1: 目潰し(徳島県)@\(^o^)/ [VI]:2017/02/11(土) 20:25:15.10 ID:OhDgrjno0.net


炊飯器に保温機能は不要――異色の日本メーカーが辿り着いた結論
http://www.newsweekjapan.jp/nippon/mono/2017/02/186144.php


2: 腕ひしぎ十字固め(広島県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/11(土) 20:26:18.84 ID:il4seURr0.net
腐らないの?
126: ビッグブーツ(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/02/11(土) 21:00:22.96 ID:Bsoj/oMa0.net
>>2
食べきれない分は即冷凍
チンすると炊き立ての味が復元する(言い過ぎかも
354: バックドロップ(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/12(日) 01:07:32.51 ID:Jfs+m74Y0.net
>>126
レンチンは不味くない?
なんか栄養素も変質してそうだし、常用はしたくないな。
3: フェイスロック(東京都)@\(^o^)/ [ES]:2017/02/11(土) 20:27:12.78 ID:A9VKCxvT0.net
電気代がムダ
4: アンクルホールド(catv?)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/11(土) 20:28:00.49 ID:XB/3Z0Z/0.net
わい、レンチン容器
189: ドラゴンスリーパー(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/02/11(土) 21:45:17.29 ID:lJs9xzCz0.net
>>4
一緒だわ、炊けたらそうしてるわ
5: 閃光妖術(dion軍)@\(^o^)/ [VE]:2017/02/11(土) 20:28:22.17 ID:TYhxaTMC0.net
保温すると不味くなるじゃん
炊きたてが旨いんだから、食いきりだけ炊いておけばいい
307: ミラノ作 どどんスズスロウン(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/02/11(土) 23:43:22.27 ID:/zpqRiv60.net
>>5
正直炊き立てって美味くないけどな、おかずと食うならいいけど米単体で見た時は味がくどい
6: エルボーバット(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/11(土) 20:29:06.40 ID:9+L74Reg0.net
最近それ気付いたわ
炊飯ボタンでいいし温まるの早い
346: リキラリアット(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/12(日) 00:36:38.75 ID:nqKd+cXy0.net
>>6
俺も最近気づいた。
朝炊き上がって余ったら保温せずにスイッチ切る。
また夜に食うときはジャーから冷たいご飯をよそってレンチン。
保温するより全然こっちのほうが旨いわ。
350: 魔神風車固め(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/12(日) 00:58:12.00 ID:xwH6mo3e0.net
>>346
それだと夏は腐るよ
351: リキラリアット(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/12(日) 01:00:38.95 ID:nqKd+cXy0.net
>>350
そうだよね
冬の間だけにしとくよ!ありがと!
7: アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/11(土) 20:29:48.00 ID:SLeg6+5S0.net
余ったら急速冷凍するから不要
11: リキラリアット(石川県)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/11(土) 20:30:32.55 ID:jCW8tymm0.net
>>7
長時間保温するぐらいなら凍らせた方がいいな
8: ツームストンパイルドライバー(庭)@\(^o^)/ [CA]:2017/02/11(土) 20:30:16.55 ID:GjyPJBKm0.net
保温で低温調理が出来ないからイラネ
9: 膝靭帯固め(兵庫県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/11(土) 20:30:16.12 ID:MNDYswEs0.net
食べきらない分はすぐ冷凍するから、解凍しても美味しく炊けるのがほすぃい
94: アイアンクロー(群馬県)@\(^o^)/ [NO]:2017/02/11(土) 20:51:27.05 ID:RSa8vvA00.net
>>9
これ
15: キングコングニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/ [SE]:2017/02/11(土) 20:32:25.91 ID:darL0ZhD0.net
>>9
解凍ご飯
チャーハン、おかゆ系なら味の違いわからないけど
白飯で食べるとどうしても一段落ちる感じになるよね
21: 32文ロケット砲(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/11(土) 20:35:07.42 ID:7+Wnd+mf0.net
>>15
保温ご飯よりは美味いよ。
34: キングコングニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/ [SE]:2017/02/11(土) 20:37:51.10 ID:darL0ZhD0.net
>>21
うちの環境だと
保温ごはんのほうがおいしいよ
12: ローリングソバット(チベット自治区)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/11(土) 20:31:15.42 ID:chewXQj10.net
全自動炊飯器はまだできないの?
