1:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:17:53.19 ID:iHJDssJp0
 世界的な和食ブームで日本酒などの輸出が急増する中、最近では味噌にも注目が集まり、空前の“MISOブーム”が巻き起こっているという。
 経産省の統計によれば、40年前の海外への味噌の輸出量は1012トンで2億6000万円程度だったが、2010年に1万トンを超え、一昨年は約1万5000トン、
金額にして約30億円以上にまで増えている。
 「まだ統計は出ていませんが、昨年も1万5000トン以上の輸出が見込まれている。味噌はここ数年、国内での出荷、消費はやや減少傾向にありますが、
海外への輸出は年々増え続けている。やはり、世界各国の和食ブームと、和食レストランの急増が影響しています」(経産省関係者)
 農水省のデータでは、海外の和食レストランは'06年に2万4000軒だったのが、昨年には11万8000軒となり、この10年余りで約5倍に増えている。

いかソースはリアルライブ
https://npn.co.jp/article/detail/03786104/

と見せかけて元ソースは週刊実話
https://wjn.jp/article/detail/4149231/


2:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:19:06.83 ID:iHJDssJp0.net


あながち嘘ニュースでもありません

味噌、空前の世界的ブーム…フランスからカタールまで世界中に輸出激増
http://biz-journal.jp/2018/01/post_22088.html
3:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:20:20.26 ID:m1+SC5qB0.net
また食い物が無くなるのか…
4:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:20:38.63 ID:+gjLQbro0.net
洋食でも隠し味に使えるからなあ
ある意味、万能調味料
5:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:20:45.83 ID:FijbY5PE0.net
味噌の起源を主張する国が現れるに違いない
54:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:32:52.18 ID:vHHN31gY0.net
>>5
いったいどこの国なんですか?
101:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:46:15.41 ID:Vk2vQqWZ0.net
>>5

味噌の起源は中国だっけ?
むかし、唐に留学していた坊主が
日本に持ち込んだとか聞いたけど
8:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:21:54.54 ID:vYeDqfdQ0.net
>>5
中国?発明発見の秘密で中国だっけ
24:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:24:46.67 ID:iHJDssJp0.net
>>5
それは既に言ってますね

「寿司、醤油、味噌、うどんの起源は韓国」と一部韓国人主張
http://news.livedoor.com/article/detail/5951567/
41:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:29:39.87 ID:l2WHLoXjO.net
>>24
麹菌とか知らんのやろなw
6:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:21:32.91 ID:USCAqrr60.net
一万五千トンってブームと言うほどでもないような気がする
7:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:21:39.32 ID:FkoMF4Ey0.net
まあキングオブミソは豆味噌八丁だろうけどな
19:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:24:12.53 ID:USCAqrr60.net
>>7
煮込めば煮込むほど旨味とコクが増すし、
各種味噌の中で塩分も一番少ないからな
15:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:23:43.16 ID:Jk8hgTFOO.net
はたして欧米人に味噌の味が分かるのか?
17:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:23:52.52 ID:2diYCd0GO.net
アメリカはブタばっかだからコンニャクに味噌ぬって売ったら儲かりそう
18:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:23:53.31 ID:YdmqYiTuO.net
味噌より醤油でしょ
25:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:25:11.84 ID:Dq1PeU6l0.net
国内味噌市場が年1500億円だから30億はデカいんじゃね
84:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:41:30.53 ID:1Nhpkn1F0.net
>>25
意外と小さい市場なんだな
27:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:26:12.28 ID:5gYyFN6T0.net
少し前は醤油臭いとか言われてたんだけど。時代はかわったね。
28:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:26:23.92 ID:kEny6RUb0.net
色んなコメ見てると日本に来ても味噌・醤油・米が食えないっての見んぞ
多分白人かな 知らんが
29:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:26:48.35 ID:11uW2K4a0.net
輸入大豆で作ってるんだから海外に工場建てて現地生産したら効率いいだろな
30:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:27:02.55 ID:HGOF1b3s0.net
これは日本料理ブームというより、アジア料理ブームの一部な気がする
タイ料理や中華料理もメジャーになってきて、
シラチャーソースとかアメリカではかなり売れてるらしいし
ランキングでも東南アジア料理がかなり十位以内にランクインしてた
32:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:27:24.64 ID:xxhBxUPv0.net
週一でがっつり味噌仕立て鍋食ってるわ
やっぱり味噌は体に合うね
このがっつり鍋で常人の毎日味噌汁一杯分は補ってる
33:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:28:18.12 ID:4GY32lW60.net
醤油はともか味噌はそれほど必要ないな
43:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:29:52.00 ID:JjrsKxIY0.net
大昔祖母と大豆から味噌作ったな
61:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:35:00.01 ID:INmXXNzO0.net
>>43
実家にも味噌専用の樽(こが)があったわ 殆ど焼却処分したけどな
つい最近まで味噌屋に自家製の米と大豆持ち込むと味噌作ってくれたよ
44:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:30:14.84 ID:2GvODCO+0.net
味噌汁以外になににそんなに使うんだ?
味噌ラーメンか?
50:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:31:41.89 ID:02w6wRQU0.net
>>44
味噌でたれ作ったりしないの? 味噌汁にしか使わないの?
53:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:32:49.35 ID:l2WHLoXjO.net
>>44
外人はソースにしたりしとるな
56:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:33:05.21 ID:E/H99ldh0.net
>>44
味噌煮込みうどんとかあんだろ
80:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:40:19.85 ID:KAS/tJIw0.net
>>44
クリームパスタ
乳製品と味噌は合うよな
102:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:46:23.10 ID:rbCdPMRv0.net
>>44
茄子の油味噌炒め
47:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:30:45.76 ID:02w6wRQU0.net
ハラール対応の味噌とか売れるかもね。アルコールを一切含みませんって。
58:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:33:36.55 ID:xxhBxUPv0.net
しかし今の味噌ってしょっぱさが激減したよな
沢山使っても全然大丈夫
59:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:33:55.19 ID:QUYjHzFJ0.net
冬は味噌ラーメン派なんだけど、お店の味噌ラーメンの濃厚な味噌スープって家庭で作れる?味噌を湯に溶かしただけじゃああならないよね?
65:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:35:58.43 ID:xxhBxUPv0.net
>>59
出汁が決め手でしょ、ラーメンといったら
鶏ガラ、豚骨、煮干し等々お好みで…あとバター入れるといいかもね
67:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:36:03.16 ID:TQzSs+re0.net
>>59
赤味噌加えたらコクは出るよ
71:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:38:08.33 ID:E/H99ldh0.net
>>59
おれは醤油とだし汁使う
93:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:44:17.76 ID:INmXXNzO0.net
>>59
店独自に合わせた合わせ味噌におろしニンニク生姜、炒めた挽肉等混ぜた味噌だれ使えば店の味になるよ
別にラードも追加

