1:ばーど ★:2018/04/23(月) 07:36:14.16 ID:CAP_USER9.net
家庭で手付かずのまま捨てられる食品の半数を生鮮野菜が占め、食べ残しが多いのは子育て世帯や単身高齢者-。神戸市が2016年冬と17年夏に市民モニター約700世帯を対象に調査したところ、食品ロスのそんな実態が明らかになった。市は今回、全国初という日記形式で調査。これを踏まえ、食品ロス削減に向け効果的な対策を検討する。(石沢菜々子)

 食べられるのに捨てられる「食品ロス」の実態を明らかにするため、市は廃棄した食品を4週間、毎日記入してもらう「食品ロスダイアリー」を作成した。食品ごとに捨てた理由や保存の工夫の有無、「どうすれば捨てずに済んだか」などを細かく尋ねた。

 調査は冬と夏で別々の世帯に依頼。手付かずで捨てられた食品の約半数がキュウリやレタス、キャベツなどの生鮮野菜だったのに対し、食べ残しではサラダなど副菜やご飯が目立った。

 世帯による特徴も明らかに。食べ残しでは、18歳未満の子どもがいる世帯の廃棄回数が、子どもがいない世帯の約2倍だった。1人当たりの食べ残し量では、1人暮らしの高齢者世帯が14グラムと最多で、子どものいる世帯のほぼ倍に上った。

 
中略

食品ロスに繋がる買い物行動




※全文はソースで
https://www.kobe-np.co.jp/news/kobe/201804/0011183200.shtml


2:名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 07:38:02.12 ID:A2rjXmkL0.net
3食入りなら、個別包装で食べ切れるようにしてほしい…
3:名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 07:38:11.13 ID:e3TRG9h80.net
痛みかけの野菜はミキサーでジュースにすればいい。俺はそうしる
4:名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 07:38:52.84 ID:0e83Ijv40.net
やっぱり冷凍食品がナンバーワン!
6:名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 07:40:47.14 ID:ZdyZWSHM0.net
>>4
製造段階でごみ出まくり
5:名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 07:40:39.51 ID:AnNUN2m00.net
畑で腐らせるか家庭からゴミとして出されるかの違いだけ
7:名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 07:41:35.63 ID:aAISOf+v0.net
あまり意義のある調査に思えないんだが
9:名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 07:42:17.06 ID:pTcEHMGc0.net
でもな、農家は豊作だと価格下落するからトラクターで踏み潰して生産調整するんやで。出荷前の完成品を廃棄してるってことや。そこは無視か?
10:名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 07:42:19.89 ID:H/sL6jQw0.net
昨今話題の

子供食堂に送ればいい
11:名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 07:42:36.37 ID:/cVCgua40.net
とはいえそこが解決すると野菜の購入量が減るわけで
経済的には悩ましいところがあったり
13:名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 07:43:18.02 ID:j0Q1H+QJ0.net
野菜も冷凍できるのに
もったいない
14:名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 07:44:25.71 ID:YxzztEWT0.net
フードライブw

また新語。
横文字好きやねー。
15:名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 07:44:54.67 ID:3L11dPIl0.net
農家なんて儲かる額で売りたいから
トラクターで野菜踏みつぶし廃棄しまくってるじゃねーか
16:名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 07:46:54.57 ID:hW3CuXHK0.net
インスタ映えばっか狙ってるから食べない野菜多いんじゃね?
17:名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 07:48:54.08 ID:tcSrurnA0.net
コンビニのほうが圧倒的に多いだろ
19:名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 07:49:04.94 ID:s0k7u56c0.net
しかたねーだろ
変な食品ばらまいて健康被害でたらメーカーのせいなんだから
20:名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 07:54:30.66 ID:uCPeLcP+0.net
野菜ってのは意外と冷凍できるやつが多いんだな
お袋があれやこれやと冷凍してる
21:名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 07:55:22.84 ID:5O6RJBYM0.net
シーズンになればオクラとか3000本以上とれるけど、97%は食っちまうな、100本も捨てない
キュウリも500本以上はあるけど、大きくなったのを10本捨てるかどうか
自分で作ったら捨てるのもったいねーわ、、、
大根なんかも作りすぎるくらいあるけど、古漬けにしたりするしな
22:名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 07:55:25.70 ID:MLdQ/S/i0.net
別に廃棄してもいんだよ、そのあと食品残渣を家畜の餌や畑の肥料になってるから。
そういう流通になってる
取れ過ぎた野菜とかもちゃんと家畜の餌になってるよ。
27:名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 08:01:39.19 ID:Fk9pXWo10.net
>>22
だよねw 個人が残す量は実はたかが知れてるんじゃない?w
あと子供の食事の貧困問題に経済的部分とネグレクト的部分とが
混在しているんだけど、全然仕分けてないよねw
もちろんどっちであれ子供にはしっかり食べさせる必要があるからだろうけど
単純に食べ物を残す人間に非があるかのような論調は行き過ぎだと思うわ
62:名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 09:43:51.83 ID:5YsF/eXh0.net
>>22
生ゴミは燃えるゴミで
廃棄されるから駄目だろ