110: イス攻撃(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/02/11(土) 20:54:59.70 ID:81e91cgj0.net
>>12
全自動じゃないが、ヘルシオの炊飯器は米と水入れたら研いでくれるのある
212: ショルダーアームブリーカー(埼玉県)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/11(土) 22:03:26.04 ID:jZUdC/YW0.net
>>110
結局自分で研ぐようになるよ。
調理にアームは便利だけどな。スープが簡単に出来るから。
ただ釜の塗装が剥がれやすいのが糞。
13: 断崖式ニードロップ(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/11(土) 20:31:30.19 ID:0dwS+r2d0.net
炊けたときに家にいればいいけど
予約炊きだと保温無いと不便じゃね?
でも冷ご飯温めたほうがマシかな
57: 足4の字固め(埼玉県)@\(^o^)/ [KR]:2017/02/11(土) 20:43:11.02 ID:qehU9s9S0.net
>>13
炊きあがってすぐ混ぜないとマズくね?
今のはそうならないのか?
14: ファイナルカット(関西・東海)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/11(土) 20:32:15.88 ID:yg8ugaYbO.net
余ったら冷凍するしいらないわな
17: 断崖式ニードロップ(禿)@\(^o^)/ [DE]:2017/02/11(土) 20:32:47.17 ID:P8fhfpT30.net
いやいや、いるよ。
無くなったら文句言うだろ、きみら
23: バーニングハンマー(神奈川県)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/11(土) 20:35:17.89 ID:91u2jPbR0.net
>>17
保温のあるものしか買わないよ。
30: キングコングニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/ [SE]:2017/02/11(土) 20:36:38.59 ID:darL0ZhD0.net
>>17
従来モデル買えばいい訳で
うちも朝ご飯のために炊くのヤダだから(予約で夕食後に仕込むのも面倒)
電気代かかるけど保温機能使ってる
18: キャプチュード(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/11(土) 20:33:56.83 ID:/xMTJKt70.net
ご飯炊けたら、すぐにタッパーみたいな容器に移し替えてるわ。食べるときにレンジで温め直す。
炊飯器の保温機能は、ご飯がとてつもなく臭くなる。あの匂いがすっごい苦手で保温機能は使わないわ。
366: 河津掛け(庭)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/12(日) 01:53:30.24 ID:gJiAX/DR0.net
>>18
保温で臭くなるのは炊飯器内の清掃ができていないんじゃない?
62: アイアンフィンガーフロムヘル(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/02/11(土) 20:44:28.56 ID:9gRZ7k6J0.net
>>18
アッツアツだとタッパーの匂いが移る
120: キャプチュード(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/11(土) 20:58:27.38 ID:/xMTJKt70.net
>>62
熱いうちに移し替えた方が雑菌が繁殖しなくていいって記事を読んだんだわ
タッパーの臭いは気になったことないわ、人によって気になる臭いは違うんだなw
160: サッカーボールキック(庭)@\(^o^)/ [CA]:2017/02/11(土) 21:22:55.84 ID:k5il2XT40.net
>>120
タッパーによって上下の耐熱温度違うから、上限が低いのは匂い移るんだと思う
19: キン肉バスター(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/02/11(土) 20:34:36.06 ID:NG/HA1oi0.net
レンジのほうが電気代が高くないか?
炊飯器の保温だと地域に寄るが24時間20円~30円くらいだろ?
142: ニールキック(大阪府)@\(^o^)/ [CA]:2017/02/11(土) 21:14:23.64 ID:NzL4doin0.net
>>19
1.8kW1分とすると30Whくらい?
20: グロリア(静岡県)@\(^o^)/ [EU]:2017/02/11(土) 20:34:51.87 ID:V40fjlwL0.net
保温不要派はなんで保温を切るって考えがないんだろう。バカなん?
22: フランケンシュタイナー(神奈川県)@\(^o^)/ [AU]:2017/02/11(土) 20:35:12.43 ID:BtLwHo5R0.net
炊けたら電源切れててほしいからいらない
24: アキレス腱固め(大阪府)@\(^o^)/ [GB]:2017/02/11(土) 20:36:00.41 ID:y98pmP630.net
>10万円以上の高級モデルに関しては、長年にわたり炊飯器のベンチマークとされてきたかまど炊きの水準にかなり近い

炊き方のプログラムは1万円の炊飯器でも反映できるだろ
そこから先は高い金払ったやつの気分の問題だけ
25: フェイスクラッシャー(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/11(土) 20:36:04.43 ID:GnGx/Sa40.net
保温しないならフライパン炊飯のほうが間違いなく美味い
26: ダイビングエルボードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/02/11(土) 20:36:10.17 ID:IYFTT5fc0.net
保温した事ないわ。
不味くなる
27: 不知火(東京都)@\(^o^)/ [DE]:2017/02/11(土) 20:36:12.23 ID:eld3sQNu0.net
炊き上がったら電源コード抜くのがデフォでしょ?
