1: ラ ケブラーダ(栃木県)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 12:25:47.24 ID:ZqBoxwH00
「自分でエビフライなどの揚げものを作ると、外食で食べるようなボリューム感やジューシーさ、サクサク感が出ない。
やっぱりプロは違うのかしら」と思っていませんか? 本当に素材や腕が違うから外食店のエビフライはおいしいのでしょうか。
加工食品の専門家に裏側を聞きました。

「プリプリ」したエビには添加物が注入されている?

自分で揚げるエビフライと、外食で食べるエビフライ。どうしても自分で揚げたものは衣がボロッとはがれたり、
食感がボソボソしたり……。
その違いは「エビそのもの」「衣」「油」にあります。

まずは「エビ」。エビは火を通せば縮むのが当たり前。特に殻つきのエビで一からフライを作れば、ものすごく縮みます。
ところが外食店のエビフライは、殻つきでもプリップリ。この食感を出すために、外食店では、添加物を注入した
エビを使っていることが多いのです。

冷凍食品のフライの原材料表示に「pH調整剤」「リン酸塩」と表示されているのがそれ。これを注入すると、
食感が良くなる上に、火を通してもほとんど縮まなくなるのです。

おいしい衣の立役者は「バッター液」

次に衣ですが、飲食店や冷凍食品では「バッター液」を使っておいしい食感を出すのが一般的です。
バッター液は、フライの衣のうち、下味・小麦粉・卵の役割を一つで果たす便利なもので、衣をはがれにくくし、
食材のウマ味を閉じ込めながらサクサクに仕上げる、まさに「魔法の液」。液とはいっても元は粉状のものを水で薄めて使います。

その中身は、澱粉、小麦粉、卵粉末、パン粉、コーン粉末、食塩、乳加工品、砂糖、香辛料、安定剤、増粘剤、
ヒドロキシプロピルメチルセルロース、二酸化ケイ素、クチナシ色素、調味料など。とりたてて危険な成分は入っていませんが、
本来は塩・コショウ・卵・小麦粉ぐらいで済むものに、これだけの添加物が使われているというわけです。

http://okmusic.jp/#!/news/99374


2: 垂直落下式DDT(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 12:30:36.84 ID:uWZsWbn7O.net
添加物使ってなかったらマズイとか高いとか文句言うんだろ?
4: バーニングハンマー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 12:35:52.34 ID:tfn34d3W0.net
無添加謳ってたら多少不味くても文句言わんがな
5: 16文キック(茸)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 12:37:12.35 ID:FCZIxci10.net
料理下手なだけだろ

ぷりぷりしたエビ食いたかったら茹ですぎずに水でシメろ
6: 16文キック(茸)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 12:41:50.08 ID:FCZIxci10.net
添加物に頼らないとおいしい物が作れないとか思ってることこそが間違いだよ

調理の仕方でそんなもん簡単につくれるから
7: ジャーマンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 12:47:22.11 ID:1ibUtKKh0.net
>>1
バッター液なら10年くらい昔ためしてガッテンで作り方やってたな
8: バックドロップホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 12:48:14.07 ID:ejUWAarA0.net
なんで添加物=悪なんだよ
美味しさ求めて飯食ってるんだから美味しけりゃそれでいいんだよ
22: ラ ケブラーダ(西日本)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 13:16:38.77 ID:YFXweaAZ0.net
>>8
安い美味しそうを求めるからこうなる
お金を出せば高い美味しい安心な料理は食べられるぞ
24: バックドロップホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 13:19:00.61 ID:ejUWAarA0.net
>>22
何が安心じゃないの?なんだって食えば毒だし薬だよ
9: ジャンピングカラテキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 12:49:21.62 ID:+Gmvy1+t0.net
アセスルファムK、スクラロースが入ってると悪酔いする。
14: ジャストフェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 13:11:59.55 ID:zubNH9Mm0.net
そんなもの入ってなくても家でつくればそれなりに美味いだろ
16: ショルダーアームブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 13:13:58.19 ID:ZY++ENQJ0.net
添加物自体はどうでもいいと思ってるけど、
市販のサンドイッチやらウインナーやらカップラーメンを食べると気持ち悪くなるから、
添加物の類は苦手なんだろうなぁと思って勝手に避けてる
17: 栓抜き攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 13:14:13.05 ID:1xF6XPNh0.net
C6H5COONa
18: オリンピック予選スラム(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 13:14:17.66 ID:e2oNR0tp0.net
基本的に外食の食材の多くは外国産だからな
野菜はほとんどが中国産
死にたかったら外食を食べましょう
19: ローリングソバット(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 13:15:00.30 ID:O43SLttL0.net
量産して流通させるには仕方ないんじゃないの
いやなら自分で作れつー話で
21: ドラゴンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 13:15:49.52 ID:WCQWDkE/0.net
10年間ぐらいスクラロースとかアセスファルムKとかドバドバ入ってるリプトンの紙パック飲み続けてるけど何ともないわ
添加物気にしすぎるやつは早死にする
23: 稲妻レッグラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 13:17:16.09 ID:uWpRU61P0.net
トレハロースは悪くなかったんじゃ?
25: ジャンピングエルボーアタック(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 13:19:58.47 ID:2zmuTrNU0.net
安定剤、増粘剤
こういう書き方やめろ
物質名で書いてあったら自分で味とリスクの評価する
27: 足4の字固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 13:36:14.69 ID:7TtIUw/+0.net
名前が怖いんだよな
ソルビットとか完全に悪魔の名前だろ
28: ボ ラギノール(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 13:39:30.84 ID:LwFPrEU30.net
キサンタンガムは増粘剤だろどの家庭にもある
もちろんウチにもある
あとグアーガムとサイリウムも常備してる
29: 河津掛け(広島県)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 13:39:33.61 ID:lVM5bpqu0.net
買ってはいけない(笑)
30: アイアンクロー(東京都)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 13:41:58.56 ID:62nktyQW0.net
こういう人って普段何食ってるの?
32: ムーンサルトプレス(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 14:04:23.46 ID:BHyZmabW0.net
添加物って取り過ぎたらどうなるんだ?
37: ショルダーアームブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 14:19:46.41 ID:ZY++ENQJ0.net
>>32
結果どうなるか分からない
人体実験の最中
何の問題も無いかもしれないし、何か問題あるかもしれない
33: アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 14:09:34.84 ID:mk/IFe3s0.net
トレハロースは問題ないだろ
34: ハーフネルソンスープレックス(静岡県)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 14:11:00.11 ID:+GOgUWz80.net
アセスルファムK←これ
39: 垂直落下式DDT(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 14:25:23.35 ID:al4vHLr70.net
どうでもいい
気になる奴だけ気にしとけ
俺「これ美味そうだな」 原材料/キサンタンガム、安息香酸ナトリウム、トレハロース 俺「やっぱ止めよ」
引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1448421947
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