1:シャチ ★:2016/05/09(月) 12:48:15.00 ID:CAP_USER*.net
時事通信 5月9日(月)12時43分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160509-00000056-jij-soci
 熊本市保健所は9日、同市中央区の城東小学校の避難所で6日に発生した集団食中毒疑いについて、
黄色ブドウ球菌による食中毒と確認されたと発表した。

 同区の飲食店が炊き出しで提供したおかかおにぎりから、同菌が検出された。

 市保健所によると、おにぎりは同店の従業員が6日朝に店舗で握り、昼ごろに同校で提供した。
汚染経路は不明だが、発泡スチロールの容器で運搬したため、
菌が増殖しやすい高温多湿の環境になった可能性があるという。

 おにぎりを食べた避難者や同校の生徒ら計43人のうち、34人におう吐や下痢などの症状が出て、
21人が入院した。重症者はいない。

 同店は先月16日の本震直後から同校で炊き出しをしていたが、食中毒発生を受け9日から営業を自粛している。
市保健所は「黄色ブドウ球菌は加熱で死滅するが、毒素は残る」と注意を呼び掛けている。


5:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 12:50:50.73 ID:K8KcFF+I0.net
こんな状況で下痢になるのは最悪だな
579:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 15:51:37.00 ID:ya3i2LDu0.net
>>5
トイレの水は足りてるのかな?
3:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 12:49:11.75 ID:JU9d2Czz0.net
もう炊き出しするのも怖いね
6:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 12:51:07.17 ID:huFZthSX0.net
おにぎりあたたたたたたたたたたたたたたたたた
7:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 12:51:16.68 ID:151kSdkG0.net
発泡スチロールで運搬はまずいでしょ。
冷まさないと意味がない。
482:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 14:51:16.56 ID:gQYdssdy0.net
>>7
弁当のごはんは冷めてから蓋をすると言う常識を知らない者がコンビニのせいで増えてる
でも保温ジャーはなんで腐らないの?
490:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 14:56:40.84 ID:5b8xE2I2O.net
>>482
腐るよ
食べ物の腐敗しやすい温度(35℃辺り)で保温すると痛む
491:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 14:56:49.08 ID:YMuuHNXl0.net
>>482
炊いたそのままは熱で殺菌されてるからだろ
やったことないけど、炊いてから一回も蓋開けなかったらかなり持つだろう
522:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 15:09:26.49 ID:QZkRbdzs0.net
>>482
保温ジャーは70℃とかで菌の発育温度は図の通り

9:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 12:51:31.36 ID:1NqhL3SI0.net
なぜ焼きおにぎりにしなかったのか
11:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 12:51:43.94 ID:IYh45D7l0.net
あーこれは他人のおにぎり食べられない坊やが得意気にレスしにくるスレだわ
12:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 12:51:57.39 ID:yP4sFTBS0.net
傷口のある手で直接握ると
469:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 14:46:19.13 ID:rMXvbv150.net
>>12
それより忙しくてもトイレいったなら手を洗っておにぎりつくってねー。あとマスクしてくれたらうれしい。食べさせてくれるんだから多少のことには目をつぶっていただきまーす。
13:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 12:52:12.61 ID:mnrFkM6N0.net
冷やすか添加物を使えってことだな
15:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 12:52:24.67 ID:HI27ra+O0.net
食べ物を商いとして扱う、飲食店か…

