1:みつを ★:2017/07/18(火) 23:02:33.72 ID:CAP_USER9.net
http://www.afpbb.com/articles/-/3135788?act=all

【7月18日 AFP】両親を肝がんで亡くしたナロン・クンティケオ(Narong Khuntikeo)さんは、医大に入ってようやく2人の命を奪ったものが何だったのかを突き止めた──昼食だ。

 タイ北東部に住む数百万人と同じように、彼の家族も「コイプラ」と呼ばれる魚料理を日常的に食べていた。地元で捕れる魚を生のまますりつぶして、チリなどのスパイスやライムをかけて食べる。手軽にできて、香辛料が効いたおいしい料理だ。だが、この料理に使う魚には、タイで年間2万人の命を奪っている寄生虫がいる。この寄生虫は人の体に入ると肝がんを引き起こす原因となる。

 イサーン(Isaan)地方と呼ばれる貧しく広大な地域では、何世代にもわたってこのコイプラが食べられてきた。そして近年は、胆管細胞がんの発症例が世界で最も多く報告されている地域としても知られるようになった。主な原因の一つは、寄生性の扁形動物、吸虫だ。メコン(Mekong)川流域原産の吸虫は、多くの淡水魚で見つかる。

 世界保健機関(WHO)によると、この吸虫が体内に入ると、気付かれないまま胆管に何年も寄生し、炎症を引き起こすのだという。炎症が長期間続くと、侵襲性のがんを発症する恐れがある。




6:名無しさん@1周年:2017/07/18(火) 23:08:18.88 ID:/o0TH/FV0.net
淡水魚の生食、そりゃヤバイ罠
8:名無しさん@1周年:2017/07/18(火) 23:09:44.28 ID:+prAn4ic0.net
まな板もヤバそう
地元の人じゃなければ無理だわこんなの
29:名無しさん@1周年:2017/07/18(火) 23:42:04.61 ID:Cz0p7PKy0.net
>>8
地元の人でも無理だってニュースだよね
9:名無しさん@1周年:2017/07/18(火) 23:10:24.63 ID:wBr3hzdk0.net
耐性は出来ないのか・・・
10:名無しさん@1周年:2017/07/18(火) 23:11:11.49 ID:brqRkF5k0.net
日本住吸血虫とは違うのか?
30:名無しさん@1周年:2017/07/18(火) 23:45:00.83 ID:gxCjBZav0.net
>>10
横川吸虫の方だろ
34:名無しさん@1周年:2017/07/18(火) 23:52:42.13 ID:7k6R6oRH0.net
>>30
メコン住血吸虫だから、日本住血吸虫に近いっぽい
12:名無しさん@1周年:2017/07/18(火) 23:11:26.55 ID:ljx4NlDR0.net
魯山人も田螺を生ゆでで食べて寄生虫もらった。
なす・Dも寄生虫に侵されてるだろうな。
13:名無しさん@1周年:2017/07/18(火) 23:11:41.61 ID:umexCM2p0.net
冷凍を一度させることを教えるとまだいいんじゃない?
71:名無しさん@1周年:2017/07/19(水) 02:26:19.46 ID:duC8KbHH0.net
>>13
途上の国でどれだけ安定した冷凍技術があるんだよ?
煮る・焼くしかないだろ。
14:名無しさん@1周年:2017/07/18(火) 23:11:50.51 ID:wBr3hzdk0.net
ショウガとかわさびを混ぜるぐらいじゃ駄目なんだろな
15:名無しさん@1周年:2017/07/18(火) 23:19:10.62 ID:/soFMqJ10.net
20パーセントの人は大丈夫なんだな。
なんでだろう?
58:名無しさん@1周年:2017/07/19(水) 00:33:37.99 ID:mrld4hPv0.net
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%B0%E6%96%B9%E7%97%85_(%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%BD%8F%E8%A1%80%E5%90%B8%E8%99%AB%E7%97%87)

「私はこの新しい御世に生まれ合わせながら、
不幸にもこの難病にかかり、多数の医師の仁術を給わったが、
病勢いよいよ加わり、ついに起き上がることもできないようになり、
露命また旦夕に迫る。
私は齢50を過ぎて遺憾はないが、まだこの世に報いる志を果たしていない。
願うところはこの身を解剖し、その病因を探求して、
他日の資料に供せられることを得られるのなら、私は死して瞑目できましょう。」

