1:名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 20:38:48.61 ID:fO2FWPuz0.net


冷蔵庫に入れてはいけない食材

まずは冷蔵庫に入れてはいけない食材から。代表的なのは“イモ類”で、サツマイモや里芋などの基本的に“低温”と“乾燥”が苦手なものばかりです。中でも“ジャガイモ”には要注意。

農林水産省の公式サイトには、ジャガイモを冷蔵保存するとでんぷんの一部が糖に変わり、その状態のイモを高温で過熱すると焦げやすくなってしまうと掲載されていました。
またそれだけではなく、糖とアミノ酸が反応して“アクリルアミド”という発がん性を持つ化学物質が発生する恐れも。イモ類は基本的に風通しがよく涼しい場所で保存するようにしましょう。

その他は、たまねぎやしょうが、にんにくなどが冷蔵保存に向かない食材。またキューピーの野菜サイト「もっと野菜を。もっと食卓に。」によると、一般的に暖かい地域で育った野菜は低温の環境に弱いそうです。
バナナやマンゴーなどのトロピカルフルーツも、冷蔵すると傷みやすくなってしまうので常温で。

またネット上の主婦たちからは「土の中で育つ系の野菜は大体冷蔵庫に入れなくても大丈夫じゃない?」「常温保存する食材でも環境が整ってないと結局腐っちゃったりするから要注意!」
「冷蔵ダメってわかっていても、外に出してると虫がよってくるから結局冷蔵庫に入れちゃう」といった声が寄せられていました。
(以下省略)
https://news.goo.ne.jp/article/lettuceclub/life/lettuceclub-133424.html


4:名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 20:41:29.93 ID:f0Z7zMAQ0.net
バナナ冷蔵庫入れるやつはいないだろ
8:名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 20:43:17.05 ID:qFy6GiD+0.net
>>4
皮むいてラップして冷凍庫
夏のデザート
112:名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 23:08:03.98 ID:hBohh2xz0.net
>>4
いつも入れてるよ。外で追熟させてから50℃処理して野菜室で冷蔵。これで1ヶ月保つ
133:名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 23:59:06.77 ID:qlQ2K96C0.net
>>4
無能
150:名無しさん@涙目です。:2018/01/13(土) 02:24:03.83 ID:I+ZQsm5c0.net
>>4
お湯に漬けてからいれると黒くならない
121:名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 23:17:24.92 ID:w4WQsQV00.net
>>4
冷蔵庫に入れた方が柔らかくならないで長い間保存できるだろ
皮は黒くなるから気持ち悪いけど、中身は白いままだし
7:名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 20:43:03.64 ID:/qCtYhIX0.net
常温保存しろってデカデカと書いてある醤油
12:名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 20:46:41.60 ID:dmTq95NJ0.net
タマネギはゴキの好物だから冷蔵庫に入れてる
16:名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 20:53:18.79 ID:vl/ZhK3w0.net
>>12
そそ・・・
自分なんかはアマゾンの空ダンボール箱に入れて保管しているけど
開けたらGが湧いてきそうな気がして、毎回怖い思いをしてるw
18:名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 20:54:13.65 ID:6QxU6Y3h0.net
にんにくは冷蔵庫駄目なのか
19:名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 20:54:49.94 ID:b+cOPtI/0.net
はちみつ
22:名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 20:57:32.97 ID:og/XTGt80.net
岩ゴカイの塩漬け入れといたら怒られた
24:名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 20:58:21.34 ID:gF+T2yPv0.net
バナナ入れちゃダメっていうけど、常温だとまずいんだよなぁ
41:名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 21:13:41.94 ID:5vwrncPV0.net
>>24
バナナは一本一本バラして、スーパーの袋詰めする台のところなんかに置いてある
あのくるくる巻いてあってちぎって使うポリ袋なんかにいれて冷蔵庫に入れておくといいよ
日が経つと皮はどんどん黒くなってくるんだが
中身は白いままだし、熟れすぎてグチャグチャになることもない
バラして入れるってのが大事
33:名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 21:02:56.99 ID:h6RRsqwo0.net
>>24
バナナの皮をむいてラップに包んで冷凍すると下手なアイスより遥かに美味い。
オールシーズン常備している。
38:名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 21:08:39.34 ID:1E1G+JpU0.net
>>33
いい事聞いた
有難う
やってみるわ
115:名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 23:09:31.97 ID:KWXnKexz0.net
>>33
斑点付いて安売りされてるバナナとか最高だよな
27:名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 20:59:17.83 ID:OfLvSfcG0.net
海ぶどう
31:名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 21:01:54.06 ID:CdYkpIzd0.net
卵も冷蔵庫に入れなくてもええの?
39:名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 21:08:59.46 ID:x9aPXtHV0.net
>>31
卵は常温でオッケー冷蔵庫内の卵入れ不要
76:名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 22:05:31.88 ID:ZDSCqp7D0.net
>>39
それを聞いて卵は冷蔵庫の外で常温で保存するようにしたら、
卵割ったら水みたいな中身出てきたわw
冷蔵庫入れてた方はきれいな卵のままやった。
96:名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 22:34:55.21 ID:CVr/qV0J0.net
>>39
サルモネラ菌が繁殖するから冷蔵庫保存が望ましい
35:名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 21:03:25.62 ID:Uz7PY3460.net
さくらんぼは冷蔵庫に入れるとクソマズくなる
冷やして食べたくなるが常温が正解
43:名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 21:14:50.42 ID:4TSAk8H40.net
最近は冷蔵庫の中も外も大して変わらん
46:名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 21:22:40.12 ID:DUIqelNR0.net
粉物は全部冷蔵庫に入れてる
あと調味料も 米も入れてる
55:名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 21:42:01.07 ID:7mohOUIZ0.net
昔は乾電池なんかも冷蔵庫入れてたな
最近では昔ほど劣化しにくいし結露するから駄目って言う人も居るけど、
密閉袋に入れて保存するなら問題無い

