1:らむちゃん ★:2017/11/26(日) 17:40:47.88 ID:CAP_USER9.net
財経新聞2017年11月26日 10時56分
http://news.livedoor.com/article/detail/13942522/

 全国に住む20歳以上を対象とした調査によると、40代を中心に1人で鍋料理を楽しんでいる人が増えつつあることが分かった。

【こちらも】おひとり様の流行は「高級店」か? ひとり利用するサービスの実態調査

■今年の鍋料理の出足は遅め
 アサヒグループホールディングスのお客様生活文化研究所が運営する情報発信型ウェブサイト「青山ハッピー研究所」(愛称:ハピ研)は22日、鍋料理をテーマに全国に住む20歳以上の男女602人を対象とした調査結果を発表した。

(全文は配信先で読んでください)


2:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 17:41:05.65 ID:3yL9YcmS0.net
普通でしょ?
417:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 18:52:33.94 ID:dz1HeXbj0.net
>>2
料理の一つに過ぎないからな
しかし一緒に食べる人がいないことが問題なんだ
856:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 20:50:43.30 ID:9keXTCV60.net
>>2
寂しい奴発見
6:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 17:42:53.40 ID:83qXGN870.net
鍋って一人でするもんじゃなかったの?
7:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 17:44:17.85 ID:Y5d3ipnW0.net
学生の時は寮で
一人タジン鍋の日々
8:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 17:44:28.76 ID:9wDRApgU0.net
一人で鍋の店が近くにはあまりないからなあ。
鍋焼き定食を出してる店はあるのでたまに行くがあれは鍋じゃなかろう。
9:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 17:44:58.82 ID:zJvz2bHR0.net
一人で鍋食える店なんてあるのか
てっきり宴会メニューかと
35:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 17:50:14.85 ID:q+hhk+ho0.net
>>9
一人鍋専門店流行りやん
71:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 17:57:31.69 ID:HagvzCtG0.net
>>9
居酒屋だと結構昔から当たり前にある
158:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 18:10:15.18 ID:F0AK2zq20.net
>>9
地元に一人すき焼き、しゃぶしゃぶの店がある
137:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 18:07:30.00 ID:E2zRsJA90.net
>>9
居酒屋は昔からあるなぁ
170:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 18:12:02.42 ID:iKvpWhBw0.net
>>137
人生で一度だけ食ったことがある、キムチ鍋が横浜の居酒屋だったな。
480円と安いから頼んでみたら、豚バラ二枚、白菜、葱、豆腐でキムチは入ってなかったw
10:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 17:45:12.58 ID:XTpnhktn0.net
1人鍋(笑)
病人か
17:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 17:46:32.90 ID:RubTD8/y0.net
>>10
馬鹿かおまえ
12:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 17:45:25.83 ID:btBBDCmS0.net
世間では一人でも鍋を楽しんでいるのにオマイラときたら…
14:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 17:46:12.92 ID:jSv4AFdy0.net
まー、材料を少なくして炊けば鍋じゃあるけどな、総量の差はダシの出方にも影響するんだよね。
もちろん、自分で別途出汁を取って作る手間を惜しまないなら別だけどさ。

他にも、一人鍋は材料を揃えるのが結構面倒。丼山盛りの野菜や具材に、丼量の水を入れるのが
簡単だけど、こんな少量の具材を手に入れるのは割高。かといって、数日間鍋が続くのも飽きる。

