1:サーバル ★:2017/12/30(土) 23:19:25.51 ID:CAP_USER9.net
北海道の大みそかは、握り寿司とおせち!?31日の寿司店は大混雑
2017年12月30日

柴山ロミオ柴山ロミオ
ライフ
北海道の大みそかは、握り寿司とおせち!?31日の寿司店は大混雑
大みそかは大掃除やお節の準備に追われてヘトヘトの疲労困憊。夕方、やっと片づいて食卓に座り、紅白を見ながらご馳走を食べ、年越しそば…というのが、一般的な大みそか。でも、北海道では12月31日の夜は、なぜか握り寿司を食べます。そして、あろうことか、お節もつまんでしまうのです。寿司とお節。さらには、カニ、刺身、すき焼きなど、贅沢の限りを尽くすような料理が並びます。北海道の大みそかは、他の地域とはちょっと様子が違うようです。


※全文はソースで
https://tenki.jp/lite/suppl/romisan/2017/12/30/27591.html



2:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 23:19:40.00 ID:YzW5lQWi0.net
カニ
3:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 23:19:52.87 ID:1ZeJXLe90.net
緑の狸
4:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 23:20:15.05 ID:yVGTUIz+0.net
エビカニタコだけ売ったらええねん
5:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 23:21:06.64 ID:OMyDr+Tx0.net
チキンラーメン
6:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 23:21:28.33 ID:+icGPARI0.net
ピザかな
8:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 23:21:30.69 ID:hlNivTVJ0.net
北海道に行って驚いたことはおせちを大晦日から食い始めること
元旦にはすでに残り物状態になったものを出されるからビビる
28:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 23:26:06.75 ID:2n3u2HQr0.net
>>8
山陰でもそう、ただし午前零時を回ってからだけど、我が家だけかも知らん
88:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 23:45:03.06 ID:C9oO7aJF0.net
>>8
旧暦ではみんなやってたこと
104:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 23:49:10.95 ID:J2mSdO7e0.net
>>8
北海道っていっても東北全部合わせたより広いから、地域によって違うんじゃない?
地域ごとに本州から集団で入植してるから、元いた場所の地名や伝統文化がそのまま持ち込まれて受け継がれてる
前夜からおせち出す地域もあればそうじゃない地域もある
お雑煮とかも隣町行っただけで全く別物になったりする
230:名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 00:57:42.40 ID:jSkKdLFV0.net
>>8
ま、別に縁起をかつぐのは二の次で、
しばらく家事をさぼるために作った保存食だしな

当然といえば当然
250:名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 01:10:09.54 ID:rsVDnRsg0.net
>>8
全然そんなことないけど
特定の地域だけじゃね?
9:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 23:21:34.13 ID:t5Az7LMV0.net
プロテインとむね肉のソテー
10:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 23:21:47.10 ID:A/8LI8cc0.net
LG21でピロリ菌退治
11:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 23:22:06.18 ID:sD091op50.net
どん兵衛天ぷらそばだろ
13:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 23:22:14.03 ID:+0d3joPH0.net
夕方にそば屋行って、夜中に西友の弁当。
16:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 23:23:23.87 ID:2K+qP12M0.net
普段と変わりません
18:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 23:24:17.24 ID:ppmqG6IQ0.net
寿司と蕎麦だな
20:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 23:24:27.20 ID:GDrNNVeOO.net
北海道の寿司は旨いから羨ましいわ
冬とか最高やろな
21:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 23:24:31.82 ID:Fp9cgUCz0.net
うまかっちゃん
22:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 23:24:34.09 ID:r40T0ad80.net
言うほど大晦日って寿司では無いよな
23:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 23:24:36.44 ID:DJ5GIvzv0.net
夜中用の年越しそばはインスタント用意してある
夕食は中華オードブルであっさり行っとく
24: :2017/12/30(土) 23:25:03.01 ID:HL3QnpqC0.net
事情があっておせち
25:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 23:25:07.03 ID:Fwhnm4i+0.net
生でない寿司って何があるの?
34:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 23:27:36.41 ID:ubD1TbmM0.net
>>25
ちらし寿司
87:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 23:44:53.05 ID:Rv7MFsFd0.net
>>25
いなり寿司
140:艦内焙煎:2017/12/31(日) 00:04:22.69 ID:MLsP6cbuO.net
>>25
時すでにお寿司
175:名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 00:23:33.57 ID:Lsf2Cyig0.net
>>25
炙り
399:名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 02:30:57.31 ID:Esa768Kf0.net
>>25
押し寿司
歴史的には、こっちが先。

