1:アルカリ性寝屋川市民 ★:2018/02/12(月) 07:26:04.59 ID:CAP_USER9.net
サバの缶詰が人気だ。おいしいだけでなく、健康に役立つ成分が多く含まれていることが広く知られるようになった上、昨年秋にはテレビの情報番組などで相次いで取り上げられ、売り上げが加速。ブランドによっては、前年比で2倍の売り上げとなる月もあった。1缶100円程度から、という安さも魅力で、家庭の食卓の“定番”に近づいているようだ。 (櫛田寿宏)

◆売り上げ加速

 水産大手「マルハニチロ」の代表的な缶詰ブランド「月花」シリーズ。このサバ缶の昨年4~11月の売り上げは、前年同期比で36%増を記録した。11月だけで比較すると、前年同月の2倍に増えたという。同じく「極洋」のサバ缶は、昨年4~12月は数量で64%、売り上げで54%アップした。

 サバなどの青魚に多く含まれる健康成分のEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)は、ともに体内の血のめぐりを良くし、DHAには脳を活性化する働きもあるとされる。こうした“健康情報”は広く知られ、サバ缶も一定の人気を保っていた。

 昨年秋ごろ、テレビの情報番組で改めて、サバ缶が「美容と健康にいい食品」として紹介。別のバラエティー番組でも特集されるなどしたことで、健康に関心が高い層の購買意欲を刺激したようだ。極洋常温食品部の今藤龍丸部長は「イワシやサケは伸びておらず、これほど増加しているのはサバだけ」と話す。


長いので続きはソースで
産経ニュース 2018.2.12 07:10
http://www.sankei.com/life/news/180212/lif1802120011-n1.html


3:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:27:35.17 ID:kK2SiTiF0.net
マジで中性脂肪の値が格段に下がるで。
4:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:27:52.54 ID:Bvwod4/I0.net
つ 塩分、高血圧
86:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:44:43.10 ID:n+LpZKVJ0.net
>>4
200g中塩分2.2gだから味噌汁とたいして変わらない
276:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 08:12:43.35 ID:m40g9gcz0.net
>>4
塩分で高血圧になる日本人は1、2%しかいない
高血圧は他の要因。
453:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 08:38:07.04 ID:yiZs7weY0.net
>>4
ナトリウム摂るのを止めてみたら?
心臓止まるから、血圧下がってゼロになるぜw
460:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 08:39:06.19 ID:A9zahNPo0.net
>>453
ほっときなよ
降圧剤を売りたい人達の奴隷なんだから
6:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:28:04.14 ID:fYpidlKK0.net
健康に良いからってたくさん買ってきても、喰うと生臭いわ不味いわで、喰いきってから当分喰わなくなる。
317:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 08:18:40.09 ID:JA2uArzo0.net
>>6
確かに鯖の臭いがかなりするよな
そこで匂い消しの生姜やら柚子やら味噌やら色々と使う方法があるわけなんだが
557:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 08:49:44.29 ID:0/Ijwj2k0.net
>>6
あれは缶の匂いじゃないの?
本当にしばらくは食う気がなくなる
640:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 09:04:33.14 ID:RdbajgE2O.net
>>6
臭いよね
美味い美味いと言われてるけどそう思えない
テレビでそーめん汁に入れて食べるのがやたら美味しそうだったからやったら口に合わなかった
百円のでも味噌煮はマシなのでもし買うなら味噌煮
939:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 10:08:35.09 ID:e03smFZc0.net
>>6
単に魚が嫌いなだけだろ
945:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 10:10:34.64 ID:HMpRCfID0.net
>>6
ハタハタを麺つゆの薄めたやつで煮たやつ(+生姜少々)食べたら、たぶん世界観変わる(´・ω・`)
7:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:28:58.05 ID:HQD/Kh9J0.net
パッサパサのが多いな
8:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:28:58.34 ID:oYeHCs/Y0.net
安いから買っているだけなんだが
コンビニのサバ弁当がなくなって悲しい
9:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:29:06.12 ID:/SZNUn2J0.net
伊藤食品のやつが一番うまい
428:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 08:33:42.94 ID:l0l1B28H0.net
>>9
そうだな
金銀の缶に惹かれて買ってみたが、薬臭くなくて自然な味がする
大して高価でもないから買って他と比較してみて欲しい
532:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 08:46:50.09 ID:Qo3sbpPM0.net
>>9
そこはツナ缶も美味い
826:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 09:43:20.56 ID:l8XCP3LY0.net
>>9
キャラクターのあいこちゃんかわいい
844:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 09:45:57.22 ID:JbATlQG80.net
>>9
自分は青缶の食塩無添加をいつも買ってる。臭くないし味付けしやすいから助かる。
10:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:29:18.96 ID:3YnGuonv0.net
人は記憶型と思考型に大別できる

