1:水星虫 ★ :2018/04/13(金) 15:46:32.66 ID:CAP_USER9.net
海水かけた春キャベツ収穫始まる

http://www3.nhk.or.jp/lnews/mito/20180413/1070002306.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

キャベツが特産の鹿嶋市で、鹿島灘の海水をかけて露地栽培した、
甘さが特徴の春キャベツの収穫が始まっています。

鹿嶋市では、16軒の農家が鹿島灘の海水を薄めたものを直接かける
独特の方法でキャベツを露地栽培しています。
海水をかけることによって甘みが引き出せるということで、
「汐菜キャベツ」というブランド名で売り出しています。



※全文はソースで


3:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 15:48:29.93 ID:B0GdlHp50.net
その内何も育たなくなるぞ。
4:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 15:48:49.58 ID:ukCGl6Of0.net
塩害にならないのかな
5:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 15:49:14.90 ID:isfcA8aV0.net
どういう理屈よ
オカルトじゃないのか?
98:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 16:19:02.92 ID:JTAnJa+60.net
>>5
スイカに塩かけて食べるようなもんでない?
87:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 16:16:37.98 ID:JsxtGHAl0.net
>>5
浸透圧で葉っぱの内側の水分が抜けて
甘みが濃くなるんだろうね
99:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 16:19:10.74 ID:Wa7s3XKF0.net
>>87
ナメクジ状態か
182:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 17:23:55.99 ID:K0Ci9sTE0.net
>>87
枯れちゃう
6:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 15:49:26.66 ID:wpmProXm0.net
畑が心配
7:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 15:49:40.25 ID:BmJ6UQ2h0.net
海辺の畑で塩っけを含んだ風が吹く地域は作物が甘くなるというな
40:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 15:58:40.27 ID:LVIvn+380.net
>>7
うちの実家の畑、目の前が海だけど確かにスーパーのより全体的に甘い
でも塩のせいかどうかはしらんw
71:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 16:10:12.68 ID:s9pKLKin0.net
>>7
銚子の春キャベツうまい
8:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 15:49:54.26 ID:zSrVfaT/0.net
確かに塩どうしてるんだろな
10:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 15:50:23.53 ID:YhnP+GKa0.net
とれたてのお漬け物
11:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 15:50:43.13 ID:V0m5l4eu0.net
海水なんか撒いたら畑が死ぬんじゃないか?
12:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 15:51:14.72 ID:FOyxIR7A0.net
三浦スイカみたいに海草で堆肥作ればいいよ
13:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 15:51:19.73 ID:WUlDIwfA0.net
畑の塩濃度上がってその内不毛の地になるだろ
119:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 16:28:22.97 ID:GCThWyhF0.net
>>13
塩をまいたら月の年はまかないとか決めないとヤバそうやね
14:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 15:51:36.65 ID:LU2tz1nX0.net
塩分が残って隠し味になってる
15:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 15:52:09.73 ID:iCMtHgNy0.net
オカルト農法
17:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 15:52:28.00 ID:JU4GbhxW0.net
焼畑農法的収穫
18:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 15:52:57.13 ID:mKVnxjri0.net
よしそれをウニに与えてうまくしよう。
82:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 16:14:08.94 ID:NO/aopEO0.net
>>18
ウニには茹でた昆布がいいんじゃなかったっけ?
148:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 16:41:16.21 ID:OvZKjMS80.net
>>18
余ったキャベツで
ウニが美味しくなる話か?
157:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 16:48:26.22 ID:H2GPz6wpO.net
>>18
TVでやってたなウニの主食の昆布が温暖化による南方系の魚の進出による食害を受けウニの中身が少なくなるのを受け水産試験場がウニに葉物野菜をエサに改善してるの
180:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 17:19:51.84 ID:HvakLBPg0.net
>>18
喧嘩するからダメ




20:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 15:53:39.20 ID:IDOJ55mA0.net
沖縄のパイナップルで海水をかけて作ってるやつがあるってな
それもとても甘くなるんだとか
21:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 15:53:51.00 ID:xzEgV2H60.net
実際に糖度上がってるの?
22:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 15:54:37.23 ID:KxmQ4/mc0.net
最初のシーズンはいいだろうけど、年々塩分が蓄積されないか?
完全には洗い流せないだろうし
35:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 15:57:27.57 ID:MxGM4Eep0.net
>>22
そこで砂糖よ。
23:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 15:54:45.83 ID:VN7ltqjg0.net
畑に塩厳禁だろ
インドで化学肥料使ったら塩分濃度高くなって
土地が死んだぞ
80:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 16:13:30.13 ID:pY8aa+UR0.net
>>23
化学肥料で土壌中に生成される成分は塩基性硫酸鉄
塩の文字は入っているが塩化ナトリュームじゃない強酸性物質
24:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 15:55:03.13 ID:/vZto1m00.net
杉ヒノキの山にも海水撒いてみろ
38:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 15:57:47.03 ID:4YHvd7we0.net
>>24
コストの問題で無理だが
賛成だね
28:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 15:55:36.00 ID:O76WjM1V0.net
糖が溜まるのはヤバいし脱水もヤバい
病気キャベツなのである
179:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 17:18:30.28 ID:I8zutzDR0.net
>>28
それ言ったら霜降り肉も一種の病気ですがな
30:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 15:56:06.23 ID:TrVaCyQt0.net
鉄腕ダッシュでも熊本かどっかで
塩まいてトマト作ってる農家やってたよな
31:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 15:56:41.06 ID:xywexkJq0.net
野菜をなんでもかんでも甘くするのやめろや…
DASH見てても農家で野菜食うたびに甘みがあるとか言うし
糖度計使って果物の○○と同じですよ!までやることもあるしアホかと思う
90:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 16:17:23.04 ID:GxvTNjfN0.net
>>31
たしかに
112:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 16:24:34.71 ID:ik0lWwGI0.net
>>31
お陰で糖尿病患者に野菜ジュースはNGになりました
野菜の栄養素表は改訂すべきだろ
糖分が昔と全然違う
155:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 16:46:44.56 ID:XlG7ZlTV0.net
>>31
酸っぱい果物を食いたいのに甘いのは困るね
32:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 15:56:47.48 ID:cCdmxX6J0.net
トマトの二番煎じだな
34:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 15:57:22.38 ID:iwp+y0My0.net
塩トマトはお高いけどおいしいよ
あんまり売ってないけど
やっと野菜がお安くなった
168:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 17:01:04.92 ID:OOrx+t/K0.net
>>34
熊本の塩トマトは本当においしい濃厚で果実的
何もつけずにそのまま食べるのが最高
41:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 15:59:28.27 ID:IzbmCaEo0.net
よく分からんけど佐渡なんて海のすぐ横まで田んぼがあるから
塩害とかはどうにかなる方法があるんだろうな
42:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 15:59:35.96 ID:SR5kziIH0.net
日照時間が多かったんでない
43:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 15:59:37.00 ID:KFCxGsWW0.net
すげー、なんか違う感
44:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 15:59:47.36 ID:uh9Gjksp0.net
>1 海水を薄めたものを直接かける独特の方法
どのくらいに薄めたのか。それは「秘中の秘」なんだろう。
バレてしまうと困る。そうなんでしょうね。
47:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 16:00:15.40 ID:dInTLZAe0.net
これ開発から10年以上たってるはず
100年後にどうなるかは分からないが
今現在は土壌が作物が作れなくなるような塩分濃度にならないようノウハウ蓄積してるだろ
72:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 16:10:15.03 ID:t1Rg1Pwl0.net
雪割にんじんは
寒さから守るために甘くなると言われてるけど
キャベツも海水から身を守るために甘くなるのかも
78:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 16:13:07.20 ID:+1va4Cxa0.net
畑に塩撒くとか、未来過ぎて理解出来ない。
10年後には作物何も育たないとかならんのか?
75:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 16:11:51.13 ID:y91YMOp60.net
土にかけるんじゃなく実へ霧吹きでかける奴やで
キャベツに限らず割と有名な農法なんだけどさ
95:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 16:18:11.54 ID:BbJ5HoDA0.net
甘くする必要性を感じない
68:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 16:08:53.75 ID:c692piN10.net
辛さや苦さが抜けただけでも「甘くなった」と表現する場合もある
必ずしも糖分が増える訳でなはい
167:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 16:57:06.12 ID:F+IqNkt10.net
トマトもあまり水をやらなかったら甘くなるっていうし
水分が問題なのかね
134:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 16:36:10.25 ID:chTkY8dz0.net
いい加減野菜を甘くするのはやめろ
62:名無しさん@1周年:2018/04/13(金) 16:05:15.18 ID:3gcaR5di0.net
そんな手間掛けて野菜を甘くして値段上げるのやめてください
果物も傷物でもいいから安く販売して欲しい
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1523601992
人気サイト更新情報
人気記事ランキング
人気記事ランキングを全て表示する