1:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 17:39:12.11 ID:x5FXwtNA0


世の中に広く知られる「焦げを食べたらがんになる」。これは「1日100以上の焦げを毎日食べる人間がいたら」の話である。



https://wjn.jp/sp/article/detail/7717470/


2:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 17:40:22.85 ID:gcQJMFwj0.net
wjn余裕
4:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 17:40:36.84 ID:t862rKueO.net
じ、実話ですか!?
6:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 17:41:18.51 ID:dO+C3t230.net
これは実話だな
7:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 17:41:35.90 ID:8wyCxHEb0.net
じゃあ誰が言い始めたんだ?
43:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 18:01:24.11 ID:ZyDyAvpO0.net
>>7
>>1を読めよ78年に国立がんセンターが言い始めたとさ
78:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 18:31:24.31 ID:r0k5+D7/0.net
>>7
知ってるときからバケツ1杯を定期で食えばなると言われてる
むしろマスコミがいい加減に過大に扱うからそうなる
民間で焦げをバケツ1杯なんて放送するのはまずない
8:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 17:42:27.37 ID:0JETr7J60.net
カリカリベーコンの良さがわからないんだが
9:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 17:42:51.40 ID:rdDUAlyU0.net
ダイオキシンとかタバコの煙とかも
車は知らん
11:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 17:44:50.52 ID:UPkDjEML0.net
焦げだけでガンになるには毎日バケツ一杯分を食わないといけないってどっかのお偉い先生が言ってたな
12:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 17:44:51.64 ID:RkHFZW6S0.net
ネズミに体重の何杯も水を注入し続けると死にます
よって水は死の劇物
18:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 17:46:38.63 ID:YNZzn/ov0.net
>>12
残念ながら水はもっと少ない量で死ぬ。水中毒で調べてこい。
13:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 17:44:56.42 ID:oNYWwDd/0.net
日本の栄養学ってめちゃくちゃだからな
高血圧の人に塩分減らさせてどんだけ血圧下がってるのかも疑わしいよ
20:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 17:47:25.70 ID:AIftkr2s0.net
>>13
実験動物扱いなんじゃないかと
51:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 18:04:36.99 ID:kMjU7ONm0.net
>>13
低血圧の人は塩が薬になるのかよってな
53:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 18:06:02.20 ID:k+tABP200.net
>>51
高血圧 → 脂肪で血管が圧迫(心臓負担)
低血圧 → 心臓のポンプが弱い(塩食っても意味なし)

全然違うぞw
64:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 18:14:14.90 ID:CNxNaMCc0.net
>>13
判らんが、長野県は「お年寄りは塩分控えましょう」って提唱しただけで平均寿命が沖縄抜いて日本一になったらしいからな。
14:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 17:45:17.42 ID:k+tABP200.net
コーヒーの飲みすぎはガンになるってやってたぞw
16:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 17:46:03.81 ID:CNdap5Rr0.net
コレステロールの摂りすぎもダメってのもガセだったしね

根拠がコレステロールを処理できないウサギに食べさせたらしんだから
94:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 18:39:51.64 ID:aunk9uwg0.net
>>16
ただし中性脂肪があがるとHDLが下がりLDLがあがる
17:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 17:46:24.96 ID:r1n7L1t70.net
発ガン性物質なんかそこら中にあるしな
いちいち気にしてられっか
22:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 17:49:55.00 ID:dGQHnSHC0.net
前に何かの番組で専門家がガンにはならない不味いだけって言ってたな
25:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 17:51:44.63 ID:jpIHs5EV0.net
こんなんばっかだな
26:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 17:52:53.20 ID:4/84Dbgh0.net
食と健康に関する情報なんてほんとあてにならんよ
今正しいと思われてることも十年後はこうやってバカにされてるかもな
30:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 17:54:52.06 ID:X3fkmrMP0.net
卵は1日1個までってのも嘘なんだろ
32:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 17:55:47.45 ID:k+tABP200.net
>>30
長生きしてるジジババで卵2個以上毎日食ってる奴が健康だったり
意外と肉をよく食ってたりしてるらしい
31:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 17:55:02.70 ID:k+tABP200.net
味蕾がわかってないときもあったよな
舌の部位で甘味とか苦みとか感じるとかw今だと笑っちゃうよね
34:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 17:56:02.26 ID:f9Lx79nA0.net
マジかよ!トーストをめっちゃ焦がして食うの好きだから嬉しいわ!
35:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 17:56:18.66 ID:WhoRD3q1O.net
力¨━━━━(゚Д゚;)━━━━ン
36:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 17:56:53.33 ID:+DTk1Vqn0.net
30年前から言われてたなコレ
37:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 17:57:09.13 ID:k+tABP200.net
燻製が体によくないってのも嘘だったのね!
41:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 18:00:47.45 ID:JEqLGWcwO.net
鉄分を多く摂取したいならひじきを食べろって当たり前のように言われてきたのに
ひじきの鉄分含有量が多かったのは調理に使ってた鉄鍋の鉄分が溶けだしていたから
ってのにはまじで驚愕したわ
48:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 18:03:12.11 ID:k+tABP200.net
>>41
しかもエゲレスはひじきはヒ素で危険って禁止してるぞw

