1:らむちゃん ★:2017/05/26(金) 18:49:27.88 ID:CAP_USER.net
ソース元、TOKYO FM+ 5/26(金) 18:30
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170526-00010005-tokyofm-life


東京の声とシンクロするTOKYO FMの番組「シンクロのシティ」。ボイス収集隊が東京の街に繰り出し、様々な人々に声をかけ、1つのテーマについてその人の意見や思いを聞き出します。

その声を聴き、リスナーと共に考えるのはパーソナリティの堀内貴之。5月24日のテーマは「チャーハンはパラパラじゃないといけないんですか?」でした。



3:やまとななしこ:2017/05/26(金) 18:53:19.99 ID:42UlaX4N.net
しっとりチャーハンも旨いよ
ベチャベチャチャーハンはあかんが
6:やまとななしこ:2017/05/26(金) 18:56:37.30 ID:B94+7EKA.net
当たり前だろ、べちゃべちゃチャーハンなんか食いたくないよ。
個人的にはあんかけチャーハンも邪道。
味の薄いのもアカン。

でも、本当に美味しいんだったらべちゃべちゃチャーハンも食べてみたい気もする。
想像できないけど(笑)
20:やまとななしこ:2017/05/26(金) 19:14:48.24 ID:xycUT/JM.net
>>6

お前からすると
白米や肉なんかも全てパリパリが良いんだなw
7:やまとななしこ:2017/05/26(金) 19:01:27.76 ID:oPzYXFh2.net
先に卵と混ぜて炒めるやり方は、専門的には少し違う。油を含んだ卵と混ぜてばらす
のが正しい。飯はバラバラになりながら、油を吸ってしっとりとしたのが本当の炒飯
だ。パラパラでもパサパサ炒飯では駄目なのだよ。
34:やまとななしこ:2017/05/26(金) 19:57:46.58 ID:ulgay5CO.net
>>7
ほおぉぉー

で、どうすればいいの
139:やまとななしこ:2017/05/28(日) 11:03:56.46 ID:Zo85JGM3.net
>>7
多分それだ、俺が唯一食えるチャーハン
幸楽苑のチャーハンはパサパサで不味いんだよ
パラパラでうまいとか言う奴が多いんだけどさ、口の中から食道までが渇いて胸焼けする
しっとりしているほうがうまいんだけど、べちょべちょでは不味いし
8:やまとななしこ:2017/05/26(金) 19:02:31.15 ID:PiO6nbaD.net
ぱらぱらにしようと火にかけすぎるとポン菓子みたいになるぞ
16:やまとななしこ:2017/05/26(金) 19:06:14.93 ID:DHBLSIbb.net
>>8
そうそうw
パラパラだけどパッサパサになっちゃうんだよな
やっぱプロのパラパラチャーハンは家庭じゃ難しい
9:やまとななしこ:2017/05/26(金) 19:04:47.00 ID:EkEqbGzB.net
納豆だろうがキムチだろうがパラパラに作れるじゃん。餡掛けなら気にならないけど、炒飯はパラパラじゃないとね。
11:やまとななしこ:2017/05/26(金) 19:05:07.90 ID:UDdCgQxE.net
ピラフ派の俺は、パラパラ焼き飯は苦手や
14:やまとななしこ:2017/05/26(金) 19:06:04.53 ID:1ek2fOzq.net
そもそも日本と中国の米の質の違いなんだよな
日本は日本で品種改良されて粘りがある米になったからパラパラにならない
中国は南方系に近い品種がメインだったから逆にパラパラにしかならない
日本人は茶碗を持って箸で持ち上げてコメを食べるが、
中国人は茶碗を口のところに持っていってオカズと一緒に口へ掻き込む
その違い
102:やまとななしこ:2017/05/27(土) 00:10:40.57 ID:93PIYYeH.net
>>14 すんげーうそ。
日本以外の国は器を手に持たない。

後から卵投入のしっとり系でもいいんだけど
その場合米が強力に粒が立ってないとね。
つまり冷やご飯から作らないと。
119:やまとななしこ:2017/05/27(土) 07:53:08.29 ID:CeT5tUHP.net
>>102
飯碗は手で持つよ
レンゲはスープ用でチャーハンも箸が基本、口元に近付けないとポロポロ落ちる
それどこ常識?
131:やまとななしこ:2017/05/27(土) 16:23:08.33 ID:t16CrIUx.net
>>102
お前はジャッキー・チェンの映画とか観たことないのか?

