1:きう ★:2017/01/26(木) 22:17:58.51 ID:CAP_USER9.net
http://sp.hazardlab.jp/know/topics/detail/1/8/18790.html

トーストにコーヒーもダメなんて!?(画像はイメージ/AC)



 キツネ色にトーストした食パンに塗ったバターの香りは、朝食を楽しむための格別なものだが、
イギリスでは現在、食品基準庁(FSA)が今月始めた「パンを長時間トーストすると発がんリスクが高まる」というキャンペーンの影響が一般家庭の朝に影を落としている。



「パンが無ければご飯を食べればいいじゃない!」…かのマリー・アントワネットが現代に生きていたら言うかどうかは神のみぞ知るが、
英食品基準庁は今月23日、「パンやジャガイモなどのでんぷん質が入った食品を高温で焼いたり、揚げたりすると、
食品に含まれる発がん性物質を多量に摂取するおそれがある」と発表。
「アクリルアミド」の摂取を最小限に抑えるために、生のジャガイモは冷蔵庫に保管せず、室温6℃以上の冷暗所に置くなどの具体的な注意を呼びかけた。



 ご存知の通り、イギリスの代表的な料理といえば、「イングリッシュ・ブレックファスト」と「フィッシュ&チップス」。
トーストやスコーン、ジャガイモのフライがつきものの国だけに、反発の声が高まるのは必至だ。



 食品基準庁が指す「アクリルアミド」とは、紙を丈夫にするための増強剤や、土壌凝固剤、シェービングジェルや整髪剤などに使われるポリアクリルアミドの原料として、
1950年代から工業用に製造されている化学物質のこと。



 農林水産省によると、人間がアクリルアミドを大量に食べたり、吸ったり、触れたりした場合、神経障害を起こすことがこれまでの研究で確認されているほか、
2002年のスウェーデンの研究では、揚げたり焼いたりしたジャガイモや穀類の加工品にアクリルアミドが高濃度に含まれる可能性が初めて指摘された。



 この発表以降、欧米各国では自国の食品に含まれるアクリルアミドの分析を進めてきた。
米国食品医薬品局(FDA)はこれまでに、高温調理したジャガイモやパンのほかにも、焙煎したコーヒー豆にもアクリルアミドが含まれるという。



 しかし、現時点ではアクリルアミドをどれだけ摂取したら具体的にどういったリスクが生じるのか明確な指針はなく、
英食品基準庁は、「食品中のアクリルアミドを完全に除去することはできないが、偏った食事をせず、バランスよく食べることで発がんリスクを軽減することができる」と説明している。


2:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:19:20.31 ID:i96VBUXy0.net
もう生で小麦でも食ってろよ。w
3:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:19:20.80 ID:iz4WqyW+0.net
やっぱり、サンドイッチだな!
4:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:19:31.22 ID:xz4tdlZM0.net
犯罪者の9割はパンを食べるらしいけど、
逆に言えばパンを無くせば世の中の犯罪の9割は消えるってことだよな。
8:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:20:39.55 ID:6lEETZ950.net
つまりお米食べろか
80:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:32:03.07 ID:jHlI2MC60.net
>>8
チャーハン食ってる奴は癌で死ぬってこと
9:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:21:17.77 ID:mDnhmszs0.net
コーヒーだめって アンタね・・・
10:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:21:37.23 ID:haEn6Euk0.net
うどん最強www
11:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:21:40.45 ID:CtzvX2xD0.net
餅もダメなん?
13:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:22:03.45 ID:XbUYdWsP0.net
イギリス人もかなりアホなんだな
177:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:47:35.92 ID:4uXl0Uun0.net
>>13
アホじゃなきゃ
その場の勢いでEU脱退しないだろ
14:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:22:04.08 ID:lhAapo3x0.net
バカじゃねえの大量に食わなきゃ関係ないもんを不安商法でもしてんのか
16:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:22:36.29 ID:lFeuKpDd0.net
昔こげた魚を食べるとガンになるとか言っていたのと同じじゃないの。
どれだけ食べればリスクがあるのよ、まさか一トンなんてことはないよね。
164:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:46:13.88 ID:22HHu1u30.net
>>16
ほんこれ
326:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 23:04:59.85 ID:NOyY3wgE0.net
>>16
確か焦げだけを1日丼ぶり1杯食べ続けなければ影響無いってテレビで見たぞ
347:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 23:08:32.47 ID:QZwsbDa10.net
>>326
影響がないわけじゃない。それくらい食べないとすぐに癌にはならないってだけ。
18:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:22:42.75 ID:ihW0y4wb0.net
えートーストが1番好きなパンなのに
もちろん何も塗らない
21:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:22:56.35 ID:2bYMDUHf0.net
免疫弱ったら何食ってもガンになる
22:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:23:14.78 ID:zqvNcz4k0.net
フレンチトーストうめえ。カロリー高そうだけど。
23:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:23:32.25 ID:EgQKr91I0.net
そもそも
イギリスには食パンはない
24:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:23:37.76 ID:55SKN1a+0.net
うるせぇ!
焦げたトーストに人口ジャムとマーガリンつけて食ってやる!
25:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:23:42.21 ID:NEBmpw8l0.net
フランスパンにスープつけて食べる。
26:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:23:47.36 ID:+OTzXg7v0.net
何も食わなければオケ
27:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:24:31.41 ID:DQ0EQuZm0.net
少し焦げ目の付いたパンが駄目だと・・・
じゃあもうパンなんか食わない
28:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:24:42.08 ID:2LfdrPju0.net
パンになった時点で焼かれてんじゃないの?
29:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:24:59.79 ID:41VPd8kC0.net
パンの耳は食うな!
30:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:25:08.97 ID:3yBH7OaA0.net
十数年おきにこの話題がでるなw
31:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:25:31.12 ID:tfg4ssPx0.net
点滴とビタミン錠だけが ともだちさー
32:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:25:36.67 ID:rS7hway90.net
パスタはいいのか?
33:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:25:50.60 ID:H21rV/Eb0.net
またまたガンネタ
金儲けもたいがいだなw
39:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:26:26.31 ID:zdvgS1e80.net
グタグタいちいちそんな与太情報気にしてたら世の中なんも食えまへんがな(笑)
40:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:26:27.85 ID:zatPV47G0.net
飯不味は黙ってろ
41:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:26:28.56 ID:H9DwPiqm0.net
マーガリン溶けないじゃん。溶けてないマーガリンってクソまずいよね
42:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:26:48.85 ID:D/2yZ3980.net
生の食パンに買ってきたコロッケを挟んで食う
43:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:26:55.78 ID:uuH+htpR0.net
>>1
うまいのに
もったいない
パンの皮や耳ってうまいだろ
44:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:27:03.39 ID:uP3+5B6S0.net
魚や肉の焦げの次はトーストかよw
45:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:27:04.77 ID:qRSWxPqg0.net
>パンを長時間トーストすると発がんリスクが高まる」
長時間ってパンをどんだけ焼き続けるんだよ!と思ったら
イギリスってオーブントースターなくて
ポップアップ式にはいる食パン以外は
グリルしたり時間のかかるオーブン調理とかしてたな
46:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:27:09.52 ID:0kDcE72n0.net
健康オタクほど早死にするよね
59:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:29:03.75 ID:gbyoTTEl0.net
>>46
健康に対して本質じゃないところを必死になってるだけだからな。
誤差レベルでしかないような健康リスクに必死になってるだけだからな。
47:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:27:19.63 ID:b0wG4Xbn0.net
スイカの種を飲み込むと盲腸になるよ
気をつけろ
49:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:27:34.61 ID:Vt6sNLXL0.net
今更言うなよ。とっくにトーストしまくり
それに旨い!! ならリスクを抱えるほかあるまい
50:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:27:38.12 ID:LYlqEiVX0.net
昔から「美味しいもの,全て毒」って言われてるだろ?
まあ,不味いもの食べ続けて、せいぜい長生きすればいい。
60:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:29:15.84 ID:jUV5AnRS0.net
>>50
それだとイギリス人は世界一の長寿じゃないとおかしいじゃないか…
51:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:28:29.43 ID:KiXDvlMx0.net
焼かないパンなんて食べない方がマシだ
52:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:28:32.03 ID:dTu3NZ7+0.net
どうせ5年もしたら掌返しが来るんだろww
53:総本家 子烏紋次郎:2017/01/26(木) 22:28:32.42 ID:ZfmAM88F0.net
6枚切をそのまま半切れ

