1:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)21:07:59 lnB
意外と簡単で寒い時期にぴったり

2:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)21:08:36 trx
来た!良スレ


3:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)21:08:52 Q6D
今日は料理スレ多いな
4:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)21:08:55 zlL
楽しみ
5:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)21:09:34 K3U
登場人物から漂う若干の狂気
20:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)21:34:59 lnB
>>5
やる夫、やらない夫も作り直しましたよ
before



after

6:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)21:12:34 zlL
やる夫がヘマして蹴られそう
65:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)23:16:54 lnB
>>6
その落ちつけたくて可動域増やしたのいきなりバレバレでしたね
7:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)21:13:59 RXE
前に広島お好み焼き作った人?
11:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)21:19:40 lnB
>>7
そうです
広島風お好み焼きでしたと、訂正してお詫びします
67:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)23:19:39 qI1
>>11
「風」入れると怒られるで
8:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)21:14:42 qX5
これってシリーズ化したのか?
24:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)21:41:30 lnB
>>8
シリーズと言う訳ではないですが旅行に行って食べた美味しかった物や食べてみたい各地の名物を作ってます
9:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)21:16:18 lnB
亀ですがよろしくお願いします
10:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)21:19:21 trx
>>9
ゆっくりどうぞ
12:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)21:23:55 lnB
材料 2人前
生うどん 2人前
鶏のぶつ切り 100g
長ネギ 1/4
油揚げ 1/2
玉子 1個
だし汁 600cc
八丁味噌 80g
砂糖 5g
みりん15cc

64:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)23:11:35 to9
>>12
うどんと具の大きのバランスに突っ込んで良いか?
70:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)23:30:11 lnB
>>64
尺度のサイズ感あってないとおもちゃ
あってる物は模型とよべるみたいですね
底が一番難しいです
13:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)21:24:14 9OZ
待ってましたー
32:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)21:54:31 lnB
>>2
>>13
ありがとうございます。
まだまだですが良ければお付き合い下さい
14:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)21:28:14 lnB
書き忘れ
しいたけ2枚
かまぼこ1/4

前回指摘もらった流し台も改造してみました
15:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)21:29:00 U08
しいたけ嫌い…
16:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)21:29:44 uU1
流しも作ってんの?
25:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)21:45:48 lnB
>>16
セットも作ってますよ。最初カッター台でやってたら折角なら造ってみればといわれたので
17:マーテル ◆9L0/8ZHtwo:2017/01/18(水)21:29:59 mr6
わぁあったかそう美味しそうメニューわ
18:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)21:31:29 zlL
すばらしい趣味だ
19:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)21:32:45 Uv7
なにこれ!
材料も粘土で作るのw
25:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)21:45:48 lnB
>>19
食材は全て粘土とレジンです
21:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)21:35:16 J3N
なんかおーぷんってほんと色々な職人がいるんだなw
22:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)21:36:13 zUP
また竜田揚げの人か
お疲れ様です
26:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)21:48:05 w3y
ワクワクさんお願いします
27:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)21:48:57 lnB
本当簡単ですが作っていきます

28:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)21:50:09 uU1
>>27
こいつらが作業すんの?
29:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)21:50:52 9OZ
すんげ
31:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)21:53:52 Uv7
昨日名古屋で味噌煮込みうどん食ってきた俺にぴったりのスレ!
33:ジョイントキメタロウ ◆VCB97sTXAqeJ:2017/01/18(水)21:55:58 0Ro
わくわく
35:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)21:59:54 lnB
石突きをとったしいたけ、油抜きした油揚げ、長ネギ、かまぼこを一口大に切ります



土鍋に鰹だし(だしの素)と鶏のぶつ切りを入れて火にかけます
36:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)22:01:36 Uv7
食器棚りある!
コンロかわいい
37:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)22:05:08 lnB
猫は邪魔するか寝てるかです

38:ジョイントキメタロウ ◆VCB97sTXAqeJ:2017/01/18(水)22:06:39 0Ro
>>37
お腹まくらしたい
40:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)22:11:17 cOh
>>37
ぐでーんって感じでかわいい
39:マーテル ◆9L0/8ZHtwo:2017/01/18(水)22:06:50 mr6
冷蔵庫がなんかすごい一杯入ってそう系
46:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)22:33:32 lnB
>>39
冷蔵庫は前回急遽造ったものなので作り直したいんですよ
今見ると全部作り直したいです
41:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)22:14:13 qX5
粘土のぬこリアルだなww
42:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)22:18:13 lnB
生うどんをたっぷりのお湯で湯通ししてザルにあげます。
土鍋に砂糖みりんを入れて八丁味噌を溶かします

44:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)22:25:53 Q6D
煮立ったお湯の表現うまいな
45:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)22:30:31 lnB
湯通ししたうどんと具材を土鍋に入れます

47:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)22:33:38 zlL
手先器用だとすごいなあ
48:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)22:39:52 4Dg
フードサンプル作り体験をしたことあるけど、結構難しかった
49:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)22:47:22 cOh
やるおの腹が気になってしゃーないw
50:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)22:53:02 lnB
>>49
写真にとると目立ちますね
おなかの部分も稼働させようとしたあとです
52:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)22:54:24 lnB
最後に玉子を落として

53:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)22:55:10 XeM
人形の子は樹脂粘土?
57:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)23:00:45 lnB
>>53
100均の樹脂粘土です
61:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)23:05:40 XeM
>>57
石膏粘土おすすめだよ
人形つくりやすい、けずったりとか
68:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)23:22:47 lnB
>>61
石粉粘土とは違う物ですか?
土鍋は石粉粘土で作りました。石粉粘土は細かい部分は作りです
樹脂粘土は削るが難しいんですよ
69:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)23:29:17 XeM
>>68
樹脂粘土は削れないよ
できるまでずっと水つけたりらっぷするから
石粉粘土とはちがうよ
わたしがつかってるのはラドール
球体関節人形とか作る人が使ってるやつ
72:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)23:41:47 lnB
>>69
ありがとうございます
粘土のせいにする訳ではないんですが、完成度上げたく色々調べてるのですが何が良いかわからないんですよ
54:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)22:55:43 sJa
水の表現はどうしてんの?
58:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)23:04:15 lnB
>>54
水のりを泡立たせて乾燥させてます
59:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)23:04:39 sJa
>>58
ほー
なるほどね、ありがとう
55:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)22:56:46 GMV
鍋とかの大きさってどれくらいなん?
62:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)23:09:24 lnB
>>55
ちょうど10円玉位です

63:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)23:10:53 GMV
>>62
小せええええ
56:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)22:59:34 zlL
目が死んでる……
65:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)23:16:54 lnB
>>56
目も死んだ感じに出来ればと…
60:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)23:05:10 GDY
リアルさでサイズ感がわからなくなる
66:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)23:17:33 zlL
玩具要らずだねえ……すごいわ
73:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)23:42:27 hpZ
完成品は?
74:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)23:45:15 lnB
一応、
味噌煮込みうどん完成です

75:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)23:46:13 hpZ
おみごと
76:名無しさん@おーぷん:2017/01/18(水)23:57:58 qX5
十円玉ぐらいとは思わんかった
77:名無しさん@おーぷん:2017/01/19(木)00:16:08 UCX
初めたばかりで完成度もクソもないですね
アドバイスもらった所から改善していきます
78:名無しさん@おーぷん:2017/01/19(木)00:17:34 JDh
明度上げろ明度を
79:名無しさん@おーぷん:2017/01/19(木)00:23:01 UCX
>>78
写真撮るのめちゃムズいです
ピント合わないし暗くなるからフラッシュにするとよけい暗くなるし
80:ポンコツ針金おかわりだ◆PONPONqAns:2017/01/19(木)00:24:39 sGp
すげぇ(*´ω`*)
81:名無しさん@おーぷん:2017/01/19(木)00:29:01 jsu
いい趣味だ
82:ジョイントキメタロウ ◆VCB97sTXAqeJ:2017/01/19(木)09:21:25 2Vr
器用だねぇ~!
キーホルダーとして
売り出せそう
83:名無しさん@おーぷん:2017/01/19(木)19:41:35 UCX
費用もそんなにかからないし簡単に初められる趣味ですよ

まだ上手くないですが簡単なうどんの作り方紹介するので興味ある方に作ってみて欲しいです
84:名無しさん@おーぷん:2017/01/19(木)19:43:51 UCX
使うのは100均の樹脂粘土とUVレジンです。
どちらも100均の手芸コーナーに売ってます

85:(@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6:2017/01/19(木)19:51:15 M5c
カワイすぎんだろこれ
(* ^―^)y─┛o〇◯
86:名無しさん@おーぷん:2017/01/19(木)20:01:13 UCX
黒の樹脂粘土で丼を作ります。
フリーハンドでも出来ますが難しいので100均の軽量スプーンを使ってます。



