1: ストレッチプラム(庭)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:12:01.89 ID:j7jLtOfF0.net
今時、イケてる寿司屋はそんな悠長な修行しねーよ。センスの方が大事
http://Twitter.com/takapon_jp/status/659646513149120512
?そんなん当たり前やん。そんな事覚えんのに何年もかかる奴が馬鹿って事だよボケ
RT @michiyotajma:
シャリ握るって、形になればいいって事では無い。飯炊くのも、
米の水分含有量が季節で違うからね。経営者としてはありだけど、何でも知ってる訳じゃ無い事、自覚して欲しい。
http://Twitter.com/takapon_jp/status/659652245152260096
そそ。それをいい事に安月給でこき使われてんのよ。いい加減自覚しようや
RT @only_values: @takapon_jp これって苦労して手に入れたものの方が価値があるって思ってしまう認知バイアスですよね。
http://Twitter.com/takapon_jp/status/659652395803082752
は?寿司アカデミーとか知らないの?最近は美味い店でも独学も多い。センスの良い人は習わなくてもできるのよ
RT @michiyotajma: @takapon_jp
いきなり、寿司屋に入って寿司握られもらえませんよ。そこから入るなら
http://Twitter.com/takapon_jp/status/659659673038024704
8: バックドロップホールド(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:16:13.03 ID:b0WZ5g5W0.net
実際、センスある人なら3年くらいで身に付きそうだけどね


10: 中年'sリフト(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:17:18.11 ID:mONqRlPS0.net
こいつにやたらかみつく連中なんなんだろうな
ほっとけよもう
11: バズソーキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:17:18.50 ID:ZtLEmCpc0.net
寿司業界に詳しい奴が言うんだったら信用できるが
外部の奴が言っても信用ならんわ
2ちゃんと同じレベル
12: イス攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:17:33.49 ID:xBeVTe7z0.net
すぐ弟子にポンポン独立されたら供給過剰になって共倒れになるからね
店舗数を一定にするためにてこともあったんだろ、修行十年て数値は
13: レインメーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:17:55.26 ID:xRNqrDVG0.net
一年はボール拾いな←上手くなるわけ無い
学生の野球部で言えばこれになるな

堀江は嫌いだし、この意見が全部正しいとは思わんが
寿司屋の【修行】に無駄が多いのも事実だな
88: フロントネックロック(茸)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:44:41.93 ID:yeWnPh6i0.net
>>13
単純に球拾いやって上手くなるわけはないんだけど
その間にちゃんと先輩のプレーを見とけよとは思うんだよね
75: ときめきメモリアル(庭)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:40:03.38 ID:yzF4tOjD0.net
>>13
ボール拾いによって守備の基礎になる
いきなり守備練習するより良い場合がある
91: レインメーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:45:25.40 ID:xRNqrDVG0.net
>>75
なわけねーだろ
14: グロリア(茨城県)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:18:24.91 ID:M/vmKXLS0.net
口汚くなったなー
57: エメラルドフロウジョン(茸)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:30:08.82 ID:p9rPbOqw0.net
>>14
な、いろいろ諦めた奴が荒れて
周りにあたってるような感じだよね
159: メンマ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 11:17:34.02 ID:bzGLqEV00.net
うちのいとこのおじさんに寿司屋やってる人が居るが
「どんな奴でも2年でモノにしてやる、その代わり住み込み」なんて言っていて
実際何人も弟子を出していてそれぞれが結構な店を構えてる。
法事の時に俺も誘われたが当時ネトゲに忙しくて
穴開けられなかったから断ったわ。