ブルーベリージャム付けて食べてるよ

毎日の朝食
54:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:28:32.82 ID:xJn0BvOL0.net
そんな事はどうでもいい
焼いた方が断然うまい
56:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:28:48.48 ID:mFz6VlLz0.net
揚げ物とか油脂類の過剰摂取で、脂肪肝になる方が危なくね?
ガンならいいけど、心筋梗塞や脳梗塞の危険度の方が高いだろ。
62:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:29:55.14 ID:UwGYgesk0.net
いやいや、そらあ真っ黒焦げは体に悪いだろうが、どんくらい焼くと駄目なのかだよ
芋を揚げるのもだめってさ、コロッケもアウトじゃないか、茹でるのみOK?、そんなあw
63:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:30:07.52 ID:6o1+RF7Q0.net
長く健康に生きるためには絶食が一番
65:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:30:11.19 ID:wRgPR3qh0.net
死を覚悟しながら食パンを食うから大丈夫
66:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:30:13.55 ID:t0hq8zZ80.net
つーか健康な人でも毎日がん細胞が発生してますけどね
70:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:30:42.67 ID:fYYKdOBC0.net
この手の類は高齢者を見てれば分かる。何も問題はない。
あったとしても一体どんな環境で生活しろと言うんだ?
72:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:30:48.01 ID:lin2GS6Z0.net
具体的に人でどれくらい食べたら危険なのか、少量でも長期摂取で害はないのか
等のエビデンスが不足してるから>>1のような慎重な言い方になるんだろ
受け取る人が過剰反応するのが問題なのであって、このような情報を提供するのは別に悪いことじゃない
76:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:31:34.72 ID:Ijxy+6aA0.net
といわれても、じゃがいもやコーヒー豆を生で食った方がヤバイ気がするんだが
92:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:34:21.47 ID:Gyf2ya4f0.net
>>76
発がん性物質のアクリルアミドは焦げてるところに多い
焦げは良くないって理由は良く分かってなかった昔から経験で言われてるし
77:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:31:53.46 ID:vieR2AOM0.net
あれも駄目、これも駄目
79:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:32:02.50 ID:7BSZVShT0.net
保険当局は役割演技でキャンペーンやるからなぁ
でもまあ焼きすぎのトーストはたしかに何かある
苦味や咳込みが尋常じゃない
焼く時間をキッチリ管理してるよ、冬場は1分10秒
82:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:32:53.96 ID:9IlUG+bC0.net
焼ギョーザはどうなん?
大好きなんだが…やっぱ
小麦を高温で焼色付くまで
加熱するからngかな?
84:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:33:09.06 ID:MIHaVmczO.net
煙草に比べれば無視できるレベルだぞ。

