1:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)10:01:28 AWM
おでん作ったろ!



今から蓋してじっくり煮込むやで
2:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)10:02:34 RyP
ええなー


4:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)10:03:31 AWM
>>2
今から楽しみやで
晩ごはん時までじわじわ煮詰めるンゴ
6:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)10:03:51 HBn
>>4
煮詰めすぎやろ
7:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)10:04:42 AWM
>>6
もちろん注ぎ足しながらじ~っくりやるんやで
3:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)10:03:17 QBF
ええやん
腹減るわ
8:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)10:04:47 Eqf
関東か?
ワイのマッマが作るやつはこんなにも色濃くなかったわ
9:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)10:05:17 AWM
>>8
鍋が黒いせいで黒く見えるけどどっちかってと関西風やで
10:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)10:05:47 IMl
おでんにウインナー入れる?
14:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)10:08:30 AWM
ちょっと掬ってみた



関東風の所謂関東炊きはもっともっも色濃いで

>>10
好きやけど入れてない
だしの味変わるからなぁ
11:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)10:06:23 7cf
卵無いやん!
14:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)10:08:30 AWM
>>11
そこ似沈んどるで
12:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)10:06:57 IMl
牛スジもないやん!
14:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)10:08:30 AWM
>>12
変わりに鶏の手羽元入れてるんや
メチャウマやで
13:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)10:07:28 F9N
ごはんのおかずにおでんは無能中無能で昔は嫌ってたけど
酒が飲める歳になると一転して有能になる
あ^~立ち飲み屋の黒おでん食いながらビールガブガブしたいんじゃ
16:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)10:09:52 AWM
>>13
ワイはいまだにおかずで食えるわ
生野菜以外ならなんでもおかずにするわ
30:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)10:20:24 F9N
>>16
まあおでんの汁をご飯にぶっかけて食うのはうまいが
食い方汚いけど
32:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)10:23:39 AWM
>>30
うまいよな
汚いけど
15:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)10:09:18 IMl
手羽元好きやわ
軟骨までバリバリ食うンゴ
17:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)10:10:23 AWM
>>15
うまいよな
ホロホロになるまで炊くと至高
18:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)10:11:04 79e
おでんといったら餃子天
19:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)10:11:45 AWM
五種類の盛り合わせで550円
まあ立ち飲み屋よりは高いけど居酒屋価格や
20:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)10:12:54 AWM
すでにお出汁美味しいンゴ
これでビール飲めるわ
21:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)10:15:25 AWM
ここで蓋を取らずに火を消して一旦冷ますで
冷ますといっても冷たくなるまでじゃなく小一時間ほど置いとくんや
これやっとくと後々の染み方が違う
まあ一晩置いといたらどのみち染み込むんやけどな
23:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)10:17:10 IMl
お汁に玉子の黄身溶いてご飯入れて食べるのすき
26:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)10:18:55 AWM
>>23
ワイは白滝ほどいてそれですするの好き
24:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)10:17:51 bTb
タコすき
26:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)10:18:55 AWM
>>24
タコもええなあ
今度イカ入れたろ
25:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)10:18:50 EA4
練り物すこ
28:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)10:19:26 AWM
>>25
丸天入れるの忘れてた…
次回入れたろ
27:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)10:19:21 Y5B
うーんええな
夜に楽しみがあるってウキウキやろ羨ましい
29:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)10:20:03 AWM
>>27
まあ売り物なんですけどね
ワイは余りモノにありつくやで
31:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)10:20:59 HVj
大根と卵一つ頼むで
32:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)10:23:39 AWM
>>31
はいよっ
バラやったら一個120円やけど五種盛りやったらお買い得550円やからオススメやで
ワイ、柚子胡椒と和辛子を同時に出すファインプレー
33:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)10:28:07 AWM
今日の夜も冷えるかなぁ
34:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)11:00:53 vWw
ワイ沖縄県民、今日も冷やし素麺ズルズル
35:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)11:01:54 fDy
>>34
まだ暑いんやな
ゴーヤ食べたい
36:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)11:06:26 vWw
>>35
ゴーヤーやぞ(憤怒)
昼間29度で夜が26とかやから熱帯夜は無くなってきたわ
39:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)13:28:27 AWM
豆乳グラタンも作ったで

