1:らむちゃん ★:2017/10/21(土) 14:43:34.38 ID:CAP_USER9.net
レタスクラブニュース2017年10月20日 16時30分
http://news.livedoor.com/article/detail/13775505/

焼き魚は古くから日本人に親しまれてきた伝統的な料理。よく食卓に並べる家庭も多いと思いますが、中には「みんなから魚の食べ方が汚いって言われる」という人もちらほら。どのように食べると、焼き魚を綺麗に食べることが出来るのでしょうか?

■ サンマの正しい食べ方とは?

10月10日放送の「芸能人格付けチェック ~一流芸能人に『和』の常識はあるのか!? スペシャル~」(テレビ朝日系)では、芸能人の“サンマの食べ方”をチェック。監修した食のコンサルタント・小倉朋子が、正解の食べ方を紹介していました。

まず盛り付けの基本ですが、尾頭付きの魚料理は食べる人から見て頭が向かって左になるように盛るのがマナー。今回芸能人に配膳されたサンマは、あえて頭が右になるように配膳されており、提供された時に気づくか気づかないかをチェックしています。

食べ方は、まずお箸を使って頭から尻尾に向けて切り込みを入れ、上側の“上の身”から先に食べるのが正式な作法。上の身をすべて食べ終わったら、お腹側の“下の身”に箸をつけます。小倉はこの理由を「先に内臓のある下の身を食べるとお皿が汚れるので、最後まで綺麗に食べることができません」と解説していました。

表側をすべて食べ終わったら“裏の身”を食べるのですが、ここで魚をひっくり返すのはNG。お箸を頭から尻尾に向かってスライドさせて中骨を取り外します。和食では“頭が取れると演技が悪い”と言われているので、慎重に取り外しましょう。そして裏の身を食べる時も、“上の身から下の身”という順序を忘れずに。また、内臓が苦手で残してしまった場合は、スダチなどの添え物で隠すのが正解です。

意外と多いサンマの作法に、視聴者からは「サンマの食べ方難しすぎるでしょ」「ただでさえ難易度高いのにこんなにマナーがあるとは」「頭外して骨ごとバリバリ食べてたけどそれじゃダメなのか…」との声が上がりました。

(全文は配信先で読んでください)


2:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 14:45:13.02 ID:ObP+WWYc0.net
美味しく召し上がれ
601:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 16:32:31.22 ID:e53fFYLO0.net
>>2 それ!魚にも焼いてくれた人にも最高のマナーだ。
3:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 14:45:22.58 ID:JafzhX7E0.net
ナイフとフォークで食べるときなんかはひっくり返しちゃいけないんだよな。
もちろん箸で食べるときもな。
半分食べたら、骨をどけで先に進むんだ。
4:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 14:45:26.93 ID:ufM1P/JZ0.net
スーパーのサンマは頭を切り落としてあるけどあれは縁起が悪いの?
11:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 14:46:49.10 ID:0I7vJGG60.net
>>4
おいしいなら無問題
22:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 14:49:43.27 ID:pheq3ESr0.net
>>4
商家なら問題ない
616:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 16:35:07.45 ID:YziliH1V0.net
>>4
鮮度が悪いんじゃね?
699:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 16:53:29.44 ID:+gz/dDvO0.net
>>4
目を見せたくないんだろ
5:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 14:45:27.50 ID:JjCISW000.net
食いたいように食ったらいい
6:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 14:45:33.19 ID:tQgzfci30.net
それ、トリ界でも通用するの?
7:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 14:46:20.51 ID:W+f7hLFj0.net
美味しく食べるのが一番
8:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 14:46:24.99 ID:STJeqtON0.net
海腹川背ってマジかよ!?
381:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 15:53:12.34 ID:HyQkIqL50.net
>>8
海の魚は脂が多いから、脂を落とす為に腹から焼く
川の魚は脂が少ないから、脂を残す為に皮から焼く

らしい
462:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 16:06:04.60 ID:8qB1o3xq0.net
>>381
海腹川背は、陰陽説からだよ。
海の魚は陽、川魚は陰。
(ただし鯉は陰でも陽の上位である鯛よりさらに上位、とか。)

でも今では、現代人に伝統の知識が無いので、これを知ってる本式の料理人でも、川魚を背中手前にせず海魚と同じ向きで出す人が多くなってる。
無知な客に、この店は盛付のルール知らないとか言われるのが嫌で。
9:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 14:46:36.03 ID:Uc8j8uNi0.net
サンマみたいな大衆魚をどう食べようと良いと思いますけど。
41:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 14:52:52.04 ID:z7+YgBXg0.net
>>9
どこの世界にも権威付けて儲けたいやつがいる。
寿司も歌舞伎もそうやって家賃を上げてきた。
もともとは町人が気軽に行けるものだったけど。
271:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 15:34:44.21 ID:2ppWKRSl0.net
>>9
まったくですわ
鯛の尾頭付きならいざ知らず
10:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 14:46:42.84 ID:fwhOUR2c0.net
ひっくり返すのがいけないのは知ってたけど、
そんな気取った店行かないからやる。
12:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 14:47:21.52 ID:s7zb5i4D0.net
いちいち覚えない
どうせ明日には変わってる
16:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 14:48:08.35 ID:VghVfg/f0.net
皮とワタだけ食べるのが通
36:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 14:52:03.85 ID:XaM0NaOx0.net
>>16
クマがおるぞー
21:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 14:49:19.54 ID:fM2PDeXY0.net
裏返すと油べちょだったり皮破れてたりで見た目悪いからな
気にしないけど
114:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 15:04:44.76 ID:6ARc3A8J0.net
>>21
あの脂でべちょっとなった皮が最高に美味いんだよなw
24:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 14:49:54.57 ID:ANyNwRTP0.net
>魚をひっくり返すのはマナー違反

