1: クロイツラス(東日本)@\(^o^)/ [KW]:2017/04/19(水) 11:41:30.89 ID:BCbJGQJg0.net


小麦粉を練った生地を手でちぎって丸めたり、さじですくって、汁の中に落とし、肉や野菜と共に煮る。こんな「小麦粉団子を入れた汁物」、
知ってる?「うちの地元じゃよく食べるよ」という人も、多いかもしれない。

北関東では「すいとん」と呼ばれ、じゃがいも、にんじん、豚肉などと一緒に、小麦粉団子を煮込むという。「すいとん」といえば、 米が不足した終戦直後の代用食のイメージがあるが、実は古くから伝わる郷土料理の一種だ。

中略

北の方ばかりではない。九州には「だご汁」「だんご汁」と呼ばれる料理があり、小麦粉で作った平たい麺や団子を、ごぼう、にんじん、しめじ、
豚肉を、味噌仕立ての汁で煮るという。


読者の皆様に、質問。

「小麦粉団子を入れた汁物」、なんと呼ぶ?

「小麦粉団子を入れた汁物」、なんと呼ぶ?【東京】
すいとん
ひっつみ
とってなげ
つめり
はっと
おきりこみ
ほうとう
だんご汁
だご汁
その他

※全文はソースで
http://j-town.net/tokyo/research/votes/242015.html


2: ビッグブーツ(滋賀県)@\(^o^)/ [RU]:2017/04/19(水) 11:42:03.67 ID:LSysXjm20.net
入れません
132: スリーパーホールド(大阪府【緊急地震:橘湾M4.2最大震度3】)@\(^o^)/ [US]:2017/04/19(水) 12:48:58.09 ID:2XD8i0IM0.net
>>2
正解
白玉団子ならともかく
小麦粉団子汁なんて食う機会がない
6: メンマ(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/04/19(水) 11:43:20.75 ID:0Ed7mUED0.net
グルテン団子
8: アイアンフィンガーフロムヘル(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/04/19(水) 11:45:09.69 ID:Ulqp+DS90.net
食わないなあ@チーバ国
10: ラ ケブラーダ(西日本)@\(^o^)/ [DE]:2017/04/19(水) 11:46:07.44 ID:eT1PM/CL0.net
ゆるいとスイトン
固いとダゴ
11: メンマ(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [AE]:2017/04/19(水) 11:46:32.50 ID:nif/aLm4O.net
だごじる(団子汁)

@熊本市住み
83: ジャンピングDDT(庭)@\(^o^)/ [KR]:2017/04/19(水) 12:19:06.87 ID:EjIXxEEd0.net
>>11
んは何処にいった?
89: 足4の字固め(茸)@\(^o^)/ [JP]:2017/04/19(水) 12:23:32.65 ID:u6ig4evd0.net
>>11
だごじゅっ
だろ
142: シューティングスタープレス(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/04/19(水) 13:02:15.42 ID:IpnpApMl0.net
>>11
長崎もだご汁だな
12: ファイヤーバードスプラッシュ(茸)@\(^o^)/ [TH]:2017/04/19(水) 11:46:49.54 ID:aTgBEVC90.net
不味いよな
13: 32文ロケット砲(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/04/19(水) 11:47:24.40 ID:0Oky3SrD0.net
東京都荒川区(出身地)でも福島県中通り(母の田舎)でも「すいとん」でしたが
それ以外の呼称なんて生活圏では聞いたこともない
14: テキサスクローバーホールド(茸)@\(^o^)/ [GB]:2017/04/19(水) 11:47:38.43 ID:SiCaVCn20.net
ほうとうは違くね?
15: ラ ケブラーダ(家)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/19(水) 11:47:59.20 ID:TKILmq/F0.net
だごじる
熊本
16: フェイスロック(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/04/19(水) 11:49:02.27 ID:hBEthuJM0.net
すいとん以外聞いたことないわ
17: ファイナルカット(東京都)@\(^o^)/ [KR]:2017/04/19(水) 11:49:07.05 ID:Z+lYJIlZ0.net
こういう食べ物はうどん県にもあるの?
19: ジャストフェイスロック(禿)@\(^o^)/ [CN]:2017/04/19(水) 11:49:32.43 ID:3ilgX9tB0.net
すいとんって店で食べる機会無いな
137: 16文キック(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/19(水) 12:56:18.90 ID:aFzD0I1y0.net
>>19
店で出すほどでもないw
23: ジャンピングカラテキック(家)@\(^o^)/ [CA]:2017/04/19(水) 11:50:49.55 ID:WWmLpkK10.net
>>19
栃木茨城のあたりならよく食うから、こういうの出す店あるらしいよ



