1: アイアンフィンガーフロムヘル(宮城県)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 19:56:31.19 ID:fDjNkiuS0.net
初めての料理を作るとき、料理の本を参考にすることがあるかと思います。

料理本といえば「まずは粉をふるいます」「ボウルに卵を割り入れてから砂糖を半分加えます」など写真と文章で手順が説明されているものがほとんど。

そんな中、料理の手順をフローチャートで表した料理本がある!と話題に。

一見すると本当に料理本なの?と首をかしげたくなりますがよく見てみると…確かに料理本だ・・・。Twitterでは「分かりやすい!」「こういう本が欲しかった!」と評判上々です。

http://entermeus.com/146590/

 
16




2: TEKKAMAKI(東京都)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 20:00:14.33 ID:YWWC1iMy0.net
あたまおかしい
3: 逆落とし(茸)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 20:01:26.50 ID:fkxAvBwF0.net
嫁がやってるわこれ
辞書みたいになってるよ
4: メンマ(禿)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 20:03:32.19 ID:aRuGtBEv0.net
料理の下手な奴って量も火にかける時間も適当だったり
変なアレンジ加えたりするからな
全部きっちり計ってやれば失敗する事なんてない
272: 超竜ボム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/06/17(水) 08:17:03.60 ID:vAzk1Zcu0.net
>>4
料理ができないやつは

食に興味がないor舌がバカ

これが全て
273: ランサルセ(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2015/06/17(水) 08:30:34.41 ID:0nBa5MEA0.net
>>4
料理ダメな奴にはレシピを一回最後まで読まないヤツも多い
読みながら始めてしまって、先に用意しなきゃいけないものがまだ凍ってたりしてオタオタする
「これの間にこれ終わらせて・・」ってイメージ出来上がってからじゃないと始めちゃダメなのにそれができない
ひどいのになると、おかず完成してから米洗い出したりする
302: タイガードライバー(茸)@\(^o^)/:2015/06/17(水) 12:17:13.75 ID:S6+kNys40.net
>>4
うちの母ちゃん料理上手だったんで、コツを聞いたことあるけど「本に書いてる通りに作る」て言ってた。
土井善晴のファン。
80: バックドロップホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 20:40:02.08 ID:BMrtNOcx0.net
>>4
その通りなんだが、料理が下手なやつは、その
「ちゃんと計ってマニュアル通りにキッチリ作る」が
どうしても出来ないんだよ。

脳に欠陥があるとしか思えねえ。
112: マシンガンチョップ(茸)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 21:18:24.58 ID:n8825bX70.net
>>4
その辺を適当にやって味が美味いのを料理上手って言うんだろ
きっちり決められた通りにしか出来ないのは料理上手とは言わない
227: 河津掛け(家)@\(^o^)/:2015/06/17(水) 01:58:34.73 ID:8sigF5HP0.net
>>4
料理本の表現についていけなくて失敗する
適量とかひたひたとかやめろよ
5: キチンシンク(空)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 20:03:38.96 ID:p3vBWneL0.net
文章読めば頭の中にできてるだろ
6: ドラゴンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 20:03:48.16 ID:9YvbhQP50.net
これが分かるなら普通の料理本も分かるだろう
8: ナガタロックII(WiMAX)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 20:06:03.35 ID:qF0L+dzJ0.net
じゃあ仕様の定義から始めよう。