バカなの??
99:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 15:02:07.67 ID:dqf0OLiv0.net
>>24
バカだと思う
104:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 15:03:06.58 ID:6q2cdUI+0.net
>>24
和の魚用器はスペースの関係もあるよな。
322:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 15:46:04.22 ID:Ig8PXCjj0.net
>>24
そういうおかしな「マナー」といわれるものにこそ革新のメスを入れるべき
頭尾の向きにしても利き手でまったく違う、合理性が必要
26:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 14:50:37.32 ID:x/sxnycO0.net
その通りやってるわ
27:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 14:50:53.96 ID:mmeWrZ4I0.net
焼き魚の中骨を取るには
しっぽからの方が取りやすいと思うけど
30:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 14:51:24.91 ID:Ajp9n+fT0.net
たとえば茶碗をもって食べるってのは、ごはんをボロボロこぼさないメリットがあるけど、
これはどういうメリットがあるの?
なんのためのマナー?
96:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 15:01:40.89 ID:cbHlNxoO0.net
>>30
んー、魚を触って手を汚さないようにとか
箸だけでひっくり返すにしても失敗するとぐちゃぐちゃになってみっともないからとか…?
42:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 14:53:04.37 ID:+Jd91QD90.net
作法w
美味しく食べられるのが一番の作法だっつーのw
皿が汚れるだのひっくり返すなだの魚に対して失礼だろ
43:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 14:53:05.93 ID:FpM1bvTV0.net
どうやったらそんなに散らばるんだ?
って奴いるよな
45:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 14:53:15.58 ID:HsWv/Diz0.net
頭からガリガリ食うんやで
47:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 14:53:22.14 ID:Ahl0t3Qv0.net
勝手にしろ
48:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 14:53:30.74 ID:lsBEnEkS0.net
TV見てると汁物があるのに
水や麦茶やお茶を飲みながら食べてる家があるけど
お里が知れる
143:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 15:10:04.36 ID:HsWv/Diz0.net
>>48
スープ類あるときに水や茶を飲むのはマナー違反なの?
177:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 15:14:58.36 ID:xmxD1d5tO.net
>>143 普通は汁物までが食事で、食後に茶を飲む。つまり茶は食後の口臭対策で、だからカテキンが多い渋茶になるわけだよ。
茶がメインなら茶は甘いほうがいい。だから玉露は茶メインでしか出さないだろ?
49:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 14:53:42.14 ID:wbPcceRe0.net
上級国民が下流国民を見下すためのルールなんかどうでもいい  さんまなんか食うな
焼き状態を皮の焦げを確認するのも料理の楽しみ方   ああそうですか そんな底辺の料理じゃないと
第一この正しいマナーで食うと皮がさらにくっつくだろ そぎとるのか下品な
引っ付かないざらざらな特注陶器だ 知らねーよ
51:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 14:54:16.05 ID:Z54YZDTd0.net
そんな事より口の中に物が入ってるのに口開けて他の物を口に入れながら「口内調味()」とか言ってる奴の間違ったマナーを指摘してほしい

口内調味ってのは、重ねてあったり詰めてあったりする物を同時に口に入れて、違う素材の味や風味を味わう物だ
61:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 14:56:04.06 ID:E3I+Y8GX0.net
マナー云々以前に、そもそもひっくり返そうと思わなかったわ。
63:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 14:56:10.57 ID:DEhDxNtE0.net
僕の後輩は焼きサンマをシシャモ感覚で頭から尻尾まで残さず喰らうけどマナー違反とは思わないな
67:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 14:56:58.41 ID:Y/hWULUa0.net
魚をキレイに食べるつもりなら箸の持ち方がちゃんとしてないとダメ
68:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 14:57:16.08 ID:k1tE5m2c0.net
残さず美味しく食うことが最大のマナーだな
それさえ出来てりゃどんな順番でたい焼きを食おうが文句言われる筋合いは無い
69:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 14:57:21.24 ID:FUsVYP8g0.net
半分食べてからひっくりかえすと
またきれいな見た目に戻るから
もういちど楽しめる
(言ってる意味わかるかな)
70:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 14:57:26.88 ID:QpCgN+9B0.net
これが正しい食べ方なんです!とか言ってる奴みたら軽蔑するわ
71:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 14:57:31.87 ID:BRG9UYUm0.net
骨無しの魚を出してくれる方がいい。
口に骨が入ったりしたら口から出すとか気持ち悪い
74:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 14:58:30.62 ID:/59P7u0X0.net
>>71
小骨までママにとってもらってる芸人みたい
72:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 14:57:49.02 ID:E3I+Y8GX0.net
>>1
そもそもこういうのって誰が言い出すんだよ。有職故実でもあんのか?