手に傷がある、荒れている従業員がいたのかな…
でも普通は手袋などを使うから素手では扱わないよねぇ…
17:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 12:52:58.40 ID:sQi57xcH0.net
寿司職人にも手袋着用を義務付けたNYは正しかった。
素手でおにぎり握るの規制でいいよ
263:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 13:50:51.83 ID:JgvTDrc+0.net
>>17
すぐ食べれば問題ない
汚染された物を触る確率は素手より手袋のほうが高い
18:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 12:52:58.97 ID:t35jzVge0.net
そういう容器をちゃんと洗わない店もあるよね
さらに容器は洗うけどその蓋は洗わないとかもありがち
128:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 13:20:48.78 ID:r5tXy4uw0.net
>>18
洗っても雑菌だらけの布巾で拭いたり
20:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 12:53:37.46 ID:VJwf5toR0.net
配布場所で炊いて握ってもあかんことある?
一旦冷やしたりしなきゃダメなの?
22:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 12:53:47.15 ID:K95fcNms0.net
炊き出しのおにぎりは塩が梅干だろ。
味気なくとも、衛生状態が低くなるんだから菌の繁殖し難い食材を提供すりゃ良いのに。
最近はそーいうのを考えないのか、はたまた変な要求を叫ぶ輩に負けてるのか・・・。解らん。
468:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 14:45:56.34 ID:Lb3JfsCz0.net
>>22
ご丁寧にもw発砲スチロールの箱に入れて運んだのが敗因ではないかと言われているw
23:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 12:54:04.56 ID:/C/2lyUr0.net
食事は作ってから2時間経過すると食中毒のリスクが増大する
CDCガイドラインより
157:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 13:25:40.70 ID:nTJAAehU0.net
>>23
だから○日寝かせたカレーとか信じられないんだよね
163:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 13:27:04.47 ID:FZxVy7Jp0.net
>>157

最近は冷蔵庫にいれろとかいってるね
178:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 13:30:06.96 ID:MWpSvGFb0.net
>>157
ウェルシュ菌だっけ
世の中ぽんぽん痛くなる菌がウヨウヨしてるね
34:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 12:56:28.43 ID:sQi57xcH0.net
昼に出すなら
ラップか手袋つかって握って冷蔵庫保存しておかないと
35:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 12:56:42.69 ID:/C/2lyUr0.net
黄色ブ菌の産生するエンテロトキシンは無味無臭だから
臭いがなくても安心材料にはならないぜ
36:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 12:56:55.87 ID:j2zemfuN0.net
ビニルの手袋して握ると相当違うって言ってたな。
素手はヤバイらしい。
38:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 12:57:00.81 ID:pKnogoTj0.net
やっと原因判明したのか。おにぎりの話題が出たばかりでタイミング最悪だな。しかも飲食店提供とか
47:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 12:59:27.41 ID:es+M8V7m0.net
>>1
これ、地元情報だと仮設トイレ前で力尽きて下痢漏らしたJCJKがかなりいるらしいな
泣きじゃくって何時間も避難所に戻って来れなかったらしい
58:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 13:01:09.45 ID:XeV7am930.net
>>47
写真うpしないと信じない
80:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 13:06:31.82 ID:1lEcceTKO.net
>>47
マジなら相当トラウマになるね
続く余震に食中毒とは壮絶だ
73:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 13:04:07.80 ID:VWt/1FFG0.net
>>47
ではDJ(男子爺)JB(女子婆)はどう対処したのだろうか
77:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 13:05:25.59 ID:es+M8V7m0.net
>>73
爺婆は普通に野糞出来るから
49:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 13:00:01.68 ID:XeV7am930.net
この場合飲食店は営業中止になるの?
そもそもこれは違法格安弁当問題と同じで
運搬するのが悪いわけだが
51:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 13:00:08.18 ID:zYnDQgKn0.net
現地調理で即手渡しは炊き出しの基本中の基本だぜ
飯テロって言っても言い過ぎではない
52:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 13:00:15.93 ID:Ta0N0TAq0.net
野菜炒めとおにぎりを食べた後に起きたとNHKはいってたし、火を通す野菜炒めはあまり考えられないしやっぱおにぎりだったのかぁ。
54:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 13:00:28.77 ID:lSOSZFE60.net
ブドウ球菌ってそれやや腐っただけじゃねえか
ノロか病原性大腸菌かと思ったのに
76:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 13:05:12.16 ID:4EYKHsx10.net
>>54
普通の調達、調理の流れだったら発生してない管理しやすい原因だね
当事者はまずいかな、と自覚あったと思う
どこかに無理があったんじゃないかな
55:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 13:00:53.36 ID:6Omm/SYr0.net
発泡スチロールの密閉梱包はまずいよな
暖かいまま食べて欲しかったんだろうけどさ

