1:◆sRJYpneS5Y:2015/07/26(日)19:28:24 ???
絶滅の恐れがあるとして資源管理の対象となっているウナギだが、
中国の養殖業者は増産の動きを加速させている。

 絶滅危惧種に指定されているニホンウナギは稚魚が減少していることなどから、
日本、中国などが非公式協議で養殖量を制限する方針を確認。
今年も養殖量を2割減らすことで合意しているはずが、中国国内の養殖の現場を歩くと、
全く異なる実態が浮かび上がる。

◆伸びる国内消費

(略) 増産を支えているのが、中国の国内市場だ。ウナギはこれまで食材としてはなじみが薄く、
食卓に上ることはほとんどなかったが、09年頃から消費拡大で宣伝を強化した結果、
栄養価の高い食材として注目されるようになった。
この業者の場合、日本などへの輸出は5割どまりで、残る全量はいまや国内向けだ。

以下略 全文 Yahoo!ニュース/読売新聞 7月26日(日)18時11分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150726-00050032-yom-int

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 24◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1436883013/914
2:名無しさん@おーぷん:2015/07/26(日)19:31:44 tBZ
マグロに続いてウナギも食い尽くされる


3:名無しさん@おーぷん:2015/07/26(日)19:35:41 Oez
養殖を教えた日本が悪い
4:ケサランパサラン◆XWWxyP/7BYhA:2015/07/26(日)19:40:19 tWc
うなぎは「稚魚を捕獲」してから育てる養殖だから、「養殖」なのに「乱獲」という状況が生まれるんですよね
親を育て上げた上での、「孵化からの養殖」技術が確立されればまた違ってくるのでしょうけれど
6:名無しさん@おーぷん:2015/07/26(日)19:54:32 fRd
牛丼屋はこの時期になるとお決まりのように鰻丼出すが、鰻を安く食おうって発想が間違ってる
12:名無しさん@おーぷん:2015/07/26(日)20:35:11 ztm
怖くて食えんわ

>>6
>鰻を安く食おうって発想が間違ってる

正しい認識。うなぎは高級なものとして、ちゃんとしたのを食いたいやね
7:名無しさん@おーぷん:2015/07/26(日)20:01:03 HYh
絶滅する絶滅すると煽っておいて、今年もスーパーにドーンと土用の鰻コーナーがあったぞ。
8:名無しさん@おーぷん:2015/07/26(日)20:12:23 3eW
土用の鰻は本当に食べちゃ駄目。
日本全国のスーパー、デパ地下外食産業で一斉に鰻の蒲焼き出すんだぞ。
日本産とか高い品だから安心とか(ヾノ・∀・`)ナイナイ
10:名無しさん@おーぷん:2015/07/26(日)20:24:07 5bM
ここら辺、中国は分かりやすいな
11:名無しさん@おーぷん:2015/07/26(日)20:28:37 hYd
もし、仮に、想像な
仮の話し

ここである程度(成魚になるまでの間)養殖して日本に輸入
その後、日本の養殖業者が有る期間養殖したとしたら
産地はどこになるの?
13:名無しさん@おーぷん:2015/07/26(日)20:37:47 6rA
あなごでもええやんか
15:ケサランパサラン◆XWWxyP/7BYhA:2015/07/26(日)20:39:47 tWc
本当にうまいものを食いたい時は
取ってつけたような大量生産品以外の方が品質は高いでしょうね

クリスマスケーキと違って、
うなぎは当日の方が安いかもしれないけれど
16:名無しさん@おーぷん:2015/07/26(日)20:49:22 3eW
中国産鰻の年間の輸入量のピークは7月なんだよ。その膨大な輸入量見たら、日本で消費されてる鰻の9割近くは中国産って納得出来る。

日本産の養殖鰻は数からいって鰻屋に卸したらもう小売にまで回せないかと。
17:名無しさん@おーぷん:2015/07/26(日)20:56:27 r9U
>>16
>>11にあるような方法でなくて
もう普通に偽装の可能性ってこと?

産地偽装には甘いトコもあるけど、大手チェーン店でソレやるとは思えないんだよなあ
19:名無しさん@おーぷん:2015/07/26(日)21:15:12 3eW
>>17
トレーサビリティーが付いてるのは
良心的だけど、ある意味日本人の商取引は性善説的な部分あるからなぁ。
やっぱり鰻屋さんで食べる贅沢品って形が相応しいのでは、と思ったりする。

もちろん将来孵化からレプトケファルスとか鰻の生態総て研究出来て増産出来たら凄いけどさ。
20:ケサランパサラン◆XWWxyP/7BYhA:2015/07/26(日)21:23:46 tWc
>>19
群れで行動している稚魚のうちに一網打尽にしておいて、
そこで収穫した個体は次世代の子を為すことなく、食卓に並ぶ
ということを何世代も繰り返していたら、減ってしまう可能性が高い…という理屈ですよね

外海において、かろうじて生き延びた「次世代に繋がる個体」は
生殖可能な成体になるまでに、更なる「淘汰」の洗礼を受けますし
初期の段階で個体数が激減しているのは、生存闘争の場において、かなり不利ではあるとは思われます
22:名無しさん@おーぷん:2015/07/26(日)21:34:43 r9U
>>19
スーパーのウナギも贅沢品って言えなくもない
中国産ですら一尾800円とかするし
23:名無しさん@おーぷん:2015/07/26(日)21:36:38 MZM
何でもいつでも安く食べようってのが間違いなんだよ
季節外れのものを生産するためにどれだけのエネルギーを消費してんだよ
24:名無しさん@おーぷん:2015/07/26(日)21:37:59 ghD
どうせ今高いウナギは中国産のぼったくりだろ
25:名無しさん@おーぷん:2015/07/26(日)21:40:21 9Wt
ウナギ好きだけど、乱獲とか絶滅の危機とか聞いて以来食べてない
26:名無しさん@おーぷん:2015/07/26(日)21:44:25 7ZN
安くても中国産というだけで買う気が失せる
34:名無しさん@おーぷん:2015/07/26(日)23:39:31 Nw9
日本は稚魚を含め全てのうなぎの輸入を禁止すればいいだけなんだけどね
もちろんスーパーやコンビニでは手に入らなくなるだろうけど、特に必要では無い食材だ
35:名無しさん@おーぷん:2015/07/26(日)23:43:53 kUC
中国産かもと疑い始めてウナギ見たら気持ち悪くなってしまう。
36:名無しさん@おーぷん:2015/07/26(日)23:44:32 6ol
近畿大学になんとかしてもらおう
【国際】「我々はもうけるだけ」ウナギ増産、中国の怪 [H27/7/26]
引用元:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1437906504
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