トン汁とは何か、議論してください。
24: キチンシンク(空)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 20:11:18.31 ID:p3vBWneL0.net
>>8
待ってくださいブタ汁ではないのですか?
64: フランケンシュタイナー(茸)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 20:33:39.49 ID:gs2pbxwr0.net
>>24
ブタのシルって直訳すると美味しくなさそうなのでまずは名前の変更から
113: アイアンクロー(茨城県)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 21:20:31.49 ID:OjunT3NY0.net
>>64
明日ミーティングします
10: ファイヤーボールスプラッシュ(禿)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 20:06:19.38 ID:FSabK6Cp0.net
味を調整するってそんな曖昧なw
12: かかと落とし(千葉県)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 20:07:49.66 ID:J3VYSiPG0.net
料理の別の言い方は化学変化だからな
14: タイガードライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 20:07:58.59 ID:MerfPo+B0.net
意識高い系が好きそう
15: バーニングハンマー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 20:08:00.73 ID:3RFN54cu0.net
材料切れよ!
18: ナガタロックII(WiMAX)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 20:08:41.34 ID:qF0L+dzJ0.net
大根洗ってないし切ってもいない。
21: タイガードライバー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 20:10:40.68 ID:FMyRbhKu0.net
ワークフローをチャートにしただけだろ
理解できないやつは初めから理解する気がない
23: フロントネックロック(空)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 20:11:10.09 ID:92MBrhh+0.net
根菜はどこから出てきたんだ?
25: リバースネックブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 20:11:55.34 ID:ftRoyi+n0.net
料理は科学
理系の女子はワイドショーが特集を組むほど珍しい
プロの料理人も女性は少数
嫁の飯が不味いのは当然だな…
30: ショルダーアームブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 20:15:29.75 ID:ui24HcT20.net
>>25
それは単なるハズレ
33: 不知火(芋)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 20:16:02.84 ID:RnJ0XJkB0.net
>>30
うちのオカンなんかカップ麺すら変なアレンジ加えて大失敗させるからな
57: ショルダーアームブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 20:30:14.49 ID:ui24HcT20.net
>>33
カップ麺で!?そりゃむしろ才能だなw
思い返してみれば、中高生の調理実習でもわけわからんことしたり、意味不明な失敗したりするやついたな。
71: メンマ(愛知県)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 20:36:44.80 ID:c2Vf3A8y0.net
>>33
前の嫁がサッポロ一番塩ラーメン作ったら、汁なしの塩辛いブヨブヨ油そばになったのを思い出した
26: トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 20:12:50.60 ID:20/Y10lF0.net
料理は理系だけど文系でもあるんだよ
片方だけでどうにかしようとするから上手くいかないんだよ
27: 不知火(芋)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 20:13:00.81 ID:RnJ0XJkB0.net
料理にうるさいやつに口出しうるさいから肉焼かせたら、3秒おきにひっくり返しててガッカリした
IHしか使ったことないようなやつはあかんわ
35: 不知火(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 20:16:16.86 ID:Lpn9cWbv0.net
下手くそな奴はどのルートを選んでもまずい料理になるんだろうな
36: ヒップアタック(北海道)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 20:16:44.67 ID:dSXz0WSo0.net
こういうんじゃなくて手順の途中で分岐して
カレーになったりシチューになったりするやつはないんか
177: ハイキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 23:16:54.24 ID:YGOsklA10.net
>>36
これだよなぁ
チャートの意味がないよな
43: 河津掛け(山形県)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 20:23:29.74 ID:NQef0hxN0.net
>>36
ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、豚肉を用意します

適当な大きさに切ります

カレーならカレールー、シチューならシチューの素、肉じゃがなら麺つゆを入れて煮込みます

完成
298: アイアンフィンガーフロムヘル(愛知県)@\(^o^)/:2015/06/17(水) 11:49:38.06 ID:9SgTBGrD0.net
>>43
ポトフも追加しよう
299: 閃光妖術(愛知県)@\(^o^)/:2015/06/17(水) 11:56:54.48 ID:0nMq3ZXK0.net
>>43
モジュール設計の勝利である
37: キングコングラリアット(静岡県)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 20:17:19.32 ID:iozYUz0O0.net
プロトコルあるだろ
それ見れば余裕よ
39: クロイツラス(四国地方)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 20:18:28.23 ID:iPsEwsKN0.net
フローチャートを眺めてたら不意にFORTRANの古い文法思い出してちょっとワロタ
41: エクスプロイダー(茸)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 20:19:54.04 ID:XkniEPtm0.net
論文のマテメソ風に書いてくれ
42: クロスヒールホールド(大阪府)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 20:22:20.97 ID:0S3vf7xh0.net
これは素晴らしい発想
料理本って本来こうあるべき

1.2...って手順が書かれているのは箇条書きのようで箇条書きではないし 下ごしらえの様な別工程も一緒に書かれてるから作りながら何度も同じ所読んでしまう
44: オリンピック予選スラム(茸)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 20:23:49.84 ID:l4PnSjUM0.net
>>42
これに画像つけたのが料理本じゃないの?
61: クロスヒールホールド(大阪府)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 20:32:26.76 ID:0S3vf7xh0.net
>>44
料理本じゃなくてもクックパッドでも一度見てみるといいよ
単に読むだけなら端的に書かれてるんだろうとは思うし理解できるけど、実際作業してる時にいちいち文章を読むってなかなか面倒なんだよ
47: 毒霧(芋)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 20:25:14.96 ID:XCTwFbl/0.net
これはどう見ても文系の書いたフローチャートだ
理系にしては大雑把すぎる
本物の理系なら重量や温度を見過ごすはずがない
121: エクスプロイダー(禿)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 21:33:09.25 ID:LBQdk+cp0.net
>>47
重量に関しては「当量」で書かれているので良しとする