ここんところ魚といえば鯖
手頃な価格なんだろうな
12:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:29:50.64 ID:fYpidlKK0.net
めちゃくちゃ栄養的にも肝臓的にも中性脂肪的にも良いんだけどね。
ニッスイの水煮のやつが少しだけ高いけど一番マシかな。
13:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:29:53.18 ID:AyNWsmMT0.net
ただのアベノミクス
貧乏人が大増殖してるだけ
14:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:30:07.59 ID:Qv+8/t+00.net
最近の親は魚焼けないのかな
802:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 09:39:43.15 ID:pb8LkHU00.net
>>14
さすがに切り身くらい焼けるだろ
288:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 08:13:46.95 ID:KQ9zhzvz0.net
>>14
魚を捌けない
魚を焼くと臭いが~
とかで魚を焼かない家庭が増えたとか
297:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 08:15:36.62 ID:vrPPUtAr0.net
>>288
生魚高いんだよ。
526:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 08:45:54.83 ID:vdu6ZpSV0.net
>>288
ワンルームだと
焼くのもそうだけど生ごみでるのも困る

冬はともかく夏はすぐ臭うし虫来るし
17:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:31:03.46 ID:EhdPPS/G0.net
ニワカが買い占めるから近所のスーパー少し高くなった
89円がデフォだったのに
はよブームされ
58:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:39:12.44 ID:PM1ROuC20.net
>>17
マジで迷惑
18:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:31:04.98 ID:8vGn4dGZ0.net
生サバを上手く調理するのが難しいんだよなぁ
で塩サバ焼くだけか缶詰になる
19:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:31:15.46 ID:ZbiM4jqw0.net
鯖缶でも値段の幅あるが
高いのは何が違うのさ?
30:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:33:06.90 ID:dIpSfPnf0.net
>>19
使われてる鯖の身が違う
73:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:42:00.67 ID:S1t/L8P00.net
>>19
ゴマサバと真さば、後は撮れた時期やサイズ
サバは大きければ大きいほど美味しい
そして寒い時期で寒い所ほど美味しい
例外になるのが対馬みたいなエサが豊富なところ

対馬(長崎)、金華(宮城)、八戸(青森)、と他の産地よりも値段が高くつく
美味しい産地があるが、無名の北海道産は美味しいぞ
640:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 09:04:33.14 ID:RdbajgE2O.net
>>19
高いのは脂も乗ってるし臭みも少なくまあまあ美味しい
850:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 09:47:22.95 ID:23rAvbZv0.net
>>19
うちの近所のスーパー調べだとワゴンセールされてる100円のは缶が小さいな
そればっか買ってるけど
20:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:31:19.81 ID:vrPPUtAr0.net
水銀がうんたらかんたら
毎日は食えない
576:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 08:53:22.09 ID:p0ZrwqLT0.net
>>20
水銀なら大きい魚(マグロ)は食物連鎖で蓄積ヤバイ。FDAレポートとかでこれまでいわれてる。
それに比べて小魚は良いよ。
21:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:31:23.38 ID:QfIX6z0j0.net
素人が