肉の焦げですらトラック山盛りに食わなければ有為的に確率はあがらない。

イギリス人ってどこかズレてる人がいそうだな。
85:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:33:11.04 ID:bNArHybi0.net
>>1
それ突き詰めて行ってリスクヘッジしていくと
飲食は総てリスク要因につながるんだけど
86:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:33:18.88 ID:sepZ/5sC0.net
この理論なら 焼きそばが超ヤバそうだが どうなんだ?
87:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:33:32.44 ID:VkMy8CGw0.net
パンもご飯も餅も少し焦げた方が旨いよね
88:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:33:43.75 ID:QZwsbDa10.net
やかなければいいんだよ。糖質が高温で焦げるとAgeになる。それが癌とか老化の原因になる。
117:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:39:16.88 ID:JCRG4Ocp0.net
>>88
体内で作られるAgesは有害だけど食品から摂取するAgesは無害という研究結果もあるけどな
89:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:33:57.31 ID:+kp5fNIP0.net
癌が増えた原因はトーストとコーヒーか
90:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:34:09.51 ID:zdvgS1e80.net
とんこつラーメンなんて最高に身体に悪いはず(笑)
91:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:34:13.63 ID:R2uL1qxe0.net
本当に大切なニュースだね
これからはパンは茹でるようにするわ
95:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:34:52.67 ID:MNfYFJ+w0.net
>イギリスには食パンはない
食パンがイギリスパンだよ。
96:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:34:54.92 ID:NDLz71JI0.net
パン粉ついてるからフライ、トンカツ等もダメだな
97:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:34:58.84 ID:+OTzXg7v0.net
パンを食わずにポリッジを食えってことか?
嫌だよあんな臭い食い物
99:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:35:29.90 ID:uP3+5B6S0.net
まず、ニシンパイにうなぎゼリーの方が違った意味で
危険だと思うぞイギリスの諸君
105:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:36:37.08 ID:YQQG/TEF0.net
生肉だけ食ってろってことか
122:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:40:16.07 ID:+OTzXg7v0.net
>>105
感染症とか寄生虫がヤバくね?w
焼くのはそのあたりの食中毒を防ぐためだろw
120:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:39:52.29 ID:Bl+hajdp0.net
ホットサンドの道具買ったばかりなのに
123:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:40:18.31 ID:UTHNiHcc0.net
何を食っても食わなくても、死ぬ時は死ぬ
124:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:40:29.10 ID:/J5p2DAM0.net
んなもんよりコーヒーのほうがやばいんだけどな…
126:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:40:59.13 ID:QZwsbDa10.net
コーヒーは体にいい派(主にカフェインによるもの)と体に悪い派(こちらも主にカフェインによる物)とがあるW
147:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:43:42.93 ID:/J5p2DAM0.net
>>126
コーヒーは発がんリスクグループ2b
132:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:41:31.63 ID:08FObB4D0.net
キツネ色の焼き色がダメだったら
タコ焼きもお好み焼きもダメじゃん
139:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:42:28.00 ID:QZwsbDa10.net
>>132
そう。だめ。ポテチとかね。
133:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:41:34.67 ID:QZwsbDa10.net
カラメルはwho発がん性ランク高め。
145:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:43:17.79 ID:ylQm6HZg0.net
>>133
タニタの低糖質プリン買ったら
カラメル層がなくてがっかりしたが
そうかそういう理由か
138:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:42:13.69 ID:jA7kK/yl0.net
毎週チーズ乗せてチンしてるけどな
ちょいと焦げ目がついたあたりでとりだせば問題ないっしょ
140:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:42:46.90 ID:gJLSDNs+0.net
トーストは表面がカリッとして軽く色が変わる程度で十分なのに
黒く変色するまで焼く物好きな味覚オンチもいるからなw
142:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:43:03.00 ID:OyhcVddc0.net
オーブン料理とか全滅じゃね?

ケーキとかキッシュとかグラタンとかピザとかナンとか
154:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:44:29.72 ID:QZwsbDa10.net
>>142
こげつくとよくない。こげがでないほどの温度なら大丈夫。
ゆでる調理は安全。焼いてこげつくとだめ。
151:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:44:03.29 ID:ENOWpXsv0.net
そのまま
はちみつ塗って食べる俺大勝利
157:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:44:59.24 ID:0sLntbiK0.net
そもそもパンは食わないほうが百倍良い
グルテンなんて毒でしかないからな
158:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:45:10.74 ID:PTaBdyjU0.net
小麦焼くと駄目なんだっけ?

ピザとか無理じゃん。
159:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:45:12.14 ID:/6zioOCJ0.net
電子レンジもダメ?
160:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:45:25.40 ID:Szv6pXkK0.net
90歳で老衰で死んだうちのじいちゃんは、毎朝トースト食うのが日課だったんだけど。
165:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:46:17.66 ID:QZwsbDa10.net
こげなきゃいい。蒸すとかゆでればこげなんてでないからok.
パンは焦げ付く前のカリカリ状態でやめればいい。2分くらいの。3分以上だとこげるだろう。
167:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:46:21.19 ID:dsgE3psD0.net
えーと、バルミューダのトースター買った俺はどうすればいいの。
171:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:47:07.72 ID:ENOWpXsv0.net
トースターは不要なものなんだよな
172:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:47:14.53 ID:MmnDjwDh0.net
もそもそした食パンを食って長生きするより
トーストを食って充実した一日を送ったほうがいい
174:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:47:21.12 ID:lEIyp/Of0.net
ハムとか加工肉はだめとかドイツが言って希ガス
今度はトーストっすか
勘弁してくださいな
180:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:47:56.97 ID:ENOWpXsv0.net
>>174
ハムソーセージ嫌いな俺大勝利
249:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:55:15.35 ID:cVpyCetq0.net
>>174
ドイツ人アホみたいに食うからな
参考にならんぞw
181:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:48:10.16 ID:N0+Gldno0.net
電車の中でこのスレ見てるけど情弱がすごく多くてなんか半笑いしてしまうわ。
あのね、もう目的地に着きそうなんで手短にしか伝えられないけど、
目に見えた黒い焦げだけが発がんリスクあるんじゃないよ。
炒ったもの焼いたものに発がん物質が発生する。

