1:砂漠のマスカレード ★:2016/12/14(水) 07:58:44.45 ID:CAP_USER9.net
食用葉であるパクチーが大ブームだ。食に関する調査などを行うぐるなび総研は12月5日、2016年に話題となった「今年の一皿」として、「パクチー料理」を選出した。

https://news.nifty.com/article/item/neta/12111-29530/
2016年12月14日 06時07分 ビジネスジャーナル







2:砂漠のマスカレード ★:2016/12/14(水) 07:59:50.59 ID:CAP_USER9.net
●パクチーメインの料理は日本のオリジナル?

次に、同じく江戸川区のタイ料理店「いなかむら」を訪ねた。
同店は、日本にいながらタイの雰囲気と料理を味わえる本格タイ料理店だ。
オーナーが不在だったため、タイから15年前に来日したという店員の方に話を聞いた。

--タイではパクチーはどのように使われていますか


店員 タイ料理での利用方法は、彩りや香り付けとしてスープに入れるか、料理の上に載せています。
ただし、パクチーが主役になることはありません。
私はパクチーが大好きですが、タイ人でも嫌いな人もいます。パクチーは主役じゃなくて脇役ですね。

--日本ではさまざまなパクチー創作料理があります。たとえば、パクチーのかきあげ、パクチー鍋、パクチーアイスなどがあります。

店員 タイでは、パクチー好きな人は料理に足すことがあります。しかし、このようにパクチーがメインの料理はタイでは見たことも聞いたこともありません。
パクチービールやパクチージュースも同様です。パクチーを主役にした料理があるのは、日本だけではないでしょうか。
昔は、パクチーを入手するのに苦労しましたが、ここ数年のパクチーブームはすごいですね。
パクチー料理の写真を拝見しましたが、少し過剰かと思います。
パクチーは健康に良いのですが、摂取しすぎるとよくないと思います。

--なぜパクチーがブームになったと思いますか。

店員 若返りに効果があり、血行が良くなるといわれています。
健康志向が強まっていることも理由だと思いますが、テレビやインターネットでの宣伝の影響も大きいと思います。
パクチーブームは、さらに2年くらい続くと思います。

●パクチーブーム、長くは続かない?

 さらに、都内に住む中国人で、中華料理店を営む店主は「ブームは一過性」とみる。

--中華料理では、パクチーはどのように使われますか。

中国料理人 パクチーは中国語では香菜(シャンツァイ)と言いますが、
使用方法はスープに入れたり、茎を肉と一緒に炒めたりと、彩りや香り付けに使いますが脇役です。
今、話題の専門料理は、あまりにもシャンツァイが主役になっていて、ほかの素材の味を消してしまうのではないかと思います。

--現在のパクチーブームをどのように感じますか。

中国料理人 私も日本に来て長いですが、日本は定期的になんらかの食材ブームがあります。
ある時はトマト、別の時は納豆がブームになりました。今回も同じでしょう。私は、長くは続かないと見ています。このブームもそのうち終わるでしょう。

詳細はソースで
https://news.nifty.com/article/item/neta/12111-29530/


3:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:00:12.77 ID:KD3qpDrA0.net
まずいじゃん
5:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:00:44.46 ID:PI2aTioj0.net
俺もきらいだ
6:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:01:23.46 ID:jWoYKNKE0.net
パクチーを流行らせたいんだなw
68:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:12:17.91 ID:H3ZR3Xyz0.net
>>6
いや既に流行ってるって
でもオレはカメムシを口に入れるのは勘弁w
7:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:01:30.13 ID:9Lfhu7ph0.net
パクチー盛りは頭おかしい
8:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:01:31.37 ID:G5AJx2lz0.net
そもそもカメムシの匂いってのがわからない
356:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:53:07.81 ID:q/jMnh5O0.net
>>8
パクチーをそのまま口に入れ、

ぐしゃぐしゃと噛めば、匂いが分かるよ
10:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:02:04.40 ID:KbLv7+v60.net
カメムシの画像は必要なのか
13:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:02:32.91 ID:mfG5nL/J0.net
マスゴミがブームにしたいだけじゃね?
15:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:03:07.12 ID:DClWIOHP0.net
ああ
コリアンダーのことね
911:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 11:53:41.43 ID:wmQyvniP0.net
>>15
違うよ 「コリアンダー」 はスパイスにする種のことで