御飯茶碗は口に着け、箸を横にして掻き込むのだw
箸は日本のものと違い、その為の形状をしている。
149:やまとななしこ:2017/05/28(日) 20:38:29.33 ID:bcGPZjn7.net
>>131
映画がお前の論拠
15:やまとななしこ:2017/05/26(金) 19:06:06.20 ID:OZnzoFmL.net
あんかけチャーハンと言いながら出てきたのがスープチャーハンみたいなときは憤慨した
17:やまとななしこ:2017/05/26(金) 19:08:14.18 ID:kr5cS7nz.net
エビはプリプリでないといけないのか?
天ぷらはサクサクでないといけないのか?
ベーコンはカリカリでないといけないのか?
オムライスはトロトロでないのいけないのか?

旨けりゃいいじゃん
思考停止には陥りたくないね
18:やまとななしこ:2017/05/26(金) 19:12:22.99 ID:cFY1m7HQ.net
チャーハンはベトベトの方が旨いぞ。
オイスターソースとか醤をたっぷり使ってな。
パラパラは食えないこともないし、店屋はパラパラだけど。
19:やまとななしこ:2017/05/26(金) 19:13:09.22 ID:lqmajofM.net
脂っこくなければどっちでもいい
21:やまとななしこ:2017/05/26(金) 19:15:34.64 ID:XjHUHYZ5.net
昔スープチャーハンって流行ったよな
オレ好きだったのにめっきり見なくなって寂しい
22:やまとななしこ:2017/05/26(金) 19:18:16.79 ID:zaalXR4E.net
オイルまみれのギトギトチャーハン出す店は氏ねと心底思う
23:やまとななしこ:2017/05/26(金) 19:19:09.85 ID:Fg8QOAxS.net
ジャポニカ種の米でパラパラチャーハン作るのは邪道
聞きかじり読みかじりの薄っぺら知識で語るのは見苦しい
40:やまとななしこ:2017/05/26(金) 20:12:00.97 ID:UwuyUpFv.net
>>23
中華料理はジャポニカ種な
24:やまとななしこ:2017/05/26(金) 19:24:28.81 ID:6blLtm7J.net
ホテルのチャ-ハンしっとりだからしっとりが一番うまいよ
パラパラチャ-ハンは簡単だし
作り方教えてやるよ
パラパラの元は卵黄だ。しっとりの元は卵白
よって卵黄2こをご飯に混ぜて炒めろ
パラパラになる。手早く調理しないとパサパサまでご飯が乾くぞ
下手くそは卵白を少し混ぜてなれたら卵黄だけでチャ-ハン作れ
36:やまとななしこ:2017/05/26(金) 20:01:32.16 ID:ulgay5CO.net
>>24
>パラパラの元は卵黄だ。しっとりの元は卵白
>よって卵黄2こをご飯に混ぜて炒めろ