>>36
ほーん
で、そっちはゴーヤまだ売っとるの?
38:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)11:08:38 AHl
うまそうだぁ
40:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)13:29:59 AWM
結構染みてきた

41:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)13:30:03 4I8
何土鍋で作っとんねんうまそうなんじゃボケが大根ちょうだい
43:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)13:32:08 AWM
>>41
ごめん土鍋やないんや
土鍋ほしいけどIH対応のやつ熱くなるの遅すぎんよ
大根はもっと染ませたほうがんまいと思うで
42:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)13:30:53 w11
ちくわうまそう
43:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)13:32:08 AWM
>>42
ワイもちくわ好き
45:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)13:35:37 4I8
>>43
そうなんか
まあ確かにもっと染ませた方がええな にしても見てるだけで我慢できんで
44:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)13:32:46 AWM
地鶏も届いたし、もーちょいしたら解体するで
46:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)13:37:58 AWM
豆乳グラタンゴwwwwwww
きのこたっぷり

47:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)13:52:09 4I8
>>46
おぉー
ゲロみたいやな!(石直球
49:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)13:57:03 WYf
>>46
人間の脳みそ潰れたのこんな感じやったな
50:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)14:03:32 oq1
>>49
もーちょいピンクじゃない?
51:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)14:04:38 Eqf
>>49
>>50
なんで潰れた脳みそ知ってるんですかね…
55:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)14:41:27 4I8
えっ何この物騒な流れは……
56:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)14:45:14 AWM
唐揚げの漬け込みもやったで!



揚げる時は特性の衣にトプーしてから油でジュワー
57:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)14:47:12 Y6H
許さへんぞ
絶対に許さへんからな
58:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)14:55:18 AWM
そして今からつくね作るで
59:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)15:04:53 AWM
つーくねつーくねつくつくねー

60:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)15:07:14 BmR
どんなスレかと思って開いたらえらい旨そうな飯スレやんけ!
61:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)15:13:23 oq1
一キロの鶏ももミンチをつくねにして小分けして空気抜いてから冷凍やで
後でこのつくねをちょいちょい改造して焼売にしたろ!
63:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)15:14:11 IMl
イッチ前も刺身か何かでスレ立ててへんかった?
64:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)15:22:59 AWM
今から解体するで



>>63
何かでスレ立てはしたけど刺身やったっけ……?
66:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)15:24:34 IMl
>>64
去年くらいやなかった?
全然覚えてへん
70:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)15:40:31 AWM
>>66
覚えてないわ……
65:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)15:24:34 I7U
五時間がかりで仕込んだうでんとか絶対うまい
70:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)15:40:31 AWM
>>65
絶対うまいで
67:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)15:28:17 3Mh
うまそう
68:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)15:30:08 GwO
ちくわがバイオに出てくるでかい寄生虫にしか見えへん

69:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)15:38:42 AWM
はい

71:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)16:02:31 oq1
おでんもう一回火入れ
ついでにさっき出た手羽先放り込んでうまみを出す
一個骨折しとった
72:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)16:03:08 5gc
さむい
73:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)16:42:14 WYf
急に寒くなったな
おとといはいったん蒸し暑くなったけど
74:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)17:39:52 AWM
焼売間に合わんかった……
まあ今日出すもんちゃうしええやろ
というわけで流行らない田舎の鶏屋さんでした
お客さんくるかなー
75:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)17:42:15 OmW
お店の人やったんか
今どき専門店はなんでも大変そうやな
76:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)17:44:00 pOq
腹減ってきたンゴ
77:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)17:51:35 AWM
だしの旨さに感激