>>14
炎上して知名度を上げてるんだよ。ちょっと前にもステマ価格が流出したように
商売柄、知名度は常に上げておかないと仕事にならない。

ここまで清々しい程の炎上商法だから陰湿さは感じにくいよw
15: エメラルドフロウジョン(中国地方)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:19:01.81 ID:Vv6kGZi30.net
寿司なんて集中的に学習すれば一年で十分だろ
17: メンマ(茸)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:19:34.04 ID:XF+T+N1B0.net
ホリエモンは実際寿司の世界に入って経験したのかな?
それとも寿司について聞きかじった程度なのかな?
18: 急所攻撃(禿)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:19:40.03 ID:6vNLnXAd0.net
バイトでも出来そう
19: 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:20:11.81 ID:YKVAlrMt0.net
正直これはド正論だと思うわw
22: シューティングスタープレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:21:03.40 ID:DiitTiI80.net
そんなイケてる寿司屋には行きたくないわ
クソだせぇ寿司屋に行く事にしよう
23: ドラゴンスリーパー(茸)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:21:09.55 ID:CXhbTpDZ0.net
握るより魚の目利きに時間掛かりそう
39: シューティングスタープレス(愛知県)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:25:42.59 ID:9y/+1OIM0.net
>>23
体系的に覚えればすぐに覚えられる。まぁ覚えなくても仲買料はかかるがいい魚を仕入れてくれる業者もいる。
24: 急所攻撃(禿)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:21:41.31 ID:6vNLnXAd0.net
まあ、でも美味しい魚を目利きで仕入れる人がいてこそだろうね
25: タイガードライバー(茸)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:21:51.93 ID:b2qUL7yk0.net
こいつといい、秋元といい、楽して金稼ごうとしてるやつらはやたら職人バカにするよね
138: 超竜ボム(広島県)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 11:03:15.61 ID:rNRlg3HM0.net
>>25
効率とスピードをつきつめてるヤツらだからな
まあ、ホリエモンはやりすぎて吹っ飛んだけど

職人とか、その対極にある人たち
237: ショルダーアームブリーカー(茸)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 11:56:31.75 ID:acy3a2pq0.net
>>25
職人をバカにしてんじゃなくて非効率的な教育を批判してんだろ
27: トペ コンヒーロ(庭)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:22:11.58 ID:z7ny3OkA0.net
ホリエモンのほうが正論
目で見て盗めとか日本の精神文化はおかしすぎる
30: 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:22:50.25 ID:YKVAlrMt0.net
シンプルな料理ほど調理法や料理人の修行がオカルティックになっていくんだよなw
現場で○年追い回しされて、料理は見て盗めとか
自分たちも経験したからおまえらもやれよみたいな日本人特有の陰湿な同調圧力にしか思えないな
31: ランサルセ(関東・東海)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:23:01.94 ID:/oCqljPRO.net
>>1
確かに下働きで三年とか馬鹿みたいだよなあ
32: ドラゴンスクリュー(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:23:45.61 ID:AsntPlTk0.net
うなぎは
「串打ち三年、割き五年、焼き一生」だそうです。

プレミアム感を出そうとするマーケティングなんだろうね。
33: キングコングラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:23:58.47 ID:lAWFVLKy0.net
数値化、マニュアル化したら競合増えるやろ(^^;
38: ラ ケブラーダ(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:25:42.27 ID:tapsSOAX0.net
"職人"というものを特別視して「職人は修行に10年かかるんだよ」ってドヤ顔で頭悪い職人が言うけど、
他の職業でも一流になろうと思ったら同じくらいの年月がかかるんだよね。
"職人だから"っていうのは完全に甘え。
40: 栓抜き攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:26:39.64 ID:hbY4mrt90.net
アメリカの偽寿司屋みれば分かるだろ
41: ジャーマンスープレックス(家)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:26:42.32 ID:tpXoNCmT0.net
そんなに簡単なら、なんで世の中はまずい寿司屋ばっかなんだよ
42: ニーリフト(茸)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:26:51.64 ID:X5gXEKpy0.net
なんかの番組で素人が握ったのとプロが握ったので、食べた人たいして分かってなかったろ
握りよりも仕入れの時の目利きとか、前日までの仕込みとか、そっちの方が学ぶ要素多いでしょ
44: フェイスクラッシャー(家)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:27:03.02 ID:rm1m5w5v0.net
昔は職人のやり方を信頼してたけどアップルが職人の動きをカメラで解析してマニュアル化したって聞いて仰々しいだけで大したことないのかなって思うようになった。
147: カーフブランディング(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 11:06:57.97 ID:TDnjdUYp0.net
>>44
そりゃ人間の脳でリアルタイムに他人の目を盗んでチョロチョロ観察するよりも、
カメラで工程撮ってジックリ見た方が覚えられるわな
45: フォーク攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:27:03.84 ID:Pk87B4vn0.net
修業ってのはレタス村の農奴と一緒でていの良い奴隷を長期間確保するための方便だよ
46: リバースネックブリーカー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:27:47.05 ID:oJNSCzhpO.net
今までの現実ではあるもんな
何年も修行しようが、お上がダメだっていう限りはダメで
良いよって言えば初心者でも評価されたりして
そりゃ後者には見えない蓄積があるからってのは正論だが
見えない限りは理不尽でしかないと言うか
まあ、売れる利益が出るっていうのはちゃんと修行しないとダメだよね多分
48: 栓抜き攻撃(西日本)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:28:16.06 ID:SdhEmdSR0.net
人生いろいろ経験してるだろうホリエモンの言葉って
なんだか響かない言葉が多いんだよな
薄っぺらく感じるのはなぜなんだろう
49: 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:28:17.52 ID:YKVAlrMt0.net
所詮屋台が起源の、米に切り身を乗せただけのインスタント料理だって事を自覚するべき
50: ジャーマンスープレックス(千葉県)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:28:24.21 ID:tCFYtBdJ0.net
腕の違いによる味の差がわかる客なんていないからまあ正しいよ。
寿司屋の料金は腕ではなく立地と雰囲気と素材で決まるし。
51: キングコングラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:28:29.13 ID:rfA8T9z90.net
別にうまい寿司屋ならなんでもいいよ
食う側としては
52: レインメーカー(茸)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:28:34.64 ID:tXlMXOQ50.net
職人技術と料理センスは別物だろ
技術は何年も時間をかけなくちゃ身に付かないよ
でもまあ寿司にそこまで技術が必要かは疑問だけどね
53: トペ コンヒーロ(庭)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:29:09.99 ID:z7ny3OkA0.net
酢飯に刺身乗っける作業してるだけなのに持ち上げすぎだ
マクドナルドのバイトと変わらん
54: トラースキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:29:16.84 ID:kP43gml+0.net
確かに寿司屋で修行といいつつ雑用5年位やらされてるイメージ。
それが大事と言っても3ヶ月ありゃ掃除くらい覚えられるだろ。
あとは魚の仕入れだがこれも2~3年あれば覚えられる。
これに合わせて握りも3年も要らんな。

