1:海江田三郎 ★:2017/02/09(木) 13:33:11.73 ID:CAP_USER.net
http://bunshun.jp/articles/-/1317

記事によると

・浅草雷門そばの老舗すき焼き店「ちんや」では霜降り肉を扱うことはやめ「適サシ肉」のみへ

・最近の霜降りは、脂肪の割合がロース平均で50%、中には75%というのも登場し、行き過ぎている、おいしいと感じる肉は脂肪の割合が30%くらい




2:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 13:37:15.95 ID:vRNgiJ00.net
肉はフィレ
3:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 13:37:24.27 ID:KHAqbt/B.net
おれは苦手
4:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 13:38:16.83 ID:Ll8BB8+j.net
客の年齢層も上がってきたんじゃね?年寄りは赤身だね
5:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 13:38:39.62 ID:VfuQlKtd.net
飛騨牛は美味しかったな。
6:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 13:38:48.27 ID:91pT2ZtJ.net
料理によってあう肉とか違うんじゃね
7:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 13:40:02.75 ID:1Gl9US/9.net
70ぐらいになってもTVやアニメ、または漫画に出てくる霜降り肉食べれるようなじじぃになりたい
8:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 13:41:52.40 ID:vKWFWvGz.net
硬い赤身肉なんか食えるかよ
コスト削減したいだけだろ
70:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 14:46:47.48 ID:AofjHJaD.net
>>8
脂だけ食ってろw
9:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 13:42:34.59 ID:05WtZ+64.net
脂身大好きですみません
87:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 15:14:17.99 ID:S3k/JlPl.net
>>9
たてがみ馬肉でも食ってろww
10:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 13:42:38.01 ID:SY0ZiR35.net
ホントにうまいのは豚肉なんだけどねぇ
11:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 13:42:55.53 ID:Vo4grWCq.net
当たり前のことを今まで言えなかったのか。味を追求していればA5の霜降りなんか
有り得ないのは、誰でもわかることだ。
12:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 13:43:52.23 ID:84HpZKDf.net
オレはこういう自分に都合のいい言い訳する食い物屋が大嫌い
69:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 14:42:33.42 ID:nR5v6qB3.net
>>12
> オレはこういう自分に都合のいい言い訳する食い物屋が大嫌い
それはお前が無知なだけ、A5なんてのは味の質じゃなくて単に色合いなどの見かけがいいのと、脂の量を
表してるだけなのよ。つまり、脂肪比率が多ければ多いほど数字が上がる仕組みになっている。
お前が赤身ゼロの脂肪だけの牛肉が一番旨いと思ってるならお前一人の味音痴ですむ問題だけどなw
126:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 17:38:43.80 ID:cUr69ENv.net
>>12
この人に都合良い要素がないだろ
A5と偽ってA4出してたなら都合良いが、こんな明確に宣言してるんだからあとは客の選択だろ
都合良いどころかフェアだわ
141:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 20:31:08.74 ID:OttPNHfL.net
>>12
きっと、オマエみたいなバカを相手するのにも疲れたんだよw
13:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 13:44:08.71 ID:zfrAA0ol.net
鶏肉で十分
コラーゲンたっぷりだし
14:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 13:44:35.02 ID:z8RAXFIZ.net
すき焼きに霜降りは合わんな。確かに…
15:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 13:44:40.03 ID:NaApfIl3.net
まあそりゃそうだろマグロだって大トロは本来捨ててた部位だ
16:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 13:45:11.87 ID:4j4WLd5p.net
偶に食う分には霜降りはインパクトあって良いと思うよ
大量に食うとダメだ。良い肉ほど胸やけする
17:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 13:46:28.84 ID:ipVRr+uz.net
霜降りはそんなにおいしくないからな
18:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 13:47:57.70 ID:c24ZnaVm.net
A4ぐらいの庶民に手が届く範囲の霜降りが一番美味い
煮込む以外は霜降りがやっぱり美味いよ
すき焼きでA5は確かに謎
19:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 13:49:41.95 ID:M4537MBZ.net
A4とかA5は胃もたれします!!
21:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 13:51:28.78 ID:MVzKrjgd.net
最近のは脂の味が美味しくない
22:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 13:51:47.80 ID:KLacf6/I.net
客は産地、ランクと値段が高ければ美味しいって思うんだから何でも良いんでね?
23:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 13:52:04.69 ID:2+gueT3l.net
脂が75%って……。
限度を考えるべきだろ。
25:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 13:54:17.11 ID:Ll8BB8+j.net
霜降り肉は脂落としながらポン酢でしゃぶしゃぶだろ
26:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 13:54:24.63 ID:GUprDXpZ.net
なんかこういう昔からの、なんとなくこれが当然、な習慣とか洗脳ってあるよな
時代が変化し続けてんだからこゆのどんどん壊して変化し続けていけ
27:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 13:54:59.36 ID:mZhwrWhT.net
A5ってみんなビタミン欠乏症の病気牛だからな
気持ち悪いよ
28:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 13:56:30.90 ID:pNXixt+f.net
未だに脂信仰の奴がいてホント困る
脂は溶けてるから旨いんであって、塊なのは
食感の邪魔にしかならん
実際、松阪牛のすき焼きごちそうになったことがあるが
脂多いから皆微妙な反応だった
無駄な脂は身の味すら損ねる
31:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 13:59:34.84 ID:FHC711Sp.net
日本の牛肉はほぼ金持ち専用だから