28: フロントネックロック(四国地方)@\(^o^)/ [US]:2017/02/11(土) 20:36:17.98 ID:CVP44fwG0.net
さらに一度ごはんを冷ました方がうまみが増して味が良くなる
40: フルネルソンスープレックス(千葉県)@\(^o^)/ [ZA]:2017/02/11(土) 20:38:50.73 ID:57uHW3nd0.net
>>28
それってなんか有名な食通が言ってたっぽい
29: スリーパーホールド(福井県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/11(土) 20:36:33.33 ID:KhVt62UF0.net
ご飯は冷えててもおいしいからな
おれも保温は使ってないと言ってもいいな
31: キドクラッチ(東京都)@\(^o^)/ [FR]:2017/02/11(土) 20:36:42.97 ID:LltAwdBb0.net
まあ保温した米は実際にところ食わずに捨てられること多いからな
とっとと冷まして鮮度保った方がさいごまで美味しく食べきれる
32: バーニングハンマー(茸)@\(^o^)/ [AU]:2017/02/11(土) 20:37:15.38 ID:dBpgCx/v0.net
できたてを冷凍するとレンチンでも美味いのに
余ったら冷凍するアホ
33: フルネルソンスープレックス(千葉県)@\(^o^)/ [ZA]:2017/02/11(土) 20:37:25.63 ID:57uHW3nd0.net
保温機能はジップロックに入れたブロック肉を低温調理するのに必要
35: フランケンシュタイナー(京都府)@\(^o^)/ [FR]:2017/02/11(土) 20:38:23.12 ID:URX+sT+A0.net
3時間ぐらいは保温できたほうがいいよ
36: ニールキック(広島県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/11(土) 20:38:34.75 ID:D1CprU3p0.net
帰宅後すぐ食べられるよう帰宅前に炊き上がるよう予約
炊いてから食事までに通常時間があるので保温は必要
余りは冷凍するので不要
37: サソリ固め(静岡県)@\(^o^)/ [HK]:2017/02/11(土) 20:38:38.97 ID:twKzadDE0.net
保温はゆっくり火を通す料理の時に使うもの
38: フェイスクラッシャー(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/11(土) 20:38:39.06 ID:GnGx/Sa40.net
そもそも10万円もする炊飯器で「炊くだけ」w
どーせ炊きあがりもたかが知れてる。それをごまかすために「保温機能はいらない」とか言い訳してるだけ
39: ストレッチプラム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/11(土) 20:38:39.41 ID:WSEKKOds0.net
黄色くなるからいらない
41: バーニングハンマー(茸)@\(^o^)/ [AU]:2017/02/11(土) 20:39:23.40 ID:dBpgCx/v0.net
コンビニのおにぎりは保温無くても美味いもんね
42: チキンウィングフェースロック(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/02/11(土) 20:39:30.56 ID:ivv9Tqv50.net
おいおい保温ついてなきゃタイマーで炊き上がった後どうすんだよ
43: キチンシンク(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/11(土) 20:39:34.57 ID:xMz/nM140.net
炊飯器のコード巻取りって必要あるか?
丁寧にビニテで目印までついてるけど巻き取ったことないわ
106: フルネルソンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/11(土) 20:54:05.78 ID:d5rg0puW0.net
>>43
うちの炊飯器には巻き取り機能無いけど
間違いなく言えるのは巻き取らず使うのが正しい
44: 腕ひしぎ十字固め(チベット自治区)@\(^o^)/ [FI]:2017/02/11(土) 20:39:44.46 ID:tORGK6lJ0.net
じゃあもう米も圧力鍋か普通の鍋で炊けよ
炊飯器なんて、本当はいらないんだよ
54: キングコングニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/ [SE]:2017/02/11(土) 20:42:11.61 ID:darL0ZhD0.net
>>44
火加減が面倒だし

圧力IHで企業が最高の設定だした
炊飯器よりおいしく炊ける気もしない
45: クロイツラス(東京都)@\(^o^)/ [AU]:2017/02/11(土) 20:39:48.85 ID:Z8TiUeus0.net
うちは、30年以上前から保温にしたことがないわ
46: エクスプロイダー(愛知県)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/11(土) 20:40:31.47 ID:32iuznkd0.net
電子レンジの有害さを訴えてる人達が現れるぞ
47: フルネルソンスープレックス(千葉県)@\(^o^)/ [ZA]:2017/02/11(土) 20:40:32.40 ID:57uHW3nd0.net
かまど炊きのご飯がうまくてかまど炊きのご飯と同じ味のご飯が食いたいなら
かまどでご飯炊けばいいんじゃねぇの?
