1:◆sRJYpneS5Y:2015/06/15(月)21:36:06 ???
中国メディアの中国科学報は12日、日本の稲作は中国から伝わったものなのに、
なぜ日本のコメのほうが美味しいのだろうかと論じる記事を掲載した。

 記事は、中国科学院自然科学史研究所の曾雄生研究員の話として、
中国は水稲栽培において世界でもっとも長い歴史を持つ国であり、
「稲作の故郷とも言える国」と主張。1970年台には浙江省の遺跡から
7000年前のものと見られるコメが出土していると紹介した。

(略)

 続けて、中国では近年、「日本産のコメは美味しい」として日本のコメを
買い求める消費者が増えていることを指摘し、
「日本は中国より近代化の訪れが早く、食料不足の問題を中国より早期に解決でき、
食の質に対する関心の高まりも早かった」と主張。
さらに、日本はコメに対する品種改良を通じて、コシヒカリやあきたこまちといった
中国でも知られる品種を生み出したと報じた。

続き Yahoo!ニュース/サーチナ 6月15日(月)16時57分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150615-00000149-scn-cn
3:名無しさん@おーぷん:2015/06/15(月)21:37:49 DsJ
プラスティック偽米をまぜるのはやめろよw


4:名無しさん@おーぷん:2015/06/15(月)21:39:25 u70
日本の米はプラスチック使ってないからな。
13:名無しさん@おーぷん:2015/06/15(月)22:01:59 mEj
>>3-4で終わってた
5:名無しさん@おーぷん:2015/06/15(月)21:43:31 Uuk
いや南洋経由ですから
8:名無しさん@おーぷん:2015/06/15(月)21:53:38 hkG
>>5
長江流域説がもっとも有力。
6:名無しさん@おーぷん:2015/06/15(月)21:43:36 zXs
まずくても粒が増えるよう品種改良し
寒冷地に強くなるよう品種改良し
病気に強くなるよう品種改良し
味を求めて品種改良してる
9:名無しさん@おーぷん:2015/06/15(月)21:53:59 nWg
中国は米にプラスチック混ぜてるが
日本は米に麦混ぜてんだぞ
それで健康長生きだよ。
一部の地域では放射能混ぜてるが
売れ無い(笑)
11:名無しさん@おーぷん:2015/06/15(月)21:58:30 lV6
>>9
こそーり、売ってるだろ。
12:名無しさん@おーぷん:2015/06/15(月)21:59:31 7E9
4、5000年前に日本に稲作伝えたのは漢民族じゃないしな
それに当時の漢民族(の末裔)はどこに住んでるかわからんらしいから
14:名無しさん@おーぷん:2015/06/15(月)22:02:41 hkG
>>12
倭人と呼ばれた人たちは、もともと長江流域に住んでいたという説がある
中国の記録に、倭人は呉の大伯の子孫と自称していると言う件があるが
案外事実屋も知れぬ。
16:名無しさん@おーぷん:2015/06/15(月)22:07:26 17e
中国は一度文革でリセットしてるからなぁ
>>14
だから中国人は日本に対して古代ロマン的な想いを抱くらしい
20:名無しさん@おーぷん:2015/06/15(月)22:20:34 7E9
>>14
Wikiの倭人で調べたら、鳥越憲三郎という方の
長江流域の「倭族」という説があるらしいですね。
その倭族が稲を持って日本列島に渡ったとか。確かに現実的かもしれませんね。
17:名無しさん@おーぷん:2015/06/15(月)22:11:54 8kB
気づくのが遅い
中国の水と土と空気が汚れすぎていて、いまさら無理
18:名無しさん@おーぷん:2015/06/15(月)22:13:04 vjw
>>1
共産党支配のうちは無理かなぁ。
自分が食べるの意外には毒入れたって平気な民度がな。

ただ一点、起源を主張したりせず前向きな分、韓国よりはマシ。
21:名無しさん@おーぷん:2015/06/15(月)22:21:30 axV
中国は安くないと売れないでしょ。金持ちはどうせ日本産買うし。
23:名無しさん@おーぷん:2015/06/15(月)23:02:14 lvs
お金>>>>>>>>>>>>>>>環境
無理でしょw
25:名無しさん@おーぷん:2015/06/15(月)23:13:30 GOm
中国で品種改良して稲作するなんて考えられない
共産党のお偉方は「ブルーカラーからホワイトカラー」って方針
「世界の工場」と中国が揶揄されて方針を変えたはず
26:名無しさん@おーぷん:2015/06/15(月)23:18:59 LC5
真面目に作る気無いだろ
28:名無しさん@おーぷん:2015/06/15(月)23:34:44 MmU
>>1
美味しいプラスチックを作れば良い
29:名無しさん@おーぷん:2015/06/15(月)23:43:11 VJ2
ただでさえ人口多くて、食糧輸入増えたりするとやっかいなので
最低限、自分らの食う分はそっちでなんとかせい
30:名無しさん@おーぷん:2015/06/15(月)23:46:59 sKs
日本も食料自給率高めなあかんのだけど…うーむ
32:名無しさん@おーぷん:2015/06/16(火)00:09:59 aAy
>>30
人口に対しての絶対的な面積がなあ

少子化が進めば、改善されるだろうが少子化対策とかしちゃってるからなあ
31:名無しさん@おーぷん:2015/06/16(火)00:04:06 62w
美味しい米が作りたかったら先に大気や水や土壌を守れよ。
それより、まず農民つうか人民を大切にしたらなアカンわ。
33:名無しさん@おーぷん:2015/06/16(火)00:10:31 tQz
いい米つくるだけの水が足りないだろ
34:名無しさん@おーぷん:2015/06/16(火)00:12:48 Jtk
七色の川があるじゃない
36:名無しさん@おーぷん:2015/06/16(火)00:44:04 mpv
日本人は食べる人の身になって考えるからいいものができる
中国人は食べる人なんかどうでもよくて儲けが第一だから
人間の食うもんじゃねえものしかできない
39:名無しさん@おーぷん:2015/06/16(火)01:59:38 OBZ
>>36
これにつきる。

まぁ、その裏を見ると・・・
自分の作った米が美味しいと「言われたい」という評価が欲しいというのもあるだろう。
あと自分の土地というか地元愛が強いから、自分の土地の米を1番にしたいという部分も。

なかでも1番の理由は「自分も食うから、マズイのは嫌だ」という日本人らしい食い物へのこだわりかw
37:名無しさん@おーぷん:2015/06/16(火)01:00:05 9ed
まあ、チャーハンつくんのは、中国米のほうが向いてんだろうなあ、
とは思う。
38:名無しさん@おーぷん:2015/06/16(火)01:07:09 MVh
昔から中国って言うほど稲作文化でもないだろ
馬鹿でも作れる小麦作主流だろ
40:名無しさん@おーぷん:2015/06/16(火)02:05:16 0kg
品種の問題じゃなくてカビ米とかやってるからだよ
【中国】日本の稲作は中国から伝わったのに、お米が中国産よりも美味しい!・・・「我われも品質を向上させるべき」=中国メディア [H27/6/15]
引用元:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1434371766
人気サイト更新情報
人気記事ランキング
人気記事ランキングを全て表示する