25: ジャストフェイスロック(禿)@\(^o^)/ [CN]:2017/04/19(水) 11:51:22.65 ID:3ilgX9tB0.net
>>23
うまそう
50: フルネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/19(水) 12:03:45.47 ID:EwzwK19o0.net
>>23
居酒屋なんかで分けあうならいいけど、これで一食賄うかって言われたらなあ
美味しそうだけどね
20: タイガードライバー(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/04/19(水) 11:49:34.66 ID:sfGqhUFj0.net
食った事ないけど
すいとんいうらしいなw
21: バックドロップホールド(家)@\(^o^)/ [NO]:2017/04/19(水) 11:49:51.71 ID:j8OH8v6Z0.net
すいとんとひっつみって同じものだったのか。
ひっつみなら食べたことある。@武蔵浦和
24: トラースキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [IL]:2017/04/19(水) 11:50:53.45 ID:ampnCHsE0.net
すいとん
2回ぐらい食ったことある
スープが独特の味がする
29: ジャストフェイスロック(禿)@\(^o^)/ [CN]:2017/04/19(水) 11:53:16.99 ID:3ilgX9tB0.net
>>24
味については一切規定がない料理だよ
家で作るなら単なるめんつゆの味だ
そのすいとんが独特だっただけでは
26: 膝十字固め(茸)@\(^o^)/ [DE]:2017/04/19(水) 11:52:33.55 ID:ZU3PnWkZ0.net
だんご汁(うどん県出身)
28: トペ スイシーダ(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/19(水) 11:53:11.54 ID:4cY6P9/S0.net
ほうとうに入ってるカボチャっていらないよね
115: アイアンフィンガーフロムヘル(チベット自治区)@\(^o^)/ [MU]:2017/04/19(水) 12:32:31.80 ID:16nkjgCn0.net
>>28
同意
30: 膝十字固め(茸)@\(^o^)/ [DE]:2017/04/19(水) 11:53:30.25 ID:ZU3PnWkZ0.net
てか味噌味じゃないの?
41: 32文ロケット砲(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/04/19(水) 12:00:15.68 ID:0Oky3SrD0.net
好きだからよく作るよ、夏に熱いやつを食べるのも好き
一杯で大体500g分くらい野菜使って、豆腐(厚揚げ)や豚肉も入れて具沢山にする

>>30
味噌でもけんちんでも澄まし汁でも鶏ガラスープでもいいんよ
粕汁ではやったことないけど、まあ普通においしいかと
37: ときめきメモリアル(栃木県)@\(^o^)/ [US]:2017/04/19(水) 11:57:19.97 ID:TqOLrUqL0.net
秋から冬明けにかけてセブンイレブンで「すいとん」として売ってたな
婆ちゃんもすいとんと呼んでよく作ってた。
40: クロスヒールホールド(三重県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/19(水) 11:59:32.58 ID:ORR0v+Si0.net
すいとん
小学生の給食でしか食べた事ない
42: フライングニールキック(栃木県)@\(^o^)/ [US]:2017/04/19(水) 12:00:55.02 ID:uZwKS4100.net
呼んでないけど貧乏汁
45: ナガタロックII(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2017/04/19(水) 12:01:48.62 ID:pVhaw/oM0.net
せんべい汁
49: ラ ケブラーダ(家)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/19(水) 12:03:35.61 ID:TKILmq/F0.net
>>45
せんべい汁は南部せんべいを入れた別モノなんじゃないの?
52: 32文ロケット砲(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/04/19(水) 12:05:16.17 ID:0Oky3SrD0.net
生地を延ばして整形したら、耳うどん