天橋立シリーズ手だしてから缶詰語れど素人が
22:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:31:44.83 ID:JHEvSdtQ0.net
サンマ缶が好き
23:(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2018/02/12(月) 07:31:59.83 ID:ONjPuIqq0.net
常食するとイエローファットという病気に...なるのはネコの話だな
25:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:32:12.87 ID:3DkC9GqK0.net
テレビで定期的に話題にしてたら
そりゃー売り上げ延びるわ
自分も嫌いではないが
26:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:32:25.12 ID:btP6qSZV0.net
最近値上がりしてる気がする
27:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:32:36.16 ID:wvwXznBt0.net
久々にいなばの鯖缶食べてみたけど美味かったな
刻み生姜が鯖の味噌煮によく合ってたわ
28:アベンキハンターさん:2018/02/12(月) 07:32:46.33 ID:bcgTvndI0.net
鯖缶でサバカレーやったら

不評だった
29:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:32:46.44 ID:hmo7sOSo0.net
水煮をミネストローネにぶちこんで食べてるわ
628:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 09:01:34.45 ID:hu7aBRl70.net
>>29
やっぱコレだよね
簡単で美味しい
31:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:33:09.06 ID:vBIrLvw10.net
我慢して食うレベルのもんだな
33:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:33:45.22 ID:uIDXGRu20.net
売り切れになるからニュースに出すのはやめてくれ
66:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:40:44.35 ID:VgBqZwhM0.net
>>33
国内のブームなんてたかが知れてるじゃん
中国人に目を付けられたらサンマみたくなるよ、本当はクジラや温暖化せいもあるけど
354:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 08:23:53.52 ID:ze9WW5Bi0.net
>>33
ほんこれ
他には特定酵母種ヨーグルト食品とか無塩トマト飲料とか納豆とか
お前らTVで見たくらいで買い占めんなやマジで思う
34:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:34:27.30 ID:Jj/Udmxz0.net
健康目的と料理めんどいからよくサバ缶は食べるけど
安いか??
定価で買ったら普通に食費がとんでもないことになるぞ。
オーケーでしか買えん。
36:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:35:18.99 ID:HRC6QDeF0.net
五月蝿い

外人が食い出したら値上がりするやんけ馬鹿が
37:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:35:25.62 ID:gUtofZ9s0.net
このところ人気急上昇で値段が上がって迷惑
39:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:35:52.63 ID:uREWBZ+x0.net
サバ缶が好きな女の子が真っ二つになるんだよな
40:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:36:24.07 ID:j/Rz70400.net
さば缶ともやしが飛ぶように売れる好景気きたー><
41:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:36:29.01 ID:+E7nBU3a0.net
2年以上寝かせると絶品になる
372:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 08:26:11.43 ID:ze9WW5Bi0.net
>>41
2年は寝かさないけど1年は寝かす
結果的に避難食だから入れ替え時点で食う事が多いからなんだけど
確実に味がまろやかで美味しくなってるとしか言えない
43:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:36:47.26 ID:EuBMmFBD0.net
サバ缶は好きだけど、「健康に良い」とかで話題になると
品薄になったり高級志向で値段が上がったり、嬉しくないんだよ。