温度と時間が書かれていない
工程チェックを行う条件が不明確
試験方法が曖昧
重要管理項目が設定されていない
盛り付け方が指定されていない
製品品質試験が設定されていない

などの点を是正してください。
122: 稲妻レッグラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 21:34:36.27 ID:AOQjDGVN0.net
>>121
火力の定義がなぁ
調理器具から仕様を固めないと無理だろ
56: ショルダーアームブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 20:29:48.85 ID:5UWT8AGn0.net
初心者が料理作る時何がお勧め?
125: エクスプロイダー(禿)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 21:35:12.08 ID:LBQdk+cp0.net
>>56
分量を守れば失敗しない煮物がおすすめ

焼き物、炒め物、揚げ物はどれもコツが把握できないと上手くいかない。
機材や分量でも変わるしな
60: フルネルソンスープレックス(岡山県)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 20:32:22.98 ID:pz0kScP30.net
>>56
焼くだけでできる系のチキンステーキとか

肉の場合は焼く2時間くらい前に塩をして室温に戻しておくといい。
最初ににんにくを油になじませた後、皮を下に焼き始めて、そのあとは弱火で
出てくる油をスプーンで回しかけながらじっくり時間をかけて焼いていくと
皮はぱりぱりで、中はふっくら美味しいステーキができる。
塩とゆずこしょうで美味しくいただく
67: バズソーキック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 20:35:03.42 ID:RWZEEtBA0.net
>>56
きょうの料理ビギナーズを見るんだ
75: ショルダーアームブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 20:37:58.21 ID:5UWT8AGn0.net
>>67
ビギナーの中でどれが一番いいかなと焼くのがやっぱりいいみたいだな
223: 河津落とし(千葉県)@\(^o^)/:2015/06/17(水) 01:05:18.47 ID:HQBRbIrd0.net
>>67
とし子が同居じゃないと知った時の衝撃
62: ボ ラギノール(長野県)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 20:33:10.39 ID:nNEgCCL10.net
料理は段取り9割、んでうまい料理を作るのは科学の実験に似てるよな
63: オリンピック予選スラム(庭)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 20:33:30.68 ID:rNH8SmFw0.net
>>1
本当にわかりやすくてワロタ
66: フロントネックロック(兵庫県)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 20:34:40.83 ID:a/eg6Av90.net
理系で分析やってたうちの姉が言ってたが、料理はそのまま理科の実験みたいなものだって。
分量計って、混ぜたり時間を計ってひにかけたりと。
73: テキサスクローバーホールド(長屋)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 20:37:17.18 ID:3B5CSetF0.net
>>66
時間によって味の濃さも塩分濃度もかわるけど
うまさを示す指標はあるんかな?
151: キングコングラリアット(静岡県)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 22:09:03.18 ID:iozYUz0O0.net
>>73
アルギニン酸とイノシン酸の濃度を吸光度測定でもして求めればいいんちゃう?
74: アルゼンチンバックブリーカー(愛媛県)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 20:37:34.48 ID:GdkXnmh/0.net
レシピみて調味料が3つ以上あるとやる気がうせる

3つまでにしろ
316: バズソーキック(禿)@\(^o^)/:2015/06/17(水) 16:02:39.15 ID:ncX66nfV0.net
>>74
となると
醤油
佐藤

