1:ばーど ★:2017/12/04(月) 14:42:54.89 ID:CAP_USER9.net
「今年の一皿」に選ばれた「鶏むね肉料理」(



今年の日本の世相を最も反映し、象徴する食を選ぶ、ぐるなび総研主催「今年の一皿」が3日、発表され、2017年は「鶏むね肉料理」に決まった。日本では鶏もも肉が好まれる傾向が強いが、高齢化社会が進む中、高タンパク低脂肪などが一般に認知されたことが評価された。

 準大賞は「強炭酸ドリンク」が選ばれた。ハイボールブームの流れから、のどごしの良さが認知され、一般家庭まで幅広く浸透することが期待されての選出となった。

 急上昇ワードには、鳥と野菜を炒め、チーズと絡める韓国料理「チーズタッカルビ」が選ばれた。

 今年は、受賞した一皿のほか「日本茶スイーツ」、「neo日本酒」、「フォトジェニックサンドイッチ」がノミネートされた。選出のポイントとして(1)SNS映え、低糖質食が話題(2)文化芸術基本法が成立し、食文化が明記された、の2点が挙げられた。
 

※全文はソースで


3:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 14:43:34.41 ID:UOCMbVL70.net
唐揚げもチキン南蛮もモモ派です!
5:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 14:44:14.85 ID:LCimJyPl0.net
去年のパクチー推しはなんだったのか
6:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 14:44:22.30 ID:7nVR3aO/0.net
まったくもって意味不明
7:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 14:44:23.87 ID:F02hPDIu0.net
むね肉値上がりしてるよな
10:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 14:45:01.68 ID:gIz1Luou0.net
今年は鶏むね肉のチーズタッカルビ一色だったな
忘年会でもこればっか
11:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 14:45:05.33 ID:hf+p4PYF0.net
プロテインでも飲んどけばいいのに
13:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 14:47:02.53 ID:83mjwAnP0.net
なんとかペプチド豊富で疲れとるのにいいらしいね胸肉。コンビニもサラダチキン流行ってるし
43:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:15:37.56 ID:jVBPCGqv0.net
>>13
イミダペプチドな。
14:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 14:48:30.03 ID:l1zR+aoCO.net
イギリス風鶏胸肉のロースト
16:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 14:48:42.31 ID:XKkc/Frv0.net
イソフラボンペプチドだっけ
19:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 14:50:07.73 ID:L1yW7UaW0.net
おまえら「チキンフィンガー」ぐぐれ
20:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 14:51:58.54 ID:F02hPDIu0.net
チーズタッカルビなんて一度も見たことないし食べたこともない
ほんとに流行ってんの?インスタ映えなの?
28:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 14:56:55.69 ID:S7veCg7T0.net
>>20
なんか新大久保らへんだけぽい。
39:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:11:27.51 ID:UUmvuC+Q0.net
>>20
あんな茶色いもんのどこがインスタバエなんだよ
まあ、たしかに美味かった、そりゃチーズささみカツが美味いのと一緒の理屈だ
21:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 14:52:07.81 ID:6hCU3NGm0.net
確かにCOOKPADの鶏むね肉の甘辛炒めよく作るなーじゃがいもも美味。
22:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 14:52:45.17 ID:2VQZWC+Q0.net
鳥むなとかオムライスくらいにしか使わん
23:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 14:53:33.72 ID:cCYwT8TV0.net
疲労回復に鶏ムネ肉
24:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 14:54:56.58 ID:Xpkc/uCD0.net
レシピはよ
27:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 14:56:52.21 ID:+88weAjS0.net
ムネ肉に注目するのやめてくれ
貧乏人の貴重なたんぱく質源なんだ
30:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 14:59:41.99 ID:3/WzN8KD0.net
トリムネはダイエット、筋トレ、王道の食事やからな
ただトリムネ1択で毎日朝も昼も夜も胸肉メインにしてると嫌気さすくらい飽きる
俺は、豚もも、トリムネ、牛赤身バランスよく食ってたわ

