1:ニライカナイφ ★:2018/08/08(水) 14:03:49.75 ID:CAP_USER9.net
◆製糖工場から塩酸流出、川に約3万リットル 北海道本別町

6日午前7時50分ごろ、北海道本別町勇足の北海道糖業本別製糖所で、ポンプ室から塩酸が漏れ、敷地や近くの川に流出したと国土交通省北海道開発局に通報があった。
開発局によると、約3万リットルが流出したがけが人はなく、川の魚が死ぬなどの被害の報告もない。




3:名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 14:05:30.25 ID:UaFXZQ3y0.net
ペロッ、これは・・・?!
4:名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 14:06:04.85 ID:+HIowxDW0.net
酸?サンダーーーーーッ!
20:名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 14:10:12.52 ID:OIWVraTF0.net
>>4
ビリビリ!
130:名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 15:39:36.76 ID:vnhNn/Vp0.net
>>4
地球防衛軍乙
5:名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 14:06:15.19 ID:PcU8Eu640.net
>川の魚が死ぬなどの被害の報告もない。

魚が通報できるかよ
6:名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 14:06:42.99 ID:ZXnd43Xx0.net
漂白されちゃうの?
7:名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 14:06:46.43 ID:i/XQ+KT90.net
砂糖ってサトウキビ絞って作ってんじゃないの
塩酸なんて何に使うんだろう
22:名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 14:10:59.65 ID:6wOb6LAr0.net
>>7
不純物除去
26:名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 14:11:37.21 ID:WGagliYE0.net
>>7
北海道の砂糖はビートが多いよ
28:名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 14:12:15.83 ID:lciPXc9U0.net
>>7
北海道では砂糖大根から作る
11:名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 14:07:28.59 ID:hmkjx1WZ0.net
臭いで分かるなら、結構濃いヤツだなー
13:名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 14:07:58.27 ID:6P3wd4+W0.net
>>1
濃度も書け
14:名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 14:08:18.82 ID:MarExHkG0.net
えーと、お風呂何杯分ですか
18: :2018/08/08(水) 14:10:08.75 ID:8S4+5zbB0.net
下流域農業おわたな
19:名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 14:10:10.91 ID:B1kqMUlN0.net
塩と酸やろ
少しなら体にええやろ
21:名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 14:10:37.35 ID:p4MjUEKp0.net
水酸化ナトリウムをもてー
24:名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 14:11:28.49 ID:xn50KXr/0.net
砂糖ダイコン原料のビート糖工場だな。
秋には操業開始する為の補修中の事故。
25:名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 14:11:32.68 ID:KfhRDKQk0.net
>約3万リットルが流出したがけが人はなく、川の魚が死ぬなどの被害の報告もない
>排水溝を通じて川に流れた塩酸は薄まり、川の水質に問題はないという

3万リットルって相当な量なのに影響はないとか
さすが北海道はでっかいどう、川もでっかいんだろうな
95:名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 14:51:57.31 ID:BjOQDXpo0.net
>>25
感覚で数値見る癖を直さないと騙され続けるよ。
29:名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 14:12:20.14 ID:CbMzN8/W0.net
塩酸だから、胃液みたいなもん?
30:名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 14:12:35.40 ID:I7nO4lbk0.net
テンサイ洗わる
38:名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 14:15:27.10 ID:Xt139Ufj0.net
>>30
おれは評価するよ
32:名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 14:14:40.54 ID:F+24BlVM0.net
塩酸はやばいだろ
35:名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 14:15:16.96 ID:KGr14JrV0.net
なーに
水酸化ナトリウムを混ぜれば塩になる
39:名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 14:16:21.98 ID:ZEMi0eJ40.net
たしかカルシウムで脱灰するんだよな。
んで、ライムケーキが産業廃棄物になる。
42:名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 14:17:29.12 ID:gAxdo3Xq0.net
魚溶けたんじゃね?
44:名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 14:18:32.86 ID:m5Fmpv540.net
砂糖作るのに塩とかアホかよ
45:名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 14:18:51.89 ID:I7nO4lbk0.net
魚たち南蛮漬けになってるな
47:名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 14:20:27.22 ID:LCMD4PsW0.net
開発局って
北海道ってまだ開発必要なの?
51:名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 14:21:37.56 ID:reG9YoC10.net
バクテリアと土壌細菌はダメージ受けてそう
53:名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 14:21:47.16 ID:omd2zDtj0.net
夏休みの自由研究には格好のネタ
55:名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 14:22:12.13 ID:LCMD4PsW0.net
大丈夫とか言ったら今後そのまんま流しそう
56:名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 14:23:07.98 ID:ZEMi0eJ40.net
ライムケーキ(石灰=炭酸カルシウム)を
塩酸で処理して塩化カルシウムとし、
冬期間の融雪剤として使うんじゃないのか。
59:名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 14:24:26.99 ID:moI5iGMh0.net
これヤバない?
62:名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 14:25:03.03 ID:rC48RftH0.net
砂糖精製に塩酸なんかつかっているのか
何食べさせれているかわからないな
127:名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 15:31:58.76 ID:SXDMIc2n0.net
>>62
塩酸なんてなんにでも使ってるぞ というか、あんたが食べ物食べるたびに分泌されてるがな
63:名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 14:25:03.64 ID:APWuuvH+0.net
薄まれば大丈夫だろ
67:名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 14:25:35.33 ID:rJUOqRHX0.net
アユの大量死は結局何だった
76:名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 14:29:19.66 ID:+EJ7uVdv0.net
農業で被害になったら ここへ損害賠償請求すべき
78:名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 14:29:52.28 ID:reG9YoC10.net
テンサイの製糖過程で石灰とか副産物取れるんだな
勉強になったわ
83:名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 14:34:35.59 ID:inoJEcwM0.net
精製するのに塩酸使うんだね。初めて知った。
85:名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 14:36:27.40 ID:S2XR/ax/0.net
>>83
牛の骨も使う ヴィーガンとかベジタリアンからたまに問い合わせがくる
84:名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 14:35:10.95 ID:OxhPMwXZ0.net
直ちに健康への被害はないから大丈夫だよ
86:名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 14:36:44.93 ID:WuIe8PEA0.net
タンクに落ちれば化学やけどで余命半日とか宣告される
意識は明瞭で死にそうもないのに…
88:名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 14:37:57.97 ID:Gm+uNE3g0.net
魚「ペロッ…おれは塩酸   でも死なない」
89:名無しさん@1周年:2018/08/08(水) 14:39:22.22 ID:S2XR/ax/0.net
薄まってれば死なないだろ 中和もしてるし

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1533704629
人気サイト更新情報
人気記事ランキング
人気記事ランキングを全て表示する