1:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 12:46:33.76 ID:BKmw12mc0.net
 
米イリノイ州のシカゴ市内から車を走らせることおよそ2時間。
州境を越えウィスコンシン州に入ると、見渡すかぎり青々とした広大なトウモロコシ畑が広がる。まっすぐ延びる道路をひたすら進むと、トウモロコシ畑が途切れて巨大なサイロの立ち並ぶ工場が現れる。
入り口に掲げられているのは、日本でもおなじみのロゴマークだ。

米国進出は60年以上も前

いかそ
キッコーマンが米国に根付かせた「日本の味」
https://toyokeizai.net/articles/-/226079


4:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 12:47:23.22 ID:WECygIO80.net
ヘルシーとか思ってないだろうか
心配だ
8:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 12:48:02.20 ID:yOHcsNbH0.net
飲料として飲んでそう
11:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 12:48:34.02 ID:ZVJvbycs0.net
ロシアじゃ「チョーヤ」が梅酒の意味になってるらしいけど
こういうメーカー名が商品をそのまま意味するのって他にあるのかな?
23:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 12:50:34.85 ID:JN9ieql10.net
>>11
ホンダ!
29:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 12:51:29.63 ID:OHjxjRk00.net
>>11
メーカー名じゃないけど、メキシコでは
カップ麺がマルちゃんって呼ばれてる
35:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 12:52:47.35 ID:1Pk9NpVg0.net
>>11
マルちゃん
37:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 12:52:55.07 ID:CTD6Atzu0.net
>>11
スズキ
56:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 12:55:54.46 ID:yNSxVMRv0.net
>>11
死んだばあちゃんはセロテープ的なものは全てスコッチて言ってた
89:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 13:02:44.83 ID:1ThZsZ650.net
>>11
ウォークマン 音楽プレーヤー
バンドエイド 傷テープ
テトラポット 砕波堤
91:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 13:03:02.32 ID:umEYKPGw0.net
>>11
瞬着のアロンアルファとか?
117:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 13:09:08.92 ID:1dEajCkD0.net
>>11
カシオ=電卓
118:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 13:09:10.18 ID:9pQ/p5gk0.net
>>11
ホッチキス
149:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 13:15:07.03 ID:RkgrfbGx0.net
>>11
HITACHI
164:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 13:20:46.78 ID:PZKaeGV20.net
>>11

ファミコン
77:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 13:01:22.97 ID:TksnAd3T0.net
>>11
東南アジアの田舎では「AJINOMOTO!」って声をかけられる。
最初は「ァジノーモートォ」って何を言っているのかわからなかった。
126:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 13:10:50.83 ID:csC5/4Ua0.net
>>77
味の素がこんなに並ぶって日本ではもうありえんからな

148:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 13:15:03.84 ID:ZVJvbycs0.net
>>126
これは壮観
もうありえんじゃなくて過去にもこんな光景なかっただろ
近所のスーパーがたまに発狂して開催するランチパック祭りかと思ったわw
156:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 13:17:08.55 ID:qtl7jH0b0.net
>>126
なんだこれ…味の素なんかこんな大袋でどうやって消費するんだ???
176:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 13:23:40.70 ID:csC5/4Ua0.net
>>156

177:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 13:25:16.24 ID:jdN+kw0r0.net
>>176
下味のつけ方がワイルド過ぎるだろwww
178:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 13:26:25.35 ID:oJjP4mX2O.net
>>176
洗剤かよw
193:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 13:33:18.69 ID:eC1ZVaVh0.net
>>176
なにか凄味があるw
14:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 12:48:44.70 ID:1QwTEJUe0.net
カブトムシソースて馬鹿にしてたやん
25:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 12:51:12.49 ID:MtoDRzfK0.net
異世界でも醤油すげーだしね
27:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 12:51:16.52 ID:QIlf0iuG0.net
外人はこの味を知らない奴がいるとか人生の何割も損してるわ
30:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 12:51:38.03 ID:yfHEmhD30.net
ちゃんと調味料としてつかってんのか?
アメリカの感覚で飲むと死ぬぞ
128:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 13:10:53.88 ID:TksnAd3T0.net
> >>30
テーブルサイズのほか、スーパーでも一斗缶みたいなサイズで売ってて、
家でバーベキューするときにドバドバかけてた。
グリルで焼く時もドバドバ
なんか日本より豪快に使ってて、消費量が多い感じ。
でも日本のキッコーマンより塩気は少ない気がした。
31:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 12:52:03.10 ID:QzolZq+/0.net
味噌もすげー普及してるらしいな
関係あるか微妙だけど、ゴールデンカムイってアニメで味噌が出てきたら
外国人がそれを見ながら「魔法の材料さ」とか言い出して笑った
36:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 12:52:50.88 ID:y0367frW0.net
90年代にアメリカ行った時も既に
日本食のソイソースといえばキッコーマンだったぞ
39:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 12:53:12.28 ID:WCoSzFJ50.net
キッコーマンは元々通用してなかった?
例のフラッシュで
41:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 12:53:43.62 ID:uIhxJvFA0.net
良かったな
日本の次世代産業はカジノ、民泊のほかに、また一つ醤油が増えた。
48:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 12:54:31.62 ID:umEYKPGw0.net
肉に合うしまぁ広まるだろ
次は日本式のマヨネーズかな
60:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 12:57:20.44 ID:LLAF+t/r0.net
>>48
キューピーマヨネーズは数年前から
アメリカAmazonのマヨネーズ部門でずっとトップ売上
55:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 12:55:32.14 ID:Ki9jqCzd0.net
近年はテリヤキソース、そして次の時代はウーロン茶が売れ筋
69:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 12:59:19.38 ID:LLAF+t/r0.net
>>55
緑茶のペットボトルとか20年も前からアメリカで売ってるけど
甘いんだよな・・・
125:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 13:10:28.24 ID:9pQ/p5gk0.net
>>55
烏龍茶はどこのだよ
129:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 13:10:59.99 ID:vaPPCfz90.net
>>125
キッコーマンに決まってるだろ
59:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 12:57:09.43 ID:1ThZsZ650.net
米国に持って行った初めのころはバグ(虫)ジュースと言われて毛嫌いされたからね
65:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 12:58:21.91 ID:ZVJvbycs0.net
>>59
それさ、なんで虫って言われてたん?
虫が原料だと思われてたとか?
63:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 12:57:54.48 ID:rLNSZfsi0.net
味噌
豆腐
納豆