>>46
小麦粉なんかは開封した状態で冷蔵庫以外で保存すると虫が侵入するんだよね
お米は空いたペットボトルに入れると便利
47:名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 21:25:18.41 ID:ba52S3AU0.net
冷蔵保存したジャガイモは、炒める食材に使わずに電子レンジで加熱してカレー等に使えばいい
というか明るい所に置いてると芽が出たり皮が緑色になるので野菜室保存だわ
あと玉ねぎも
49:名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 21:31:22.90 ID:DviElwXe0.net
サザエ

全滅した
57:名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 21:44:09.71 ID:WEXBH+mM0.net
たまねぎ冷やさないとオニオンスライスが辛い
58:名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 21:45:33.16 ID:HVeRv4pc0.net
マヨネーズ
でも適当な置き場所ないから冷蔵庫に入れてるけどな(´・ω・`)
60:名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 21:46:21.37 ID:zmZRqwWb0.net
バナナ入れてるわ
皮は黒くなるけど中身は腐らないぞ
63:名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 21:52:47.26 ID:e13jfbeG0.net
里芋はマジだめ
血管みたいなのが表れて一気に悍ましくなる
64:名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 21:53:02.46 ID:Uz7PY3460.net
よく考えたら今の時期は外に放り出しておいてもいいな
なんで電気代つかって冷やしてんだろ
79:名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 22:09:28.46 ID:yOh63Lmy0.net
>>64
5リットルのヤカンでお茶沸かすと一晩置いといても朝まだ生温いけど、ラップしてヤカンごと外出しとくとキンキンに冷えていい感じ
冷蔵庫で冷やす手間と電気が不要
80:名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 22:11:16.31 ID:e13jfbeG0.net
>>64
家が広けりゃいいけど出しとくと邪魔になるからちょっとした収納棚の役割が大きい
71:名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 21:58:48.95 ID:JvmQPvQk0.net
>>64
凍らないようにだよ
65:名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 21:54:14.36 ID:1w/Er0Gq0.net
いれちゃいけない訳じゃないけど以外と卵なんだよな
だって冷ケースで売ってないじゃん
85:名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 22:20:20.23 ID:7mohOUIZ0.net
>>65
何故に卵はスーパーでは冷蔵されていないのかというと
購入後の輸送時に結露する可能性があるから

卵が結露するとサルモネラ菌が繁殖しやすくなるので
スーパーでは常温販売されている
104:名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 23:00:20.57 ID:1w/Er0Gq0.net
>>85
なるほど、つまり冷蔵保存する必要がないことの裏返しだよね
108:名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 23:05:05.87 ID:Ib47qdFE0.net
>>104
いや日本の卵でサルモネラ菌が出ることは、まずないだろう
O157などの大腸菌系はあってもサルモネラが出たら大騒ぎだ
つまり、卵の日持ちを伸ばすために冷蔵庫に入れろ、日本では大きなそういった菌感染は
もう20年くらいない(大腸の悪玉菌を除いて)
117:名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 23:13:46.89 ID:1w/Er0Gq0.net
>>108
卵の消費期限の表示って常温保存の場合の日付なのかね?
もしそうだったら冷蔵庫に入れた場合どれぐらい延びるんだろう
120:名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 23:17:00.73 ID:hBohh2xz0.net
>>117
さぁ。いつも賞味期限どころか2ヶ月前の卵使ってるけどなんともない。さすがに生食はしないけどね
119:名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 23:16:54.67 ID:K517IeXp0.net
>>117
加熱するならよほど大丈夫だけどね

自分はゆで卵作るときは部屋に3週間置いてからしていた
でもヒビが入った卵は腐っていたけど
122:名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 23:19:06.88 ID:K517IeXp0.net
>>119
ちなみに冬ね
部屋の温度20度前後
夏ならもっと短くていいと思う
113:名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 23:08:41.09 ID:DLWWFkn40.net
ショウガ
今の時期なら濡れたキッチンペーパーに包んで台所に放置
116:名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 23:10:49.89 ID:K517IeXp0.net
ゆで卵を作るなら常温放置がいい
そのほうが殻がむきやすくなる
123:名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 23:19:07.41 ID:DrTl+DlJ0.net
玉ねぎとジャガイモだったかな?よく覚えてないが
毒素を出したりする野菜もあるらしい
139:名無しさん@涙目です。:2018/01/13(土) 00:19:42.17 ID:VXpGAVOP0.net
>>123
エチレンガスでしょ。そんなの100均で20枚組のエチレン吸着袋買って入れときゃいいだけの話
130:名無しさん@涙目です。:2018/01/12(金) 23:35:35.04 ID:19k77acs0.net
生姜は暑い地域の植物だから~とは言うが常温だと腐るかカビるの早い
153:名無しさん@涙目です。:2018/01/13(土) 02:45:45.21 ID:VdQVVQNZ0.net
>>130
冷蔵庫入れてても割とカビるの早いもんな
カビと言えば、最近の食パン昔と比べてなかなかカビ生えなくね?何混ぜてんだろう
136:名無しさん@涙目です。:2018/01/13(土) 00:02:53.40 ID:x1sTWpb50.net
芋入れてたわw
だめなの?初めて知った
引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1515757128
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