1:砂漠のマスカレード ★:2017/01/31(火) 13:40:00.21 ID:CAP_USER9.net
「食べ物類は冷蔵庫に入れておけば安心」という人多いですよね。記者もその1人です。
すぐ使わないもの、いったん開封してしまったけど保存方法がよく分からないものはとりあえず冷蔵庫へ。

入れないよりはいいだろう」「よく冷暗所で保管と書いてあるし」というのがその理由です。

でも、ちょっと待って。それ、逆効果かも......。

マヨネーズは冷蔵庫...じゃないの?

以下は冷蔵庫保存がNGなもので記者が知らなかったものです。「それジョーシキなんですけど...」という人もいらっしゃるかと思いますが、ご容赦ください。

【マヨネーズ】 実はマヨネーズは高温と同様、低温にも弱く、冷やし過ぎても主成分が分離してしまいます。
マヨネーズが美味しい風味を保てるベストな保管場所は、室温よりやや低い「冷暗所」だそうです。
家の中にちょうどいい場所がないという人は、温度が下がり過ぎず、冷気が直接当たらない「野菜室」での保存がオススメだそうですよ。

【バター】 冷蔵庫だとニオイを吸収し、2週間ほどでイヤなニオイを発するように。常温保存の方がマシだそうです。
すぐに使い切らない場合は、冷凍庫に保存するほうがいいようです。

【ハーブ類】 バジル、ローズマリー、ミントなどのハーブ類は、熱帯地方原産のもので、寒さに弱く、しなったり黒くなったりするので、冷蔵庫での保存は避けるのが正解だとか。
確かに、野菜室でもあっと言う間に真っ黒に変色してしまいます。水にさして室内保存が良いそうです。

湿気の少ない場所で

【ハチミツ】 冷蔵庫保存は結晶化してしまうのでNGです。常温で保存しましょう。ややこしいですが、似ている(?)メープルシロップの場合は逆。
室温だとシロップが蒸発し結晶化してしまうので、開封後は冷蔵庫か冷凍庫へ。家庭用の冷凍庫なら凍らないそうです。

【チョコレート】 冷えてる方がパリッとしそう、と開封後は絶対と言っていいほど入れてました。でも、冷蔵庫だと表面が白い粉を吹いたようになってしまうそう。
1度開封したチョコレートバーは、ラップにきちっとくるんで、涼しいところで保存しましょう。
とはいえ、記者には、チョコに入ったナッツに虫が湧いた経験があります(気持ち悪くてスミマセン)。長期間放置は避けた方が無難でしょう。

【コーヒー】 乾燥していて暗いからと冷蔵庫にいれてましたが、風味と香りが抜けてしまうそうです。
また、コーヒーは他の食品のニオイを吸収しやすいので冷蔵庫は危険地帯。

【パン】 冷蔵庫に保管すると、早くパサパサになるほか、カビも生えやすくなるそう。室温が正解です。
それか新鮮なうちに密閉して、冷凍庫に入れてしまいましょう。

このほかにも、トマトやナス、メロンやスイカなど、良かれと思って冷蔵庫に入れている野菜・フルーツもありました。
冷やして食べたいなら、食べるタイミングを見計らってからがいいようです。

間違いだらけだった記者の食糧保存方法。冷蔵庫の中をもう1度見直す必要がありそうです。


http://bg-mania.jp/2017/01/31190228.html
2017/1/31 12:33


4:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:41:31.08 ID:rkVzaufC0.net
えー。コーヒーだめなの?
密封してるのに?
48:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:49:47.61 ID:UcOhCPrK0.net
>>4
シリカゲル入れて完全密閉してたら大丈夫だよ
108:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:59:41.38 ID:Jv5KYS0C0.net
>>4
冷凍庫
222:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 14:35:21.65 ID:4Ua7LdRG0.net
>>108
冷凍庫に入れる前や出した直後に空気に触れると、空気中の水分+臭い成分が凍って
コーヒーに付着する。
7:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:41:53.22 ID:gc/SEyEU0.net
もやし、三日で液体になる
8:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:42:05.34 ID:DPCkvvtZ0.net
マジレスすると卵ってまじどうなの?
260:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 14:55:54.34 ID:i2f8KMik0.net
>>8
卵は腐らないから常温が当たり前
冷蔵庫に入れるのは生食できるように
細菌感染を防ぐのが理由
15:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:43:57.96 ID:GZkxqp060.net
>>8
たしかにスーパー行くと常温に置いてあるね
19:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:45:16.77 ID:pvkBKdNZ0.net
>>8
常温で一か月もつ
冷やしても問題ないが結露に弱いから出せなくなる
70:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:52:30.88 ID:P7SCUSDOO.net
>>19
1ヶ月どころか常温で半年持つ
ただし食べるときは絶対に加熱しないとだめ
生卵で食べるなら消費期限内に食べないとだめ
33:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:47:03.28 ID:1JN8m/MG0.net
>>8

79:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:53:55.77 ID:DPCkvvtZ0.net
>>19
>>33
これを総合すると常温でも一か月は持つが
冷蔵した方が2か月は持つ
ただし冷蔵庫から出したらすぐに使え
てことか、さんきゅ
冷蔵庫に入れてくるぜw
36:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:47:33.49 ID:D5I3fRbv0.net
>>8
なんか冷凍する調理方法をテレビで見た希ガス
79:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:53:55.77 ID:DPCkvvtZ0.net
>>36
シャーベットか?
ストッキングに入れて振り回すのは見た奇がす
105:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:59:18.38 ID:dsyIhpEO0.net
>>36
冷凍して揚げる方法は昔からある。
クリームコロッケとかと同じな。
9:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:42:44.47 ID:8/WuURca0.net
バナナ入れたらすごいことになった
69:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:52:16.64 ID:fVuGZJiQ0.net
>>9
黒くなるだけで、食えるよね
12:妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k :2017/01/31(火) 13:43:40.98 ID:kpli00gB0.net
牛乳って冷蔵庫の臭いが染み付くときってあるよね。
14:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:43:44.38 ID:lwy+xk6k0.net
目薬は冷蔵庫で保管した方が冷たくて気持ちいい
16:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:44:14.02 ID:4jMYpSie0.net
開封、未開封はあるけどスーパーの陳列と同じじゃダメなのか
17:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:44:47.64 ID:E4WnDhQG0.net
マヨネーズて冷蔵庫で分離する?
28:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:46:32.32 ID:4jMYpSie0.net
>>17
あんまり使わないとさきっちょが分離する
281:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 15:07:10.03 ID:vhD3RbQl0.net
>>17
凍らしたらな
あんまり参考にならん内容やでー
18:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:44:54.06 ID:JybzwasU0.net
バター常温って夏なら腐るだろ。
20:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:45:21.10 ID:QKHCJLbJ0.net
バターやマヨネーズは真に受けて腐らせるほうがやばい。冷蔵庫でいいよ。
21:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:45:32.10 ID:QWNIy9ak0.net
バターを常温保存すると風味が全くなくなってただの油になるじゃん
馬鹿じゃないの
72:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:52:55.59 ID:xmc2sqxE0.net
>>21
欧米ではバターディッシュという常温保存用の容器に入れておくのが普通。
日本じゃ特に夏場は常温に置いといたら溶けたりカビ生えたりしそうだが。
285:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 15:14:40.35 ID:fyQDfAhI0.net
>>21
じゃあニオイの付きやすいものはタッパーに入れるなりラップするなりしたらいい
23:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:45:40.81 ID:MytIUeXA0.net
ショウガ、ネギは使いきりサイズにカットしてタッパーに
炒め物、味噌汁、焼き鳥に便利
57:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:50:31.75 ID:reqF4alA0.net
>>23
ショウガはすり下ろして薄い板状で冷凍。
ユズの皮は千切りにして冷凍。
27:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:46:29.69 ID:PVi5ZtaR0.net
みかんを野菜室に入れてたら驚かれた
でも常温だとすぐカビない?
92:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:57:12.42 ID:xmc2sqxE0.net
>>27
1.ダンボール箱に新聞紙を敷く
2.ヘタを下にして並べる←重要
3.積み重ねる場合は更に新聞紙敷いてミカン同士が直接触れあわないようにする
4.暖房しない台所とかで保存
30:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:46:47.94 ID:E4WnDhQG0.net
結局、その食材は常温がよかったとしても、器とかフタとかを手でベタベタ
さわったりするから、雑菌が繁殖しやすいわけで。
個人的には冷蔵庫にいれるほうが衛生上良いと思うけどね
31:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:46:48.72 ID:dbDteRf+0.net
普通に食えてるので問題ない
冷蔵庫にぶっ込んでおくのが無難である
32:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:46:49.50 ID:3SfdqiHI0.net
海ブドウ
51:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:50:14.58 ID:deyA+4Rv0.net
>>32
沖縄土産でもらった海ぶどうを冷蔵庫に入れてダメにした事あるわw
34:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:47:14.42 ID:1N56zr6v0.net
>チョコに入ったナッツに虫が湧いた経験

それは最初からナッツの中に卵を産み付けられてるんだよ
湧かなくても卵のまま食べてる

中国産ピーナツにも多い
128:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 14:03:06.52 ID:cIjmWRdl0.net
>>34
千葉産と中国産以外のピーナッツなんて見つけられない。千葉産は高すぎて無理
35:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:47:32.40 ID:reqF4alA0.net
オリーブ油を冷蔵庫で(以下略)
55:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:50:28.03 ID:MytIUeXA0.net
>>35 オリーブ、ゴマ油は冬場だけ室温の高い所に置いている
68:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:52:13.33 ID:reqF4alA0.net
>>55
オリーブ油があんなに見事に固まるとは思わなかった、若かったあの頃
38:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:48:04.04 ID:9hk5bX430.net
まあとにかく早く食えってことか
40:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:48:20.51 ID:IMYRir3o0.net
はちみつなんて冷蔵庫に入れてる人いるのか?
43:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:48:57.76 ID:deyA+4Rv0.net
パルメザンチーズが実は常温保存ってのがつい最近話題になってたよね
でもお店で陳列されてる段階ですでに冷蔵なので家に帰ってから常温って水滴ついたりしてやれないよね
44:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:49:01.97 ID:qYZ587Kp0.net
コーヒーは冷凍庫やろ
47:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:49:30.84 ID:DtZILjkP0.net
レトルト食品はどうしてる?
セブンで買ったのは要冷蔵になってた
255:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 14:53:26.78 ID:f4eeh7O10.net
>>47
セブンイレブンのカレーとかハンバーグとかシチューだろ?
それはレトルト食品じゃないよ(ちゃんと書いてある)
だから要冷蔵
「レトルト製品」って明記してるのは常温保存で
49:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:49:58.45 ID:eA47HNjD0.net
アボカドもな。