鍋よりも味噌汁にしてしまった方が楽とも思うのだが、そこは人次第だろうな。
15:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 17:46:15.05 ID:Y4CxSHnL0.net
中国の鍋店って基本一人鍋になってるんだよな
テーブルの個席ごとにIHがついてて。
日本もいずれそうなるんかな
16:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 17:46:16.66 ID:f90kJ7Nv0.net
鍋なんて一番簡単で安上がりなひとり飯なのに
18:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 17:46:44.31 ID:Y5d3ipnW0.net
一人流し そうめん...
254:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 18:25:38.73 ID:ZW6CZ1Fv0.net
>>18
お一人様上級者の俺でもそれはごめんだww
19:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 17:47:03.73 ID:QyeRg9E20.net
潔癖症は皆で鍋つつくのとか無理なんだろ?
しゃぶしゃぶとか絶対出来ないだろ
22:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 17:47:26.18 ID:v//nSaAD0.net
家で一人鍋ならもっといそう
28:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 17:49:08.88 ID:f065Zn+c0.net
鍋焼きうどんを含めてよろしければオレはいつも一人なべです。
29::2017/11/26(日) 17:49:08.79 ID:FgUAaSD20.net
すき焼きが鍋というのは違和感がある。。
41:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 17:51:11.17 ID:ApNorI9XO.net
>>29
カレーやシチューは鍋料理だぞ
57::2017/11/26(日) 17:54:45.24 ID:FgUAaSD20.net
>>41
すき焼きは「焼き」もんやん。
カレーも材料を炒めて水を入れるけど、それは許す。
31:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 17:49:15.70 ID:5zZyHxN20.net
外食で一人鍋はやらないけど自炊ならちょくちょくやってる

でも、おでんは鍋とはちょっと違うかなあ
どっちかというと煮物に近い感覚
34:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 17:50:11.48 ID:/H7XF/LN0.net
家で一人鍋なんて普通じゃね?
36:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 17:50:32.29 ID:c/G6aakj0.net
火加減がよく分からねーんだよな
いっつも火を通し過ぎてパサパサになるw
37:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 17:50:51.27 ID:wLfZPUBc0.net
ラーメンポットで一人鍋
カセットガスより経済的
39:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 17:50:56.42 ID:aItArvkM0.net
1人だろうが、多数だろうが、飲み屋行って一人用の湯豆腐とかあるから食ってる
40:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 17:50:58.49 ID:PpKCM4lk0.net