99: フォーク攻撃(茸)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/11(土) 20:52:29.56 ID:IDUeUKNt0.net
>>47
かまどはどこにあるんだ?
104: リバースパワースラム(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/11(土) 20:53:54.65 ID:id/HlHG40.net
>>99
土間に作るんだろ
48: オリンピック予選スラム(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/11(土) 20:40:37.53 ID:2LcQ8bja0.net
普通おひつに入れるだろ
55: フルネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/ [SE]:2017/02/11(土) 20:42:36.78 ID:AndwgMuH0.net
>>48
今どきおひつ買おうと思ったら結構高いらしいぞ
50: ネックハンギングツリー(家)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/11(土) 20:40:53.93 ID:N0BFtC5q0.net
保温で角煮作れなくなる
51: 中年'sリフト(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/11(土) 20:41:29.35 ID:DC4cVTWo0.net
保温するくらいなら、レンチンのほうが美味いわ
52: フルネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/ [SE]:2017/02/11(土) 20:41:41.00 ID:AndwgMuH0.net
炊き上がったら勝手に五勺づつに分けて冷凍してくれる炊飯器できないかな?
53: 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/ [FR]:2017/02/11(土) 20:41:46.18 ID:vugiWq3r0.net
お前らはいらないかもしれないが俺は要る
58: ジャストフェイスロック(dion軍)@\(^o^)/ [RU]:2017/02/11(土) 20:43:31.94 ID:vEw3biyY0.net
ずっと保温しとくとカッピカピになるよな
60: サッカーボールキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/02/11(土) 20:44:18.81 ID:MLH+RP8Q0.net
黄色くならない保温ができるなら良いけどね
65: バーニングハンマー(茸)@\(^o^)/ [AU]:2017/02/11(土) 20:45:03.75 ID:dBpgCx/v0.net
>>60
今はやりの真空保温やな
61: ドラゴンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/11(土) 20:44:27.48 ID:Onc/CHbC0.net
炊きたてを急速冷凍すれば美味しいまま保存できる。
82: フルネルソンスープレックス(千葉県)@\(^o^)/ [ZA]:2017/02/11(土) 20:48:36.20 ID:57uHW3nd0.net
>>61
次の高級炊飯器のパラダイムはそれだな、炊けた瞬間に急速冷凍
63: ボマイェ(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/11(土) 20:44:30.14 ID:d8Jb58Bb0.net
炊けたら100均の保存用タッパーに小分けしてレンチンした方が美味い
64: ニールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [RO]:2017/02/11(土) 20:44:34.27 ID:7MxysZKB0.net
基本機能だけあればいいんだよな。
日本の物作りって、いつも余計な要らんもん付けるよな?
68: ミドルキック(catv?)@\(^o^)/ [KR]:2017/02/11(土) 20:45:17.81 ID:HmEWqOqu0.net
40時間保温使ってるけど普通に便利だけどな
まあ30時間越えたらお茶漬けやチャーハンとかに使ってるけど
69: 目潰し(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/11(土) 20:45:31.33 ID:lwd4kAY+0.net
この炊飯器、蒸気で蒸すのかと思いきや、水と米を普通に入れて加熱手段を直火から蒸気にするだけ
結局は炊いてるんだよね 沸騰するお湯で湯煎するようなイメージだからグラグラと煮立たないだけ
確かに新しいけど良いのかどうかよく分からん
70: 腕ひしぎ十字固め(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/02/11(土) 20:45:42.03 ID:PuBHMjpy0.net
土釜でガスコンロが最強だけどみんな知らないのな
71: ボマイェ(dion軍)@\(^o^)/ [MX]:2017/02/11(土) 20:45:41.34 ID:Aym4x2Pt0.net
3合焚きで4万5千円なら欲しいところ。
72: ツームストンパイルドライバー(東京都)@\(^o^)/ [PL]:2017/02/11(土) 20:45:46.10 ID:5zotni7/0.net
俺の炊飯器は3合炊きで
一度も保温したことないなー
いらない機能だろ!