04年、イギリスの食品規格庁(FSA)は、ひじきに含まれる無機ヒ素が人体に
悪影響を及ぼすとして「あえて食べないよう勧告する」と発表。
カナダ、オーストラリア、香港などでも同様の勧告がなされている。

https://nikkan-spa.jp/1317327
Rock54: Caution(BBR-MD5:847cfeaf6f31691a42c25abc56bd4433)
47:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 18:02:49.27 ID:WViKpjTd0.net
一応ヘテロサイクリックアミンだかって発ガン性物質はできるんだろ?
49:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 18:03:23.81 ID:1D5agQ1U0.net
ヘテロサイクリックアミンが発ガン性物質なのに変わりはない
50:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 18:04:21.95 ID:k+tABP200.net
>>49
今まで → 焦げやべー
最近 → 大量に食わなきゃ大丈夫w

なだけだで焦げがガンの元にならんとは言い切れないんだよねw
54:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 18:06:21.01 ID:HmUS/nY90.net
ワカメ食べると髪が生える
頭皮に蜂蜜塗ると髪が生える
シャンプーを使わず優しく湯シャンすると髪が生える
豆乳を飲むと髪が生える
全部ガセでした...(´・ω・`)
56:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 18:07:58.00 ID:k+tABP200.net
>>54
海藻は純粋に髪にいいらしいけどな
でも海藻を消化できる酵素を持ってるのは日本人だけらしいが
それでも全員が持ってるわけでもなく一部の日本人だけらしいなw
171:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 20:57:52.47 ID:8iRlH0uo0.net
>>56
それ、ガセだよ。
173:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 21:21:49.80 ID:2gnh+0J30.net
>>171
海苔だったかワカメだったかのセルロースの分解酵素に関する論文ね。
一応、原文は読んだんだが、
ガセと言うわけではないが、サンプル数が少なすぎる。
もう覚えていないんだが、日本人だか日系の人数ファミリーと
ハワイ系(だったかな?)の人と、アイルランド系(だったかな?)の
米国人数人で、総計十数人だったはず。
確か、その内で日系の数人に海苔の分解酵素を持つ人がいたとかで、
その中にファミリーで参加してる日系人(日本人?)の子供も同様だった
ということで、継承されているのだろう的な論文だったと記憶している。
その論文では、その程度で、寿司だのなんだの見当違いっぽいことも触れて
いたのでアホ臭いと思ったな。

要するに、日系人はある種の海藻の分解酵素を持つ人は、それなりにいるが
数人の米国人の被験者には居なかったという、それだけのリポート。
58:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 18:11:35.62 ID:DPp20Qla0.net
タバコが有害なのもガセだから。煙吸わす動物実験ですら発ガンを確認できてない
150:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 19:37:58.85 ID:vValw2vQ0.net
>>58 >>65
肺がんの種類によって差異があるって話でニコチン タールの発がん性自体はまだ否定に至ってない
遺伝的要因はもちろん大気の汚染もどうも関係しそうって事で
何でもかんでも肺がんの原因はタバコ!って話じゃなくなってる