?死体解剖御願、杉山なか。

(´;ω;`)ブワッ


>>15
胃酸が強力とか
20:名無しさん@1周年:2017/07/18(火) 23:27:12.35 ID:XrUDVbTpO.net
>>15
すりつぶし具合が甘いか念入りかの違いだったりして
63:名無しさん@1周年:2017/07/19(水) 00:59:04.12 ID:nbQ6klW70.net
>>20
「よく噛めば大丈夫だ!」ってガッツ理論思い出した
17:名無しさん@1周年:2017/07/18(火) 23:21:12.86 ID:XPD7Z0UO0.net
いくら食べても感染してなかった人を研究しろ。
18:名無しさん@1周年:2017/07/18(火) 23:21:36.32 ID:Rz0NyxcK0.net
吸虫だったら駆虫できないのかな、イベルメクチンとかプラジカンテルとかでさ
21:名無しさん@1周年:2017/07/18(火) 23:28:45.22 ID:Y7919Tpb0.net
まあ日本でもレバ刺しや鶏肉とか危険って言われも生で食べる奴らいるしな
76:名無しさん@1周年:2017/07/19(水) 02:50:02.52 ID:81Dugjpd0.net
>>21
動物の肉は腸内の細菌や肝炎ウイルスが怖いからな
牛の生肉だと腸管出血性大腸菌
o-111 o-157の凶悪コンビ(ユッケで5人死んだ事件もある)
また肝炎ウイルスが潜んでいる場合もある
鶏肉もカンピロバクターとか付着している
24:名無しさん@1周年:2017/07/18(火) 23:32:09.76 ID:/uUfjFCp0.net
生食は細菌や寄生虫で癌になる危険性が高くなるのか
そらそうだわな
27:名無しさん@1周年:2017/07/18(火) 23:41:13.40 ID:zhhKatBk0.net
日本で言うと米食い糖尿病の習慣をやめさせるようなものか
71:名無しさん@1周年:2017/07/19(水) 02:26:19.46 ID:duC8KbHH0.net
>>27
あれもバカだよな。
「その分、どれだけ牛肉食ってもいい」って食べ放題で2~3kg食ってるやつがいるが、
牛の脂摂りすぎは動脈硬化、心疾患や脳梗塞に直結する。

実は炭水化物を摂らなくても中性脂肪は体内で生成されるんだし。
28:名無しさん@1周年:2017/07/18(火) 23:41:13.60 ID:+Vgn5b3G0.net
ナスDもやばそうだな
31:名無しさん@1周年:2017/07/18(火) 23:46:24.62 ID:VlPLkOxi0.net
生の豚肉を使ったラープも確かイサーン地方だよな
肉や魚の生食が名物なのかね
32:名無しさん@1周年:2017/07/18(火) 23:50:56.28 ID:Cq/S+Eoo0.net
フナっぽいよな
33:名無しさん@1周年:2017/07/18(火) 23:52:21.81 ID:lZEl9Lsx0.net
寄生虫なのにガンになるの??
49:名無しさん@1周年:2017/07/19(水) 00:15:34.83 ID:gl31je820.net
>>33
寄生虫が長い間寄生してるから体は排除しようとして炎症おこす。
炎症の繰り返しが肝炎
すすむと肝硬変、もっとすすむと肝癌
38:名無しさん@1周年:2017/07/18(火) 23:58:36.46 ID:Niu7BaWZ0.net
寄生虫が潰れるまで細かくすり潰せば問題ないのか?
39:名無しさん@1周年:2017/07/19(水) 00:01:42.57 ID:kkHBRJC70.net
>>38
生きてる可能性大。
プラナリアとか切っても死なず、増えるし。
40:名無しさん@1周年:2017/07/19(水) 00:04:41.45 ID:85riwpx10.net
>>38
寄生虫を気にしてそこまでの手間かけるなら焼いた方が早いと思う
42:名無しさん@1周年:2017/07/19(水) 00:06:10.06 ID:2Lffig6b0.net
>>38
卵もあるぞ
51:名無しさん@1周年:2017/07/19(水) 00:21:47.59 ID:4IiThGsg0.net
>>42
卵もすり潰せw
45:名無しさん@1周年:2017/07/19(水) 00:11:17.35 ID:oEv/e3IJ0.net
火を通して
さつま揚げみたいにして食べればいいんだろうけど

とれたての魚を叩いて食べるって
好きな人にはたまらんだろうしな
47:名無しさん@1周年:2017/07/19(水) 00:13:05.50 ID:85riwpx10.net
>>45
なめろうみたいなもんだしな
俺も海でアジ釣ったら刺身となめろうよく作るわ
132:名無しさん@1周年:2017/07/19(水) 08:34:39.28 ID:wX3eZMyz0.net
>>47
香辛料で調味したなめろうか。
普通に旨そうだな。