73: ジャンピングエルボーアタック(家)@\(^o^)/ [RS]:2017/02/11(土) 20:45:48.62 ID:m5dK+3Cf0.net
保温で鶏ハム作るからさあ
74: フロントネックロック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/11(土) 20:45:52.08 ID:0P9vvqW+0.net
炊けたら直ぐにコンセント抜いてるわ
保温するよりも食うときにレンジで暖めたほうが良いことに気がついた
108: かかと落とし(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2017/02/11(土) 20:54:46.81 ID:PIAYb4YWO.net
>>74
機種によってはタイマー動かしてる電源を
コンセントと電池で取っている。
コンセントすぐ抜く→電池すぐへる
→電池交換は修理センター預かりで金と日数かかる。になるかもよー
77: ファイヤーボールスプラッシュ(兵庫県)@\(^o^)/ [DE]:2017/02/11(土) 20:46:40.29 ID:fipoBw+F0.net
保温機能もない、しかも少量炊きなんてマジイラネ
特にこの水が冷たい時期にしょっちゅう米研ぐなんてやりたくないわ
78: サソリ固め(東京都)@\(^o^)/ [HU]:2017/02/11(土) 20:46:44.30 ID:zfUz+oZd0.net
最近の炊飯器は保温でもあんままずくならない
85: ジャンピングエルボーアタック(神奈川県)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/11(土) 20:48:50.63 ID:X2xBPg3p0.net
うちも炊けたらすぐコンセト抜いてた
コシヒカリのせいか時間経つとブヨブヨして不味くなるから
でもつや姫に変えたら保温状態でもそんな劣化しなくなった
コシヒカリって過大評価な気がする
86: 魔神風車固め(静岡県)@\(^o^)/ [NL]:2017/02/11(土) 20:49:15.95 ID:CMK+N7GJ0.net
旨さならガスが最強
92: ツームストンパイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/11(土) 20:50:49.33 ID:XY3dyqag0.net
>>86
そんな違わないだろ。って思ってたけど、炊飯器壊れて、ネットで調べ見よう見まねでやってみたら
全然違ったw
でも面倒さから、結局炊飯器また買ったけど
93: フルネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/ [SE]:2017/02/11(土) 20:50:52.41 ID:AndwgMuH0.net
>>86
今やそれも迷信
火力ならIHのほうが上
88: アイアンフィンガーフロムヘル(愛知県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/11(土) 20:50:22.83 ID:mKoA4bSj0.net
いらないよね
89: デンジャラスバックドロップ(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/11(土) 20:50:25.29 ID:Cy4H+rDn0.net
レンチンゴハンの不味さたるや
90: アンクルホールド(千葉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/11(土) 20:50:33.30 ID:z9ToCAIF0.net
低温調理用に必要
ご飯用にはいらないな
91: ムーンサルトプレス(WiMAX)@\(^o^)/ [EU]:2017/02/11(土) 20:50:38.82 ID:11KFMTMf0.net
玄米旨く炊けるのはあるのか?
