1:◆sRJYpneS5Y:2015/09/10(木)16:10:55 ???
中国メディア・観察者網は8日、日本で食べられている「日本風の中華料理」を紹介。
天津飯が中国にはないことを知った日本人の大半はかなり衝撃を受けると指摘した。

四川料理の陳建民氏が開発した「エビチリ」。日本人の口に合うように
豆板醤をケチャップに代え、スープと卵の黄身で辛さを抑えた。
「エビマヨ」も周富徳氏が開発した人気レシピ。
「天津飯」は若い男性に特に人気だが、本場の中華料理にはないと
初めて知った日本人は大半が驚愕する。

続き Yahoo!ニュース/FOCUS-ASIA.COM 9月10日(木)12時45分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150910-00000028-xinhua-cn

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 28◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1441504552/344
2:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)16:14:36 QcE
ラーメンやカレーも日本食扱いだからな
5:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)16:19:06 oPG
「驚愕」ってほどじゃないだろ
ラーメンもナポリタンも本場にはないの知っとるわ
日本人が好きで食ってるだけだし、他の外人には
日本特有のモドキ料理だってちゃんと言えばいいんだろ


6:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)16:19:31 wRi
中国は水餃子が主流で
焼き餃子は食べないと聞いた
7:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)16:21:05 e3B
>>6
食べないのではなく、余った物を翌日なんかに食べる時に作るものだそうで
10:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)16:27:52 oPG
>>7
漏れが聞いたのは前日に食い残して冷めた水餃子を
もったいないから無理やり食うのが焼き餃子のイメージだから
冷えてところどころ固まってる飯に
佃煮と魔法瓶の温いお湯を出される感じだって話
日本だとお茶漬けだって高級料亭で出すことあるんだけど
17:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)16:45:15 Lgb
>>10
高級料亭じゃなくてもちょっと高いお茶漬け出すところはもう「日本料理」
永谷園のアレとは別世界の食べ物で美味しいよね
11:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)16:27:55 wRi
>>7
知り合い中国人は日本で初めて食べたと言ってたから
地域によっては余りものを焼く習慣すら無いんじゃなかろうか
13:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)16:34:07 e3B
>>10
>>11
まー、あの国は広いしなあw
地域差はすごいと思うw
北京語と広東語で言葉まで違うもんな
22:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)16:51:00 z92
>>11
そもそも東北料理屋でもない限りメニューに無いのよ。
そして華南の人間は東北料理屋には入らない。
8:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)16:22:37 oPG
そだ、カレーも違うの知っとるわ
て、カレーはインド人もパキ人もネパール人も
いっぱい日本で店出してるからみんな知っとるわ
インド風か欧州風かで議論起きるほどだ
とろみつけたカレーうどん、あれは日本流だから外人は気にするな
9:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)16:25:19 Lgb
http://www.excite.co.jp/News/bit/00091165769894.html
「天津飯」がないどころか、八宝菜をかける「中華丼」も、麻婆豆腐をかける「麻婆丼」もないと言う。
「天津には栗の木、ないよ。天津からずっとずっと山のほうに行ったところに、栗の木たくさんある。
でも、“天津”大きいまちで、有名だから、その名前つけたのかも」
12:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)16:32:15 8K6
>>9
ご飯の上にかけるっていう概念がないだけじゃね
ぶっちゃけ日本よりご飯そのものにそこまでこだわってないだろうし
14:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)16:35:55 FG9
驚愕ではないが
15:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)16:39:28 tgT
中華料理ってコメと相性いいのに、中国人は活かしきれてないよな
19:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)16:46:50 e3B
>>15
それで思い出したが、餃子は主食扱いなので、中国人は餃子定食が理解できないそうだねw
21:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)16:49:28 F46
>>19
逆に考えてみよう。
餃子定食なのでご飯なし餃子12個くらいにスープと漬物がついてくるようなのを。
大盛りにすると20個になる。
23:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)16:51:15 8K6
>>19
お好み焼き定食があるぐらいだからヘーキヘーキ
焼きそばパンとかもあるからヘーキヘーキ

