1:名無しさん@おーぷん:2015/12/29(火)14:44:01 JHv
マスと鶏肉

2:名無しさん@おーぷん:2015/12/29(火)14:44:45 PF1
以前もスレ立ててたニキかな?
5:名無しさん@おーぷん:2015/12/29(火)14:45:37 Y8N
美味そう
6:名無しさん@おーぷん:2015/12/29(火)14:45:51 tRn
すごE


7:名無しさん@おーぷん:2015/12/29(火)14:46:21 KTG
ほー。自分で釣ったの?
8:名無しさん@おーぷん:2015/12/29(火)14:51:16 JHv
初すれたてです

釣り堀で大漁に釣れたのでつまみの作り置き

マスオさんじゃないよ
9:1:2015/12/29(火)14:57:55 JHv
10:名無しさん@おーぷん:2015/12/29(火)14:59:50 7p4
これは上手い事作ったら美味しい奴や
となりの家のおっちゃんが時々くれる
11:1:2015/12/29(火)15:07:42 JHv
先程の写真は釣ったあとはらわたを出し、ソミュール液という塩水のようなものにつけてるところ

今回は醤油を入れているので茶色い

そして、約半日網に入れ乾燥

この時期は空気が乾燥していて寒いので作っている過程で傷みづらいのでよい

12:1:2015/12/29(火)15:15:10 JHv
誰も見てないかも知れないけど勝手に投下

鶏肉はももを一週間前に醤油と酒で味付けしたものを乾燥させておいた
そいつが約1時間半で出来上がり

スモークウッドはさくらとリンゴ
13:名無しさん@おーぷん:2015/12/29(火)15:18:01 tRn
焚き木の種類で何か変わってくるんか?
15:1:2015/12/29(火)15:26:42 JHv
>>13
香りと色づきが違う

さくらとならはいろづきがよく、りんごは薄いとか
14:1:2015/12/29(火)15:25:37 JHv
16:1:2015/12/29(火)16:29:18 JHv
もう少し放置

17:名無しさん@おーぷん:2015/12/29(火)16:31:33 X7G
爆裂を作るってなんや怖いな…

と思ったら燻製やった
18:1:2015/12/29(火)16:35:28 JHv
爆裂燻製中
3時間半経過でこんな感じ

目がサンマの塩焼きみたいに溶けたら大体完成

19:名無しさん@おーぷん:2015/12/29(火)16:40:21 cPp
パサパサやんな
20:1:2015/12/29(火)16:46:06 JHv
身は引き締まり硬くなるけど焼いてないからパサパサにはなりにくい
21:1:2015/12/29(火)17:00:21 JHv
寒くなってきたので暖をとる

22:名無しさん@おーぷん:2015/12/29(火)17:06:46 yot
もも肉めちゃ美味そう
23:1:2015/12/29(火)17:49:47 JHv
火の通りが甘かったから加熱

24:名無しさん@おーぷん:2015/12/29(火)17:52:39 OMS
ええなあ燻製
ワイもできる環境やったらやってみたいンゴ
25:名無しさん@おーぷん:2015/12/29(火)18:38:19 wad
焼くんかい
26:名無しさん@おーぷん:2015/12/29(火)18:42:21 wad
実食マダー?
27:名無しさん@おーぷん:2015/12/29(火)18:44:25 xdD
わいも一時期燻製ハマったわ
28:1:2015/12/29(火)20:14:04 JHv
とり

ローストチキン的なうまさ

ビールがすすむくん!

魚は明日もすみおこして熱風にて乾燥させます

30:1:2015/12/29(火)20:56:35 JHv


29:名無しさん@おーぷん:2015/12/29(火)20:28:52 Isk
>>28
ローストチキンええな
ワイも作ってみようかな
31:1:2015/12/29(火)20:58:02 JHv
>>29
簡単だし、おすすめ

味付けは醤油と酒
砂糖を少し入れてビニール袋に入れ、冷蔵庫で半日ほうち
燻製を作る
引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1451367841
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