まともな調理もしないくせに職人とか笑わせるw
55: 目潰し(福岡県)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:29:24.70 ID:nK6pOsBr0.net
寿司屋になるだけなら堀江の言うとおりで十分だわ
高いカネ取ろうとすると自分にも付加価値を付けないとダメだろうけど
56: サッカーボールキック(栃木県)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:29:56.76 ID:dC3uIBni0.net
握った食感より魚の味だからな仕入が全て
仲卸との信頼関係が重要なので、店の看板が重要
寿司アカデミーとか独学とかw
58: 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:30:14.81 ID:YKVAlrMt0.net
寿司は格調高く気取りすぎなんだよ
回転寿司みたいなのに押されて消えるのも当然と言える
64: レインメーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:32:16.31 ID:xRNqrDVG0.net
自分では作れるけど教える能力のない寿司屋が美化しちゃったんだろうなあ
だから時間がかかるのが当たり前ってことになった
んなわけない。ちゃんと教えてないだけだ
65: キングコングラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:33:24.78 ID:UiWwjlO10.net
寿司職人も漫才師も何年も修行するのはたしかに無駄
古臭い人間のやり方に合わせるのは賢いやり方ではないな
66: ハイキック(福島県)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:33:59.27 ID:L2E6fPTy0.net
ナンセンスだわ
客の方にも認知バイアスはかかってて、○○寿司で何年修業してきたって方を
有り難がるし
店の方も慈善事業じゃないんだし、育てる義務もないし
修業する方もそれなりのメリットがあって安月給でこき使われる方を選ぶんだろ
修業なんて別に強制じゃないんだから、料理学校で数か月練習して
資金用意して出店しても別にいいんじゃないか
客来るかどうかは知らんけど
67: カーフブランディング(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:34:35.51 ID:iBTKpz/X0.net
昭和の天皇の料理番はフランス料理の板前だったけど時には握り寿司も作ったってテレビで見たから修行よりセンスなんだろ
113: フロントネックロック(茸)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:50:49.20 ID:yeWnPh6i0.net
>>67
フランス料理で一流ならばどういうものがどういう理屈で旨いかってことを理解してるだろうから
寿司を握るのはセンスがあればできるだろうけど
68: シューティングスタープレス(庭)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:37:39.17 ID:A9hx5cn+0.net
裏打ち無しでイメージ先行だと川越シェフみたいなのばかりになりそうだから
金払う側としては理不尽だろうが修行で職人としての厚みが欲しい
69: 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:38:22.45 ID:YKVAlrMt0.net
誰でも簡単に作れるけどそれだと困るから敷居を高くして凄い料理だと思い込もうとしてるだけだろ
72: レインメーカー(茸)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:39:29.75 ID:tXlMXOQ50.net
>>69
ラーメン屋がまさにそんな感じ
96: リバースネックブリーカー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:46:49.53 ID:oJNSCzhpO.net
>>69
一応、人間の感覚では「食べる」ってのは゛世の中に要らないもの゛を象徴する訳で、美味しいってのは人間の原始的な感覚に繋がるから、その辺で料理人には相応の強固な倫理観が必要にはなるで

