1:愛の世代の前に ★:2017/01/12(木) 20:10:43.22 ID:CAP_USER9.net
寒い季節の甘味といえば「おしるこ」

・人によって色々違いがあるようです。そこでウェザーニュース会員の皆さんに、
あなたが思う「おしるこ」は下記の4つのどれかを伺いました。

餅に小豆がかかっている
汁物でこしあん
汁物でつぶあん
(汁物で)つぶあんこしあん両方

「汁物でつぶあん」が半数以上

全体の割合を見ると、54%の人が「汁物でつぶあん」を選択。次いで「汁物でこしあん」が23%となりました。
「おしるこ」といえば、ほとんどの方が汁物を思い浮かべるようですね。
 

・都道府県ごとに回答数の多いもので色分けしました。

すると全国的に「汁物でつぶあん」が多い中、秋田・奈良・和歌山・高知で「汁物でこしあん」の回答が多くなりました。
 

http://weathernews.jp/s/topics/201701/110125/


2:名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 20:11:22.16 ID:yXTpBnK20.net
こしあんがしるこ
つぶあんがぜんざい
9:名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 20:12:44.69 ID:QlA2Wb880.net
>>2で答え出てた
11:名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 20:14:22.70 ID:I0+oEev20.net
>>2
これ以外ない
24:名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 20:18:34.37 ID:vofou+dW0.net
>>2
ということになってるけど
ぜんざいとして意識したこと無いな。
26:名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 20:19:18.92 ID:lKbfKS4R0.net
>>2で終わらすなwww

しょうがないな、じゃあ、このスレは以降「食えることは食えるが、カレーにコレは入れてほしくなかった物」を言っていこうぜ。

とりあえず俺は「こんにゃく」。
59:名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 20:28:39.14 ID:6pXP1t/M0.net
>>2
そうだろ
71:名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 20:30:51.57 ID:OkXHByLV0.net
>>2
これだ
74:名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 20:31:26.38 ID:xSrNkGgt0.net
>>2
これでしょ
85:名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 20:35:27.21 ID:uDbUC/Sb0.net
>>2
だよねうちはぜんざい派
106:名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 20:48:47.94 ID:OvypGv9b0.net
>>2
これで終わってた
107:名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 20:49:13.03 ID:0CN+JhMc0.net
>>2
つ 1票
119:名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 20:55:37.57 ID:1uAIQ6RU0.net
>>2
これこれ
120:名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 20:56:04.13 ID:0IZrnJ5F0.net
>>2
これ
128:名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 20:58:55.99 ID:8yFjLPja0.net
>>2以外あんの?
粒あんなのにおしることかバカ?
5:名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 20:12:15.48 ID:B6m3/VYV0.net
しるこはこしあん
ぜんざいはつぶあん
8:名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 20:12:43.34 ID:Y69cqq9X0.net
こし餡がおしるこで、つぶ餡がぜんざいじゃないのか
12:名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 20:16:10.22 ID:AJK3zgmB0.net
懐中しるこを食べた
なかなか美味
13:名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 20:16:15.19 ID:ZYADo1kn0.net
地域性全然関係ないアンケートになったな
16:名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 20:16:58.58 ID:hPifN2Zl0.net
何故「汁」なのに「粉」なのか?
17:名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 20:17:25.81 ID:7FZ5wF0D0.net
雑煮= お汁粉という話を何かでみたんだけど
ありゃなんだっけ
126:名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 20:58:33.25 ID:j2+LGr/k0.net
>>17
鳥取は雑煮に小豆汁を使うが、ぜんざいでも汁粉でもない

関東では汁気のないあんに餅を投入したらぜんざいらしいが
関西ではそれは金時と呼ぶ
そして関西における汁粉とぜんざいの違いは>>2
18:名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 20:17:33.37 ID:rc+PPTb60.net
つぶあん薄め、角焼き餅入。

おしるこって粉をといて作るインスタント和菓子みたいな
感じのものだと思う。
25:名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 20:18:38.49 ID:UWeu0mo60.net
自動販売機で缶しるこ だな
27:名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 20:20:08.88 ID:rc+PPTb60.net
缶しるこ、ストーブの上で温めてて騰出させた事あるw
79:名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 20:33:21.48 ID:OZf6iLYF0.net
>>27
出ると思ったしるこ爆弾
29:名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 20:20:28.70 ID:yc72Lh120.net
つぶあんのほうがうまいよな
31:名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 20:20:53.38 ID:UWeu0mo60.net
しるこはお餅
ぜんざいは団子
豆知識な
32:名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 20:21:10.88 ID:lwRN7m+h0.net
ドロドロのつぶ餡汁の中にキツネ色に焼かれたお餅
80:名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 20:33:23.06 ID:xSrNkGgt0.net
>>32
これ最強
粒あんは粒大きめなら更に良し
40:名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 20:24:24.95 ID:s5b6ozZf0.net
缶コーヒーと間違えて買ってしまった絶望感と言ったら

69:名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 20:30:31.67 ID:Ojt/nEd/0.net
>>40
アサヒのはうまいよ。なめんなゴルァ
47:名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 20:25:32.69 ID:AtL7lKei0.net
果てしなくどうでもいい。
些末な違いしか無いような?
86:名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 20:36:30.59 ID:Z8di/Y7r0.net
懐中しるこ

味とか作りやすさはともかく、発想はいい。

最中のなかにしるこの素入り。しるこの素をお湯で溶いて、
最中を割って入れお餅/団子代わりに。
91:名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 20:38:19.24 ID:Vjy6s5L10.net
レトルトやフリーズドライの市販品は、あずきの粒入ってないイメージ
94:総本家 子烏紋次郎:2017/01/12(木) 20:41:04.66 ID:91kRrVUW0.net
時期は過ぎたが鏡開きでしるこを食べないとな 餅が余って

食べてくれよと言ってる様だw
95:名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 20:41:16.89 ID:55vTXk5O0.net
漆原教授
96:名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 20:41:21.36 ID:do0AfSX70.net
ぜんざいしか知らん
97:名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 20:42:04.07 ID:bR0MZiOI0.net
無性に食べたくなった
98:名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 20:42:34.97 ID:DGRj/z2GO.net
なるほど粒が入ってるのがぜんざい
というのか
じゃあわしが食ってるのはぜんざいやな
(´・ω・`)
101:名無しさん@1周年:2017/01/12(木) 20:45:36.39 ID:zOd7TMQAO.net
鏡開きで昨日食ったわ。
うまかった。
ガキの頃は小豆嫌いだったんだけど。
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1484219443
人気サイト更新情報
人気記事ランキング
人気記事ランキングを全て表示する