このステンレス製の鍋が最強すぎる。
コンビニとかで売ってるレンジ専用鍋をチンしたあとに、
この鍋に移して小型IHで再加熱するのが最高で。
43:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 17:51:22.67 ID:i9/FpmdK0.net
考えようによっては贅沢だよな一人鍋
45:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 17:51:42.04 ID:mO03iAhd0.net
家にも帰らず、職場で一人鍋。
鍋は旨いし、嫁と顔を合わせずに済むし、一石二鳥な。
52:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 17:52:59.38 ID:RubTD8/y0.net
>>45
顔も見たくないほど嫁が嫌い?
68:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 17:57:02.68 ID:mO03iAhd0.net
>>52
嫌いつか、あいつは自分がすべて正しい系。
相手も日本語風の言語で話しているのに、会話が成り立たない。
そして話がどんどん枝葉末節に入り込んでいく。
話を幹レベルで語れない。
会話どころか、居るだけで疲れる。
自営だし職場最高。
94:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 18:01:05.12 ID:Y4CxSHnL0.net
>>68
夫婦みたいな家族になると、どうしても甘えてしまう人間っているからな
他人と接する際の最低限の礼儀を忘れなければ、うまくやっていける例は多いと思うんだがなあ
59:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 17:55:15.54 ID:aItArvkM0.net
>>45
なんで結婚したんだよw
75:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 17:58:23.51 ID:Y4CxSHnL0.net
>>59
バカだな 君には時間という概念がないのか
46:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 17:52:00.88 ID:AUbgN80Z0.net
うーん、まわりにすき焼きが大好物って人がいないんだけどなあ。
誰がそんな食ってんのか?
あんなの鍋だと思わないし、食いたくもないし。不思議だ。
ランキングの中なら湯豆腐がいいかな。
48:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 17:52:14.16 ID:/DzqFG2f0.net
みんなボッチだとそうなるわな
50:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 17:52:44.54 ID:O8HEp+ix0.net
自動車会社の期間工やってた時は同じ期間工同士で毎週日曜夜は4~5人で鍋パーティーしてたわ。
楽しかったけど、徐々に期間工辞めて人数減ったから鍋パーティーは終了したけど、独りで部屋で鍋作ってたわ。
日曜朝昼飯抜き、夜は夕方から早めに大量に材料買って独りで鍋食べて、締めにカニ雑炊の素と冷やご飯と卵を鍋の残り汁に投入して雑炊。
ポン酢で食べる水炊きなら本当に1年中毎晩でも食べたいくらい好き。
鍋パーティーでウインナーを鍋に入れても美味しいと初めて知った。
他人と鍋やるとこんな材料入れるのもいいんだな~と新しい発見あっていい。
84:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 17:59:44.84 ID:65g4u4sP0.net
>>50
なんか悲しい気持ちになりました
51:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 17:52:50.22 ID:fSE1KqrK0.net
一人鍋って安くて簡単である程度うまいからやるんであって
一人鍋を外食するってよくわかんないな
53:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 17:53:10.85 ID:sNN+Bj4F0.net
白菜イラネ
白菜の代わりにキャベツ入れた方がうまいことがわかった
54:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 17:53:20.29 ID:n+hGhv190.net
一人用のスープの素がいろんな種類があって助かる
56:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 17:54:25.01 ID:/EyiY/rJ0.net
調理工程が楽すぎる
58:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 17:55:06.92 ID:s8BIxs2H0.net
スーパーとかに一人鍋用のセット売ってんじゃん?
あれだけじゃ満腹にならんから肉とか豆腐とかツミレとか別に買って喰うのよ
マジウマだわ、複数人で鍋ツツクとかマジキモい_:(´ー`」 ∠):
60:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 17:55:24.71 ID:/2vI077n0.net
家での1人鍋の最大の利点は、
好きな食材だけ入っているという点かな。
1日目は鳥団子、2日目はソーセージ、3日目は餃子が定番。
955:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 21:32:46.04 ID:odw38FqG0.net
>>60
餃子入れるとうまいよねー
ニラも入れたい
957:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 21:34:06.31 ID:wL1AccBg0.net
>>955
湯豆腐に眠民餃子を投入するのが好き
958:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 21:35:10.92 ID:odw38FqG0.net
>>957
皮がプリプリになりそう
よいね
64:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 17:56:40.44 ID:qwGZ6MW/0.net
取り敢えず集まるということが出来ないのか
今の若い奴は    孤独過ぎだろ
70:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 17:57:31.18 ID:n+hGhv190.net
>>64
むしろ、なんで集まらなければならないのかな
90:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 18:00:40.94 ID:iKvpWhBw0.net
>>70
まぁ、今の若い連中はそうなのかもなぁ・・・
ネットがあるから退屈しないもんな。

俺が若い頃は金がないから皆で集まってた。
66:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 17:56:59.99 ID:XTpnhktn0.net
安上がりに家のみするとき友達とかとやるスタイル
おれえ、店でひとり鍋やってから
あっそw
67:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 17:57:01.19 ID:bZwUdxTh0.net
冬場は塩鱈ばっか喰ってるわ
一応湯豆腐になるのかな?
野菜は長葱とエノキくらい
しみじみ美味い、飽きない
69:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 17:57:15.53 ID:N3tTzBk10.net
一人用サイズの土鍋で
この時期は自炊でフル稼働してるわ
昆布ツユで味付け
ビールで晩酌

ぽん酢は余らすことが多いので
水炊きは基本しない
91:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 18:00:44.94 ID:3VK7MyQE0.net
>>69
うちなんか酸っぱいもの好きやで週一でなくなるのに・・
143:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 18:08:31.68 ID:N3tTzBk10.net
>>91
ぽん酢は多様性がないからな
親子丼からうどん、そうめん 、焼きそば隠し味に使える昆布ツユ最強よ
ダシも撮らなくていいし
196:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 18:16:54.67 ID:JJUelcTwO.net
>>143
炒めものに使っても美味いんだよポン酢