貧乏人を救済する食材、くらいの位置づけでいてくれ。
53:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:38:32.03 ID:A9zahNPo0.net
>>43
値上がりなんて無いけどな
45:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:37:22.06 ID:RDMVkeV/0.net
家庭の食卓なら普通にサバを買って味噌煮とかにすればいいんでないの
おっさんのつまみだろ
47:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:37:52.86 ID:arMGMbui0.net
バゲットで挟んで食べると美味い
48:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:37:53.85 ID:RXCPVjQx0.net
血圧下げるために塩分低いサバ缶は重宝してるわ
甘酒の時なんかもそうだったが、常食組にはブーム迷惑
51:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:38:29.84 ID:ukLci11U0.net
鯖味噌作ると鍋に臭いが残るのが嫌なんだよな…
52:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:38:30.09 ID:Bnkmad0D0.net
近所のスーパーで品切れがちになった(´・ω・`)
54:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:38:38.72 ID:AakYO32J0.net
鯖も良いけど、イワシが100円で3匹と安かったから、煮付けにしたよ。
55:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:38:42.61 ID:JS3VD1jt0.net
会社の昼御飯で毎日食べる人がいるんだが臭いがちょっと
64:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:40:33.05 ID:gUtofZ9s0.net
>>55
おろししょうがのチューブをそっと渡してやれ
56:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:38:43.61 ID:XEvpjZIG0.net
金色に黒字で鯖って書いてる味噌煮鯖缶がすげーうまかった
60:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:40:19.31 ID:fYpidlKK0.net
健康目的で常食してんのは納豆ときのこだな。(納豆は好物だが)

野菜も高くなってその都度安いのに引っ越してるし(今はネギとトマト缶)

肉もササミとか高くなってるし、
なんともならんこの国。
61:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:40:24.79 ID:ZOciMuIY0.net
サバの水煮缶のフタを開け、レモンとマヨネーズと少量の醤油をたらして
そのまま直接ガスコンロであぶる
火から下ろしたら最後に黒コショウをかけて食す
237:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 08:06:49.32 ID:8TctPbt20.net
>>61
アレンジすると楽しいよね
92:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:46:26.39 ID:M7v3UYRJ0.net
>>61
缶の内側には樹脂や塗料でコーティングされてる。
直火はやめとけ。
108:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:48:25.31 ID:gvvaHRNK0.net
>>61
こういう奴って食べ終わった後缶も洗わずゴミに出すんだろうな
クズすぎる
113:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:49:27.79 ID:/SZNUn2J0.net
>>108
同じようなことするけど食洗機で洗ってゴミに出してる
121:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:50:24.57 ID:WQdbZgbm0.net
>>108
そもそもゴミを洗って出さなきゃならないのが異常
エコとかなんとかいいつつ、そっちのほうがよっぽど無駄なのに
137:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:53:10.19 ID:gvvaHRNK0.net
>>121
くせえから洗うんだよ
お前鯖缶食ってもないなら黙ってろ
63:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:40:27.87 ID:QKrO8xTJ0.net
むしょうに食べたくなる時あって2,3個買うけど
1個食べて残りはしばらく放置になるよな
69:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:40:55.05 ID:LxbaFyFH0.net
嫌がらせのごとく塩をぶち込んでるのは勘弁してほしい
1缶で2gとか
塩なし水煮なんてめったにないし、あっても普通のやつの数倍高い
135:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:52:33.36 ID:n+LpZKVJ0.net
>>69
うまいの基準が塩分1%なんだから仕方ない
てか、飯のメインおかずが1%塩分ですむなら軽いもんじゃねぇか
逆に100g中塩0.5g以下のおかずってなにがあるよ?
431:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 08:34:20.87 ID:ze9WW5Bi0.net
>>69
塩分は気になるよな
水煮缶が好きなのは塩分がそれでも少なめだからなんだが2gは味噌とか甘辛の方じゃないかと思うよ
でも飯が進むのは水煮缶に醤油をひと垂らしした塩梅なんだよなオレ
マルハの月花だとどんぶり飯が2杯はイケるんだわマジでメシの友状態
70:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:41:42.27 ID:yzsQ3vvT0.net
サバに煮物ぐらい自炊しろよ
71:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:41:48.97 ID:1pvggAkG0.net
缶は捨てるのが面倒なので最近はビニール袋の真空パックのを使ってる
最近はスーパーの鮮魚コーナーにも調理済みのサバ味噌煮とか売ってるね
75:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:42:20.98 ID:I5THWRG10.net
水煮の方が味噌煮よりうまいのは何故なのか
83:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:43:42.97 ID:RDMVkeV/0.net
>>75
同意。味噌が邪魔。
76:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:42:25.55 ID:btP6qSZV0.net
半額になった鯖を塩ゆでにしてオイル漬にしてる
77:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:42:27.67 ID:n1iI0Awp0.net
最近値上がりしてる 量も減ったねええ
78:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:43:03.86 ID:mHJ65ZW80.net
さばの生姜焼き うまいよ
85:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:44:19.66 ID:Ce8ffpjk0.net
鯖といえば燻製。塩をして仕込んだところ。
88:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:45:27.97 ID:xGx1VbeB0.net
水煮 味噌煮 甘露煮 カレー
何が一番美味いんだ?
89:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:45:56.35 ID:+EQIjxnH0.net
>>88
私は水煮がすき
95:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:46:35.70 ID:n+LpZKVJ0.net
>>88
1個100円なんだから全部買って自分で試せよ
90:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:46:06.31 ID:wspxc4Ks0.net
うちの地域は缶の処分が面倒だから買うの避けてる
103:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:47:36.16 ID:vrPPUtAr0.net
>>90
近所づきあいが面倒なんじゃね?
129:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:51:50.81 ID:jzcXtTY10.net
>>90
ペットボトルとか、醤油入れとかの分別が面倒な地域は有るけど、缶は鉄かアルミかじゃないか?
96:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:46:52.25 ID:5XVdXPIG0.net
ビンボーが、増えてるんだよ。

