そもそも加熱しないで海苔食べる?
生海苔食べたことないよ

10: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)17:29:36 ID:wkC
>>4
ワカメなど海藻類はキノコと同じく、ほとんど消化されずに出てくる人多いと思う。

>>6
とれたての岩海苔は生で食べられるそうだよ。
普通は加熱して佃煮などにするけど。

34: 名無しさん@おーぷん 2015/02/07(土)01:04:56 ID:HbI
>>10
> とれたての岩海苔は生で食べられるそうだよ。
美味いよ
何処で食ったか記憶にないが、美味かった記憶がある

28: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)23:20:35 ID:VWI
>>6
青のりの生の軍艦巻きとか味噌が有るんだが

8: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)17:20:56 ID:wkC
おにぎりや手巻き寿司に使う、焼海苔は外国人にも消化できると。
アメリカ人の友人にいっぱい食べさせたことあったので、ヒヤリとしたw

9: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)17:27:27 ID:RUc
これ昔見たけど
10人中6人とかいってたような
全員てわけじゃないみたい
まあ山の方に住んでると難しいよね

32: 名無しさん@おーぷん 2015/02/07(土)00:24:04 ID:XK5
日本人かどうかの判断基準にしようと思ったけど
>>9が言うように10人中6人だと 4人程侮辱する結果になるから
だめだ

11: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)17:31:44 ID:GZh
干しただけの状態が生なのかな

12: 清正公◆JPFm9fq5dw 2015/02/06(金)17:39:31 ID:dG1
>>11
生海苔は本当に海藻の状態。産地なら売ってるし、美味しいよ。

多分記事のはまだ火を通してない板海苔のことだよ。

16: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)17:46:01 ID:Hnj
以前、下の子(乳児)が黒いうんこしてあわてたが、上の子
が味付け海苔食べさせていたことがわかって安心したことがある。

18: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)18:25:01 ID:Qhx
虫歯になる菌とかも定着する時期があるみたいだし、これもひょっとすると、
海苔を食べた期間と年齢によって左右されるのかもね。

20: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)18:31:10 ID:bLR
中国人や韓国人は?

22: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)19:00:44 ID:4wl
>>20
韓国海苔が板海苔しか無い時点で、海苔を食べる歴史が無かった事がうかがえる。
中国もたくさんの料理があるのに、海苔を使った料理が無いから同じくだろうね

23: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)19:11:40 ID:Hnj
古代は食うもの無かったから海産物として食ってたんだろうな。
で岩海苔がわりにおいしいんで、佃煮とか板海苔に加工して食ったんだろうな。
岩海苔とか佃煮が無い時点でさすがに、ウリジナルとはいかんだろw
また、川海苔ってのもあるんだぞ、これもいける。

24: 清正公◆JPFm9fq5dw 2015/02/06(金)19:42:21 ID:dG1
>>23
川海苔…興味深いね

25: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)19:43:52 ID:J48
へぇ~あんな美味いのにな

26: 清正公◆JPFm9fq5dw 2015/02/06(金)19:57:46 ID:dG1
海苔天とか外国人ダメなのかな?

27: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)19:59:54 ID:Dh1
食物繊維はそもそも消化できないから。
別に消化できてなくてもたいしたことはない。
こんにゃくだって消化できないけど、食べたからといってどうということはない。
栄養にならないだけ。
あと、便秘にはならずに済む。

29: 名無しさん@おーぷん 2015/02/06(金)23:26:47 ID:VWI
>>27
蒟蒻だって、食べ過ぎたら便秘になるし最悪栄養失調になる

31: 名無しさん@おーぷん 2015/02/07(土)00:12:49 ID:1xa
>>29
海藻だけで腹いっぱいにすることがあるのか?

33: 名無しさん@おーぷん 2015/02/07(土)01:00:53 ID:ccJ
ごはんですよでめしが食いたくなった

人気サイト更新情報
人気記事ランキング
人気記事ランキングを全て表示する