食品中のアクリルアミド分析結果

ポテトチップス 3544
かりんとう    1895
フレンチフライ  784
ほうじ茶     567
フライドオニオン 428
カレー粉     423
芋ケンピ    336
ビスケット 302
クラッカー   302
麦茶       270
コーヒー    231
いりごま    197
即席麺     163
いため玉ねぎ 122
シリアル 122
カレールー   116
唐揚げ 36
ピスタチオ   34

わかりましたか?勉強しようね~。
191:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:49:18.09 ID:QZwsbDa10.net
最凶のカリカリベーコンがない>>181
1万こえてるだろ
210:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:51:35.36 ID:ENOWpXsv0.net
>>181
ポテトチップスはずっと食べてないなあ

昔は結構食べてしまったなあ

カップヌードル食べると体調崩れるおかげで
食べてないんでこれも健康に良さそう
182:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:48:16.61 ID:InpmWgBN0.net
ほーん
でも食いてえもん食って死んだ方がええわ
188:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:48:44.23 ID:4Z3+EDym0.net
カリカリベーコンバーガー食ってるアメリカ人はどうなるんだよ
202:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:50:29.23 ID:qqKKDetlO.net
>>188
バター揚げて食う奴らがそんなもん気にするかよ
192:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:49:25.01 ID:eRonidNO0.net
>>1
パンだけじゃねえよ、お前らの何でも焦がす食文化を改めろ。
215:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:52:07.00 ID:ggOL/R5R0.net
うーん食パン自体高温で長い時間焼いてんだが
訳分からねえな
216:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:52:08.77 ID:9ZzTvwym0.net
給食の焼いてない食パンはホント食べにくかった
219:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:52:35.51 ID:/UpPqDxH0.net
アクリルアミドは別に今言われてたことじゃない
ポテチ危険 まぁ焼き魚も危ないけどね
222:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:53:10.08 ID:4efTX4On0.net
気にしすぎが一番よくない
235:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:54:08.59 ID:QZwsbDa10.net
>>222
まあそれはある。
たまに食べる程度なら問題ない。
227:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:53:34.41 ID:IOnnHKoH0.net
イギリスって食う物ねえのに選択肢が更に狭まるな
229:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:53:42.51 ID:pKPRJDIq0.net
なんで外人はこう極端なんだ?
長生きできないぜ。
233:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:53:56.62 ID:IATpPDTv0.net
スナックパン最強伝説
236:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:54:12.83 ID:qOY3CSb50.net
冷凍ポテトやばいのか
253:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:55:42.84 ID:MkG5KBdy0.net
>>236
茶色くならない冷凍ポテトにはもっと危険な物が入ってるだろ
239:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:54:24.27 ID:jLVAatFG0.net
アクリルアミドって野菜炒めで発生する有害物質というので初めて知ったな

煮る料理法だと100度以上にならない=アクリルアミドが発生しないらしいので、野菜食べる時は炒めないように心がけたんだけど
旦那が野菜炒めが好きで、煮た野菜は歯応えが足りないとか言って、パッタリ野菜炒めがなくなった理由を聞かれて口論になって、
結果二人して色々調べて、糖質を含む食べ物を120度以上に熱する料理法だとアクリルアミドは発生してしまうから
野菜炒めが駄目なら揚げ物なんかも全部駄目な訳で、野菜炒めだけをカットしても意味がない、そもそもトーストすら食えないだろ!?
とやり込められてしまった

旦那の健康の為にやったのに釈然としない
268:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:57:52.48 ID:QZwsbDa10.net
>>239
量の問題なんだからどこかで減らしたほうがいいので、一番問題なさそうな野菜でってことにすればいい。
もしくは野菜料理で野菜炒め以上のものを開発する。でも野菜なら焼いても大したことないと思うけどね。
ジャガイモとかはでんぷんの固まりだからだめだけど、普通の野菜はいいんじゃね。
279:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:59:00.96 ID:ENOWpXsv0.net
>>239
生野菜サラダか鍋物でいいじゃん
240:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:54:25.24 ID:qkhQ1dT60.net
健康に良いと言うのが常識になってる緑茶を飲み過ぎたら胃炎になったわww
緑茶のカフェインが胃を荒らした
健康に良い、悪いって本当に難しい
241:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:54:44.16 ID:CY8QOWrw0.net
>>1
神経障害だけじゃわからん
具体的な病名を言え

