1: フロントネックロック(庭)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 07:53:11.01 ID:xjUgNeFa0
豚の生食禁止してもコッソリ?…E型肝炎患者が2倍強に 注目ジビエの生食も一因か

豚の肉や内臓を生で食べると感染することがあるE型肝炎の患者が、過去最高だった昨年を上回るペースで増えている。
感染拡大を防ごうと、豚の生レバーや生肉の提供が昨年6月、食品衛生法で禁止されたが、歯止めがかからない実態が浮かんだ。
専門家は、食肉の十分な加熱に加え、ジビエ(野生鳥獣)ブームで人気のイノシシやシカの肉なども生で食べないよう呼びかけている。

国立感染症研究所によると、今年1月から4月10日までのE型肝炎患者数は116人で、前年同期の2・2倍に上る。都道府県別でみると、
最も多いのが北海道で31人、次いで東京都16人▽神奈川県9人▽埼玉県8人▽千葉県6人-と、主に北海道と首都圏に集中している。
豚の肉や内臓は、E型肝炎ウイルス(HEV)に汚染されていることがある。

主に経口感染し、症状が出るまでの潜伏期間が14~50日と長いため、原因となる食品が特定されにくいが、これまでの
研究では多くが豚やイノシシなどの肉・レバーを生や生焼けで食べたことが原因とみられる。
患者が最多の北海道は、これまでにも加熱不十分な豚レバーを食べて感染した事例が複数報告されている。
今年、発症した患者について道食品衛生課は「すべての患者に聞き取り調査を行い、原因を究明中」としている。

焼き肉店の食中毒を契機に牛レバ刺しの飲食店での提供を禁止した平成24年以降、牛の代わりに豚の生レバーなどを
提供する飲食店が増え、それに比例するようにE型肝炎の感染が拡大。これを受け、厚生労働省は昨年6月、豚の生レバーや
生肉についても飲食店での提供を禁じた食品衛生法の規格基準を施行した。患者の減少が期待されたが、6月以降も患者は
増え続け、昨年の患者数は過去最高の212人に上った。
東京都感染症情報センターによると、今年の患者の中に豚レバーの生食が疑われる事例があったという。都内の保健所の
担当者は「加熱用といいながら、生レバーを提供する店がある。また、客の中にも、焼かずにこっそり生で食べる人もいる」と明かす。
禁止以降も生食する人は絶えないようだ。
http://www.sankei.com/premium/news/160430/prm1604300020-n3.html