金持ちの食を守るために牛肉の輸入を関税で制限してるという悲惨な国

霜降りの味も知らずに死ぬ庶民は可哀想
32:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 14:00:04.32 ID:uDjck42O.net
確かに、肉の味って感じじゃなくなるもんな
海外の人にはまだまだ新鮮なんだろうけどさ
つっても、いろいろ食ったが、仙台牛が美味かったのは否定せんw
33:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 14:01:23.01 ID:VNns4eT3.net
霜降りというか脂っこいのが大好きなんだが・・・だからデブなんだろうな
でも霜降りだったらすき焼きよりステーキや焼肉のほうがいい
すき焼きだったら少し脂少なめでいいな
34:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 14:01:53.29 ID:tnT4sBsy.net
最近A5の焼肉屋が増えてるけど、安いところはとにかく不味い

本当にうまい肉は赤みが旨いし柔らかい
35:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 14:02:26.73 ID:ppZYYmBZ.net
利益を増やすための戯言
37:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 14:04:03.07 ID:Lajk73uz.net
今までで一番うまかったのは阿蘇のあか牛
38:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 14:08:06.55 ID:oKJS2Uu4.net
よく、A5が旨いとか言われるけど、
   ~~~
   ↑
このアルファベットは肉の歩留まり量の等級であって、
肉質の等級じゃないんだよなあ
40:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 14:12:12.88 ID:/jqXUTc2.net
脂身食べると腹くだすからな
46:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 14:20:24.59 ID:dcXBUo8C.net
>>40
牛の脂は固いからね。
豚は人肌よりちょっと上くらいで融ける。
牛の赤身自体も固いけど、さしが入っていると柔らかく食べれた。
でも40歳越えた辺りから脂は胸焼けする。
最近は低温熟成?だったか、赤身を柔らかくする工夫が進んだね。
歳とっても魚と鯨は脂でもそうきつくないのは、獣肉とは違うんだろうな。
41:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 14:13:20.52 ID:0DQsf87n.net
脂身を有り難がって食べるのを悪いとは思わないが
安直に赤身は固いとか決めつけてるのを見掛けると
旨い赤身を食べたことないのだろうな、知らないんだなと思って眺める。
この店を努力不足と誹るのも違うんでないかな。
無知や固定観念で決めつけて否定してたらどっかの反対派と変らんのでは。
42:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 14:13:38.67 ID:p8YHHa5o.net
有害物質は
脳や内臓、脂肪に蓄えられるんだと

脂身食べ過ぎ良くない
43:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 14:14:04.25 ID:vWT6l+H0.net
ステーキなら本当においしいんじゃね?
44:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 14:14:15.18 ID:P0MxLm/v.net
まぁ肉の味を味わいたいなら赤身になるよな。
47:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 14:20:31.97 ID:mFbbS0Mf.net
まー接待とかなら霜降りのが見た目いいかもな
48:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 14:20:41.15 ID:b0GRjtzZ.net
あまり脂身が無い上質なヒレは本当に旨い
高いけど
49:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 14:21:24.11 ID:mlzXvB6Z.net
ただの脂肪たからな(笑)
50:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 14:21:40.58 ID:MHiKajfo.net
生姜焼きとかすき焼きならいいけど