アベノミクス絶賛推進中で。
97:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:46:55.03 ID:RXhqRjw60.net
100円のやちでもいいが高いのはやっぱりうまいな
106:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:47:53.90 ID:MxSwG+it0.net
>>97
柔らかさが違うな。
98:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:46:55.57 ID:gvvaHRNK0.net
また買い占められるのかよ
うぜえ
99:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:47:02.76 ID:MWOfVOCp0.net
一工夫すると良いツマミになるな
101:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:47:17.88 ID:Bg0fCSni0.net
サバ缶うまいよ。骨まで食べられるし。
但し、メーカーによる。
あたりのメーカーは温めるだけでご飯のおかずになる。
週に一、二度と食べてもあきない。
油がのってうまい。
半年は食べてる。
ただ不味いメーカーはパサパサでそのままでは食べにくい。
107:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:48:20.42 ID:1oKBcshq0.net
鯖はアニキサスが皮の部分に付いてるのを見て以来
買うのをやめた
119:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:50:08.07 ID:gvvaHRNK0.net
>>107
アニサキスもまとめて缶に詰め込んでるからな
潔癖症には無理な食い物だろうな
120:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:50:20.58 ID:vaXKs6el0.net
>>107
ありとあらゆる魚介類に存在するぞw
裁いてたら分かるけど取るだけの話
441:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 08:36:07.97 ID:UiSNplKj0.net
>>107
缶詰のは無害だろ?
109:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:48:38.46 ID:XvtCJMTD0.net
味噌煮一択
111:ウンコッコ21 :2018/02/12(月) 07:49:19.71 ID:a1TYLceH0.net
水煮と納豆をうどんにぶち込むやつ、美味しいよ。
112:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:49:27.76 ID:KbcWtFx40.net
またメディアに踊らされてる
114:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:49:29.25 ID:GHHWniIT0.net
国産鯖かノルウェー鯖
冷凍原料か生原料
味が全く違うなあ
国産だけと歌ってるのは冷凍鯖だから美味しくない
伊藤の奴な
115:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:49:42.99 ID:+EQIjxnH0.net
サバが大きい魚だから丸焼きだと大きすぎてさあ
117:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:49:49.22 ID:FWBXPqXZ0.net
魚を調理したものや箸は別にしておかないと
においがこびりつくんだよな
969:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 10:18:37.42 ID:01AoLRde0.net
>>117
そうだよな
それに缶洗ったらスポンジにもニオイが移って嫌だわ
118:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:50:02.43 ID:jzcXtTY10.net
好きで所望するが、食べた後の缶が臭いと嫁には不評。
食べたら缶を洗って干して捨ててる。
122:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:50:25.29 ID:BzqAR56H0.net
サバ缶、サンマ缶、鮭缶等の中身を炊飯器に入れて炊き込むとメッチャ美味しいんだが、炊飯器で炊くと掃除がに置いとったりパッキンの掃除が大変なんだよな。
131:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:51:54.42 ID:vrPPUtAr0.net
>>122
土鍋で炊けばいいんじゃね?炊飯器より早く炊けるし
123:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:50:34.35 ID:Jj/Udmxz0.net
ってかサバ缶の水煮って時々変なのない?
開けてみると匂いがあって変に赤いの。