今回の熊本地震は変なところばかり取り上げられて
なんか311の蓄積されたノウハウが生かされていないよね
マスコミの愚行は彼らは成長しないで退化するだけだからしょうがないけど
56:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 13:00:57.96 ID:GFs/xbG60.net
日本は災害多いから今後こういうこと無いようにしてもらいたいよ
明日は我が身だから
59:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 13:01:10.80 ID:rSNaFtjv0.net
怪我した素手で握ったか
60:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 13:01:13.03 ID:DEd8nPxg0.net
消毒してない素手で作ったんだろ
67:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 13:03:33.73 ID:3nUuVqCc0.net
ウォッシュレットやシャワーが気軽に使えない状況での下痢はお気の毒としか言いようがない。ストレス軽減のためにトイレ、風呂を早く復旧してあげて。
70:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 13:03:51.11 ID:DcWrsCaX0.net
戦国の世では戦場ではおにぎりばっかりだったけど食中毒にならなかったな なんでいまはこういうの多いんだ?
81:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 13:07:14.92 ID:DcWrsCaX0.net
日本人の胃腸が変化してきてるんだろう
87:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 13:08:32.72 ID:A5jbCaXm0.net
握らないで炊いた飯その場で配った方がよっぽどいいな
140:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 13:22:16.11 ID:DER4CozK0.net
>>87
ヒント 食器
89:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 13:09:03.00 ID:+3/gukam0.net
自衛隊の炊き出しもビニ手してやってたな
ブドウ球菌ってことは素手でにぎったりさわったんじゃねいの
104:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 13:15:20.41 ID:52fS8dVQ0.net
>>1
「おにぎりが少し味と食感がおかしかったので(原因は)あれかなと思います」
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00323987.html

提供された昼食

126:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 13:20:06.52 ID:6+y9yrer0.net
>>104
運ばれてる映像みるとけっこう重症じゃないかこれ
かわいそうに
131:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 13:20:56.26 ID:rSNaFtjv0.net
>>104
気付くレベルってどんだけw
150:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 13:24:14.26 ID:AN/3/+b30.net
>>104
白米じゃなくて炊き込みご飯がなんかのおにぎりかな
176:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 13:29:45.03 ID:ZhxSxXKb0.net
>>104
サラダとかもいらんやろ?
野菜炒めもこんなんすぐすえて糸引きそうやん
164:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 13:27:17.99 ID:AN/3/+b30.net
おかかって書いてあった
茶色いから混ぜ混みおにぎりにしたのか
130:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 13:20:55.31 ID:KixmbKlT0.net
おかかおにぎりは足が早いのに…
おかかを醤油に浸しただけのヤツ使ったんじゃないの?
これ出してると注意入れる保健所もあるよ

お弁当屋さんやおにぎりやさんのおかかは一度火を通したり佃煮風に煮込んであるものが多い
122:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 13:19:31.40 ID:D2bZ+M690.net
発泡スチロールの容器とかアホすぎる
123:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 13:19:37.24 ID:GcoU3d410.net
京都でもあったし
災害時にはおにぎり禁止だな
133:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 13:21:19.33 ID:O+u8o3wH0.net
まあ

気温高いし、よほど気をつけないとこうなるだろ
165:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 13:27:44.86 ID:uFhmkW9a0.net
暖かいまま送りたかったんだろうけど、それならせめて梅干しにしなさいよ
83:名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 13:08:07.16 ID:i5k4GfpV0.net
やっぱりまずくても日持ちするもんがいいな
【熊本地震】炊き出しおにぎりが原因=避難所での食中毒
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1462765695
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