の3種類になるな
76: アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 20:38:36.25 ID:QiKo61AI0.net
学生時代生物学専攻だったけど、化学屋や生物屋は自作ラーメンすぐ上達すると思う
78: エルボーバット(東京都)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 20:39:48.07 ID:AgzkMHqI0.net
確かに 料理はふろー
79: サソリ固め(東京都)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 20:39:50.91 ID:PAEjVaFK0.net
行程図作って
手順書つくる
そしてチェックシート
82: 男色ドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 20:40:20.41 ID:LD+DWNOb0.net
wwwwwwwわかりやすい
83: ナガタロックII(WiMAX)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 20:41:29.86 ID:qF0L+dzJ0.net
おお!これなら俺にも作れる!
86: ブラディサンデー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 20:43:40.17 ID:LlhGYxwr0.net
作り方知ってないと、途中でぼろぼろになるなこれ
90: ファルコンアロー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 20:47:54.49 ID:2uGHIxDd0.net
基本的には良いと思うけど、この場合、はい・いいえ要らんな
アクが出なくなるまで強火で加熱、豚肉に火が通るまで中火で加熱でおk
91: 男色ドライバー(大阪府)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 20:47:56.96 ID:QxudiBOM0.net
>>1
これいいな~
女に教わると非論理的でさっぱりわからんからな
本のタイトル書いとけよ!
93: ムーンサルトプレス(空)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 20:50:26.69 ID:ckqeIMTy0.net
いや料理本の方が分かりやすいでしょ
大学の頃の実験プロトコルも基本料理本形式だったぞ
フローチャートはむしろ失敗したときの原因探索に使ってた
104: スパイダージャーマン(神奈川県)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 21:05:30.60 ID:IeFh936u0.net
>>93
うむ、社内システムのプログラムが止まった時の復旧で、フローチャート見て、どこの中間ファイルのデータ使ってジョブを流すか、みたいな。
102: 雪崩式ブレーンバスター(大阪府)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 21:04:55.62 ID:9GdwLjqj0.net
料理ってダシの組み合わせと温度による物質の変化の原則おさえとけばだいたいなんとかなる。
105: ジャンピングエルボーアタック(栃木県)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 21:06:56.09 ID:RMzisXEm0.net
まあ料理分らん奴はほんと何もかもが分らんからな
こんなんで必殺技増やしてけばいいんじゃないの
114: 垂直落下式DDT(埼玉県)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 21:21:23.98 ID:n5vPXfVc0.net
料理はとにかく作ってみて、失敗を重ねることで慣れて上手くなっていくのよ
そうやって「コツ」を掴んでいくのさ
さっきゴーヤチャンプルを作ったけど、コツはゴーヤを可能な限り薄く切ること
それくらい苦味が強いからね
226: バーニングハンマー(東京都)@\(^o^)/:2015/06/17(水) 01:58:03.80 ID:HyA9N47R0.net
>>114
それがわかってるんならちゃんと最初に言えよってことじゃんw
119: キングコングニードロップ(庭)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 21:31:25.28 ID:uNkUijG/0.net
切り方が分からんとうちの嫁は全て輪切りにするやろがい
124: 垂直落下式DDT(埼玉県)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 21:35:07.04 ID:n5vPXfVc0.net
>>119
今は豚汁の具なんかレトルトでも冷食でも売ってるから、最初にそれを買って覚えればいいわよ
つか、それでいいじゃんもう
ゴボウのササガキなんざ面倒臭すぎて二度とやりたくねえ
317: バズソーキック(禿)@\(^o^)/:2015/06/17(水) 16:07:53.43 ID:ncX66nfV0.net
>>119
豚汁の材料をすべてミキサーでマージしてその後に水と加えて鍋で煮るとどうなると思う?
なんと豚汁味のシチューになるんだよ
実は形などそれほど重要ではない
味が同じで、愛情があればいいのだ