2: ファイヤーバードスプラッシュ(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 07:53:52.35 ID:YY1gzruj0.net
本当に日本人か?
3: ダブルニードロップ(関西地方)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 07:54:07.37 ID:YHqe2BF50.net
牛ならともかく豚って・・・あほちゃうか
23: フォーク攻撃(茸)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 08:04:45.75 ID:vZylaRQp0.net
>>3
一応無菌豚ってのも有る。
ただ完全な生で食うもんじゃ無いよな。
132: 目潰し(中部地方)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 09:32:59.21 ID:VGEX+Ofo0.net
>>3
牛ならともかくて、牛の生肉も菌だらけなんだけど知らないやつ多くてアホすぎるわ
5: ローリングソバット(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 07:54:12.80 ID:YSmd7CdJ0.net
牛・豚の生肉なんて食わないけど?
6: キングコングラリアット(catv?)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 07:55:34.21 ID:y3nH2Fmo0.net
>>5
出されるから食うんだろう
で死んだら自己責任
69: ローリングソバット(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 08:47:12.76 ID:YSmd7CdJ0.net
>>6
出されても食わない
何度か目の前に生肉並んだ事あるけど、箸つけなかったで
101: ドラゴンスクリュー(庭)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 09:11:50.65 ID:MH0cd5xh0.net
>>6
出す方も頭おかしいし豚を生で食わないなんて常識を知らない食う方もアホ
7: 逆落とし(茸)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 07:56:20.52 ID:o/j/mcVm0.net
豚って生で食べる機会あんの?
鹿児島出張した時に鳥刺しが存在することは知った
8: ハイキック(庭)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 07:57:03.67 ID:+KestRJn0.net
獣肉を生で食う奴はいかれてる
11: 雪崩式ブレーンバスター(東京都)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 07:58:53.42 ID:u83R/3Fb0.net
焼き鳥が生焼けだったりするのは大丈夫?
この前買ったのが赤いなと思いつつ食べたら体調崩したんだけど…
83: キチンシンク(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 09:00:21.78 ID:mLNIIXr60.net
>>11
鶏も結構生焼け危ないから気をつけて
12: ミドルキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 07:59:21.25 ID:cTxd2swO0.net
最近の豚は寄生虫いないから安全!っていってるアホ良くいるからな 肝炎なってんなら世話ないわ
うつさないで死ぬならいいけど、人に迷惑かけんなよ
36: 張り手(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 08:14:41.85 ID:PhV7Jneq0.net
>>12
一番迷惑なのは、これは生でも大丈夫!って無理やり食わせようとしてくる奴だよな
雰囲気とかで断り辛いと、本当に困る
13: ミドルキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 07:59:40.81 ID:cTxd2swO0.net
鳥も生は危険
14: リキラリアット(catv?)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 07:59:37.26 ID:RLbbtjQ/0.net
牛や鹿はともかく豚はアカンで
25: ファルコンアロー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 08:04:54.53 ID:AB1FUrwU0.net
>>14
生で食べられる肉はないって解体処理場に掲げられてるって聞いたけどな。
15: エルボードロップ(京都府)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 08:00:14.36 ID:FwLPfWtB0.net
豚だけはしっかり火を通せって教わるやろ。
16: 河津掛け(宮城県)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 08:00:29.82 ID:4B6odM380.net
まだバカいるのなw
17: ダブルニードロップ(青森県)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 08:00:42.73 ID:ViPlYTfa0.net
鹿は最高だな
18: サソリ固め(静岡県)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 08:02:39.37 ID:OcyaHD/E0.net
俺も豚の生レバー食べた事あるよ
馬と鳥と牛でグランドスラムだわ
24: ダイビングエルボードロップ(西日本)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 08:04:52.34 ID:LsaG5qtd0.net
ドイツ人はソーセージを作る時の味見を生のまま食べてするよ
28: ハイキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 08:07:10.40 ID:dMwvxgVW0.net
世紀末でも焼いて食べてたのに
29: バックドロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 08:08:02.99 ID:Agw0hsqC0.net
新鮮だから生で食っても大丈夫
こんな考えは正常じゃないからw
あたまが狂ってる証拠
31: 膝十字固め(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 08:10:47.85 ID:M8Bn3FZH0.net
ガンマ線照射による殺菌肉を認可して販売すればいいのになぜ認可しないんだ
日本ではじゃがいもの発芽抑制にしか使われてないというし
32: ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 08:11:27.50 ID:sYUZFrAo0.net
牛を禁止するから
危険な豚を食べている
35: 閃光妖術(東日本)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 08:13:54.29 ID:u2FRSj270.net
魚は刺身で食うけど日本人で生の獣肉好きとか少数派でしょ
37: 腕ひしぎ十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 08:16:46.04 ID:h9BCG6oF0.net
>>35
九州の南部では保健所が毎年食うな!って言ってるのに生の鶏肉食って病院に担ぎ込まれるヤツが後を絶たないらしい
38: ハイキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 08:18:17.18 ID:616JJs4D0.net
わざわざ生肉食うってケダモノかと
41: ミドルキック(静岡県)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 08:21:42.80 ID:bWpYHpQA0.net
とり刺しはうまいけど命と引き換えだからな。
43: ツームストンパイルドライバー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 08:22:18.41 ID:nWrGW0cy0.net
会社の近くに平気でレバサシ、ユッケ出してくる焼肉屋があるが、保健所に通報した方がいいのか?
53: バックドロップホールド(芋)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 08:33:16.13 ID:K5SLkUeK0.net
豚は必ず焼け
寄生虫おるから
66: アルゼンチンバックブリーカー(庭)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 08:43:08.66 ID:8ZDOL/4H0.net
>>53
日本産の衛生環境の良い豚の寄生虫なんか牛とかと変わらない。ちゃんと>>1を読めよ
56: フロントネックロック(禿)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 08:36:06.03 ID:THZT+UIL0.net
致死率は低いだろ
57: フルネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 08:36:38.84 ID:GDPvUM9A0.net
生の肉美味しい
とかいうやつはウンコ焼いたら食える!って言ってるのと同じだからな
ホルモンを美味しいって食うやつも一緒
ウンコの通り道だったとこを綺麗に洗ったから大丈夫
って誰の何を信用してるんだよ?自分で洗っても食うの嫌だろ?
59: ドラゴンスリーパー(茸)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 08:37:37.65 ID:Iz//zMcM0.net
禁止されてないものは安全とか思ってるのかな
60: サソリ固め(北海道)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 08:37:44.06 ID:OB4TCH690.net
エゾシカ食ってるやつは肝炎まったなし。
61: ハイキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 08:37:55.87 ID:/HT8Z/3x0.net
鶏は腸にしかカンピロバクター存在せんで(^_^;)鳥の刺身出してる店はそれわかってるから腸傷つけんように捌く(^_^;)だから老舗で肝、ずり、ささみやらの刺身出す店はまず大丈夫や
87: ジャーマンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 09:05:40.83 ID:q5SZ4xOy0.net
>>61
いやそんなことないだろ腸以外も汚染されてる場合があるぞ
102: ハイキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 09:12:04.94 ID:/HT8Z/3x0.net
>>87
汚染て(笑)そんなん牡蠣かて魚かて一緒やろ(^_^;)?食中毒やらノロかかるし(笑)お前中卒の底辺か(笑)