でもスーパーや通販で売ってる味噌ラーメンの元だとなんか違うんだよ 俺はサッポロ一番味噌のスープか
地元の店の味噌ラーメンしか認めんわ

143:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 15:04:18.98 ID:QUYjHzFJ0.net
>>93
手間かかってるんだな。
60:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:34:40.05 ID:Q/0qPLmS0.net
1日の塩分摂取4gとかいってる地域があるのに
味噌規制されないのかな
62:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:35:33.68 ID:VawZYHqN0.net
やめろ
味噌が買えなくなるだろ
85:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:41:50.30 ID:DeROzAsj0.net
>>62
日本食ブームって最初はいいじゃんって思ったけど
近年の魚の問題とか見てたりすると
もういいんじゃないかなぁと
資本主義社会だからそれを止められないのは仕方ないんだけど
外国に国産の質のいいものが売られて
国内の質低下とか外国産の普及とか
どうなのって思う
これは日本だけじゃなくて他の国でもおきてるぽい
104:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:46:37.18 ID:HGOF1b3s0.net
>>85
生産力次第だな
熱帯で生産力が高いタイはガンガン宣伝、輸出してる
米の自給率とか手加減しても150%ぐらいあるとか
108:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:47:55.09 ID:kMOMs0zA0.net
>>85
大豆とかアメリカやブラジルで大量生産してるんだから、
向こうに味噌蔵作れんのかな?
63:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:35:42.28 ID:7nM3331r0.net
味噌って嫌いなバカン多いけどな
64:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:35:49.34 ID:NdAcqYJg0.net
味噌好きだけど、刺身こんにゃくに付いてる酢味噌が苦手
66:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:36:02.38 ID:U9OxRgVy0.net
味噌と乳製品は相性いいから和食以外でも受けそう
68:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:36:42.01 ID:xbgnkwae0.net
味噌を塗りたくった味噌おにぎりがローカルフードだったとははじめて知った
139:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 15:02:17.35 ID:E/H99ldh0.net
>>68
俺も味噌おにぎり好き
69:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:36:55.64 ID:xGMc7HgE0.net
ボトル入りのダシ入り味噌は便利だ
78:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:39:45.78 ID:QUYjHzFJ0.net
>>69
あれ出てから家で味噌汁飲む回数増えた。便利。
70:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:37:26.95 ID:SrO1/3870.net
発酵食品は結構日本で発達したらしいな
でも外国にもシュールストレミング?とか言う発酵食品もあるけど
74:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:38:56.71 ID:5Degrns+0.net
>>70
海外の代表的な発酵食品がシュールストレミングみたいな言い方はよせw
72:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:38:10.18 ID:5Degrns+0.net
最近は、ペットボトルみたいなとこに入った液体味噌?みたいなのばっか使ってる
チューってお椀に入れて乾燥した具とお湯入れるだけで味噌汁できて簡単。
76:名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 14:39:09.45 ID:YLAs8NCS0.net
味噌汁飲めないのは困る
国内優先で頼む
引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1518671873
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