1:◆sRJYpneS5Y:2015/07/25(土)14:01:56 ???
目覚めの一杯は手づくりのスムージー。半熟卵を使ったエッグベネディクトで優雅な朝食。
お弁当はジャーサラダでヘルシーに。仕事の後ははやりの熟成肉を味わえるビストロへ……
絵に描いたようなオシャレな食生活も、一歩間違えば死を招く!?

◆食中毒の続発症状として歩行困難に陥る可能性も!<熟成肉>

 夏のスタミナ補給に欠かせぬ肉料理の中でも、一定期間寝かせて旨味を“発酵”させる
熟生肉は大ブーム。最近ではファミリーレストランや牛丼チェーン店でも提供されるように
なったが、内科医の吉島聡氏はリスクが高い料理だと語る。

「本来、熟成肉はブルーチーズの発想と一緒で、表面を青カビでコーティングすることで
中身の旨味成分を発酵させて増やす。しかし実際には“腐敗”一歩手前の肉を提供するわけで、
しっかりカビの処理・調理できる環境が整っていなければ危険です」

 青カビ自体は非病原性なので健康な人には感染しないが、他の有毒カビを増殖させてしまっていることも……。

「カビによる健康被害は感染症、アレルギー、また夏風邪に似た夏型過敏性肺臓炎などがあります。
なかには発がん性の高い『アフラトキシン』というカビもあるので注意が必要」(吉島氏)

続き @niftyニュース/(SPA! ) 2015年7月24日(金)配信
http://news.nifty.com/cs/magazine/detail/spa-20150724-878916/1.htm


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 24◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1436883013/844
3:名無しさん@おーぷん:2015/07/25(土)14:06:48 XTI
そんなものがブームなんて聞いたことがない。
また電通とテレビが煽ってるのか?


6:名無しさん@おーぷん:2015/07/25(土)14:27:15 9DS
熟成も腐敗も状態としては同じようなもんだからな
人体に悪影響があるかどうかの違い
確かに美味いんだろうけど、そんな危ないものを外食で提供すんな
7:名無しさん@おーぷん:2015/07/25(土)14:44:07 q8i
自家製パンチェッタには青カビつかないなあ。古くなると殺菌がてら燻煙でベーコンにしてるw
9:名無しさん@おーぷん:2015/07/25(土)14:47:41 i03
馬鹿な店や個人でスライスした肉で熟成肉になると思ってる
ケースもあるかもな
10:名無しさん@おーぷん:2015/07/25(土)14:48:21 gc0
肉の正しい食い方が確立されているのに
わざわざリスクのある食い方をして後遺症とかバカすぎ
流行なんて基本悪意があると見てかかるのが正解なのに
12:名無しさん@おーぷん:2015/07/25(土)14:50:29 gc0
表面を削れば大丈夫ニダと大量に死人出したユッケを
もう忘れているのだろうな
13:名無しさん@おーぷん:2015/07/25(土)14:51:04 Pgq
賞味期限が3日過ぎた豚肉を食べたけど、いつもよりか
味に深みがあったのは確かだよ、食べ物は腐る寸前が一番
美味いって言うのは本当かも
17:名無しさん@おーぷん:2015/07/25(土)15:36:42 O3c
>>13
原理は干物だから美味くなるのは確か
14:名無しさん@おーぷん:2015/07/25(土)14:58:12 q8i
まあ、熟成や燻煙でカビがついたら、ハムみたいに更に茹でればおk
市販の熟成肉のほうが、危ないものを添加しているしなー
15:名無しさん@おーぷん:2015/07/25(土)15:09:39 q8i
輸入食肉は、〆てから3~5週間の熟成肉しかないしなあ。
国内産の牛豚でも1週間前後は熟成されてるそうな。モツは朝〆がめちゃくちゃ旨いけどw
16:名無しさん@おーぷん:2015/07/25(土)15:16:27 nzs
豚肉を塩漬けにして熟成させたパンチェッタは旨いし生でも普通に食べられる。
塩分控え目とかの糞風潮が悪いんだと思う。

俺は食中毒や発癌性保存料のリスクよりも塩分過剰摂取を選びたい。
18:ツチノコ狩り:2015/07/25(土)16:22:58 7cF
良い薫りがするウマーな腐った肉だろw
塩漬は腐敗しなくなるけど塩→亜硝酸塩に変化するからおいらは食べない
24:名無しさん@おーぷん:2015/07/25(土)17:18:10 q8i
>>18
硝酸塩MNO3系の岩塩を使うと、肉中や体中の硝酸還元菌によって
亜硝酸塩になるそうな。NaClの精製塩や海塩を使えば、亜硝酸塩は生まれないよ。