冷たくなると中が黒くなるよ
52:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:50:22.28 ID:y59QhooE0.net
ハチミツが冷蔵庫じゃなくても結晶化する季節なんですが
59:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:50:47.79 ID:eA47HNjD0.net
桃もずっと冷蔵庫は黒くするし、甘さも落ちる
61:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:51:04.67 ID:AD3W4anu0.net
封を切ったポテチは、口をきちんと留めて冷蔵庫で保管すると
湿気ない。
62:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:51:05.11 ID:Ml0ryKT40.net
ニンニクは?
ニンニクは冷蔵庫に入れない方が良いと聞いたんだけど室内保存だと芽が出てくるんだよね
84:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:55:13.36 ID:deyA+4Rv0.net
>>62
一旦冷蔵庫に入れて冬を疑似体験させないと、常温のままで芽が出てもいずれ枯れてしまうとか聞いた事がある
63:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:51:20.06 ID:HkccLYDa0.net
コーヒーは冷蔵庫でしょ普通
65:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:51:23.95 ID:X+APFgHf0.net
卵は冷蔵が良いと聞いた
常温で売ってる店が多いが良くないらしい
66:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:51:43.39 ID:Lim85Fj10.net
夏は室温が35度になるからバターとマヨネーズは冷蔵庫にいれとかないと
脂が分離するw
73:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:53:03.26 ID:tBIYA8E+0.net
冷凍庫最強説
75:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:53:29.18 ID:uH/eTUnA0.net
四季を無視しないでね
80:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:54:38.48 ID:9znmon4y0.net
マヨネーズは殆どの家が冷蔵庫保管だろ。
主成分が分離してしまうというが、2~3週間で使い切る我が家では
そんなふうになったことない。
期間にもよるんだろうが、いい加減な情報を出さないでもらいたい。
118:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 14:00:32.11 ID:vkcYhjK20.net
>>80
マヨネーズ常温で置いてる
81:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:55:02.24 ID:Skhx+3dh0.net
迷ったら冷凍庫に入れたほうが間違いない気がする
ドラ焼きと抹茶はそれでうまくいった
82:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:55:10.88 ID:PDvxg6fX0.net
冷蔵庫は冷暗所であると同時に乾燥所だから、乾物は冷蔵庫が正解
87:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:55:52.54 ID:+CVZEtly0.net
バター以外は冷蔵庫に入れるという発想が微塵も沸かんのだが
89:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:56:42.09 ID:ZiStKgNm0.net
炊いたご飯

パッサパサになる
1日2日くらいなら
サランラップをして冷暗所に置くべし
101:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:58:38.92 ID:DPCkvvtZ0.net
>>89
それはあるな
冷蔵してパサパサになったご飯はチンしても食えない
冷凍した方がいいかんじ
93:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:57:30.88 ID:HCzFEPBj0.net
食パンは冷蔵保存してますが普通においしく食べられます
賞味期限が切れてしばらくたっても全く問題ない気がします
マヨネーズも冷蔵保存ですが分離することもなくおいしい
94:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:57:38.12 ID:MytIUeXA0.net
マヨネーズは封を切ったら冷蔵庫
96:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:57:43.93 ID:E4WnDhQG0.net
醤油なんかも、冷蔵庫いれたほうがいいってきいたことある。
テーブルに置いたままの醤油の注ぎ口とか、結構雑菌が多いらしいよ
98:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:57:50.16 ID:PDvxg6fX0.net
「冷蔵庫」じゃない「冷暗庫」作ったら売れるかも
99:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:57:59.21 ID:LFgOeNI60.net
ためしてガッテンでインスタントコーヒーは冷蔵庫で保存しろって言ってたけど
100:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:58:13.14 ID:aJkEBOYjO.net
サンドイッチは水で濡らしたキッチンペーパーを巻くか、乗せておく
余った猫缶もラップして同じようにキッチンペーパーを乗せて、輪ゴムで固定
これで冷蔵庫に入れてもパサパサにならない
103:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 13:59:00.55 ID:8PyPMEOb0.net
こないだ嫁がテレビのリモコン入れてた
意味わからん
117:名無しさん@1周年:2017/01/31(火) 14:00:24.57 ID:DPCkvvtZ0.net
>>103
うちの婆ちゃんがよくやる
紙おむつまで入れてたのには萎えた
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1485837600
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