日本人は炭水化物に生きてんな
26:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)16:55:00 bwf
>>23
丼ものと蕎麦うどんのセットとかねw

前にタイ料理店に行ったら、ランチタイムにうどんとのセットがあって驚いた
タイカレーとうどん、タイ焼きそばとうどん、とか
タイ人の人がやってる本格的っぽい店だったのに
タイでもそんな食べ方するのだろうか?日本人に合わせたのかな?
27:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)16:55:40 e3B
>>23
>日本人は炭水化物に生きてんな
これを貼れといわれた気がした

33:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)17:00:32 Lgb
>>15
中国人は米で味を調整する口中調味の食べ方じゃないから
おかずが主食で米料理もおかずの一種なんだよね
日本人からすると勿体無い感がある
39:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)17:05:25 bwf
>>33
へえ
じゃあ中国では、白いご飯は食べないもんなの?
チャーハンもおかずの一種なのか
46:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)17:07:44 F46
>>39
チャーハンは主にまかないだと聞いた。まあ客に出すことがないわけじゃないだろうが。

それにチャーハンのご飯は米の香りが重要視されタイ米が高級品とされている。
最近中国が国産米の宣伝で日本米にもタイ米にも負けない、って言い出したのは
中国でタイ米愛好されてるからだね。
52:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)17:11:59 oPG
>>46
それって味以前に安全性だろ
自分とこの米は自分とこの者が一番信用してない
58:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)17:15:16 F46
>>52
安全性に関しては米に限らないだろ。
それに米の味(甘み)に関しては日本米が圧倒しているのであって、
タイ米が同列に並べられるということは香りも重視されてるという論拠にはなる。
50:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)17:10:50 0ww
>>39
なんか、俺が中国人(上海出身者)から聞いた話だと日本人がチャーハンと焼き餃子を好きな理由が中国人には理解できないんだそうだ。
中国の餃子というのはスープを楽しむための具なので、日本で言ったらワンタンの方が近いみたい。
その代わりラーメンは圧倒的に日本の方が旨いと言っていた。
66:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)17:23:13 bwf
>>50
日本人で例えると、残り物のワンタンを焼いて醤油付けて喜んで食べるのとかまかない料理が料理店の人気メニューになってるみたいな感じか
不思議な感覚だろうね

しかし外国の人ってラーメン好きだよね
欧米の人も、日本旅行のブログとかでラーメンばっか食べてる
16:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)16:41:19 bwf
だいぶ前、中国の留学生が自国に日本文化を紹介する番組で見たな、これ

その留学生は、日本の店にある唐揚げ(その時の取材先の中華料理屋にもあった)も中国には無いって言ってた
中国の唐揚げは塊肉(油淋鶏みたいな)で、日本みたいな一個一個の唐揚げは無いって事なんかな
20:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)16:47:05 oPG
>>16
唐揚げ、そうか「唐」という以上中華風だったのか
とっくに全然そんなイメージはなかった
28:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)16:56:03 SZa
天津から引き上げてきた日本人が作ったんだよ
29:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)16:57:48 vfi
水餃子は皮を食う料理だからな
つまり麺類のようなもの、決して肉料理じゃないんだ
31:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)16:59:57 8K6
>>29
というか
餃子は皮が命

焼売は中身が命
と聞いたことがあるな
41:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)17:06:05 oPG
>>31
ラビオリみたいな変形麺類の感覚なんかね
日本人なら肉入り団子の汁と心得て飯を食うからな
30:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)16:59:34 bwf
日本だと白いご飯のおかずにするから、焼き餃子が普及したのかな
水餃子だとご飯が進まないもんね
44:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)17:06:40 0ww
>>30
鍋物だと思うと御飯に合うと思う。
しかし、そうすると白菜とか春菊とか入れたくなるのが困る。
32:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)17:00:26 Get
まんじゅう(饅頭)も日本では小豆餡だが、
本場では肉まんじゅう、それも昔は異民族や敵の”頭”を使った料理だと
34:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)17:02:17 e3B
気付いてるだろうか?
天津飯スレなのに、餃子がメインになっていることに
俺も餃子の話しかしてないけどな