まあタバコが肺の健康に悪影響を与える事に関しては間違いないし健康に良いと言えるものではないね
69:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 18:20:55.75 ID:f9Lx79nA0.net
>>58
タバコはガンがどうたらじゃなく、くっせー煙を周囲にところ構わず吐き散らすのが有害だし迷惑だっつうの
60:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 18:12:16.42 ID:w6bhQ3VO0.net
100以上って何が100何?
61:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 18:12:24.21 ID:Z3g6kXM60.net
むしろ最近の方が、なに食ってもがんになるといってね?
62:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 18:13:50.22 ID:7FhzoLiQ0.net
またそれか…食わせる量考えろよ
って、ネズミは大食いが多いんだけどさ
70:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 18:23:35.39 ID:wDC1CiH70.net
酒タバコやってても長生きする奴は長生きするしなぁ
食べ過ぎない範囲で好きなもん食ってりゃいいんじゃね?
71:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 18:24:04.18 ID:ovkv/gUs0.net
100トン焦げを食ってやっと発ガンの可能性があるんだろ?
72:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 18:27:57.20 ID:qcT2C70F0.net
焦げって単なる炭素だろ?
73:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 18:28:15.77 ID:2bhaWUFY0.net
食い物から取れる発ガン性物質なんて高が知れてる
74:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 18:29:15.07 ID:IeMGuLEh0.net
ポテチのなんとかアミド言う物質も嘘だと言ってよジョー‼︎!
75:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 18:29:24.67 ID:wFkL+ZWg0.net
食材を焦げさせないための良い嘘
77:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 18:30:59.89 ID:sle9VBww0.net
炭のコゲは良いけどガスのコゲはガンになるって婆ちゃんが言ってた
79:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 18:31:44.03 ID:rb5Jz0zb0.net
さっき、知り合いから「蕎麦よりもパスタの方がダイエットにいいらしい」と言われた

俺は蕎麦は健康にいいイメージで、パスタの方が太ると思ってたから、
「誰が言ってるの?」と聞いたら、その人の友達がテレビで見たらしい

ほんとはどっちが正しいんだろうか
83:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 18:33:13.84 ID:5u/prvTZ0.net
>>79
これか
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/04/post-9882.php
通勤途中にラジオでこのニュースを耳にした
122:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 19:04:08.81 ID:HT59ue9c0.net
>>79
パスタはGI値が低い
オリーブオイルと一緒に取ると血糖値の上昇が緩やかになる
って話だと思う
86:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 18:35:36.62 ID:iVaqhFyd0.net
>>79
麺だけなら蕎麦よりもパスタの方がダイエットにいい

パスタにかけるソースにカロリー多いのを使ってる人が多いだけ
113:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 18:54:59.43 ID:rb5Jz0zb0.net
>>86
そうなんか
ありがとう
95:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 18:40:37.75 ID:UBjGDV9X0.net
マーガリンが健康に悪いとディスられてんのも、
10年位すれば覆えると思ってるわ。
おれはマーガリンを食い続ける。
97:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 18:42:19.50 ID:aunk9uwg0.net
>>95
LDLコレステロールを増やしやすいんだっけ?
レシチンと水溶性食物繊維も増やせば問題ない
104:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 18:48:12.24 ID:hmEYc4gX0.net
>>95
マーガリン好きだけどパンにマーガリンを塗って食べるを開発した人すごいと思う
なんせパンに油を塗って食べるんだぜ。普通パンに油塗ろうと思わんよ
102:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 18:46:28.39 ID:chxtd8o50.net
>>95
バターにしないのは値段だけか?
風味はバターの方が良いだろう
発酵バターならなおさら
103:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 18:46:50.79 ID:aunk9uwg0.net
>>102
保存性とかでは?
96:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 18:41:02.42 ID:UPkDjEML0.net
過ぎたるは及ばざるが如しって奴だよな、ようするに
98:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 18:44:05.23 ID:FmUCOYXrO.net
人間誰しも一度は死ぬのだから食べたいものは食べないとバカらしい。
101:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 18:46:23.59 ID:aunk9uwg0.net
>>98
2度死んでみたい
99:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 18:44:43.09 ID:V9ETTeJo0.net
この情報も嘘だろ
俺は食わねえぞ
164:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 20:24:41.86 ID:rh8+pFHE0.net
>>99だけが長生きしましたとさ
100:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 18:45:13.59 ID:chxtd8o50.net
欧州でもホテルの朝食のベーコンはカリカリではない
105:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 18:48:16.93 ID:2gnh+0J30.net
癌とか関係なく、焦げと言うか炭化したようなのを食いたくはないがなw