トリムネで唐揚げ抜いて一番うまい味付けは王道で、照り焼きだと思うよ
他はいろいろ試しても飽きる、唐揚げが一番うまいんだけど本末転倒やからなぁ
92:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 17:27:01.19 ID:rK4FCTjW0.net
>>30
むね肉の唐揚げはうまくないが
同じ揚げ物でもとり天は美味いという謎
94:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 17:35:00.67 ID:PTSpRsoB0.net
>>92
仕込みで肉を漬け込むのと、食べる時にポン酢つけるからでしょ。
95:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 17:36:26.39 ID:oeIVubce0.net
>>92
あれ不思議だよね、ささみも天ぷらにすると凄く美味しい
97:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 17:49:57.79 ID:Z0wXX+JC0.net
>>95
てんぷらにすれば
何でも美味
34:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:05:15.86 ID:Laq3vL7Q0.net
胸肉は鶏ハムの為にある
その他鶏料理はどうしたってもも肉の方が旨い
35:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:07:52.10 ID:L1yW7UaW0.net
鶏肉については、日本人は異様なほど、もも肉好きだからな。
海外では、むね肉はそれなりに人気のある部位だよ。
日本人がいろんな食い方を知らないだけな気がする。
40:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:11:54.11 ID:F02hPDIu0.net
>>35
日本人はジューシーさ命だからな
欧米人より唾液が少ないからパサパサしたものが苦手なのは仕方ない気もする
44:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:15:56.93 ID:dSV+o7M40.net
>>35
allrecipesで星とレビューが多く満点に近い鶏胸料理30個以上はつくった
口にも米にも合わなくて諦めたわ タンパク質摂るならハンバーグ安定になった
36:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:08:03.59 ID:kxfqCF4G0.net
鳥ハム作ったお(´・ω・`)ウマー
37:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:09:45.21 ID:OfLzY+7T0.net
鶏むね肉は安くて栄養的にもよいし
美味しいんだけど
なんかこってりしたもも肉の方に
つい惹かれてしまう
38:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:10:01.35 ID:cC1jxdW70.net
ユーキャン並みに嫌われてるぐるなびじゃねえかよ
しかも店に
42:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:15:15.78 ID:8BjGf08C0.net
へえ~鶏むね肉って全く食べないや
だったら魚って感じ
49:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:22:45.44 ID:tqh6SmzW0.net
胸は使いづらい
50:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:24:01.51 ID:6hCU3NGm0.net
むね肉って子供嫌がるけど、チキン南蛮やマヨめんつゆ焼きはいいよ
51:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:25:14.45 ID:oNt656r30.net
鶏むね肉のハム流行ったのって10年くらい前だっけ
53:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:27:47.62 ID:tqh6SmzW0.net
モモは脂肪多いが普通にたんぱく質もある
全く正反対の食い物でもない
ムネでも皮つけると大して低カロリーでもないのだよ
55:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:29:05.55 ID:tqh6SmzW0.net
ブラジル産は辞めとけ
ホルモン剤大量投与でヤバイ
遺伝子組み換えなんてレベルじゃない
58:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:37:40.42 ID:vivaQhcV0.net
>>55
でも安いからついつい買っちゃうんだよなぁ
57:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:31:54.14 ID:HUz4l+K00.net
鶏ムネ肉スレ、以前のスレだと、手間をかければおいしくなるとかレスあったけど、
そんな七面倒くさいことをするくらいなら、俺は最初からモモ肉を買う
64:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:48:29.86 ID:F2jJCaFS0.net
>>1
最近スーパーで見ないと思っていたらコレの所為なの?
67:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:55:26.60 ID:laoTiST70.net
>>64
鶏ムネ肉のステーキが好きで良く作るんだけど、本当に困るわ。
65:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:52:21.19 ID:GGonBqlC0.net
どんな肉でも脂肪分があるから旨い
鶏むね肉はそれを補うにはカツにするしか 今夜はチキンカツにしよう
66:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:53:54.94 ID:tqh6SmzW0.net
揚げたら意味が無い
72:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 16:02:58.98 ID:OJgnR2V+0.net
極力薄く切って出汁でしゃぶしゃぶ
ポン酢と小ねぎと紅葉おろしで貧者のふぐしゃぶ
水菜入れて巻いて食べたり美味しいよ
74:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 16:07:48.38 ID:Lh7tGPQa0.net
ささみしか食べてないな~
78:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 16:12:39.04 ID:es3i3NrJ0.net
サラダチキンは割りと好きかな
79:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 16:15:25.57 ID:o2h3ss/I0.net
金がないからな。
胸肉が一番安い
81:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 16:20:40.95 ID:W885+pPP0.net
胸肉ハムを一時期よく作ってたんだけど
何か気持ち悪さが残って、結局全く食べたくなくなった
82:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 16:27:50.20 ID:TwrEGlk50.net
ももより胸肉の方が好きってやつは信用しない
でも自分で作った胸の鳥ハムだけは美味い
83:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 16:41:49.37 ID:XE02C2xR0.net
サバ缶とか胸肉とか、どんどん日本人の食事レベルが落ちていくな。
89:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 17:10:11.71 ID:0qoxD7YW0.net
>>83
こういう粗食?の方が健康で長生きしそうだけどな
100:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 18:27:25.47 ID:XY+mX5/r0.net
>>83
トリならアメリカでは牛肉より高くて人気が有るんだよ、美味いから
とか強がりが言えるが
流石にサバはなあw
91:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 17:20:05.13 ID:x7i3f5XL0.net
しっとりジューシー
火入れが成功したときのムネは至高の一品
103:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 19:21:30.64 ID:xf5MVI9K0.net
鶏むねと白菜と玉ねぎ、エリンギも入れた
クリームシチューを作ったけどめっちゃ美味しい
59:名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:38:16.29 ID:iQ5MgAbzO.net
値上げされたらかなわん
注目しないでくれ
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1512366174
人気サイト更新情報
人気記事ランキング
人気記事ランキングを全て表示する