問題はだから、社会的に要らない認定には世間の美味しいは、不味かったりすることだが。ホリエモンなんか最近旨い飯食ってないんだろな
106: ラ ケブラーダ(茸)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:49:48.84 ID:RAe1hvTJ0.net
>>69
完全にこれ
73: ダイビングエルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:39:32.64 ID:ajzq1UhG0.net
寿司なんざ庶民の食い物だっつーの
74: 張り手(東京都)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:39:34.95 ID:WN6KeLKt0.net
センスは重要だろうけど、結局一流って言われてる人って
センス+努力なんだろ?スポーツ選手とか見てるとそう思う。
76: 毒霧(福岡県)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:40:11.95 ID:h6oAEL8f0.net
寿司に限らず色んな業界がそうだ
誰でもできる仕事に無駄な敷居を作って利権で儲ける
81: 目潰し(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:43:02.35 ID:8L7PRxIS0.net
そもそも独立して店持つこと前提で修行だろ
今なんて有名店で3年修行しただけで独立して店持ってるのが多いから
ホリエモンの考え方そのものが何十年も前で止まってる

10年修行=10年間同じ店で働いた
83: 栓抜き攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:43:07.31 ID:hbY4mrt90.net
誰にでもできるならやりゃいいじゃん
なんでやんないの?
86: エルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:44:24.03 ID:myzk8UlR0.net
握るだけならすぐ出来ても
魚の目利きや業者との人脈もあるからまあそれなりに時間かかりそうじゃん
89: ナガタロックII(三重県)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:44:57.81 ID:i9YbfMJ/0.net
接客とか顔覚えてもらうとかも仕事のうちだから結局それくらいかかるよ
93: キャプチュード(茸)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:45:44.72 ID:aIOigB9X0.net
仕入れに目利き、捌き方に捌くための包丁の手入れ、仕込み
握り自体にはそこまで修練はいらんけど、前段の作業は一朝一夕には無理だろ
97: トペ スイシーダ(東京都)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:46:59.85 ID:AnH8kxsK0.net
イケてるっていうのがまずイケてないよね
101: レインメーカー(茸)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:47:58.89 ID:tXlMXOQ50.net
逆に何年も修行すればセンスがなくてもそれなりに出来るようになる
てゆーか職人ってのはそんなもんだ
108: ローリングソバット(東京都)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:50:07.70 ID:W0i4qw7x0.net
結果よりもプロセスを重んじる日本人らしい悪習。
111: エルボーバット(庭)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:50:32.00 ID:uJDAzMXN0.net
堀江クラスの収入やら交友の広さなら
懇意にしてる寿司屋幾つかあるだろうに
この発言ってその大将を貶めてることになるって考えないのかね?
112: ミッドナイトエクスプレス(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:50:37.97 ID:zTiKDPvn0.net
どうでもいい。が、
まあ同じ味なら俺は何年も修行を積んだ職人さんに握ってもらいたいよ
114: テキサスクローバーホールド(茸)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:51:14.86 ID:ye7cgOlK0.net
>>112
同じ味ならどっちが握っても同じだろ?
117: 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:52:06.61 ID:YKVAlrMt0.net
>>112
なんの宗教なんだw?
同じ味ならどっちが握っても同じだろw
125: ミッドナイトエクスプレス(埼玉県)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:56:02.78 ID:zTiKDPvn0.net
>>114>>117
本当の馬鹿なのか
126: エメラルドフロウジョン(catv?)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:56:49.21 ID:tHS2LAJE0.net
>>117
立ち居振る舞いとかじゃない?
ピアノとかの演奏で同じレベルなら美人の方がいいって意味で
115: 魔神風車固め(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:51:20.26 ID:n2zaPw+a0.net
ユーキャンの寿司職人講座が出来る日も近いな
ホリエモンが初正論「イケてる寿司屋はそんな修行しねーよ。覚えんのに何年もかかる奴が馬鹿だボケ」
引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1446167521
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