豚肉とキャベツをバターとポン酢で炒めたバタぽん炒め超美味い
72:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 17:57:41.69 ID:UZ/9CcQ20.net
鍋いいよな
73:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 17:58:17.91 ID:+GUh4MWp0.net
自炊したら鍋と雑炊の達人になるわな
74:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 17:58:22.24 ID:XTpnhktn0.net
ひとり鍋なんかインフルのときのおかゆぐらいしか想像がつかん
www
82:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 17:58:57.93 ID:hei+ej/x0.net
やばい!一人鍋の欠点が無い!
88:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 18:00:34.74 ID:fSE1KqrK0.net
>>82
季節性くらいか
105:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 18:02:23.59 ID:bm9BL/eNO.net
>>82
洗うの面倒
114:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 18:04:14.34 ID:Y4CxSHnL0.net
>>105
それ利点だよ
鍋を一つだけ洗えばいいんだから他の料理よりずっといい
119:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 18:04:32.40 ID:rLy3S0OG0.net
>>105
鍋なんて楽な方やん
86:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 18:00:07.40 ID:sNN+Bj4F0.net
キャベツ=必須
鶏肉or豚肉=必須
うどん=必須
ポン酢=超必須

しいたけ=イラネ
しらたき=イラネ
豆腐=イラネ
長ネギ=イラネ

ダシ=イラネ、水で十分
117:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 18:04:27.51 ID:bM9xhsCE0.net
>>86
酒は入れたほうが絶対に美味いぞ
雑炊にするならなおのことだ
112:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 18:03:22.90 ID:3VK7MyQE0.net
>>86
キャベツにポン酢?美味しいの?
120:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 18:04:56.71 ID:Y4CxSHnL0.net
>>112
ワイは>>86みたいな偏食野郎じゃないが、キャベツにポン酢は普通に美味い
121:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 18:05:11.77 ID:EKxhjmY90.net
>>112
基本的に九州人は、
鍋料理に白菜を使わずキャベツを
用いると聞いた
127:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 18:06:16.14 ID:Y4CxSHnL0.net
>>121
九州人はキャベツ好きやな
モツ鍋もキャベツやし
焼き鶏には頼みもしないのに酢キャベツが出てくる
89:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 18:00:38.42 ID:cG0XVryt0.net
鍋にするほど食べられないから、具材単体を茹でてポン酢で鍋気分。
92:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 18:00:55.07 ID:+1eQmost0.net
鍋はしないけどお湯は飲むようになったな
ジジイって熱いお茶好きなイメージあるけど
自分がジジイになってわかったわ熱はエネルギーだよな
292:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 18:34:28.52 ID:bG7VXojzO.net
>>92
(・∀・;)枯れて冷えてゆく
93:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 18:01:01.64 ID:5cLCCT9I0.net
直箸する奴がいると気になって楽しめないから一人鍋は気楽で良い
取り箸用意してあっても直箸する奴とかもいるし注意されて逆ギレするのも見たことある
97:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 18:01:22.13 ID:Y5d3ipnW0.net
タジン鍋に
白菜ぎゅうぎゅう詰めに入れて
お揚げさん、短冊に切っていれ
豚バラをその上に置いて、日本酒を少々
白菜がくたくたになったら
ゆずポンで召し上がれ
109:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 18:03:04.83 ID:rLy3S0OG0.net
>>97
タジン鍋はいいよね
タジン鍋は夏でも使ってるわ
99:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 18:01:26.49 ID:7t/T2ABM0.net
結局1シーズンに1~2回ぐらいしかやりませんわ…
100:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 18:01:37.99 ID:s8BIxs2H0.net
カニ鍋やる金が無いからカニカマで鍋やってるけど誤差無いわ_:(´ー`」 ∠):
102:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 18:01:47.94 ID:ps+tt07B0.net
あぁなるほど
だからお前ら秋は独りで七輪使ってサンマ焼いてんのか、あれ煙いし近所迷惑になるからやめろ
106:名無しさん@1周年:2017/11/26(日) 18:02:29.81 ID:klsHyvTa0.net
給料前に、キャベツ丸ごと入れただけの鍋を一人で食べてたのが懐かしい
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1511685647
人気サイト更新情報
人気記事ランキング
人気記事ランキングを全て表示する