ジジババやガキと違って普通の成人は致死性無いし、ただ下痢嘔吐だけ(^_^;)
62: ジャンピングカラテキック(カナダ)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 08:38:32.85 ID:9zidgYEg0.net
ラーメン屋で鶏チャーシューの半生が流行ってるけど必ずスープに浸して色が変わってから食べる
豚と鶏は生では食べるなと死んだ親父の言葉
親父は趣味で軍鶏を100匹ほど飼ってさばくことも出来た人です
65: ジャンピングパワーボム(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 08:39:50.70 ID:N1lyVEfx0.net
しっかり焼いて食べたい人は焼き肉のとき損をする
どうしてみんな半生で食べるのか?
67: レッドインク(三重県)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 08:43:44.97 ID:n8uqH2Ll0.net
魚も含めて動物性の食材を生では食べられない。
68: ハイキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 08:44:34.83 ID:l62TkKOJ0.net
生肉信仰と醤油信仰はよく判らんわ
71: バックドロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 08:48:34.35 ID:Agw0hsqC0.net
普通のステーキでも、生焼き絵になるから
ステーキは避けるのになぁ・・
気持ち悪くて食ってられねぇ
72: 頭突き(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 08:51:53.00 ID:S6FvAIRr0.net
なんで生で食おうとするんだよ
77: アルゼンチンバックブリーカー(庭)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 08:55:42.40 ID:8ZDOL/4H0.net
>>72
柔らかくてクセが無くて美味い、その上ビタミンも壊れずとれるし、タンパク質の吸収率もいいしagaにもならない。感染さえ避けれればまさに究極の食べ方だからな。
75: アキレス腱固め(茸)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 08:54:32.84 ID:Nfpgqwkn0.net
馬は体温高いから寄生虫とか生きられなくて生でもいいと聞いた気がする
78: フロントネックロック(禿)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 08:56:01.59 ID:THZT+UIL0.net
たとえ感染しても致死率は1-2%程度と低く重篤化する率も低い
感染率にしてもさほど高くないし、風邪と比べてもいい勝負なんじゃね?