悪評高い亜硝酸塩をハムやベーコンに使うのは、発色を良くする為だけど、
むかしから岩塩で仕込んできた欧州名産どころの影響も大とかw
25:ツチノコ狩り:2015/07/25(土)17:42:06 7cF
>>24海塩か欧州の岩塩ならいいわけね
ひとつお利口さんになったわw
26:ツチノコ狩り:2015/07/25(土)17:44:04 7cF
じゃなかった
海塩と精製塩ならOKなのねw
19:名無しさん@おーぷん:2015/07/25(土)16:27:23 FV1
まともな肉屋が「もう食べられない」と判断した肉を売って儲けたい奴らが
いるってこったろ。広告代理店もかんでるんだろ。
20:名無しさん@おーぷん:2015/07/25(土)16:39:26 f90
わざと菌つけて熟成させてんのか
生レバー民はまだコリてないんだな
22:名無しさん@おーぷん:2015/07/25(土)16:56:03 Opm
熟成肉ってカッコいい名前だが、腐り始めの肉でしょうが
生肉を粋がって食べて食中毒になった事例が沢山有ったな
27:名無しさん@おーぷん:2015/07/25(土)17:48:16 yUj
後遺症まで残るとは…。地獄の腐肉だな
28:名無しさん@おーぷん:2015/07/25(土)18:49:20 xbb
肉は腐りかけが旨いとかマスコミが煽ってたからな
仮に旨かったとしても安全、安心が最優先だろうに
29:名無しさん@おーぷん:2015/07/25(土)19:01:02 o2H
食中毒菌の熟成かよ
わけのわからないチェーン店だと怖いね
漬物食べて死んだりさw
31:名無しさん@おーぷん:2015/07/25(土)19:12:36 2l0
外側は腐ってるから表面を削るんだろ
店が不誠実だとちょっとしか削らんから当たるんだろうな
32:名無しさん@おーぷん:2015/07/25(土)19:12:56 9p5
>>1
大ブーム?
33:名無しさん@おーぷん:2015/07/25(土)19:20:10 cwt
夏にそんなもんが流行るわけないだろ。
マスゴミが流行らせようとしてるならわざとだろうな。
35:名無しさん@おーぷん:2015/07/25(土)19:40:48 e3z
>>33
昔は、テレビで「今これがブーム!」と騒げば
皆が飛び付いたらしいなあ。
今では逆に、テレビでブームと騒いだら全力で回避するようになった。
37:名無しさん@おーぷん:2015/07/25(土)19:53:13 9p5
>>35
君達平成生まれのキッズには分からないだろうが
そらもうマスメディアの影響力といったらハンパなかったよ
実際やってみたら大半の人が3日で飽きるようなたまごっちなんてのが
徹夜の行列ができるくらいに求められ、品薄で手に入らないほど流行ったんだから
馬鹿だろ?w
48:名無しさん@おーぷん:2015/07/25(土)22:53:27 Fh3
>>35
同意

テレビで紹介!とか書かれてたら購買意欲が失せる
同様にステマちっくにネットで騒がれるのも忌避
34:名無しさん@おーぷん:2015/07/25(土)19:21:17 A8j
生肉が腐ったときに出る毒って加熱しても分解出来ねーんだろ
大丈夫なんかよ
36:名無しさん@おーぷん:2015/07/25(土)19:42:50 0bH
体質的に、ほんのかすかでも腐敗の兆候のあるものを口にすると
即座にゲーゲー吐いてしまうんで、たぶんおれは喰えない
いささかセンサーが過敏すぎるとは思うのだが
38:名無しさん@おーぷん:2015/07/25(土)19:55:38 q8i
アフラトキシンは加熱分解しないけど、
日焼け用の紫外線灯でもあてれば、蛍光色に光って判るそうなw
40:名無しさん@おーぷん:2015/07/25(土)20:13:27 A8j
>>38
人類含めて色盲の哺乳類には無理だか爬虫類、鳥類は肉が腐ってるかどうか色覚でわかるって言うな
あとハゲタカみたいに腐敗毒上等なやつらもいるみたい
41:名無しさん@おーぷん:2015/07/25(土)22:01:31 jmT
古い肉廃棄するのが嫌で熟成肉にしてるんじゃないだろうな。
44:名無しさん@おーぷん:2015/07/25(土)22:31:14 WhC
生レバーとかコウモリ食えとかに続いてこれかよ。
ブームを仕掛ける連中の日本人に対する限りのない悪意が透けて見える。
45:名無しさん@おーぷん:2015/07/25(土)22:36:02 Ezw
ブームとは言っても、最近出てきたもんじゃなく、随分昔から当たり前のように有ったんだがな。
つーか、牛は熟成させるのが普通だと思ってたが。
元々、牛の肉は豚や鶏と比べると旨味成分が少ないんだよ。
46:名無しさん@おーぷん:2015/07/25(土)22:38:40 NuI
タンパク質が摂りたいなら
熟成大豆でも喰ってろ!
49:名無しさん@おーぷん:2015/07/25(土)23:10:28 UdR
やっぱ塩漬け肉とかそういう方向性を模索したい。
【食】大ブームの「熟成肉」で食中毒。下痢症状が治っても後遺症で歩行困難に… [H27/7/25]
引用元:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1437800516
人気サイト更新情報
人気記事ランキング
人気記事ランキングを全て表示する