1:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)01:40:02 SYx
スレタイの通り
ビーフジャーキーを作っていく!!
3:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)01:40:36 SYx
まずは下味をつけていく
4:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)01:41:08 SYx


5:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)01:42:41 cnW
アジシオなんやな・・・
6:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)01:43:03 SYx
>>5
これしか家になかったんや…
7:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)01:43:32 SYx
続いてブラックペッパー!

14:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)01:55:59 cnW
>>7
そのまま焼くだけで美味そうやんけ
17:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)02:33:18 SYx
申し訳ない
飼ってる鳥と戯れてた
18:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)02:34:42 SYx
塩とブラックペッパーでコーティングしたら深い器に醤油ベースでタレを作って1日寝かせるよー

Q6ux6J4


127:名無しさん@おーぷん:2016/02/19(金)04:07:00 BhZ
流れぶった切るが
>>18の寝かせるのは常温でええんか?それとも冷蔵庫とかに入れておくんか?
それと乾燥させれば生肉食っても腹壊さないンゴ?
128:名無しさん@おーぷん:2016/02/19(金)04:20:00 KN4
>>127
寝かせるのは冷蔵庫ちゃうん?
133:名無しさん@おーぷん:2016/02/19(金)05:09:41 nZw
>>127
ワイは冷蔵庫で寝かせたで
腹壊すかはしらん!
まあステーキでも赤身とかあるし余裕やろ(真顔)
19:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)02:35:25 SYx
こんな感じ

20:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)02:35:37 cnW
ミッフィーの口がやめて言うとるやん
22:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)02:36:37 SYx
>>20
あれはタレを吐かないようにしてるだけやから…
21:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)02:36:16 SYx
昨日寝かせたから今日取り出したよー

24:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)02:38:03 SYx
水に浸けて10分くらい塩抜きしてキッチンペーパーで水気をとるよー

26:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)02:39:03 SYx
一口大に切ってネットにいれて干すよ

28:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)02:40:25 SYx
100均にブラ用ネットしか良さそうなのなかったからこれにしたよー
恥ずかしかった…

30:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)02:41:14 SYx
因みに今日干したばかりだからここまでしか画像ないけど経過報告と共に完成まで見守って欲しいんだ
31:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)02:41:28 cZK
コインランドリーの乾燥機に吊るして入れたらすぐ乾きそう
テングは肉アルゼンチンなのがなぁ
34:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)02:41:59 SYx
>>31
そんな急いでも凝縮せんやろ?
32:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)02:41:29 3Lx
色あかんくないか
35:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)02:42:18 SYx
>>32
醤油とかが浸透しただけやから
33:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)02:41:39 SYx
同時進行でチレ肉?的なやつも作ってる
36:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)02:42:28 cnW
ワイも同じネット持っとるわ
何日くらい干せばええの?
38:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)02:43:26 SYx
>>36
大体二週間は干そうかと思ってるけど天気次第だからチラチラ見ながらやろうかなと
37:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)02:43:17 QIS
ワイも一時期作っとったがネットに入れるのめんどすぎてやめたわ
39:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)02:43:41 SYx
>>37
ネットに入れるのなんかすぐやん…
42:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)02:44:47 QIS
>>39
500gくらいを一切れ一切れ重ならないように並べるの大変やんけ
ネットはチャック式やから入口狭いし
44:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)02:45:21 SYx
>>42
個人で食べるやつならそんな几帳面やなくてええやろ
40:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)02:44:03 SYx
因みに使った肉はこれだ!

41:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)02:44:23 SYx
油はカットしたよ
43:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)02:44:52 g3a
結構ええ肉やんけ!
46:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)02:45:41 SYx
>>43
せっかくやからな
45:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)02:45:36 cZK
もも肉とか安いのでもよさそうなのに
あとチレ肉って干しホルモン?
47:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)02:46:16 SYx
>>45
ホルモンじゃなく同じ肉を熟成させていくやで
50:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)02:50:39 cZK
>>47
へー、関係ないけど広島のコンビニでガツやらホルモン干したの売ってて衝撃受けたな
堅いけどつまみによかった 安いし
53:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)02:55:39 SYx
>>50
せんじ肉やな
あれ美味しいよね
51:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)02:53:39 cnW
>>50
はえー食べてみたいンゴ
54:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)02:55:54 SYx
>>51
広島おいでやで
48:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)02:47:51 cnW
イッチはゆめタウンの回し者やな
49:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)02:48:18 SYx
>>48
たまたま近く通っただけなんや…
52:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)02:53:44 cZK
調べたらせんじ肉やった
ビーフジャーキーと関係なくてすまんかった
55:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)02:56:36 SYx
>>52
熟成された肉やしオッケーやろ
せんじ肉は好物やで
56:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)02:57:54 SYx
因みに戯れてた鳥やで
使った肉ちゃうからな

57:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)02:59:09 cZK
>>56
後ろのは捌いた後の首かな?