米粉ぱん
など


豆と米からだけで
どれだけの品を作り出すのか
先人達に敬礼
66:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 12:58:24.75 ID:cy10dLkY0.net
確かイヌイットの方面に無敵のソース、キッコーマンて広がってたんだよな
67:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 12:58:45.79 ID:rLNSZfsi0.net
柿ピーや枝豆が通用する欧米
73:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 13:00:23.72 ID:oJjP4mX2O.net
海外に広まると変わった進化するから嬉しい
にんにく醤油はまだしもタバスコ醤油なんて発想あんまなかったろ
餃子のタレあったからか

でも韓国はキモいからいいや
74:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 13:00:26.14 ID:rLNSZfsi0.net
濃縮ラーメンソース
売れると思うんだけど
76:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 13:00:46.73 ID:IxWOplUr0.net
ちょっと待ってくれ!
醤油と言ったら ワダカン醤油じゃねーの?
83:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 13:02:11.31 ID:N7XcCFzv0.net
和食がヘルシーだから日本人が長寿と勘違いしてるからな
お前らの国の食い物がアカンのだってw
あと量を減らせw
87:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 13:02:37.16 ID:HDgT1UJk0.net
またアメリカ人が太る要素が
90:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 13:02:53.40 ID:OVWF7tP/0.net
逆に日本では日系アメリカ人の照り焼きソースが売られてるな
93:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 13:03:29.18 ID:AdQszEXZ0.net
アメリカの調味料が糞すぎるからってのもあるだろうな
94:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 13:03:46.19 ID:rLNSZfsi0.net
発酵食品も世界一やで
日本が
95:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 13:03:47.73 ID:xxRpDcty0.net
10年以上前から輸出に力入れてたよな
そんときは確か南米の醤油ブームだったような
107:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 13:07:05.58 ID:CM/Ez36F0.net
テリヤキソースみたいなもので大儲けした日本人いたよね
地元へ沢山の寄付してて、空手の大会を開いてたり
108:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 13:07:10.65 ID:aS6qI03D0.net
>「和食ブームで大した得はしないし、当てにもしていない」と茂木名誉会長は言い切る。

嘘だろ
醤油広めるために日本食広めて資源枯渇の主犯だから逃げうってやがる
109:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 13:07:26.25 ID:u25dhK960.net
バーベキューのマリネードによく使ってるな
オレンジジュースと混ぜたりして
111:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 13:07:39.86 ID:zEUmKeD00.net
30年位間から同じこと言ってないか?
112:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 13:08:01.73 ID:1dEajCkD0.net
日本の醤油が受けるのは不思議だな
中国醤油は売れないの?
130:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 13:11:11.08 ID:Eb/cOjfd0.net
中国の味噌や醤油ってどんなのなの?
向こうが本場なんだろうけど豆板醤とか甜麺醤みたいな変わり種以外にもっとプリミティブなのはないの?
145:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 13:14:03.94 ID:1dEajCkD0.net
>>130
中国味噌で日本の味噌っぽいのは黄醤だな
韓国のテンジャンとほぼ同じ

醤油は老抽(色が濃くてドロっとしてる)と生抽(淡口っぽい)を色付けと味付けで使い分ける
131:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 13:11:26.02 ID:zNywHJqO0.net
キッコーマンといえば烏龍茶
133:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 13:11:43.73 ID:hW/bnwlu0.net
アメリカ人のソウルフードは甘いか辛いかみたいなもんが多い印象だな。
134:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 13:11:55.35 ID:CNjfDd7k0.net
万能すぎるからなー

醤油味と炙った醤油味だけでなんでも食えるだろ
142:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 13:13:47.53 ID:hW/bnwlu0.net
>>134
ただ主食が飯じゃないと限定的になる可能性はあるね。
154:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 13:16:44.30 ID:1ThZsZ650.net
>>134
醤油を焦がした時の香ばしい香りの事を『火香(ひが)』って言うんだよね
139:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 13:12:51.99 ID:QUyh+lpH0.net
サウジでも売ってたな
味違うから一時帰国のとき結局醤油ソバツユ
日本から持ってったわ
151:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 13:15:25.25 ID:RRzHAxsi0.net
あいつら、日本食はヘルシーって勘違いしてるからな。
摂取量の問題なのにさ。
159:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 13:18:48.18 ID:hW/bnwlu0.net
昔アメリカでもボーデンが醤油を作ってた。
今でも作っているかもしれない。
でもそれは醸造醤油じゃなくて合成醤油、旨みや味が全然違うものだった。
キッコーマンは確かかなり昔(たぶん40年以上前)から現地生産してるんじゃない?
だからアメリカの醤油の代名詞にまでなってるのだと思う。
170:名無しさん@涙目です。:2018/06/21(木) 13:22:23.17 ID:WlquVcCM0.net
醤油は下手なソース(ウスターとかって意味ではない)を合わせるより
よっぽど旨いし、一手間加えるだけで更に旨くなる万能調味料のひとつ
引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1529552793
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