そもそも欧米人が何十世代パン食ってきたと思ってんだよ
下手に寿命だけ延ばしても誰の得にもならんぞ
242:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:54:45.69 ID:L/C9vRb30.net
リスク低減の意味もわからないアホは放置で
243:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:54:46.19 ID:OyhcVddc0.net
長生きすればいつかはガンになるんだよ
247:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:54:54.23 ID:gKa31qE50.net
もう気にしたら負けだな
255:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:56:19.73 ID:qqKKDetlO.net
こうやって健康を異常に気にしてる人間の何割かが交通事故で死ぬと思うと笑えるな
269:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:58:05.73 ID:N0+Gldno0.net
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/kagaku/topics/tp021101-1.html#Q4

Q8:国際的には、アクリルアミドについてどのような議論がなされていますか。

A8: FAO/WHO 合同食品添加物専門家会議( JECFA )において、2005年及び2010年に
アクリルアミドの評価が行われており、次の報告がなされています。

○ヒトのアクリルアミドの摂取量

・平均的な摂取量は、体重1 kg あたり一日1μ g であり、高摂取群では、体重1 kg あたり一日4μ g と推定される。(2005年、2010年)

○アクリルアミドのヒトへの影響

・推定摂取量と動物における毒性用量から算出した暴露マージンをリスク評価に用いることとした。(2005年)

・平均的な摂取量では生殖毒性、発生毒性及び他の毒性影響(発がん性は除く)は想定されない。(2005年)

・平均的な摂取量では神経学的な影響はないと考えられるが、高摂取群では、
  動物を用いた毒性試験でみられた神経の形態学的変化がヒトでも生じる可能性を排除できない。(2005年、2010年)

・遺伝毒性及び発がん性を有する化合物の暴露マージンとしては低く、健康への懸念を示唆するものである。(2005年、2010年)

○その他の指摘

・食品中アクリルアミド濃度を減らす努力を続けるべきである。(2005年)

・多くの疫学調査の指標とされている食品からのアクリルアミドの推定摂取量については、
  生体内暴露指標(ヘモグロビン付加体濃度)との相関性が乏しい。
  また、明らかな暴露を受けた労働者における発がん率の増加の関連を示す疫学的証拠が得られていない。
  従って、食品に含まれるアクリルアミドのリスクをより正確に評価するため、ヘモグロビン付加体と食品からの
  アクリルアミド摂取量の関連性について長期間にわたる個体別調査を行うことを推奨する。
  これらのデータにより、疫学調査のための暴露量の推定精度の向上が期待される。(2010年)

欧州食品安全機関( EFSA )においては、2015年にアクリルアミドの評価が行われており、次の報告がなされています。

○ヒトのアクリルアミドの摂取量

・平均的な摂取量は、体重1 kg あたり一日 0.4 ~ 1.9 μ g と推定される。

○アクリルアミドのヒトへの影響

・ 現行レベルにおける食事由来のアクリルアミド暴露量は、非発がん影響に関する懸念はない。

・ 発がん影響については、ヒトにおける健康影響は明確ではないものの、
  動物実験から算出した暴露マージンが低いことから、発がん影響には懸念がある。


Q7:わが国でのアクリルアミド濃度測定結果は諸外国と比較してどうですか。

A7: 食品安全委員会の評価によれば、日本におけるアクリルアミド推定平均摂取量は、海外と比較して同程度又は低い値とされています。

(参考)アクリルアミド推定平均摂取量(単位はμ g/kg 体重 / 日)

日本( 2015 年)0.240
香港( 2013 年)0.21
EU ( 2015 年)0.4 ~ 1.9
カナダ( 2012 年)0.157 ~ 0.609
オーストラリア・ニュージーランド( 2014 年)1 ~ 4
国際機関( JECFA )( 2011 年)1
282:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 23:00:02.28 ID:QZwsbDa10.net
>>269
ようは減らしたほうがよさそうだから減らしてね、食べ過ぎは確実に悪いよってことだ
301:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 23:02:18.14 ID:aU/PMucD0.net
>>269
そこまで気にする必要ないみたいだな
271:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:58:26.59 ID:6ca/aPs30.net
活性酸素が一番発がん性あるんだから、息しない方がいいよ!
272:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:58:27.42 ID:K1OUIQPh0.net
どんなに健康に気を付けても明日交通事故でしぬかもしれないから好きに食べる
273:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:58:29.95 ID:zprLcxNe0.net
>>1
ああもう、うるせえわw