妊婦や身体の弱い人はなるべく避けた方がいい程度で、そこまで恐れる物でもない
80: 膝靭帯固め(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 08:58:26.71 ID:+yjON/GT0.net
鶏刺しって用心した方がいいのかな?
当たり前にあるから鶏は生だめって思っても自分が間違ってる気になる
81: ジャンピングDDT(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 08:58:48.35 ID:ekOfWbYTO.net
猟師やってるけど生肉美味しいけど自殺行為なのでやめた方が良い。
良く焼いて食べましょう。
82: ナガタロックII(福岡県)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 09:00:07.14 ID:/APpA/JL0.net
>感染さえ避けれればまさに究極の食べ方だからな。

でも感染さけられないんですうw
86: アンクルホールド(庭)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 09:04:24.72 ID:N4eukfmI0.net
>>82
ほとんど避けられてるけどな。致死率で言うとフグや正月の餅より低いしな。
84: アンクルホールド(庭)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 09:03:14.24 ID:N4eukfmI0.net
生肉はビタミンB群やAはもちろん肉食ではとりづらいと言われるビタミンCもとれる。
タンパク質も消化によく脂も熱を通さないので過酸化脂質にもならないし、タンパク質も熱を通さないのでageにならない。栄養価の面でも究極の食べ方
。しかも新鮮な生肉は臭いやクセがなく柔らかく非常に味が良い。
多少のリスクがあっても食べたくなるのは当然
85: ミドルキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 09:03:49.26 ID:uDvDmJYF0.net
豚はよく焼く
幼少期に常識として親に教わったよ
88: ショルダーアームブリーカー(静岡県)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 09:05:53.00 ID:3lnUqI0I0.net
生が野蛮だとか美味いもんじゃないとか言ってる奴はステーキはウェルダンで食ってるんだろうか?w
レアやミディアムで食べるなら生の旨さも想像できるだろ?

食わず嫌いのチキンがほんとのとこだろうなw
90: ダブルニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 09:07:00.78 ID:hOI5GokS0.net
なんにもかんがえず
食ってまうのごこわい

生物はきおつけろとか教育されないままなんだろうな
92: キングコングラリアット(佐賀県)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 09:07:49.85 ID:05U9wgtk0.net
鶏とか牛の生肉好きだけど豚だけは食いたくない
95: フェイスクラッシャー(大分県)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 09:08:41.95 ID:wT4X6hbn0.net
鳥獣肉の生食提供は一律禁止でいいよ
96: ジャーマンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 09:09:06.91 ID:lGbplRYz0.net
業者と信用できる店であるかどうかは自分が判断すればいいw

安かろう悪かろうの店で生肉とかありえない。まぁ馬刺しはいいけどw
105: 32文ロケット砲(catv?)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 09:13:44.25 ID:lATWURdk0.net
某、高級路線の焼き肉チェーンで食べた「和牛刺し」で入院した俺が通りますよ。
医者「縄文人でもできるからさ、火 使おうよ、ね。死んじゃうよ」と言われて以来
生系は食ってない。
106: 中年'sリフト(catv?)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 09:14:34.73 ID:E2guri6t0.net
生モノでリスク0なんて無いから程度問題になる
0か100でしか物事を見る事ができない人は食べなければいいが、そうでない人は生肉は普通に選択肢に入る

まあ豚肉はさすがにリスクが高いが
116: 断崖式ニードロップ(庭)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 09:19:03.91 ID:OibdwMBt0.net
豚を生で食って死ぬなんて
ダーウィン賞の有力候補だな
121: 頭突き(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 09:22:43.01 ID:wioNdoHV0.net
生肉食うやつって、なぜか人に勧める習性があるんだよな
脳に変な虫でもいてそいつに操られてるんじゃないかと思う
生肉を食べてE型肝炎になる患者が急増 なぜ日本人は生肉が好きなのか
引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1462143191
人気サイト更新情報
人気記事ランキング
人気記事ランキングを全て表示する