パクチーは 「コリアンダーリーフ」 と呼ばれてる

恥かくからから覚えておけよ
919:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 11:58:16.17 ID:DJf0Gr1i0.net
>>911
それなら種はコリアンダーシードだろw
923:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 11:59:18.83 ID:Phm01Q960.net
>>911
種はコリアンダーシードでは?
植物の名前として「コリアンダー」じゃないの?
16:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:03:35.36 ID:zilloSfv0.net
どこで流行ってるのよ?
17:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:04:02.76 ID:WZrAv0fg0.net
知り合い誰もハマってないし近所のスーパーでもみないけどどこで流行ってんの?
18:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:04:09.91 ID:jmj2IzI40.net
> 健康志向が強まっていることも理由だと思いますが、テレビやインターネットでの宣伝の影響も大きいと思います。
> パクチーブームは、さらに2年くらい続くと思います。

この冷静さが日本人にもほしい…
19:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:04:18.89 ID:tit0MKQu0.net
パクチーとかコリアンダーとかあんまりというかまったくうまくない
20:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:04:23.54 ID:4l2Ai19k0.net
美味しい
24:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:05:01.92 ID:ZAHNF27oO.net
過ぎたるは及ばざるが如しって事を知らないのか?と小一時間
25:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:05:11.50 ID:gMknvJi+0.net
パクチー=カメムシソウ=コリアンだー
26:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:05:19.11 ID:ZO4MPuBU0.net
20年前からタイ生活の経験などでパクチーに馴染んでいた俺からすると
パクチーブームはやっぱり異常というか、話題になるため売るためならなんでもありの風潮に見える。
それは仕方ない。だって日本人って昔からそうだもんw ガラパゴスだしオリジナルに敬意とかないし。
それは日本人に限ったこととも言えないし。
ただパクチー知ってた人間からするとヘンと思う。
28:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:05:28.69 ID:0RaHvFC50.net
この世の中の食い物がパクチーだけになったとしても食わないわ
29:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:05:30.89 ID:BUCDHwPB0.net
外人がわさびドッサリでわさびうめえって言ってる感じか
30:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:05:57.86 ID:8+VPkzJu0.net
中近東あたりの何処かの国でカメムシを油で炒ったの食べる文化あったけど
パクチー好きなやつなら喜んで食うんじゃねぇ?
32:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:06:22.74 ID:8cAUz74W0.net
韓流ブームと一緒で、マスコミがつくってるんだろ。
207:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:30:52.42 ID:jKlN4Wvt0.net
>>32
食べるラー油ってまだ売ってるのかな?w 「君の名は」=パクチー
35:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:06:43.04 ID:w4ryHVOl0.net
なんかゴム臭い
36:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:06:49.38 ID:hrl6+ki90.net
春菊みたいなもの
匂いがきついから、煮て誤魔化す
37:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:06:56.02 ID:ZpOxZWz10.net
何年か前からこのパクチーブームでっちあげは起こってるよなぁ
どこが仕掛けてるんだろうか?
167:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:24:32.49 ID:vBnx3fiu0.net
>>37
ブームというよりパクチー好きの需要を満たすニッチ市場だな。
最近は扱うスーパーも増えてきたけど日本ではどこでも手に入る食材ではないから。
おれは自宅ベランダで栽培してるw
39:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:07:09.33 ID:Gh8QC8aM0.net
先日テレビでやってたじゃん
どこかの雑誌に書かれた『女子力』って言葉に惹かれて
バカ女共が騒いでるだけだって

ちなみにその女どもの携帯には少し前に流行ったローストビーフの
写真がたくさん入ってたってwww
663:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 09:58:33.84 ID:A0dil7st0.net
>>39
今年の一皿って言うのならローストビーフ丼だと思う
42:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:07:20.91 ID:BtV7yE6n0.net
あんなキツイもんよく食うわ
少量でも入ってたらヤダ
43:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:07:24.18 ID:T7ULK5H60.net
パクチー騒いでるの意識高い系?
122:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:19:14.82 ID:ZO4MPuBU0.net
>>43
意識高い系も馬鹿だけど、もうちょっと馬鹿な層がメインじゃないの?