>>32
三国志で敵の頭を流す風習を饅頭に取り替えたのが始まりとかいう話があったな
与太話だけどw
42:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)17:06:34 Lgb
>>34
天津飯って実際、料理名は知ってるけど滅多に食べない日本人が多いんじゃないかな?
俺なんか数年に一度くらいしか食べないもん

餃子は結構身近な料理になってるけど
35:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)17:02:54 F46
まあピザデブって言う時のピザはイタリアっていうかアメリカ料理扱いだからな
47:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)17:09:26 e3B
そもそも卵とご飯は相性いいんだよなあ

51:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)17:11:34 xuJ
天津丼にしてもオムライスにしても日本の卵料理にかける情熱は、すごいな…

旧ちゃんで聞いたけどアメリカ人の前でオムライスを作ったら尊敬の眼差しで見られるとか…
54:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)17:13:01 8K6
>>51
というか生で食えるような生産機構を有してる時点で異常らしいけどな
59:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)17:17:44 xuJ
>>54
食い物に係ると日本人は、本気を出す民族性。
53:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)17:12:09 e3B
wikiって見た

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E6%B4%A5%E9%A3%AF
天津飯
曖昧さ回避この項目では、中華料理の天津飯について説明しています。漫画『ドラゴンボール』のキャラクターについては「天津飯 (ドラゴンボール)」をご覧ください。

銀座の天津飯(グリーンピースが飾られている)

大阪の天津飯の例(醤油あんでエビ入り)

広島市の天津飯の例。(高級店より,大衆店向けのパターン)きくらげや豚肉,野菜類が豊富にのっている
天津飯(てんしんはん)は、日本独特の中華料理。天津市のみならず、中国には相当する料理がない。
芙蓉蟹(かに玉)、芙蓉蛋をご飯にのせて、とろみのあるタレをかけたもの。天津丼(てんしんどん)、かに玉丼(かにたまどん)という名でも呼ばれる。内容や味は地域、店により違いがある。
単品料理、または、定食の主菜として出されることが多い。
63:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)17:19:59 0ww
>>53
天津マーボー丼というのがあるのか・・・・・
いかにも大食いの体育会系学生のメシという感じ。
55:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)17:13:31 e3B
>>53続き

名称[編集]
昭和の物資不足の時代に、中国天津産の良質米である「小站米」(シャオチャンミー xi?ozhanm?)をわざわざ使った、
蟹肉入り卵焼き乗せ丼という意味で、「天津芙蓉蟹肉飯」という料理名であった。その長い名称が「天津飯」と短く呼ばれたものとされる。
60:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)17:17:51 bwf
>>55
ええー!
「天津飯」の由来は、蟹玉の方じゃなくてお米の方だったの?!
68:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)17:24:01 e3B
>>60
蟹玉ってどうも芙蓉って名前になるみたいね
そのwiki見た感じそんな感じだよ
56:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)17:14:24 e3B
天津のお米を使ったカニ玉ご飯 略して天津飯
こういうことだったらしい

57:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)17:14:32 58Q
しかし甘いタレはいかんよな
61:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)17:18:13 e3B
生卵食える時点で衛生が変態的らしいからなw
67:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)17:23:41 0ww
>>61
他の国だと卵の殻自体がサルモネラ菌汚染されてるのが普通なわけよ。
日本は卵の洗浄技術が凄いんで安心して生食が出来る。

アメリカ映画の「バス男」の中で養鶏場のバイトが生卵を食わされる場面があって物凄く不潔に描かれていた。
69:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)17:24:35 e3B
>>67
ロッキーでスタローンが生卵飲むシーンは、あれ別ギャラ取ったらしいなw
62:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)17:19:46 e3B
中国の天津飯[編集]
中国天津市では、一般的に蟹玉を米飯にのせた類似料理は食べられていない[5]。
しかし、日本人経営の店や日本の作り方を習った店では「天津飯」を出している。