嘘だと思うならミキサー使ってやってみろ
127: スパイダージャーマン(広島県)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 21:39:32.63 ID:YPNdpBmA0.net
いや、わかりにくいよ。
それっぽく書いても駄目だよ。
128: スパイダージャーマン(広島県)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 21:40:32.77 ID:YPNdpBmA0.net
自分で作れば苦労した分なんだって美味いんだよ。
そうやってコツをつかんでいけばいいんだよ。
134: 急所攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 21:50:25.14 ID:iZS49isG0.net
とにかく味見しながら作ることを徹底させろ
135: ミッドナイトエクスプレス(群馬県)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 21:50:37.53 ID:n0tkOV080.net
これわかる人にはわかり易くて
わからない人には難解なやつだ!
136: エクスプロイダー(千葉県)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 21:51:36.91 ID:gEqeTfh70.net
料理なら宣言文が必要だろ
ロジックだけじゃダメだ
137: 16文キック(愛媛県)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 21:55:35.85 ID:uijgZTdC0.net
材料の量は表記なくて調味料はあるのか
レシピ読めない奴がこれ理解できるとは思えん
138: トペ スイシーダ(北海道)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 21:56:25.09 ID:bjNyff3G0.net
味付けなんて大匙1~3の組合せばっかだからな数パターン覚えるだけで何の問題もないよ(´・ω・`)
143: 栓抜き攻撃(東日本)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 21:59:05.69 ID:nTLzlVgO0.net
仕事でもなんでもフローチャートにするとイイよなw。
144: フロントネックロック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 21:59:50.25 ID:Tj6AvERN0.net
料理はこんな科学実験のようにキレイにいかない。
アバウトな味付けでも最終的に微調整で美味くするセンスが必要。
150: ビッグブーツ(四国地方)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 22:08:12.64 ID:kBrhYxLl0.net
フローチャートを理系と思ってる男の人って・・・
153: シューティングスタープレス(東京都)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 22:10:29.47 ID:+ok/lYgw0.net
料理は化学なんだろうけど愛情というスパイスは理系には理解できまい
158: シャイニングウィザード(東日本)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 22:19:30.64 ID:7EmSTlPNO.net
んーな事より頭の中なかで何回も料理作る事
180: ラダームーンサルト(東京都)@\(^o^)/:2015/06/16(火) 23:25:54.56 ID:fK0dv58H0.net
どんなに分かり易くしようが下手な奴は下手。
201: 32文ロケット砲(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/06/17(水) 00:26:29.18 ID:D703CPwG0.net
やっぱりフローチャートといえばこれ。

hey_jude_flowchart

211: ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2015/06/17(水) 00:40:36.08 ID:28zG1clb0.net
>>201
久しぶりにネットのときめきをかんじたぞ
207: アキレス腱固め(家)@\(^o^)/:2015/06/17(水) 00:36:54.80 ID:fmvqRp+e0.net
味見ながら作りゃだいたい上手くいくだろ
それで分からない奴は元々味音痴だろーから気にすんなよ
217: ローリングソバット(dion軍)@\(^o^)/:2015/06/17(水) 00:59:05.16 ID:uwk6YPZ70.net
料理の好きな理系だか、里芋入れたい
218: 膝十字固め(大阪府)@\(^o^)/:2015/06/17(水) 00:59:10.55 ID:fYgyTK4M0.net
通は塩
225: TEKKAMAKI(dion軍)@\(^o^)/:2015/06/17(水) 01:28:31.37 ID:pl6I6coJ0.net
お腹が空いたな…
254: フロントネックロック(芋)@\(^o^)/:2015/06/17(水) 06:12:05.54 ID:9sL0dz2J0.net
>>1

QjLFPWq

329: ハイキック(千葉県)@\(^o^)/:2015/06/17(水) 21:45:42.64 ID:ux+Ce3OB0.net
>>254
これだろやはり
264: ジャーマンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/06/17(水) 07:34:37.86 ID:ly0p1k5Y0.net
わかるわ

材料も下処理して、広いところに順番にならべて料理するけど失敗しない
265: ジャーマンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/06/17(水) 07:35:32.44 ID:QdiTJ4S40.net
どうしよう、みやすい
347: レインメーカー(東日本)@\(^o^)/:2015/06/18(木) 13:10:52.62 ID:8sZHZSKq0.net
たしかに分かりやすいww
274: レインメーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/06/17(水) 08:31:28.89 ID:jw8lY45T0.net
フローチャートって何時の時代だよ。せめてUMLにしてくれ。
278: 頭突き(茸)@\(^o^)/:2015/06/17(水) 09:45:42.27 ID:YlXoQTcB0.net
>>1
火が通るまで煮込めってだけじゃん。
283: パイルドライバー(山梨県)@\(^o^)/:2015/06/17(水) 10:17:35.15 ID:Ykefkfft0.net
もやし炒め最高
244: クロスヒールホールド(神奈川県)@\(^o^)/:2015/06/17(水) 04:40:52.44 ID:VojqyyAu0.net
料理は、"勘"だよね?
293: 断崖式ニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/06/17(水) 11:35:30.24 ID:rQEbu4EC0.net
料理は感ではない 想像力
251: ネックハンギングツリー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/06/17(水) 05:50:00.79 ID:ueIbVELV0.net
料理は愛情だろ
料理は理系だ!フローチャートで解説した料理本が「分かり易い」と評判に!
引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1434452191
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