53: 超竜ボム(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/04/19(水) 12:05:17.38 ID:ZE/A2m+90.net
だご汁@福岡県
54: アルゼンチンバックブリーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [FR]:2017/04/19(水) 12:05:44.23 ID:zZzJUdDb0.net
小さめにすいとんを作るとプリプリして美味しいよ

大きいと粉っぽくて駄目w
56: アイアンクロー(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [RU]:2017/04/19(水) 12:06:45.19 ID:GXmwy8ZoO.net
ニョッキ
57: 断崖式ニードロップ(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2017/04/19(水) 12:07:08.60 ID:z/DV9ukB0.net
香川民「丸めるな、伸ばせ」
60: ジャストフェイスロック(禿)@\(^o^)/ [CN]:2017/04/19(水) 12:08:32.69 ID:3ilgX9tB0.net
おっきりこみとほうとうは別枠だよね
61: アンクルホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/19(水) 12:08:37.24 ID:BMsOs9bm0.net
すいとんって水団だよな?
なんかひらがなだと違和感がある
66: ニールキック(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/04/19(水) 12:11:32.42 ID:G8ZBF0ZI0.net
お前ら節約のためにすいとん食ってるの?
68: ウエスタンラリアット(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/04/19(水) 12:12:37.90 ID:bMfoYkv60.net
そんなさもしい料理食べたことがない
戦時中の話じゃないの?
179: 腕ひしぎ十字固め(禿)@\(^o^)/ [CA]:2017/04/19(水) 14:42:49.55 ID:nwZELjpA0.net
>>68
そんな事言い出したら
ただ小麦粉と塩を練って細くしただけのうどんもさもしい料理なるぜ
70: ファイナルカット(東京都)@\(^o^)/ [FR]:2017/04/19(水) 12:13:08.29 ID:KTJvgxqk0.net
すいとん

割とおいしいので好き
76: デンジャラスバックドロップ(庭)@\(^o^)/ [ID]:2017/04/19(水) 12:15:43.37 ID:t2AWhdGZ0.net
昔は小麦だんごが入ってたけど、最近はやせうまが入ってる
汁よりきな粉かけの方が好き
80: ジャストフェイスロック(禿)@\(^o^)/ [CN]:2017/04/19(水) 12:17:01.38 ID:3ilgX9tB0.net
>>76
はやせうま?やせうま?
本気で初耳だわ
93: デンジャラスバックドロップ(庭)@\(^o^)/ [ID]:2017/04/19(水) 12:24:34.43 ID:t2AWhdGZ0.net
>>80
やせうま
太くて薄いほうとうより少し小さい麺
94: キングコングラリアット(禿)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/19(水) 12:24:56.84 ID:Kx4hJECt0.net
>>80
やせうま
大分かどっかの郷土料理
餅が小麦粉団子のきなこ餅
78: タイガースープレックス(庭)@\(^o^)/ [CN]:2017/04/19(水) 12:16:46.65 ID:o/AJe1Fu0.net
忍者が良く食べることでも知られているな
81: ニーリフト(茸)@\(^o^)/ [FR]:2017/04/19(水) 12:17:16.04 ID:ijOUvKj/0.net
たしか、美味しんぼですいとんとして取り上げてた。
貧しかった時の料理として紹介したら、岩手からクレームがついたって話。
85: 32文ロケット砲(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/04/19(水) 12:19:37.94 ID:0Oky3SrD0.net
こねるのが面倒なら、そのまま汁に入れて煮るだけでOKのものがシマダヤから出てる

92: マシンガンチョップ(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/04/19(水) 12:24:24.71 ID:4eqqCyr+0.net
はっとは知ってる
この手の食い物って関東が多いのかな

95: サッカーボールキック(茸)@\(^o^)/ [FI]:2017/04/19(水) 12:25:54.82 ID:bhjoS99i0.net
西日本はだんご汁、東日本はすいとんが多い?このスレ見る限り
96: カーフブランディング(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/19(水) 12:25:57.49 ID:Y9k/vOUg0.net
すいとん、具をマトモにして作るとなかなか美味い
124: ニールキック(奈良県)@\(^o^)/ [NO]:2017/04/19(水) 12:40:48.54 ID:jzYTHFn60.net
汁に投入するときの小麦生地の状態がdoughかbatterかで別の料理なンじゃね~の?