ところでこの虫、日本はいるのかな。
俺、コイのあらいが好きなんだけど。
46:名無しさん@1周年:2017/07/19(水) 00:12:55.69 ID:SFCmAjk90.net
癌の原因となるピロリ菌=井戸水などと言われてるから
日本も他国をバカにできない。
50:名無しさん@1周年:2017/07/19(水) 00:16:15.75 ID:8wQ+Aw+00.net
川魚生で食ったら日本でも余裕で死ねる
52:名無しさん@1周年:2017/07/19(水) 00:22:11.14 ID:oIx2VQsgO.net
川魚を生で食うなんて信じられん。
57:名無しさん@1周年:2017/07/19(水) 00:33:34.88 ID:DzcJ7cXp0.net
>>52
海の魚もアニサキスがいる
62:名無しさん@1周年:2017/07/19(水) 00:41:14.23 ID:JSozrwHp0.net
>>57
そういう問題じゃないんだがな
まあ、お前には分からんのだろうな
105:名無しさん@1周年:2017/07/19(水) 04:36:05.40 ID:zAHNE2sK0.net
>>52
感覚的に無理だよな
生の川魚=危険って先入観が植え付けられてるから
例え大丈夫と言われても食う気しない
135:名無しさん@1周年:2017/07/19(水) 08:38:29.45 ID:wX3eZMyz0.net
>>105
コイの洗い、チップ(ヒメマス)の刺身は普通に国内で食ってるだろ。
あと、北海道ではルイベ(秋鮭をいったん凍らせて半解凍で食べる刺身。元はアイヌ料理)もある。
53:名無しさん@1周年:2017/07/19(水) 00:25:42.41 ID:TV6znAcq0.net
専用の冷凍機を普及させるしかあるまい
55:名無しさん@1周年:2017/07/19(水) 00:31:12.33 ID:cDWorFLV0.net
鮎の刺身もやばい?
56:名無しさん@1周年:2017/07/19(水) 00:32:13.69 ID:xgUwVVTE0.net
皮膚からも入るよ
60:名無しさん@1周年:2017/07/19(水) 00:38:54.54 ID:ivj+lDQd0.net
熱帯高湿のタイに生魚食う習慣があることにびっくりした

普通にすぐ傷むだろうに
65:名無しさん@1周年:2017/07/19(水) 01:02:09.11 ID:v6n5w+/W0.net
どんなにキレイでも谷川の水を飲むな
寄生虫の卵がたくさんいる
遭難して助けられた人も川の水飲んでたら後で苦しむ

葉についたしずくを飲むしかない
66:名無しさん@1周年:2017/07/19(水) 01:19:49.08 ID:q9HC7GqD0.net
すぐに死ぬわけではないから見過ごされてきたんだな
生活の知恵も時には浅はかなものということな
69:名無しさん@1周年:2017/07/19(水) 02:01:41.07 ID:ZMZ520to0.net
それまで普通に食べてたもんを急にはやめられん
即死性があるならまだしもな
70:名無しさん@1周年:2017/07/19(水) 02:07:17.78 ID:4tYzau0M0.net
川魚は生で食うなってあれほど
78:名無しさん@1周年:2017/07/19(水) 02:53:35.43 ID:duC8KbHH0.net
生ものを安全に扱えない以上、煮るか焼くを徹底させないとダメだろ。
74:名無しさん@1周年:2017/07/19(水) 02:38:51.25 ID:UvNk9Tyc0.net
イサーン地方は貧しい地域だったから虫も食べる習慣があるしな
83:名無しさん@1周年:2017/07/19(水) 03:01:32.09 ID:duC8KbHH0.net
何のために、文明は人に火を与えたんだよ?火を使って生よりおいしく食う技術を獲得しろよ。
時々、日本国内でも○○フェスとか言って生肉で食中毒起こしてるが、あれも知識足りないっていう証明だろ?
86:名無しさん@1周年:2017/07/19(水) 03:08:18.64 ID:9kEWzAOg0.net
住血吸虫なら生食とか関係なくない?
川の水に浸かっただけで皮膚から侵入して寄生されるんだろ?
89:名無しさん@1周年:2017/07/19(水) 03:14:40.11 ID:duC8KbHH0.net
>>86
ただ、スレタイとしては現地の食習慣をクローズアップしてるわけで。
100:名無しさん@1周年:2017/07/19(水) 04:22:01.60 ID:nL5WhZN80.net
こええ
103:名無しさん@1周年:2017/07/19(水) 04:29:35.10 ID:wU0yp1wW0.net
日本だって、沢蟹を生で喰うのは危険だよ。w
113:名無しさん@1周年:2017/07/19(水) 05:00:35.55 ID:8Ykd8JKU0.net
そういえば刺身大国日本で
川魚・淡水魚の刺身はありましたか?
130:名無しさん@1周年:2017/07/19(水) 07:28:02.93 ID:jS7SQI0+0.net
>>113
鮎、ヤマメ、岩魚、ハヤ、アマゴ、鯉でググるよろし
162:名無しさん@1周年:2017/07/19(水) 17:45:41.34 ID:6Uzzxw7C0.net
>>113
あめご 養殖だけど。
118:名無しさん@1周年:2017/07/19(水) 05:15:37.66 ID:dBtHxT/20.net
>>113
鯉を食べるよ
123:名無しさん@1周年:2017/07/19(水) 05:25:36.18 ID:81Dugjpd0.net
>>118
鯉は養殖してるからグレーであって
川で生きてるのをさばいて刺身にしたらアウトだと思う
フグにも似たことが言える(資格あれば天然でもOKになってるが))
114:名無しさん@1周年:2017/07/19(水) 05:04:13.38 ID:8uqM963y0.net
寄生虫の検査ってどうするの?
かなり昔に蟹のソムタム食べちまったわ
腹は壊さなかったけど
117:名無しさん@1周年:2017/07/19(水) 05:10:54.39 ID:BitLtnUF0.net
何でもそうやけど知識がないと悲惨やな
119:名無しさん@1周年:2017/07/19(水) 05:18:30.52 ID:o9gKkKxt0.net
>>117
ほんこれ
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1500386553
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