そうとしかおもえない。
53:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:09:33.49 ID:U9HDy7VR0.net
ブームなんて所詮でっちあげるものだけど、それにしても
どんどん貧乏臭く、頭悪くなってる気がする
56:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:10:02.18 ID:1X6qu1rAO.net
一時期のモロヘイヤみたいなもんでしょ
健康にいい、美容にいいって聞くとバカな女が飛び付くんだよね
62:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:11:08.32 ID:iB/VRB420.net
料理のアクセントだよな
嫌いな人が多いパクチーをもりもり食べる俺かっけー
って人が多いんだろう
75:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:13:57.54 ID:H3ZR3Xyz0.net
>>62
激辛系好きな奴に似てんのかな
64:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:11:19.62 ID:yKJokfvQ0.net
パクチーは大好物ではないけど普通に食える。
そのせいか、カメムシの臭いを悪臭と感じない。
カメムシを手で潰すと、最初は青臭く、時間がたつとシトラスっぽい香りになるんだぜ。
146:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:22:07.24 ID:8+VPkzJu0.net
>>64
それアオリンゴカメムシ(正式名称忘れた)っていう種類のやつじゃない?
カメムシ臭は数時間たっても臭い…
395:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 09:01:58.53 ID:Ac/U0FLG0.net
>>64
カメムシが屁こくのはつぶす前じゃね?
76:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:14:12.52 ID:5dIbTtCI0.net
捏造ブームだとしても受け入れられれば定着するし
受け入れられなければK-POOPみたいに廃れる
放っておけばいいんじゃね?
77:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:14:35.20 ID:BtV7yE6n0.net
現地でもあんなにパクチーだけモリモリ食べてはなかったと思うんだけど。
78:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:14:38.87 ID:QXj38MqP0.net
昔は大嫌いだったけど、現地で食ったらなんか知らんが病み付きになった。
79:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:14:53.90 ID:G2Jj90900.net
でもこうやって外国の物を上手く取り込んで来たんじゃないかな?
そのうちにパクチーと言えば日本て事になるよ
85:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:15:28.44 ID:a03UXnpV0.net
西原センセもタイで最初に覚えたタイ語が「パクチを入れるな!」だった
90:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:16:01.05 ID:CqS9wJ0T0.net
もうこういう強引な流行演出自体が流行らないよね
91:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:16:03.77 ID:/tbl3/GN0.net
馬鹿なんだろうね
そんなもんいっぱい食ったって大差ないって
99:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:16:46.37 ID:TwC1hOMc0.net
中国の料理人が冷静で草はえる
100:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:16:50.76 ID:JH7QcMoT0.net
ブームってのはそういうもん
後から気づく馬鹿もいるけど最初から馬鹿げてる
133:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:20:48.34 ID:367z3S520.net
タイの菓子流行ってくれ。
餅米とココナツミルクを多用する。
カノムチャンとか美味いぞ。
134:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:20:58.37 ID:C3kAXHLV0.net
香味野菜として少しだけ入れるならまだ良いけど
山盛りのパクチーとか頭おかしいとしか
135:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:21:03.05 ID:t4kWJQSz0.net
何年か前に有害な金属とか吸収を抑えてデトックス効果がある
っていわれてたから今ごろになって再ブームになってんじゃね?

※ま、自己責任でやってねw
137:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:21:19.47 ID:3nTiS0b40.net
あれだろ赤いピーマンのブームの時と同じでパクチーも韓国からの輸入なんだろ
178:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:26:06.70 ID:i/2ajASq0.net
>>137
日本でも栽培されているようで、スーパーで売られているパクチーには
ちゃんと日本の産地が書いてある

粉末のコリアンダーはインド式カレーをつくるときにも普通に入れるけど
野菜としてのパクチーは使用範囲は限定されるね
141:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:21:29.48 ID:Z5IbxQIE0.net
香草の類は一度に大量摂取するもんじゃない
151:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:22:38.37 ID:CP1DvOfe0.net
パクチーの中にカメムシ混入してもバレないなw
152:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:22:40.07 ID:i/2ajASq0.net
>>1
タイ料理で苦手なのはパクチーよりもレモングラスのほう
堅くて食べ物とは思えない
タイ人に訊いたら食べなくてよいそうで
153:名無しさん@1周年:2016/12/14(水) 08:22:42.67 ID:hJ2suGPx0.net
パクチーとやらをまだ食べたことがない


引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1481669924
人気サイト更新情報
人気記事ランキング
人気記事ランキングを全て表示する