まあおでんの旨味の決め手なんて殆ど中身だしね
78:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)17:52:42 blk
いいなぁ。
今日はポトフリメイクのカレーやで
何日もののポトフやねん
79:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)17:56:20 AWM
>>78
残りははカレースープかカレーうどんでリメイク
81:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)17:57:14 blk
>>79
おでんカレーって意外と旨いよね!
80:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)17:56:58 PmM
鶏捌くん上手いな。さすが本職(?)やわ
あ、ワイはセセリ炙りで
82:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)18:00:09 AWM
>>80
ありがとナス
文字通り本職の親戚に習ったやで
と言ってもオープンしたての頃はまだ汚かったけどな
実は今でもそんなに得意ちゃうねん……
それでも一羽解体するのに30分近くかかってた事思えば慣れたもんやなぁとは思う
86:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)18:04:04 PmM
>>82
ワイは未だに10分くらいかかるわ

内臓だけは得意やで
87:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)18:22:07 AWM
>>86
本職の方かな
オタフクって部位どこかわかる?
多分関東の呼び方ちゃうかなーって思うんやけど
93:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)18:26:26 PmM
>>87
おたふくは胸腺やで
解体中やと心臓と肺の間くらいにあるんや

歯応えあってうまいでー
94:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)18:32:50 AWM
>>93
なるほど、内臓の一部か
親戚の師匠もわからんかったから二人してハラミの別名かなーとか言ってたんや、ありがとう
ココロノコリやないよな?
96:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)18:36:58 PmM
>>94
心残りは心臓と肝臓の間の血管やから全く別モンや
あ、あとおたふくは首から心臓までやからそこそこ長いで
97:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)18:40:08 AWM
>>96
せやでな
たまーにニンニクダレで焼めて出してるわ
明日師匠とこいって確認してみるわ
サンガツ
99:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)18:43:38 PmM
>>97
心残りってアレよな
ちゃんと捌いてる店かどうか一発でわかるええ部位やと思うわ
希少なもんがある店はそれだけでちょっと信頼できる
100:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)18:46:18 AWM
>>99
ワイはあえてハートの一部と脂部分もつけて脂取りながら炒めてるわ
下ごしらえ手抜いてる店やと、血の塊めっちゃ残ってるしな
83:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)18:01:09 oDk
牛アキレスは必須
84:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)18:01:50 AWM
ちなみに師匠は一羽丸々やるのに五分かからんで
おまけにプロの資格あるから内蔵も処理してその速さやからな
ワイは資格ないから内蔵抜いた奴しかやっちゃダメなんや
89:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)18:23:09 jbA
コンニャク頂戴
90:下等生物のそして勃起インポ◆S7QfciXkeY:2016/10/28(金)18:23:24 2WZ
たまごクレメンス
91:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)18:24:29 WZR
大根よこせ(直球
95:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)18:33:50 AWM
>>89
>>90
>>91
よう染みとるでー
何しろ午前から準備中しとるからな
92:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)18:24:43 shp
カレー粉入れろや
95:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)18:33:50 AWM
>>92
別モンになるやんけ
98:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)18:42:22 iX6
うまそう(小並感)

101:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)18:58:09 AWM
おでんがすでに二日目みたいないろになってきた
102:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)19:17:11 AWM
今日も暇やなぁ……
正直移転考えるわ
103:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)19:18:08 uaQ
>>102
どこなん?
105:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)19:30:44 AWM
>>103
大阪のクソ田舎やで
104:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)19:18:21 3eD
なんか毎年寒くなる時期あるよな
106:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)19:48:04 AWM
暇やから焼売やったろ
107:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)20:15:30 AWM
客が来んまま終わってもうたやんけ……

108:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)20:45:29 OmW
悲しいなあ
109:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)21:22:42 uaQ
東京こいや
ワイは行ったるで
110:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)21:40:32 AWM
>>109
東京は一瞬だけ流行るけど後がなかなか続かんって聞いたけどどうなん
111:名無しさん@おーぷん:2016/10/28(金)21:50:48 PmM
大阪やったんか
店教えてくれたら行きたいんだけどなー俺もなー
引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1477616488
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