卵を卵黄と卵白に分けるってことか。
25:やまとななしこ:2017/05/26(金) 19:26:09.26 ID:L8uxSySR.net
しっとり系だと蕎麦屋のチャーハンがあんがいいけるぞ
なんだろなあれ、出汁でも使ってるのかな
26:やまとななしこ:2017/05/26(金) 19:39:29.35 ID:rHpKJN3t.net
べチョべチョなチャーハンでも
ヌチョヌチョなチャーハンよりマシ
27:やまとななしこ:2017/05/26(金) 19:45:17.35 ID:ZxW5k5KN.net
うちのオカンのパラパラだけど干からびて干し飯みたいになった
チャーハンはマズかった
28:やまとななしこ:2017/05/26(金) 19:47:10.69 ID:OZnzoFmL.net
最近はなんか街の中華屋のチャーハンみたいなの出す店なくなったな
29:やまとななしこ:2017/05/26(金) 19:48:25.31 ID:BQpduv/h.net
美味しけりゃパラパラでもギトギトでもなんでもいいよ
30:やまとななしこ:2017/05/26(金) 19:50:57.53 ID:MSnXqUae.net
火力が無いコンロや中華鍋持ってないなら炊飯器にチャーハンがいいよ。水少なめで胡麻油入れて炊く。炊きあがったら具材を焦がし気味にしたのを炊飯器にぶっ込めばできあがり。邪道だけどベチャベチャにしか作れない奴はやってみ。
31:やまとななしこ:2017/05/26(金) 19:51:37.19 ID:Bo3dkBQg.net
とにかく旨いメシが喰いたい
旨さが一番大事
32:やまとななしこ:2017/05/26(金) 19:52:55.37 ID:TXsHyWbu.net
コンビニのチャーハンおにぎりのパラパラは許せん
33:やまとななしこ:2017/05/26(金) 19:55:43.81 ID:ImFq+OFg.net
むかしの中国の不味い米を、なんとか美味しく食べるための技術が「パラパラチャーハン」。
現代の日本の高くて美味い米を使えば、しっとりチャーハンでも大丈夫だよ。
安物の食材を美味く食わせる技術も大事だけど、超高級霜降り肉をウェルダンで食っても意味ないだろ。
35:やまとななしこ:2017/05/26(金) 19:58:37.02 ID:XzNFXSXG.net
一度タイ料理店へ行ってチャーハン食べることをおすすめする
37:やまとななしこ:2017/05/26(金) 20:04:55.93 ID:8X7IUa2D.net
いけないのかというか、そういうものだ。
べちゃべちゃしてるのは炒められてない。
具材を単に温めただけ。
38:やまとななしこ:2017/05/26(金) 20:08:53.46 ID:ipnpuM+L.net
パラパラだと机に散らばるんだよな
レンゲで1粒は掬いにくい
39:やまとななしこ:2017/05/26(金) 20:11:01.39 ID:s/MIqot5.net
パラパラチャーハン食うと便秘になる
42:やまとななしこ:2017/05/26(金) 20:27:58.18 ID:fSI7f2Xp.net
チャーハン云々より、

東京のたこ焼きがどれも「外カリカリ中ふわとろ」なの止めてくれ。
あんなのでたこ焼き言うな。あれはたこ揚げだ。
44:やまとななしこ:2017/05/26(金) 20:29:07.37 ID:tfeBHsjz.net
パラパラでしっとりが良いかな
45:やまとななしこ:2017/05/26(金) 20:34:55.72 ID:+Yfsb5IL.net
うっせーな腹に入ればおなじじゃ
47:やまとななしこ:2017/05/26(金) 20:36:03.72 ID:IzjULNAR.net
昔自分流で作ってた時はドロドロで何でだろうとよく思ったもんだ。だからチャーハンの素だか不必要なものを買ってたけどやり方わかったら必要ないと、無駄だったと思った。
48:やまとななしこ:2017/05/26(金) 20:37:41.25 ID:gxQ0ytoR.net
ラード使って高温で一気に炒めるとパラパラになりやすいよ
49:やまとななしこ:2017/05/26(金) 20:49:54.64 ID:x312oSq6.net
パラしっとりが難しい
50:やまとななしこ:2017/05/26(金) 20:52:11.10 ID:mT5D6P2u.net
パラパラでしっとりなのが美味しいのは当然として
パサパサチャーハンとベチャベチャチャーハンならベチャベチャの方がマシかな
51:やまとななしこ:2017/05/26(金) 21:01:58.05 ID:VzDCn1Fi.net
やれ火力だとか卵を混ぜるだとか冷えたご飯でやるだとか全部どうでもいい
炊く時に硬く炊けばパラパラになることはなるw
52:やまとななしこ:2017/05/26(金) 21:03:49.67 ID:bC8FNoT2.net
ごはんにマヨ+サラダ油少量混ぜて炒めてるわ
たまごは、ごはんがダマになる
55:やまとななしこ:2017/05/26(金) 21:23:22.63 ID:8C/gzPtz.net
しっかり熱したフライパンでご飯からしっかり炒めてタマゴ投入したら強火でガンガンかき回せばしっとりパラパラになるよ
58:やまとななしこ:2017/05/26(金) 21:29:46.75 ID:+G4FHF09.net
近頃は、レンチン・チャーハンが多いわ。塩分弱めが良い。理研のワカメスープとあわせる。
59:やまとななしこ:2017/05/26(金) 21:31:31.53 ID:QKPQD+5e.net
>>1
当たり前だろ。