102: アキレス腱固め(大阪府)@\(^o^)/ [GB]:2017/02/11(土) 20:53:03.45 ID:y98pmP630.net
>>91
玄米は圧力鍋が一番
175: ドラゴンスリーパー(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/02/11(土) 21:37:46.51 ID:tMg2YuDM0.net
>>91
全面ステンレス多層鍋
玄米でも1時間で炊ける
白米なら10分程度
95: アキレス腱固め(大阪府)@\(^o^)/ [GB]:2017/02/11(土) 20:51:28.23 ID:y98pmP630.net
金持ちの自己満足にはそれなりの市場があるということで
97: ダブルニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/11(土) 20:51:54.78 ID:Btv7zrYc0.net
専用の炊飯鍋でガスコンロの湯沸し機能を使って炊飯するからほぼ自動で電気より早い
98: バーニングハンマー(家)@\(^o^)/ [US]:2017/02/11(土) 20:52:13.23 ID:+UWBaMqp0.net
朝飯食う時間に人生左右されたくないな
100: レッドインク(静岡県)@\(^o^)/ [PL]:2017/02/11(土) 20:52:35.14 ID:DMM0kUED0.net
炊飯器は火力が命だから
電気じゃガス炊飯器にはどうやっても勝てない
103: ファルコンアロー(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/11(土) 20:53:06.95 ID:b5Gf9+R/0.net
数年前に買った炊飯器には48時間保温維持機能が付いてたけど、重宝したわ。
105: ボマイェ(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/11(土) 20:54:03.76 ID:d8Jb58Bb0.net
湯沸かしポットも結局電気代の無駄だったな
電気ケトルで沸かして魔法瓶に入れるのが一番効率いい
107: フルネルソンスープレックス(家)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/11(土) 20:54:22.40 ID:RXdaWrTH0.net
ガスに土鍋これが長年飯を炊いてきた結論
なんだ、これが良いじゃんってわけさ。メーカーは隠したいだろうけど。
109: 河津落とし(奈良県)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/11(土) 20:54:52.36 ID:hI+mlA1B0.net
そういう製品もあってイイと思う
家族構成や生活スタイルに依って保温機能が必要な人もいるだろうし
全然要らない人もいるだろ
選択肢が増えるのは良いコトだ
111: キングコングラリアット(庭)@\(^o^)/ [EU]:2017/02/11(土) 20:55:07.21 ID:WEi/Fagf0.net
保温してないほうが時間たってもうまいよな
114: 膝十字固め(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/02/11(土) 20:56:17.55 ID:gaJ93ZgG0.net
バリバリにならないように蒸気で保温する炊飯器作ったらバカ売れだな
116: ファルコンアロー(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/11(土) 20:57:47.10 ID:b5Gf9+R/0.net
>>114
既にあるよ
115: キドクラッチ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [PK]:2017/02/11(土) 20:56:50.16 ID:ycpMYmUr0.net
保温機能無いとローストビーフ作れないだろ
117: 閃光妖術(京都府)@\(^o^)/ [US]:2017/02/11(土) 20:58:07.13 ID:Bqlk8Arn0.net
食べきるから要らないっちゃ要らない
釜から上がおひつになってて取り外せるタイプだし
118: 不知火(北海道)@\(^o^)/ [US]:2017/02/11(土) 20:58:14.24 ID:lm2QYiDd0.net
保温するとカチカチになるしな
炊けたらすぐに切ってるわ
121: バックドロップホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/11(土) 20:58:28.91 ID:3jiRJufU0.net
わかる!
保温してると黄色く固くなってくるよね

炊けたら保温切った方がええわ
122: フェイスクラッシャー(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/11(土) 20:58:32.59 ID:GnGx/Sa40.net
結局、ガス炊飯>>>>>超えられない壁>>>>>土鍋炊飯>>>>>フライパン炊飯>>>>>>>>>>電気炊飯
10万以上出して訳の分からない新興会社の電気炊飯器買うのはバカ
123: ファイヤーボールスプラッシュ(兵庫県)@\(^o^)/ [DE]:2017/02/11(土) 20:59:13.54 ID:fipoBw+F0.net
コーヒーメーカーと同じ扱いになりそうな気がする
多分おいしく炊けるのだろうけど
こういう手間が増えるのはすぐ使わなくなって中古市場に流れる気がする
124: フォーク攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/02/11(土) 20:59:54.53 ID:rsBHDQ820.net
炊飯器自体が要らない・・・俺の結論
飯炊きは厚手の鍋が一つあれば十分
127: フランケンシュタイナー(富山県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/11(土) 21:01:45.32 ID:y5oaGGwh0.net
夕食前に炊いて保温、翌朝までに食べきる。ほうが良い。
タッパに入れて冷蔵。毎回チンとか、なんでそんな面倒な事すんの?
135: アイアンフィンガーフロムヘル(愛知県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/11(土) 21:09:42.28 ID:mKoA4bSj0.net
>>127
そのほうが美味しいから
129: エルボードロップ(茨城県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/11(土) 21:04:10.28 ID:B9m4vg3L0.net
余ったご飯は茶碗一杯分に小分けにして冷凍庫に入れるのが普通だよね?
132: 毒霧(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/02/11(土) 21:06:57.80 ID:JIzQpywH0.net
保温機能は要らんわな。
残ったらラップ巻いて冷凍。
食べる時にレンチン。
137: ジャンピングエルボーアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/02/11(土) 21:11:07.47 ID:eGld+rXi0.net
ここ読む限り
急速冷凍の冷凍庫に開発費かけたほうが良いってことだな
引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1486812315
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