俺の感覚だと、doughはひっつみ汁、batterだったらすいとん
125: キングコングラリアット(神奈川県)@\(^o^)/ [IL]:2017/04/19(水) 12:41:10.28 ID:O3egRhYQ0.net
「つみっこ」埼玉北部。
「煮ぼうとう」もある。こちらは太い手打ちうどん。
127: ジャンピングDDT(山口県)@\(^o^)/ [KR]:2017/04/19(水) 12:42:00.93 ID:rU8MODPX0.net
かしわ入れたり鶏肉で出汁とったらうまそうだなあ
129: レインメーカー(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/04/19(水) 12:45:31.69 ID:L2uXhW/W0.net
すいとん

ほうとうとかおきりこみはうどんじゃないけど、うどんのお化けみたいな認識
130: ストマッククロー(大阪府【緊急地震:橘湾M4.2最大震度3】)@\(^o^)/ [DE]:2017/04/19(水) 12:47:43.05 ID:Ujcb++oI0.net
大阪市だけどすいとんって言う
でも家でしないけどね
136: 稲妻レッグラリアット(西日本)@\(^o^)/ [TW]:2017/04/19(水) 12:55:38.67 ID:+eG+TlS60.net
>>130
同じく大阪市内だが団子汁って言ってる

たま~に無性に食いたくなるんで
買い置きしてるお好み焼き粉を水で練ってうどん出汁で作る
お好み焼き粉は出汁や山芋が入ってるんでメリケン粉だけで作るより旨い
147: リバースネックブリーカー(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/04/19(水) 13:10:48.46 ID:/cIpJ8eT0.net
だごじる
148: ショルダーアームブリーカー(香港)@\(^o^)/ [AR]:2017/04/19(水) 13:12:56.47 ID:AEt79QUc0.net
茨城の店ですいとん食ったけどわりと旨かった
156: ツームストンパイルドライバー(北海道)@\(^o^)/ [US]:2017/04/19(水) 13:27:24.11 ID:pjXfT+d50.net
すいとん
戦前生まれの婆さんがたまに作ってたが
醤油汁に野菜少々の戦時の古式に乗っ取ったすいとんだったから全然うまくなかった
168: アイアンクロー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/04/19(水) 13:54:40.87 ID:NpNT1X9v0.net
だご汁orだんご汁@福岡
どっちでも通じる。
味噌味が主流だと思う。

近所にだんご汁で割と有名な店がある。
169: エクスプロイダー(北海道)@\(^o^)/ [US]:2017/04/19(水) 13:56:11.28 ID:ZhCxSbUg0.net
まじで呼び方わからん
この汁にそんな関わらず生きてきたわ
171: ジャンピングカラテキック(島根県)@\(^o^)/ [JP]:2017/04/19(水) 14:13:58.10 ID:efRygzup0.net
ほうとうは無塩うどんで
すいとんは平たい麺だった
180: 魔神風車固め(福島県)@\(^o^)/ [CH]:2017/04/19(水) 14:44:19.17 ID:Xp2TRltm0.net
豚汁orけんちん汁に入ってる”すいとん”と言う具
あくまでも数多ある具の一つでしかないから独立した名称など知らん
176: スターダストプレス(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/04/19(水) 14:31:08.19 ID:OX9L4Qh30.net
耳ってママンが言ってた
186: フェイスクラッシャー(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/04/19(水) 15:02:06.47 ID:6lVqnGTF0.net
豚汁ベースだとくっそうまい
引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1492569690
人気サイト更新情報
人気記事ランキング
人気記事ランキングを全て表示する