ステーキとか肉の固まりは赤身の硬いのじゃないと美味くないね
柔らかいのをクチャクチャきもい
51:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 14:21:54.82 ID:zhr7QXgX.net
こんなこと言っちゃ悪いけど、脂身に抗生物質とか
薬剤が残留するってきいてな。

養殖の魚、マグロ、サーモン、ブリもそうだけど薬か飼料のせいか脂身が臭いんだよね。養殖臭いの。和牛も独特の油の匂いあるけども。あれが最近嘘臭いね。添加してる気がする。

もっぱら天然のみしか食わないし無ければ買わないし、
肉も赤身を選んで買う。成型肉とか怪しい和牛より
オージービーフのほうが安くて美味い。
カナダポークとかもいい奴は本当、美味しい。
豚肉は骨ついてるのが一番美味い。
子供がいるから余計そうなる。
53:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 14:26:06.39 ID:mMrP5tml.net
牛にビタミン取らさないで盲目の奇形牛を無理やり作って、
それをおいしいって食べるってwww
54:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 14:27:05.90 ID:JV1iLhLk.net
原価は確実に下がるんだから、消費者に還元するのが普通だろ。
値段は据え置いて、低価格の方の利点を言っても肯けない。
55:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 14:27:17.94 ID:T7OvfaVv.net
やめろ
高級店がやるな、いい肉なんて評価が広がると手頃な肉が高くなるじゃねえか
58:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 14:34:18.63 ID:zru76kfg.net
赤身が好きだわ
ローストビーフなんてあれ赤身じゃん
まぐろも赤身が旨いと思う
59:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 14:35:12.11 ID:GND4WR8Q.net
一口目はいいけどそのあとはもう十分
気持ち悪くなってくる
60:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 14:35:21.86 ID:wGp4R56u.net
サーロインステーキの脂身すら、体調的に受け付けない日もあるから。
デブの肉って霜降りなのかもしれないね。
61:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 14:38:10.92 ID:K3lkd5mu.net
肉より脂身が好き
63:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 14:38:34.27 ID:Bfl9vRWt.net
ワイは赤身派
65:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 14:39:19.55 ID:K0/m9lYj.net
A5からA4にランクダウンしただけで結局霜降り肉使ってるってこれ何てギャグ?
66:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 14:39:33.94 ID:6SQGQ7JN.net
>>1
赤身の美味しい肉が美味しい肉なのだ説を
周囲の人は誰も理解してくれなかったが、
これでようやく。
67:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 14:40:59.74 ID:K0/m9lYj.net
赤身はステーキが一番美味い
74:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 14:53:38.97 ID:HAoPfASc.net
今さらだな
ステーキ肉も赤身メインの肉のほうがうまい
80:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 15:02:24.12 ID:nR5v6qB3.net
これは赤身肉の方が美味いとか肉の味とは赤身であるとか脂肪は気持ち悪いとかそういう話じゃないのよね
A5ってのは単に脂肪分指標なのよ。それで格付け&値付けしてるだけ、味は全く関係ない。
脂肪が多ければ多いほど美味いとか、味音痴なみに馬鹿げてるわけで
81:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 15:04:43.36 ID:ENXd6Bj8.net
霜降りはちょっとだけ食べるなら美味いが、300g400gとなると無理
82:道端消費経済科学者、プロ:2017/02/09(木) 15:05:30.59 ID:Lr0DosDf.net