一応逆輸入はされているらしいw
89:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)18:16:27 M5z
そうだな、丼飯に乗っける、ぶっかけるってトコが
すごく日本的だよな
91:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)18:18:12 e3B
丼飯でよく解らないノリなのがカレー丼である
あれ一応普通のカレーじゃなく、蕎麦出汁とかいれてんだけどさw

なんかこう・・・もやっとするものがある
このもやもや、解っていただけるだろうか
95:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)18:26:07 frP
回鍋肉や青椒肉絲は本物の中華料理だよな?
97:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)18:27:21 e3B
>>95
安心したまえ

青椒肉絲(チンジャオロウスー、日本語名(カタカナ表記):
主に「チンジャオロース」、英語名: Chinjao Rosu, Green pepper steak)は、
ピーマンと細切りにした肉などを炒めた中華料理である。
発祥の中国においては豚肉を使用するのが標準であり、
牛肉を使用した場合「青椒牛肉絲(チンジャオニウロウスー)」、
もしくは短縮して「青椒牛肉」、「青椒牛」などと表記する。
日本の場合、牛肉を使用していても「青椒肉絲(チンジャオロース)」の名で呼ばれることが多い。
104:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)18:37:31 frP
>>97
よかったw
しかし日本だと、本国の料理なのか日本でアレンジされたのか
わからんものが多いなw
106:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)18:38:20 e3B
>>104
回鍋肉も中国にもちゃんとある
ただこっちはかなり日本向けにアレンジしてるそうだよ
98:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)18:27:29 V8L
天津丼、中華丼、青椒肉絲丼、麻婆丼、肉ニラ炒め丼など、中華の炒め物載せた丼は大好物だわ
やってる店がどんどん減ってるんで、いちおう自前でも作れるようにはなった
109:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)18:40:50 FXX
本番の中華には無いと分かっても、でも扱いは中華のままだな。
中華料理がなければ存在し得なかったわけだし、ゆえに中華料理に対する敬意は深まるばかりだ。
当然、誰も日本起源を主張したりはしない。
116:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)18:44:53 e3B
>>109
割と入ったものを魔改造して日本風にアレンジするのを昔からヤッてたからじゃないかな?
だから和風、中華風みたいな言い方にはなっても起源主張がないというか
114:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)18:44:36 G4A
日本人が普通にご家庭で作って食ってる時点で
本場とは全然別の物になってるかもしれない自覚はあるんだから
ほっといてくれ、日本人は起源主張をしない
飯くらい好きに食わせてくれ
193:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)21:14:25 IVl
これ思い出した

196:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)21:32:44 0ww
>>193
中国人の絶望感にワロタwww
205:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)22:00:08 frP
>>193
実はね、以前wikipediaでちょっと面白い議論があったんだ。
というのは、日本のコロッケを、フランスのクロケットとは別の項目にしていたら
「果たして日本のコロッケは、別項目にする意義があるほどフランスのクロケットと違っているのか?」
というのが議論になっていたんだな。
その議論がどう決着したかまでは知らんのだが。
ちなみにトンカツについてはもう疑問なく、フランスのカツレツとは別のものとみなされたようだ。
201:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)21:43:04 1It
>>193
魔改造ww
肉じゃがなんて完全に別物w東郷さんもよくこれで納得したよなw
210:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)22:05:46 V9v
>>201
味付けがデミグラスソースか醤油かの違いらしい
207:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)22:00:48 frP
てか>>193に、ポルトガル人にカステラも付け加えたいなw
212:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)22:11:44 XRq
>>193
中国が息してないwww
213:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)22:13:34 V9v
>>212
ぶっちゃけ、これしきの事で驚くような中国人ではないと思う
194:名無しさん@おーぷん:2015/09/10(木)21:18:13 e3B
まあこういうのもあるし多少はね?w

【食】「天津飯」は中国にない、初めて知った日本人の大半は驚愕―中国メディア [H27/9/10]
引用元:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1441869055
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