新聞紙はリサイクルできるといって
押し紙はよいといってもインクなどが
無駄になる

輸送しているガソリンも無駄になる

増すゴミ不買こそエコだ
25:名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 07:59:34.85 ID:n+B52SiB0.net
>>22
畑見た事ないのか、、キャベツとか放置してる所あるよ
35:名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 08:16:53.35 ID:PE3tdP/u0.net
>>25
生産調整だったら立派な経済行為だろ。
中には虫に食われて出荷できない物を畑で廃棄する事もあるし。
23:名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 07:58:28.48 ID:B9WKmqoA0.net
短期で食い切れない量を買い込むなよ・・・
28:名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 08:03:20.43 ID:hBGUW/MK0.net
子供がいたら食いもん古くなったらすぐ捨てるからな。これは分かる。自分らだけならどんだけでも食い回しするけど
29:名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 08:03:32.89 ID:YxzztEWT0.net
家族が多いと、毎日買い出しに行かなきゃならないよね。
大変だよね。

単身だと週一回で大丈夫だわ。
31:名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 08:08:40.63 ID:3xsmq7ql0.net
家族多いと弁当用とか多目に作らないとってうっかり買いすぎたとか
作ったはいいけど急にお腹すいてないから食べたくないとか旦那が突然今日遅いから夜ご飯要らねとかありがちだもんなぁ
32:名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 08:09:39.28 ID:tlwu/pSzO.net
傷ませて捨てることはないな。
冷凍すると過信してまだいいやと思って結局食べないから、
極力冷凍もしない。
冷凍しようとすると、茹でたり、包んだりで手間ヒマかかるからやらない。
買ってきたぶんだけ新鮮なうちに食べきる
36:名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 08:21:25.50 ID:u/oR9a8B0.net
少量で安く売ればいいだけだろ
キャベツなら、半分のサイズの値段がフルサイズの1/2であれば、半分のサイズを
買う
37:名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 08:25:29.04 ID:FLgKfv0x0.net
日本人にサラダは要らんと思ってる
煮物の野菜が合ってる
51:名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 08:51:05.01 ID:xfqTpPrs0.net
もっと高齢化したらロスが増える。それより食料品の売り上げ下がる
52:名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 08:52:37.57 ID:MLdQ/S/i0.net
金を使わないより使うほうがいい
食料なんか金がまわらなきゃ出来ないんだから
53:名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 08:54:52.44 ID:hYeZEfm+0.net
家庭の量とか鼻くそみたいなもんだ
食品工場数年従事とかやってからもの言えと
54:名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 08:56:34.05 ID:65R8et7T0.net
冷蔵庫に液状化した野菜が入ったまんまだわ
55:名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 09:01:42.08 ID:ZMtDRt400.net
>>54
わかる
キュウリやレタスは簡単に液状化するもんな
56:名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 09:09:34.67 ID:mq0ZyVvZ0.net
買い物回数を減らすと ロスが減るかもしれない
残りものやある材料で食卓をやりくりする習慣を身につける。
経験知として 保冷野菜は買ってきたその日に使わないと、3日もたない。
新鮮な野菜も1週間以内に使い切らないとゴミ箱行きとなる。

家庭で手つかず廃棄になるときは 頻繁に買い物に行きすぎた週か
逆に家庭で食事をせず予定外の外食が増えた週。
58:名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 09:17:02.75 ID:ENTCTvDD0.net
ここ数週間は寒暖が激しいから野菜が腐るわ
72:名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 12:37:45.19 ID:VZVD3WB8O.net
野菜は高いとか文句たれて大量廃棄かよ
80:名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 13:36:07.69 ID:JUzaQWXd0.net
納豆やヨーグルトなどの発酵食品は、多少賞味期限過ぎても食べられるというのを知らない人が多い
89:名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 14:28:20.77 ID:NmcCdP0Q0.net
>>80
納豆は賞味期限よりも冷蔵庫に入れとくと乾燥でダメになるからなあ
82:名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 13:53:18.75 ID:2qN8ZPi30.net
>>80
賞味はそこそこ大丈夫。
カップ麺は3ヶ月ぐらいは大丈夫(自分調べ)。
調味油がダメになってる場合があるので、それ入れなきゃ大抵食べられる。
83:名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 13:55:39.73 ID:bNK+S1B80.net
>>82
お、おう・・
86:名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 14:24:12.18 ID:58ouAq+s0.net
冷蔵庫にホワイトボード貼って、庫内にある食材書いておく
野菜と肉魚類に分けて
で、使ったのから消していく
調理予定献立名もついでに書いておくと便利
これでロスはなくなると思う
24:名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 07:58:36.60 ID:Ixa7r/+60.net
野菜室に溜め込まないで毎日必要な分だけ買えばいいんだよ
90:名無しさん@1周年:2018/04/23(月) 14:31:56.78 ID:LZ9p78Vd0.net
小別けしてあるのが高いから
キャベツひとたま185円を買うのさ
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1524436574
人気サイト更新情報
人気記事ランキング
人気記事ランキングを全て表示する