貧乏人のチミ達は食べ方を知らないからこんなことに。

富裕層の俺が教えてやろう。
最初に霜降りの油の多いやつをおいしく食べて、くどくなってきたら
適霜肉に変えて食べる。
92:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 15:27:40.59 ID:nR5v6qB3.net
>>82
> 貧乏人のチミ達は食べ方を知らないからこんなことに。

お前の話は牛すじ肉だって煮込めば美味い、と言ってるのと一緒
脂の量は最適値があるんだよ脂身だけ食って美味いと思ってるなら何も言わんが
83:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 15:10:08.19 ID:JEEKNyYf.net
A5ランクって牛肉の生産物としての流通上の評価であって
美味しいとか不味いとかの指標じゃないのに
いつのまにかおいしさの基準みたいになってて
そこらへんでうちはA5の肉使ってるから高級なんだみたいな顔してるけど
馬鹿なんじゃないかと思うw
84:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 15:13:27.61 ID:JOV/Dnou.net
日本の牛肉は世界一!
とか洗脳しとかないと、安くて旨い南米産の牛肉で日本の畜産が絶滅してしまうからな
85:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 15:13:33.19 ID:lzZf6TgN.net
>>1
言ってくれる人待ってた。まさに正論。
86:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 15:14:17.92 ID:U5OM9UZ9.net
テレビの影響だろうね
自分の味覚じゃなくてテレビの言葉が正しいと認識して美味しいと思い込む
調和の崩れたあんこの塊のたい焼きだったりクリームだらけのロールしてないロールケーキも同じ
88:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 15:18:34.60 ID:A7tj8U5k.net
A5肉の提供をウリにしてる店も多いしな
95:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 15:32:02.14 ID:9H66/J3c.net
栄養も美味しさも大したことないのに
不動産価格上乗せした不要に高い値段が
気に入らない 脂身なんて所詮油だろ
96:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 15:32:27.38 ID:Lr0DosDf.net
霜降り万能で、ものには程度って物が有る。
沢山食べると油を多く飲んだ状態で消化が悪くなる。
ほんの少し食べるものなんだよ。
98:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 15:37:16.77 ID:ZT36Lak7.net
自分が食べるものなのに、
自分の舌じゃなく、脂肪分とかの数字のほうを信じるって、ずれてるもんな
108:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 15:57:12.93 ID:FBlYcVBX.net
俺も歯ごたえがある方が好き。霜降りはなんかサクサクして微妙。
111:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 16:03:28.65 ID:QcNqF0Vx.net
この手のスレではよく聞く話だとは思うが、やはり自分の実体験から言っても
南米アルゼンチンの赤身肉こそが至高の味

肉だけの美味しさ。塩コショウのみで固まりを、炭火焼きにしてそのまま・・・・
天国。

そんで無茶苦茶に安い
南米旅行中は肉ばっか食べてた
112:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 16:07:15.33 ID:jr4GLYii.net
霜降りより赤身、金持ちほどそうだと思うよ
115:名刺は切らしておりまして:2017/02/09(木) 16:58:28.87 ID:MTZlhCOm.net
いい傾向だと思うけど、黙ってていいよ
グルメレポーター(笑)が「口の中に入れた瞬間とろけるぅ~」なんて
馬鹿の一つ覚えみたいに言ってるのを真に受けてるようなバカには
馬鹿にお似合いの食べ物を割高に買わせておけ
割安に放置されていた肉が高くなったら困るじゃないか
引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1486614791
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