発酵させた風味を出すために酢を入れて刺し身を乗せた。
26:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 23:25:19.64 ID:C6lCiPLA0.net
大晦日の晩が一番ご馳走出て食べ尽くして元旦から雑煮とか残り物になってしまう北海道民です
31:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 23:27:00.01 ID:WQ6dsKIR0.net
俺はそば屋とは何の関係も無い人間だが
年越しはあれだろ、あれ食ったが良いと思うぞ
38:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 23:28:40.68 ID:OXTd/oJw0.net
毎年吉牛
39:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 23:29:00.30 ID:uYWVH/2p0.net
そば例年に比べて高くね?
47:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 23:32:20.51 ID:L23P2k6e0.net
独り身だし特別なものは食べないなあ
子供いたらイベント多くて楽しいだろうな
48:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 23:32:37.35 ID:e2X2C9pr0.net
今日は夜の九時にスーパーに行ったが惣菜はスッカラカンだったわ
51:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 23:34:17.78 ID:1F223mQW0.net
この時期マグロとか肉とかアホみたいに高いのばかり売ってるよな
199:名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 00:40:27.00 ID:wPS9ZAqh0.net
>>51
それより葉物野菜の値上がりにビックリ
207:名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 00:46:20.71 ID:L427+cPx0.net
>>199
みかんが高すぎるwww
69:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 23:38:59.12 ID:r5L/SLCl0.net
全てが正月価格でやばい
でもそれがバンバン売れるんだから正月はすごい
77:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 23:42:07.79 ID:FKUcEfOE0.net
俺は鍋だな
鍋の〆にそば入れて食ってる
91:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 23:45:49.00 ID:s+5fvpzX0.net
たとえ大晦日であろうとも
私は仙人のように夜9時には寝ます
午後6時以降は一切ものを食べませぬ
こうして50年間生きてきました
93:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 23:46:12.74 ID:g97kymYZ0.net
おめでたい気分も味わいたいし、大勢で食べるなら寿司は納得。
しばらくしたら、カレー、ラーメンと庶民的に戻るだろう。
410:名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 02:34:41.95 ID:czQgzsg40.net
>>93
2日の夜はカレーが我が家の定番w
98:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 23:47:32.70 ID:1BNty5aq0.net
うちも明日からおせち食べるー
大阪だけど
102:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 23:48:24.56 ID:C9oO7aJF0.net
ごちそう食べ過ぎて
いつも年越しそばが食べられない
109:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 23:50:25.06 ID:aQA0TZFS0.net
年末は寒いから鍋物
と年越しそば
110:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 23:51:30.15 ID:N2SG5GMo0.net
実家は寿司と宅配ピザ
112:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 23:52:46.55 ID:rGUEeIukO.net
わしゃあ餅さえあればええんじゃ
113:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 23:53:41.52 ID:0kYwELhd0.net
年越し蕎麦は、毎度温かい蕎麦か冷たい蕎麦にするかで揉める。
115:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 23:54:37.82 ID:io63UWD90.net
東京に嫁に行った姉が北海道の大晦日がなつかしいって言う。寿司の他お節やら年越し蕎麦やらありとあらゆるご馳走を食べて、元旦からは残りものを食う大晦日を。
125:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 23:57:00.66 ID:N2SG5GMo0.net
>>115
大晦日っていうかパーティーみたいな感じ
339:名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 01:53:16.03 ID:eJrZm4OZ0.net
>>115
お雑煮は一応、年が明けてから食べるけどね
585:名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 04:56:28.18 ID:mEmumzbrO.net
>>115
北海道は大晦日の方が豪華なんだね
133:名無しさん@1周年:2017/12/30(土) 23:59:29.06 ID:rP95cORs0.net
新潟も大晦日にご馳走をたべるよ。
ご馳走のことをごっつぉっていうんだけど、大晦日はおおごっつぉになる。

すきやき、年取り魚、おせち、寿司、カニあたりはうちは食べる。
174:名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 00:23:20.53 ID:+1MitHKJ0.net
>>133
長野もおごっつぉ食べる!
1年で一番のご馳走
愛知に嫁にきたら全然ご馳走なくてびっくりした
136:名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 00:01:22.35 ID:x/7jBgUeO.net
さあ 大晦日や
159:名無しさん@1周年:2017/12/31(日) 00:14:12.84 ID:JRaNB4Rj0.net
もう大晦日!?
いつのまに!?
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1514643565
人気サイト更新情報
人気記事ランキング
人気記事ランキングを全て表示する