はみ出した粘土はハサミ等でカットします。
スプーンにあらかじめハンドクリームとかサラダ油とかでも塗ると簡単に剥がせます

87:名無しさん@おーぷん:2017/01/19(木)20:13:11 UCX
イエローオーカーの粘土を四角にして古い歯ブラシで凹凸をつけてお揚げを作ります。縁を立たせるとそれっぽく見えやすいです

88:名無しさん@おーぷん:2017/01/19(木)20:13:59 UXX
器用やな。俺には無理やわ。
89:名無しさん@おーぷん:2017/01/19(木)20:20:56 UCX
白の粘土に赤の粘土を少量交ぜてピンクの粘土を作って薄くのばしかまぼこ型に作った白の粘土に張り付けます







90:名無しさん@おーぷん:2017/01/19(木)20:26:58 UCX
需要ないですね…
うどんひたすら指で伸ばしていきます



91:名無しさん@おーぷん:2017/01/19(木)20:27:24 UXX
みてるぞ。続けてくれ
92:名無しさん@おーぷん:2017/01/19(木)20:31:44 UCX
ありがとうございます。
黄色い粘土を丸めて上から木工用ボンドをかけて乾燥させると右のような生卵ができます

93:名無しさん@おーぷん:2017/01/19(木)20:35:16 UCX
薄くのばした緑色の粘土を針がねとかの細い物にまきつけます

94:名無しさん@おーぷん:2017/01/19(木)20:38:31 taJ
やる夫とやらない夫のafterの方
関節のジョイント?はどうなってるんだろう
あれ付けると自立させてポーズつけられるようになるの?
96:名無しさん@おーぷん:2017/01/19(木)20:49:29 UCX
>>94
ポーズスケルトンをベースに使ってます
102:名無しさん@おーぷん:2017/01/19(木)21:15:26 taJ
>>96
ありがとう!フィギュアに肉付けしてるんですね
うどんすっごい美味しそう
95:名無しさん@おーぷん:2017/01/19(木)20:47:37 UCX
うどんを丼に盛付け具材をカット
本来は一晩乾燥させてからおこないます

97:名無しさん@おーぷん:2017/01/19(木)20:51:34 fcU
はぇーすっごい
98:名無しさん@おーぷん:2017/01/19(木)20:53:19 502
>>1
サッカーつくれ
おれサッカーすき
おれのためサッカーちくれ
109:名無しさん@おーぷん:2017/01/19(木)22:14:07 UCX
>>98
サッカー

99:名無しさん@おーぷん:2017/01/19(木)21:00:22 UCX
UVレジンにオレンジ色の塗料をほんの少しだけまぜて丼に入れます





100:名無しさん@おーぷん:2017/01/19(木)21:09:27 krT
スイーツ粘土やってたよ
スレ主さん丁寧だしこだわりを感じるよ
105:名無しさん@おーぷん:2017/01/19(木)21:43:32 UCX
>>100
スイーツ作ってみたいですが繊細で難しそうです
106:名無しさん@おーぷん:2017/01/19(木)21:45:34 krT
>>105
ここまで丁寧に出来るなら簡単w
101:名無しさん@おーぷん:2017/01/19(木)21:13:00 UCX
UVレジンは紫外線にあたると固まるので1日日光にあてれば完成です



103:名無しさん@おーぷん:2017/01/19(木)21:21:03 UCX
大きさはこれくらいです。

104:名無しさん@おーぷん:2017/01/19(木)21:23:56 je8
小さいwwwwwww器用だな
107:名無しさん@おーぷん:2017/01/19(木)21:53:13 Vdv
すげえ
今までのも見させてもらってたよ!
108:名無しさん@おーぷん:2017/01/19(木)22:02:10 l0U
卵良い感じで好き
本当器用だなぁうらやま!
前作も見てました
また新作楽しみにしてます
112:名無しさん@おーぷん:2017/01/19(木)22:27:35 UCX
>>107
>>108
ありがとうございます
上手い下手は別として作るの楽しいですし作るとやっぱり見てもらいたくもなるので良かったらまた付き合って下さい
110:名無しさん@おーぷん:2017/01/19(木)22:15:54 JVZ
好き
111:名無しさん@おーぷん:2017/01/19(木)22:22:37 UCX
114:名無しさん@おーぷん:2017/01/22(日)00:28:22 IaN
1cmってデカイんだな(錯乱)
いや大したもんだ
引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1484741279
人気サイト更新情報
人気記事ランキング
人気記事ランキングを全て表示する