実際にやったことないけど
何度かメーカーに不良品だって電話したくなる時がある。
127:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:51:31.58 ID:0ep6Cuzx0.net
サバは塩焼きだろ
缶詰ならサンマかシーチキンか鮭かカニに決まってる
130:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:51:52.48 ID:v3z22MmT0.net
缶詰を常食するとかw
どんだけ貧乏なんだよw
146:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:55:06.16 ID:gvvaHRNK0.net
>>130
鯖缶は破格に安いから常食する価値あるよ
値上がりするなら無用
133:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:52:18.98 ID:RDMVkeV/0.net
鯖オリーブオイル漬けでサンドイッチ ぐらいが一番いいなぁ
パスタでもサラダでもいけるし。
高級サバの拘りもいらないし、パサつきは加工の仕方でどうにでもなるわけで。
134:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:52:21.35 ID:gvvaHRNK0.net
一缶90円ぐらいで買えるから保存性考えても破格の食い物だと思うよ
ただ値上がりすれば他にいい魚は沢山あるし不要だな
445:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 08:37:21.71 ID:UiSNplKj0.net
>>134
煽りではなく、サバ缶の代わりになる缶詰めある?
味値段栄養コミコミで
136:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:52:45.80 ID:eU9yMWYB0.net
豊かさとは何かね
138:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:53:27.39 ID:2APdNlWK0.net
トップバリュ88円(95円)
キョクヨー 97円(104円)
139:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:53:36.82 ID:kQ1niuXx0.net
一時期サバ缶でさえ高かったんだけどもう値段下がった?
141:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:54:21.00 ID:RV118/CY0.net
家に常に20個保存してる
地震が来た時の命綱でもある
189:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:59:42.00 ID:kQ1niuXx0.net
>>141
常備してるけど溜め込みすぎて収集つかなくなってきたww
この間賞味期限順に並べ直したら1年前に切れてる焼き鳥缶があったので
美味しくいただいたよ
ツナ缶の3連とかもそろそろ食べないとなあw
456:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 08:38:26.57 ID:UiSNplKj0.net
>>189
缶詰めは事実上消費期限ないし、置けばおくほど旨味が増すらしい
497:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 08:43:13.68 ID:I5THWRG10.net
>>456
消費期限が2012年の味噌煮缶があるんだけど大丈夫ですか
怖くて開けられないの
504:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 08:43:46.22 ID:HRC6QDeF0.net
>>497
ナスDなら食うよ
だから食え
142:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:54:23.27 ID:jCbZ2WQc0.net
×昨年秋にはテレビの情報番組などで相次いで取り上げられ、売り上げが加速。
○昨年秋にはテレビの情報番組などに相次いでCMを打ったが、売り上げがあがっていない。

で、ネットでにも広告を打っているわけなんだが
145:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:54:58.49 ID:DHrC1elB0.net
うちの年老いた親がステマに乗せられて毎日サバ缶食ってる
150:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:55:35.49 ID:vrPPUtAr0.net
>>145
食欲があることはいいことだろ
152:名無しさん@1周年:2018/02/12(月) 07:55:46.92 ID:nAfYqkXT0.net
周期的に来るなこの話題
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1518387964
人気サイト更新情報
人気記事ランキング
人気記事ランキングを全て表示する