そういや燻製するん?
59:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)03:00:14 SYx
>>57
兎肉はクサそう…
燻製は道具ないからなあ
今度道具買ってやろうかとは考えてる
58:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)03:00:11 cnW
>>56
美味そうやな
60:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)03:00:46 SYx
>>58
唐揚げをついばむんだが心苦しい
61:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)03:02:10 cZK
燻製無しで食えるんや 冬の温度でも干すだけでいけるんかな、乾燥してるなら大丈夫か
63:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)03:03:03 SYx
>>61
最近は天気も良いし乾燥してるからチャンスかなと思って挑戦してみたんだ
62:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)03:02:48 D7R
鳥さん飼ってるんかかわええやん
64:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)03:03:45 SYx
>>62
産まれて一カ月のやつをちょっと前に飼い始めたんやけど昨日からちょっとだけ飛び始めて驚きなんやで
65:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)03:08:47 SYx
今日はもう遅いから明日また経過の写真を上げる!
おやすみやで
66:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)03:13:44 cnW
おつやで
また来るわ
67:名無しさん@おーぷん:2016/02/17(水)23:16:22 SYx
今日は仕事行ってから雨が降ったから不安だったけど少しずつ乾燥してるみたいで一安心

68:名無しさん@おーぷん:2016/02/18(木)00:18:55 hpF
まだまだ待ちやね
69:名無しさん@おーぷん:2016/02/18(木)00:21:26 Z1J
>>68
どのくらいで良い仕上がりになるかなあ
70:名無しさん@おーぷん:2016/02/18(木)00:25:02 hpF
>>69
ワイ作ったことないしなぁ
まあ一日でもええ感じに干さっとるみたいやし、もうええんちゃう?(今食ったら腹下すかもなぁ・・・
72:名無しさん@おーぷん:2016/02/18(木)00:59:21 Z1J
>>70
試しに食ってみるか…じゅるり
71:名無しさん@おーぷん:2016/02/18(木)00:27:08 LGD
少しずつ近づいてるな
73:名無しさん@おーぷん:2016/02/18(木)00:59:38 Z1J
>>71
一週間くらいで食べれそうだよね
74:名無しさん@おーぷん:2016/02/18(木)01:45:29 hpF
待ち長いンゴねえ
80:名無しさん@おーぷん:2016/02/18(木)01:58:35 GZX
腹減ったなぁ
78:名無しさん@おーぷん:2016/02/18(木)01:56:55 sjL
言葉では上手く説明できへんが
こういう自分の日常を曝け出しとるスレ見ると
鳥肌が立つンゴ……
82:名無しさん@おーぷん:2016/02/18(木)01:59:44 zR3
>>78
ワイはわくわくするで
自分が絶対にやらんような物事を写真付きで解説してくれるんやから
83:名無しさん@おーぷん:2016/02/18(木)02:00:45 hpF
>>82
せやんなあ
価値観は人それぞれってこっちゃ
85:名無しさん@おーぷん:2016/02/18(木)02:18:18 Z1J
まあみててくれる人の為にも自分の為にも最後まで写真付きで報告していくやで
見たく無いとか鳥肌立つとか文句言うなら見んかったらええだけやからな
87:名無しさん@おーぷん:2016/02/18(木)02:21:18 8Fu
砂肝ジャーキー美味い
91:名無しさん@おーぷん:2016/02/18(木)02:25:06 Z1J
>>87
せんじ肉の砂肝のやつうまいやで
88:名無しさん@おーぷん:2016/02/18(木)02:22:47 avz
砂肝ファミマの奴位しか食べたことないなぁ…砂肝ジャーキって上手いんか
89:名無しさん@おーぷん:2016/02/18(木)02:24:27 8Fu
ワイも店で買ったやつ食うだけやけど砂肝ジャーキー美味いで
車ん中で食ったら匂いすごいことになるけど
92:名無しさん@おーぷん:2016/02/19(金)02:03:03 nZw
仕事長引いて遅くなったやで
今日はカラッとした天気で良い感じに干されてやがったで
もう少ししたら一つ食べてみようと思うやで