食べ物は美味ければなんだっていいんだよ
280:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:59:27.73 ID:0EbGZybTO.net
まあ、0.0000%くらいリスク上がるかな


ってバカバカしい

水は体に悪いっくらいにクソ
281:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 22:59:55.67 ID:QSl6yRJd0.net
アクリルアミドができても自然と無毒なポリアクリルアミドになるんじゃなかったっけ
まあ今までそれ食べてて特別に早死にしたわけでもなし
289:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 23:00:42.64 ID:T4N1wE040.net
そもそも食パンなんていったん焼いてるから耳があるんだろ?

んなこと言ったらフランスパン食ってるやつはどうすりゃいいんだよw
290:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 23:00:44.80 ID:OyhcVddc0.net
こういうこと言うやつらはもう
サプリと合成食料だけ食って生きればいいんじゃないかな・・・

太陽にあたるとガンになるから最低限人口の光だけあびて
もぐらみたいに生きればいいよ
293:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 23:01:17.77 ID:qCvdPEpm0.net
そもそもパンの時点で焼かれまくってるだろ?
296:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 23:01:39.45 ID:QZwsbDa10.net
だいたいはおいしいものは早死にする成分でできている。
これは神の仕組んだわななのかもしれない
297:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 23:02:03.39 ID:QZwsbDa10.net
減らせと言ってるだけでとるなとは言ってないので極論に逃げるなよW
321:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 23:04:47.63 ID:qhL+YMTP0.net
パンは買ったらすぐ冷凍するので
トーストするなと言われましても
325:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 23:04:58.32 ID:UAwZPp1i0.net
パンはダメ
白飯もダメって何食えばいいんだよ
キムチでも食ってろってか?
330:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 23:05:49.49 ID:ylQm6HZg0.net
>>325
玄米、雑穀
357:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 23:09:18.65 ID:EpL/yNeu0.net
>>325
極端から極端に飛ばずに何でも程々にしなさいって話だな
玄米や全粒粉ならたくさん食べてもいいとか言ってドカ食いしてたら糖尿病一直線コースなわけだし
DHAを取ろうと魚油取りまくってったら油の取り過ぎで結局高血圧になったりとかするしな
346:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 23:08:11.28 ID:0EbGZybTO.net
発ガン性ない食品なんかないからw
351:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 23:08:47.10 ID:J0MThbI20.net
まーたアクリルアミドか
353:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 23:08:53.22 ID:tBC/gac50.net
何年寿命が縮むんだよ
こういうのは大抵数年の誤差なんだよな、くだらない
360:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 23:09:55.42 ID:nN+2RqJq0.net
確か、ベーコンも発がん性うんたら言ってたよなあ。
そうなると、ベーコンもトーストもない朝食か・・
361:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 23:10:03.76 ID:AtOjLcFH0.net
アクリルアミドなど大量に有害物質吸ってる喫煙者と比べれば、パンの焦げなど問題ないレベル
363:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 23:10:22.29 ID:ENOWpXsv0.net
やっぱりポテチは
茹でて軽めの塩じゃないとダメか
364:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 23:10:30.09 ID:ORgFLo9W0.net
うるさい黙れ
パンは焼いてバターを塗る
絶対にそうする絶対にだ
372:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 23:11:58.65 ID:VJmiDsb90.net
コーヒーで心臓病リスク減ってがんになるのかよ
376:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 23:12:16.02 ID:qkhQ1dT60.net
ニュースでハムやソーセージの食べ過ぎでガンになると発表されて
一気に売上が減ったよな・・日本人は健康に敏感
日本の加工肉に消費は欧米と比べ非常に少ないから気にする必要が無いレベル
383:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 23:13:37.38 ID:OyhcVddc0.net
オーブン料理系は焦げ目が命
ほどよい焦げのないパンにパイにグラタンにピザなんぞ
アルコールなしのビールやワイン同様ぬけがらだ
399:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 23:15:02.50 ID:RCfSA80I0.net
焼かないパンなぞない
謎かけかな
405:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 23:15:25.98 ID:xIGmTp130.net
米最強!
407:名無しさん@1周年:2017/01/26(木) 23:15:30.15 ID:rB42D7IU0.net
あれダメこれダメ気にするストレスのほうが体に悪いという研究結果がある
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1485436678
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