そもそも、カリカリベーコンは焦げ焦げベーコンじゃないだろ。
107:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 18:49:10.20 ID:emii59Ng0.net
ベーコンは水を薄く張ったフライパンで焼くと
焦げずにカリカリになる

美味しいよ♪
110:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 18:51:15.52 ID:KBlDvKd/0.net
肉とかタンパク質と脂質での焦げが癌の元って聞いたけどな
炭水化物のご飯のお焦げとかは大丈夫
111:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 18:51:52.42 ID:y4OJE5xr0.net
厚いベーコンの表面をカリカリにするなら分かるが、薄いベーコンをカリカリにする意味が分からん
カリカリっつーかカチカチだろあれ
118:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 19:00:14.21 ID:2gnh+0J30.net
>>111
炙ったジャーキーだろこれって感じのやつとかあるよね。
これだったら、朝食じゃなく、夜にビールのツマミにしたいわあって感じの。
128:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 19:14:41.99 ID:uvefgoSB0.net
アルミ鍋で煮るとアルミニウムが溶けてアルツハイマーになるっては本当だったのか?
147:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 19:30:03.36 ID:iRRF49M70.net
>>128
ガセ
132:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 19:18:46.66 ID:SIDE1FqO0.net
>>128
南部鉄器の鍋だと鉄分溶け出て鉄分が取れるってなんかでやってたからアルミも0じゃなさそう
142:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 19:27:05.02 ID:8DeSfnQ90.net
>>132
ひじきは鉄分が豊富! → 茹でる鉄鍋由来ですた みたいな
129:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 19:15:45.56 ID:PgHnvv6H0.net
ポテト揚げた時に出来る何とかアミドは駄目なんでしょ?
あとコーヒーは結局どうなの?
130:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 19:17:28.95 ID:zZD0YKGs0.net
フライパンのテフロンを焦げと称するならば合ってるけどな
131:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 19:17:54.74 ID:m62/+rmE0.net
発がん性が認められてるんなら量だけの問題でガセとはいえないな
134:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 19:19:59.52 ID:2xIXIqKS0.net
つか、コゲなんて不味いんだからどちらにしても食わないよな
137:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 19:24:24.45 ID:J98XF3p/0.net
>>1
アイコスの発ガン性もこれが由来
もうめちゃくちゃ
138:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 19:24:44.07 ID:VSlQrTt80.net
これ当初から言われていたけど、チリも積もれば論で日本人は
お焦げが好きだから危険とかで突っ走ったやつね。
結果、魚離れにつながった。
140:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 19:26:17.49 ID:lqeSu4ac0.net
発ガン性物質の基準値なんて全部そんなもんだけどな
なんでも基準値が低すぎんだよ
146:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 19:29:43.32 ID:iRRF49M70.net
これが今後数十年更新されないんだろうなあ
親から子に口伝えだし
151:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 19:41:35.06 ID:j3YUok+Y0.net
ガンは遺伝によるものがほとんどだからな
よほど体に悪い生活を長期間続けない限り
152:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 19:41:36.39 ID:Mbdgdo0T0.net
焦げはパッと見た感じヤバい気がする
これは人間の本能からくる直感で
こういうのを避ける事で我々の祖先は生き残ってきたのではないか
153:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 19:42:32.43 ID:bNbr7FeY0.net
知ってた。日テレの特命リサーチで稲垣吾郎が毎日ドラム缶一杯食べないといけないと言ってたわ
155:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 19:51:17.57 ID:teOXRzdO0.net
焦げてるもんばかり喰わされたらストレスで癌になるわ
165:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 20:25:19.03 ID:PqntusLo0.net
発がん性にもぴんきりあるからな
気にしてなかった
169:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 20:48:09.26 ID:ECDUbTm60.net
まぁベーコンがカリカリで癌になるだのしっとりだの云々いうならベーコン自体食わんのがいいだろうな
保存料がっつりで癌になる可能性ならそっちのが影響でかいだろよ
174:名無しさん@涙目です。:2018/05/13(日) 21:38:10.76 ID:ju7kDmvk0.net
ご飯のおこげ美味しいねん
引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1526200752
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