93:名無しさん@おーぷん:2016/02/19(金)02:04:12 8UA
一瞬、ナメクジにみえたンゴ…
94:名無しさん@おーぷん:2016/02/19(金)02:04:42 nZw
>>93
やめろや…
アンコウ理論やで
95:名無しさん@おーぷん:2016/02/19(金)02:04:57 be7
段ボール燻製するんか?
97:名無しさん@おーぷん:2016/02/19(金)02:16:22 nZw
>>95
ググったら簡単に燻製できるみたいやな
考えておくやで
96:名無しさん@おーぷん:2016/02/19(金)02:12:41 nZw
>>95
段ボール燻製ってなんや?
無知ですまん
98:名無しさん@おーぷん:2016/02/19(金)02:16:41 be7
>>96
燻煙チップを買って段ボール箱のなかで燻製にするんやで
保存性も増すし美味しさも増すしいいことずくめや
103:名無しさん@おーぷん:2016/02/19(金)03:16:18 nZw
>>98
スモークウッドやなくてチップでええんか
110:名無しさん@おーぷん:2016/02/19(金)03:35:00 KRF
チップの種類で味変わるよな
129:名無しさん@おーぷん:2016/02/19(金)05:06:36 nZw
>>110
肉系はなにがいいかな?
112:名無しさん@おーぷん:2016/02/19(金)03:36:39 A7E
こんなに手間かかってるんだもんそりゃビーフジャーキー高いよなあ
130:名無しさん@おーぷん:2016/02/19(金)05:06:57 nZw
>>112
ちゃんとしたやつはもっと手間かかるよね
134:名無しさん@おーぷん:2016/02/19(金)08:39:11 hV1
カビとか生えンゴ?
136:名無しさん@おーぷん:2016/02/19(金)22:48:09 nZw
>>134
生えんやで
138:名無しさん@おーぷん:2016/02/19(金)22:49:36 nZw
今日見たら赤身がなくなってたから小さいの一つ食べてみたら予想以上にビーフジャーキーだった
まだちょっと弾力あるけども
139:名無しさん@おーぷん:2016/02/19(金)22:50:23 nZw
140:名無しさん@おーぷん:2016/02/19(金)22:59:39 7N5
>>139
ナメクジっぽいのが治っとらん…
141:名無しさん@おーぷん:2016/02/19(金)23:03:09 nZw
>>140
動かさないようにしとるからな
142:名無しさん@おーぷん:2016/02/19(金)23:32:44 B5W
乾かしてる間に肉の脂身が酸化してまずくなるから次からはモモ肉使った方がええで
ワイはビーフジャーキーよりブレザレオにしてるわ
147:名無しさん@おーぷん:2016/02/20(土)04:21:11 gmh
>>142
おお!さんきゅやで
ブレザレオってうまいんか?
143:名無しさん@おーぷん:2016/02/20(土)00:04:29 Yl2
ワイビーフジャーキーの脂身すきやけどな
145:名無しさん@おーぷん:2016/02/20(土)00:17:19 wat
>>143
課程で作るのは時間がかかるから余計にまずくなるんやろな
148:名無しさん@おーぷん:2016/02/20(土)04:21:25 gmh
>>143
結構うまかったやで
144:名無しさん@おーぷん:2016/02/20(土)00:08:37 Jxx
ワイビーフジャーキー大好き。
近所の酒屋に天狗しか売らなくなってお財布に影響が出てきた。
このスレ見て自作することを決意。
高校生だけどね
146:名無しさん@おーぷん:2016/02/20(土)00:27:04 Yl2
>>144
天狗はたしかに高校生には高い
149:名無しさん@おーぷん:2016/02/20(土)04:22:21 gmh
>>144
時間かかるだけやから意外と簡単やで
152:名無しさん@おーぷん:2016/02/20(土)23:05:24 gmh
今日は雨が降ってたから室内に移動させたら予想以上に干されとったやで
たべれそうだから一つつまんでみたら普通にビーフジャーキーで美味しかったンゴ

153:名無しさん@おーぷん:2016/02/20(土)23:06:15 gmh
あとなめくじとか言われてたからなめくじのとこは写してないやで
154:名無しさん@おーぷん:2016/02/20(土)23:15:07 Vjl
>>153
かわいい
156:名無しさん@おーぷん:2016/02/20(土)23:23:51 gmh
>>154
なめくじが?
後は冷蔵庫に寝かせてるチレ肉もどきの完成を待つのみよ!
155:名無しさん@おーぷん:2016/02/20(土)23:15:44 Vjl
もう急激な変化はなさそうやな
あまりに暇だったからビーフジャーキー作る
引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1455640802
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