パラパラでない炒飯とか・・・
炒めてベチョベチョなんて確実に失敗作だろ。
63:やまとななしこ:2017/05/26(金) 21:37:02.38 ID:rEEPQFPr.net
20年くらい前に米不足で、「タイ米」「ブレンド米」なんてのを食ってた時期があった。
タイ米で炒飯作ったら、簡単にパラパラにできたぞ!
日本の米は粘りがあるから、寿司とかお握り向きなんだよな
64:やまとななしこ:2017/05/26(金) 21:38:38.83 ID:rEEPQFPr.net
もし、日本の米で簡単にパラパラにしたいのなら、作った炒飯を炊飯ジャーに入れて二時間くらい保温しとけば間違いない!!
65:やまとななしこ:2017/05/26(金) 21:40:16.54 ID:rEEPQFPr.net
俺はよく炊飯ジャーを使うが、しっとりパラパラは間違いない。おまけに味も馴染むってもんで最高だと考えている
69:やまとななしこ:2017/05/26(金) 21:48:54.88 ID:6im35uvK.net
餃子が付けば、どちらでも良いぞ
71:やまとななしこ:2017/05/26(金) 21:51:51.51 ID:f/9bvpTN.net
美味しんぼのデマの一つ
72:やまとななしこ:2017/05/26(金) 21:55:53.89 ID:f/9bvpTN.net
追加
パラパラしか有り得ないとか言ってる奴に限って
餡かけチャーハンを頼んだりする
76:やまとななしこ:2017/05/26(金) 22:09:21.21 ID:JGb3zSOa.net
いためごはん派
ところどころお焼きになってるのはご愛嬌
79:やまとななしこ:2017/05/26(金) 22:18:14.21 ID:rNcd1VSb.net
チャーハン用のコメを使った方がおいしく作れる

日本のブランドものはべっちゃりするから不向き
85:やまとななしこ:2017/05/26(金) 22:47:50.89 ID:8X7IUa2D.net
>>79
前日に炊いたご飯を冷蔵庫で冷やしたご飯を使うんだよ。
チャーハンも雑炊もね。

雑炊は鍋に入れる前にご飯をザルに入れて軽く粘りをとるとサラサラの上品は雑炊になる。
80:やまとななしこ:2017/05/26(金) 22:24:43.75 ID:4OiN77Xr.net
パラパラ好みならタイ米うとかで良いんじゃない
米が高すぎるからタイ米流通させてほしいわ
88:やまとななしこ:2017/05/26(金) 23:14:09.02 ID:XYoPjHW0.net
パラパラじゃなかったら、焼き飯かピラフに成ってしまうやろ!
89:やまとななしこ:2017/05/26(金) 23:14:15.01 ID:po1S6G8E.net
一番大事なのは「味」
味が「うまい」か「まずい」かによって、大きく分かれる。
96:やまとななしこ:2017/05/26(金) 23:54:38.83 ID:DFqgDTxS.net
パラパラにするため、炒めすぎで、パッサパサ
97:やまとななしこ:2017/05/26(金) 23:57:47.04 ID:f7XSGGja.net
無慈悲なチャーハン談議…
107:やまとななしこ:2017/05/27(土) 00:55:33.64 ID:vxc+Kq9Q.net
パラパラでなかったらちょっとピラフとか炊き込みご飯と被るやん?
108:やまとななしこ:2017/05/27(土) 01:05:45.37 ID:C2UzWf+S.net
>>107
パエリアはパラパラ
サフランは末端価格 1gで1000円以上する(´・ω・`)
105:やまとななしこ:2017/05/27(土) 00:32:13.17 ID:1GlQh/Xi.net
一晩たった白米を電子レンジで温める