ほんと七面倒臭いったら。

そんなのばっかりだから萎縮して何も出来ないのばっかなんだよ。
73:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 14:58:09.69 ID:G1b/y59+0.net
和食なんてそんなにマナー気にしないだろう?
人に不快感与える所作、例えばねぶりばしとかクチャラーとかじゃなきゃ
焼き魚頭からバリバリ食べて様と正直どうでも良いんだが。
82:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 14:59:39.29 ID:fDS/3ewQO.net
>>73
料亭の御膳でうるさいのいるんだよ
75:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 14:58:32.43 ID:5lyoddfu0.net
> 「頭外して骨ごとバリバリ食べてたけどそれじゃダメなのか…」との声が上がりました。
うん、それはおかしいw
83:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 14:59:41.42 ID:E3I+Y8GX0.net
寿司とか蕎麦とかも、江戸っ子なんて庶民なのに、いつの間にかこれが粋だの通だの、バカで声が大きいのがめんどくさい食べ方とか固定する。

クチャラーとかは嫌だが、好きに喰えよ。馬鹿馬鹿しい。
86:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 15:00:04.02 ID:NkD8pu0i0.net
好きなように食えばいいけど
サンマは身離れのいい部類の魚だから、ひっくり返したりしなくても食えるわな。
87:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 15:00:18.29 ID:v121yBnP0.net
この食べ方は前から知ってるが
マナーとか抜きに食べやすい
666:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 16:45:43.99 ID:VFLkCJMh0.net
魚を綺麗に食べる人は
本当に尊敬する
90:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 15:00:44.26 ID:RIRm3Yag0.net
マナー違反というより箸を上手に使えない人だから仕方がない、見て見ない振り
92:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 15:00:47.59 ID:/i5SegPf0.net
それで他人を判断するような人間とは付き合わないからどうでもいいよ
93:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 15:00:51.57 ID:MSx3oMqU0.net
他人から見て不快で無い程度の食べ方ができればいいと思う。
それ以上のマナーは自己満足で、他人に押し付けないでほしい
103:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 15:03:06.34 ID:E3I+Y8GX0.net
まあ会食の席ではマナー勉強するけど、庶民とかは好きにすれば良い。

自分でこれはかっこ悪いな、もっとスマートな食べたいなって思ったら勉強するだろ。
178:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 15:15:02.86 ID:uwCpwxeT0.net
厳しくいいだすと、半身しか食えなくなるぞ。
186:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 15:16:18.91 ID:KUz3or/W0.net
>>178
ヨーロッパの作法だと半身しか食えないんだっけか
199:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 15:18:47.00 ID:rsKK+VK20.net
>>178
尾頭付きを食べる時は本来それが正解
181:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 15:15:11.61 ID:Hp5BfVUw0.net
漁師町では、船の転覆を連想させて縁起が悪いってのは聞いたことあるな
190:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 15:17:28.52 ID:fY/kafiB0.net
マナーだなんだと食事中に怪訝な顔するのが一番のマナー違反だわ。
旨いご飯も不味くなる。
212:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 15:20:21.56 ID:OFtd9zwn0.net
>>190
それはわかる
だがクチャラーと食器ガチャガチャうるさいのは勘弁
208:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 15:19:49.91 ID:IPxUe04Y0.net
サンマほどマナーの似合わない魚はない
そしてそれがいい うまい
219:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 15:21:08.14 ID:JP0qHKq+0.net
元は美味しく効率的に食べるための方法なのに上品に見せるためとかいう謎の概念のせいでマナーって言葉が誤解されてる
149:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 15:10:58.84 ID:qeIFZ46i0.net
焼き魚って面倒だから、昔から外出先ではできる限り食べないようにしてる
165:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 15:13:23.68 ID:KjGsH9CjO.net
焼魚をキレイに食べると色々お得だぞ。
女の子からはマナー・躾の良い育ちだと思われ好感度UPだし、
居酒屋の親父ですら「お、キレイに食べたねー」と機嫌が良くなり、チューハイの焼酎が濃くなる。
179:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 15:15:06.95 ID:KUz3or/W0.net
>>165
ネタみたいな話だけどほんとにこういうのあるわw
476:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 16:08:23.17 ID:dsbN+08s0.net
美味しく食べる事
それがお魚さんへの感謝だ
479:名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 16:09:17.28 ID:6o74+eqo0.net
>>476
命をいただく気持ちがあればそれで十分ですな
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1508564614
人気サイト更新情報
人気記事ランキング