1:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)17:31:39 PZa
渋皮煮のパウンドと、チョコとナッツのカップケーキです
お暇があればお付き合い頂けると嬉しいです
2:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)17:32:06 Aqa
よっしゃこい!
3:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)17:32:28 PZa
>>2
いらっさーい!


10:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)17:36:01 PZa
■栗のパウンド

毎年恒例です
毎年栗の渋皮煮を今年は作るまいと思ってはいるものの、
誰かしらに栗のケーキが食べたいと言われ涙目で栗を剥いては煮てます

材料です

14:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)17:38:18 PZa
今年は丹波の栗を3kgお取り寄せして4日かけて仕込みました
鬼皮がむっちゃ硬くて血豆できました
左上のジップロックに入ってます

厚焼き卵大好きなので、余った卵は厚焼き作ろうと思います
16:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)17:39:46 PZa
今回は3本分です

バター270g

20:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)17:41:00 PZa
砂糖は栗に砂糖をたくさん使ってるので、やや少な目に240g

22:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)17:41:53 bpv
どうでも良いけど何故たまごが6個入れ2パックなのか
27:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)17:43:32 PZa
>>22
卵、10個欲しかったんですが、6個入りしかなかったんや・・
23:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)17:41:54 eN1
バター270グラム……
砂糖240グラム……
栗いっぱい……
カ、カロリー……
26:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)17:43:02 PZa
>>23
カロリーが・・・うまいんじゃぁ・・・
28:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)17:44:19 PZa
薄力粉 240g

29:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)17:44:40 PZa
あ、こっから30g引きました
30:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)17:45:31 PZa
引いた分アーモンドプードル30gを足しました

31:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)17:45:53 PZa
卵4個

33:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)17:46:45 PZa
これで材料揃いました
パウンドケーキはシンプルなので好きです

34:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)17:47:18 PZa
オーブンを200度に予熱します

36:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)17:48:40 PZa
バターと卵は前日から常温にしておきます

バターに砂糖を加えます

39:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)17:50:56 h8f
うまそ(´・ω・`)
40:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)17:51:14 PZa
全部で500g・・・!
重い!!!!

42:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)17:52:11 PZa
ぐぎぎぎ

43:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)17:52:46 PZa
ペースト状になったら、文明の利器を取り出します

46:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)17:53:36 PZa
5分混ぜます

47:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)17:54:34 PZa
こんな感じにふわふわ白くなるまでがんばります

48:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)17:56:57 PZa
卵を少しずつ入れては混ぜます
ここで分離すると美味しくなくなるので、

・卵とバターの温度を合わせる
・卵は少しずつ加える
・卵を加えたらその都度しっかりと混ぜる

これを守りながら混ぜます

49:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)17:57:55 PZa
卵をすべて混ぜたら、薄力粉をふるって入れます

50:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)17:58:14 bpv
焦るなー焦るなよー
52:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)17:59:23 PZa
混ぜます

53:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)18:00:44 PZa
艶が出るまで混ぜたら型へ入れます

54:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)18:01:57 PZa
渋皮煮は良くシロップを拭いておきます

55:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)18:02:42 PZa
渋皮煮を生地に埋めます

58:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)18:03:47 PZa
真ん中をくぼめておくと火の通りがいいのと、
高さが均等に焼けます


59:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)18:04:33 PZa
予熱していたオーブンを180度に落として45分焼きます

63:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)18:06:05 PZa
焼けました

65:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)18:06:58 PZa
栗を漬けていたシロップにラム酒を足して、表面に塗ります

69:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)18:07:40 PZa
上にも

70:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)18:07:58 PZa
横にも

72:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)18:08:49 PZa
粗熱が取れたらラップにくるんでおきます

73:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)18:09:15 1I9
このケーキ地味に美味しい
76:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)18:11:01 UlK
ぼくもたべたいです
74:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)18:10:11 PZa
今回の渋皮煮は糖度を高めで作ったので少しは日持ちすると思います
2~3日寝かせると良い感じになるかな
それでも栗は足が早いので、早めに食べきるか冷蔵保存します
77:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)18:11:32 gY9
栗って早いのか
81:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)18:14:36 PZa
>>77

意外と早いらしいです
1週間程度かな?
食べきれない分はシロップごと冷凍してます
79:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)18:12:37 PZa
■ナッツとチョコのケーキ

こちらも簡単な焼き菓子です

チョコレート(70%のもの)230g

82:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)18:14:45 1I9
美味しいケーキが作れる彼女が欲しい、秋!
85:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)18:16:24 PZa
卵 5個

86:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)18:17:00 PZa
砂糖 190g

87:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)18:17:36 1I9
>>86
黒砂糖?こだわり?
89:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)18:19:09 PZa
>>86

きび糖です
コクが出るので好きです
お菓子作りにはきび糖か粉糖を使ってます
88:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)18:17:49 PZa
バター150g

90:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)18:19:43 PZa
ココア50g

91:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)18:20:19 PZa
お好きなナッツ100gくらい

92:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)18:21:34 PZa
ナッツをローストしておきます
本当はオーブンでするんですが、
オーブンが使用中だったので簡易的にフライパンで

93:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)18:22:28 PZa
良い香りがしてきたらOKです

96:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)18:23:47 7FL
過去にチーズケーキ作ってたニート?
98:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)18:26:25 PZa
>>96

社畜なので残念ながら違いますね
チーズケーキもいいですなぁ
99:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)18:27:02 PZa
ローストしたナッツは刻んでおきます

100:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)18:27:18 7i1
ケーキとかのスイーツって材料費かかりそうだけど、自分で作ったら安くなる?
102:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)18:28:57 PZa
>>100

たまに食べるくらいなら、買った方が絶対安いです
ママンが作るようなそこらの材料と道具で作れるようなものなら安くできますし、
なにより買うものより美味しいですよ
104:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)18:30:03 PZa
チョコとバターを湯煎で溶かします

105:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)18:31:18 PZa
つやつやで綺麗だなー

106:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)18:32:12 1I9
お菓子を作れる女の子って魔法使いみたいだ
108:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)18:32:49 PZa
>>106

なんかそう言って頂けると素直に嬉しいです
107:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)18:32:18 PZa
チョコが溶けたら、今度は卵を湯煎
砂糖と混ぜていきます

109:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)18:33:02 RKs
ワイもついさっきケーキ作ったで
114:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)18:34:29 1I9
>>109
男の魔法使い
111:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)18:33:24 PZa
>>109

うp!うp!
119:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)18:36:36 RKs
>>111
まぁケーキって言うかプロテインバーみたいなもんやで
生卵2つ(蛋白質20g)とプロテインイチゴミルク味(蛋白質30g)入れて作ったケーキやで

124:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)18:39:32 PZa
>>119
なぜプロテインを入れたものがこんなに美味しそうなの・・・?
128:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)18:44:27 RKs
>>124
今冷やしてる最中やで



他の材料の量を調整すれば結構綺麗になるで
でもワイはイッチが作ってる菓子の方がとっても魅力溢れてると思うで
ワイのは残飯みたいなもんや
130:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)18:46:45 1I9
>>128
シンプルで美味しそうだ!
みんなどこかで料理(お菓子)してる日本て幸せ
113:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)18:34:04 PZa
ドゥルルルル

117:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)18:36:15 PZa
ここまで膨らみます
ふわふわ

139:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)18:51:29 PZa
湯煎で溶かしておいたチョコレート+バターに、ココアを入れて混ぜます

141:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)18:52:31 PZa
泡立てた卵に入れます

142:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)18:53:36 PZa
卵の嵩が高すぎて、混ざる気がしない

143:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)18:54:08 PZa
頑張ったら気持ち混ざってきました

144:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)18:54:26 RKs
>>143
もうこのままでも飲めそうやな
151:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)18:56:18 PZa
>>144

このままでも美味しかったです(味見済み
157:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)18:59:26 kvp
>>151
粉類ココアしか入ってないからほぼチョコムースだな
163:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)19:02:09 eN1
>>157
そば粉のガレットというものに興味がある
169:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)19:03:54 kvp
>>163
そば粉が無いからって乾麺の蕎麦を粉にして作ると
しょっぱすぎてえらいことになるから気をつけろ
171:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)19:04:46 eN1
>>169
そういう発想好きよw
164:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)19:02:39 PZa
そうこうしてるうちに混ざりました
生地がつながって重くなり、艶が出ます

166:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)19:03:02 PZa
砕いたナッツ入れます

173:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)19:05:23 PZa
カップへ入れて180度のオーブンで15分

174:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)19:06:57 PZa
焼けました
薄力粉が入ってないので、レアでも大丈夫
このレシピは真ん中がレア気味で取り出すのが良いです
温かいとフォンダンショコラ風、冷やすとチョコレートテリーヌ風になります

176:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)19:07:44 PZa
チョコレートと相性がいいグランマルニエ

177:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)19:08:13 PZa
つやつや

180:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)19:10:19 PZa
冷めたら出来上がりです
185:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)19:12:27 PZa
寝かした方が美味しいですが、味見
紅茶を入れて頂きます

190:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)19:14:34 PZa
まだ温かいので、とろっとしてます
美味しい
渋皮煮も自分の中では上出来です

200:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)19:17:55 PZa
そんなこんなで以上です!
皆様お付き合い本当にありがとうございましたー!
201:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)19:18:59 1I9
>>200
またね~食べた気分になった
203:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)19:20:55 PZa
>>201

レスありがとーね
嬉しかったよー
202:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)19:19:01 kvp

この時間に腹減らしてくれたお礼に栄養吸収率が倍になる呪い送っとくわ
205:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)19:38:00 bcb
また何かケーキとか菓子焼くスレたててくれよな
207:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)20:04:48 RKs
俺、寝落ちしてて激しく後悔
乙だぜ>>1
208:名無しさん@おーぷん:2016/10/17(月)20:16:20 wwx
テリーヌ風いいね―。また作ったらあげてね
引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1476693099
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