中華鍋に卵→白米
後は強火で炒める
これが普通のチャーハン
家庭用の火力なら一人前づつしかパラパラにならない

炒める前に白米と卵を混ぜ
中華鍋に投入 後は強火で炒める これが金華チャーハン
数人前作るならテフロン加工のフライパンに
投入後弱火で炒める
これでもパラパラなる
109:やまとななしこ:2017/05/27(土) 01:37:48.71 ID:eN762XsV.net
フライパン熱して油入れて卵入れる この時卵に油吸わるイメージな
卵が固まる前にご飯投入していっきに高火力で炒めよう
オタマで飯を鍋肌に均等に貼り付けろ!具はこのタイミングで全部いれろ
色が付いてきたら混ぜる ひたすら均等に熱を入れろ 飯が一粒ずつ浮いてくる
ここで塩コショウ投入 高音の鍋肌に醤油を垂らしてくれ
香りを入れるつもりだけでいい
これを3日続けてみてくれ!
そしたら不思議素人でも簡単に美味すぎパラパラチャーハンができるようになる
しかも美味いんだよ 言われた通りやってみろ 文句はそれからだ!
110:やまとななしこ:2017/05/27(土) 01:59:24.07 ID:KXiLI4ss.net
チャーハンのパラパラと餃子の羽根をうまいうまい言って流行らせたやつは反省して欲しい
111:やまとななしこ:2017/05/27(土) 02:16:05.12 ID:Fwu6SNgN.net
うわー、これ前から思ってた
パラパラより、オニギリ握れる位のしっとり感があった方がいい
112:やまとななしこ:2017/05/27(土) 02:22:49.37 ID:q2quPptT.net
>>1
間違ってるよ
馬鹿が家のべっとりチャーハンと店のぱらぱらチャーハンを分けてるだけ
その中にしっとりってのは無い。しいて言えばしっとりも結果ぱらぱらチャーハンに属している

たいがいぱらぱらって言ってる奴はしっとりも指しているし
一番人気はしっとりだよ

もっと言えば家のべっとりチャーハンは嫌だって意味でぱらぱらがといってるだけ
115:やまとななしこ:2017/05/27(土) 02:51:42.54 ID:eWDJ9zjK.net
家のコンロでチャーハン作るときは

米炊くときはスシ用の水加減
炊けたら冷まし冷蔵庫で一晩冷やす
冷やしたご飯をレンジでホカホカに温める
温めるときはフタやラップをしない

油はラード
豚骨や鶏ガラでもいいからスープを用意
料理酒や焼酎や日本酒どれかを用意

卵を先に炒め半分くらい固まってきたらご飯を投入
お好みの味付けと具材を入れる
炒め終わったら一旦皿にあける

中華鍋を煙が出るまで熱して少し油を入れ皿にあけたチャーハン投入
サッと煽ったら酒とスープを入れて出来上がり

二度炒めることで火力の弱さを補う
116:やまとななしこ:2017/05/27(土) 02:54:16.67 ID:t16CrIUx.net
>>115
炒飯作るために「用意」するくらいだったら、外で食うか冷凍炒飯にするわw
余り飯で作るから価値があるんだよ。
117:やまとななしこ:2017/05/27(土) 03:03:28.48 ID:MJDDkwLY.net
東京にある意識高い系の鉄板焼き屋
「パラパラ」というよりぼそぼそで不味い
でも値段も高いし不味いとは言えない
118:やまとななしこ:2017/05/27(土) 05:52:15.66 ID:IgeNX9mW.net
中国に何度か出張したけど
意外とベチョダマダマの店多かったで

というか
日本人ほど
チャーハンにこだわってないような
122:やまとななしこ:2017/05/27(土) 09:28:42.81 ID:kOvw7lNV.net
お店で食べるような味付けの炒飯が家庭で作れないのは、すべて調味料の差にあると気付いた
127:やまとななしこ:2017/05/27(土) 11:01:20.46 ID:T/PvPIGQ.net
「パラパラ」だけが美味しいとは限らないよね
「もちゃもちゃ」だって美味しいし「べちゃべちゃ」だって美味しい
具材によって変わるんだよ
焼きおにぎりみたいに固くカリカリな焦げを好む人もいる
あなた方は本当に「パラパラ」したチャーハンが好みなのか?
128:やまとななしこ:2017/05/27(土) 11:29:16.43 ID:6ydGqMm/.net
美味きゃ何でも良いが
ベチャベチャはまずい
ギトギトは気持ち悪くなる
引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/femnewsplus/1495792167
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