1:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:22:06.21 ID:sQZ3Hnt8a.net
勿体ねー、店頭にタダ同然の値段で出しても売れんから殆ど捨ててたらしいが

3:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:22:35.56 ID:PMafquM8d.net
違うぞ
日持ちしないから出回らなかっただけやぞ
7:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:23:38.72 ID:sQZ3Hnt8a.net
>>3
漬けマグロにしたらいけんちゃうの


16:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:25:07.51 ID:hOS67MTLr.net
>>7
上手くいってたら捨てんやろ
18:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:25:41.25 ID:nMpZS3D1d.net
>>7
トロは脂多過ぎて上手く浸からないよ
4:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:22:59.44 ID:FuzTjPAk0.net
焼けばいいのにな
5:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:23:20.36 ID:iDllfWvXd.net
そりゃ江戸に入ってきた段階で半分腐っとるから当たり前やろ
6:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:23:25.46 ID:hOuNLJc4d.net
今とは鮮度が大違い
8:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:23:49.20 ID:yMG5tY3U0.net
江戸っこはみんな健康志向やんけ
9:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:23:49.38 ID:p/XF52dGp.net
まぁ実際一番美味いの赤身やし
10:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:23:57.61 ID:KZxdBU1e0.net
猫も避けるぐらいらしいし
11:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:24:06.53 ID:SFKp90ySd.net
冷蔵庫にいれろや
12:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:24:37.35 ID:PnDnODD9a.net
不味いからしゃーない
13:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:24:41.68 ID:Ej/LpEC0F.net
ぶっちゃけ現代でも旨いとは思えん
14:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:24:56.88 ID:KGQ2Jk9Id.net
あーそういやマグロのヅケ食いたくなってきたなあ
15:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:25:04.78 ID:j+QRoTWo0.net
油焼けしとるからまずかったんやろ
17:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:25:10.33 ID:sQZ3Hnt8a.net
嘘やろ、トロの方が美味いわ
21:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:25:53.72 ID:ee3ADNvZd.net
>>17
だーかーらー
脂が腐るんだっつーの
19:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:25:49.26 ID:4oCuuzW20.net
高いだけだよなトロって
20:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:25:53.47 ID:jbQskhNc0.net
冷蔵庫なかったからやで
22:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:25:57.39 ID:bcIHSC8Ia.net
トロは珍味って感じ
23:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:25:58.63 ID:U3cTFT5c0.net
牛スジ肉も昔は安かったんだっけ?
24:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:26:33.46 ID:ee3ADNvZd.net
>>23
ハラミもごみやし
臓物はほとんどやろな
31:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:28:01.70 ID:jbQskhNc0.net
>>23
牛すじって今安くないんか
39:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:29:46.66 ID:U3cTFT5c0.net
>>31
高いよ
高いクセに煮込むと溶けて消えやがる糞
52:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:31:54.58 ID:jbQskhNc0.net
>>39
圧力鍋が一般的になったおかげかねえ
76:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:37:00.97 ID:U3cTFT5c0.net
>>52
だいたい居酒屋が悪い
肉屋から良質なスジ肉を優先的に買い込んで煮込みやがって・・・
176:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:53:11.07 ID:cZsDxBnOd.net
>>76
だってうめいじゃん
25:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:26:48.23 ID:/QeK54DDd.net
昔の人「えっ!べこを殺して肉だけじゃなくて舌や内臓も食べるんだべか!?」
67:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:34:19.04 ID:mt+GAPxm0.net
>>25
あれトラクターとか耕運機の動力だから肉食一般化したらあかんのよね
26:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:26:58.64 ID:sQZ3Hnt8a.net
夏はともかく冬ならそんな腐らんやろ1日2日で
30:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:27:56.51 ID:iDllfWvXd.net
>>26
マグロを沖で獲ってから江戸に運ぶまでどんだけ時間掛かると思っとんねん
車なんて無いんやぞ
27:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:27:19.47 ID:7VhCU+sI0.net
おまえらは考えるってことしねーからこんな馬鹿な事考えるんだよ
冷蔵庫ない江戸時代とかは脂から痛んで臭った
28:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:27:30.22 ID:/5HsJSo20.net
赤身がまぐろ一匹から大トロの半分しか取れないなら現代人に絶賛されとるわ
いっぱいあるから言われんだけでめちゃくちゃ美味いからな
35:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:28:41.57 ID:7VhCU+sI0.net
>>28
それはない
58:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:32:16.00 ID:/5HsJSo20.net
>>35
おっデブやん
32:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:28:24.96 ID:Lgm+SeAm0.net
煮ても焼いてもクッソまずい…せや!塩と酢で〆たろ!
34:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:28:36.27 ID:rWTn0lmXa.net
脂っこい食べ物に慣れてなかったからやな
36:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:29:14.70 ID:KZxdBU1e0.net
フグはこの頃から食われてたらしいな
37:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:29:18.61 ID:F9X5llPT0.net
腐るからだろ
味覚は変わんねーよ
38:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:29:19.74 ID:1Kmj0jLL0.net
腐るからしゃーない
40:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:29:48.76 ID:rWTn0lmXa.net
腐った後の味を元の味やと思ってたんかな
107:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:42:07.76 ID:94vgcRl6d.net
>>40
漁師は食ってるやろ
鯖だって刺身で食べてたんだし
41:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:29:52.12 ID:zQBWZE0g0.net
うなぎなんかも脂嫌って蒸すようになったんだよな
42:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:29:57.10 ID:Zj5XVT8pM.net
冷蔵冷凍技術最高や!
43:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:30:21.31 ID:RcgqJbIcp.net
保存効かんからやぞ
44:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:30:55.11 ID:sQZ3Hnt8a.net
脂の少ない赤身は醤油に漬け込んで防腐出来るが、脂身の多いトロは醤油が上手く漬からずすぐ腐った

なるほどなるほど
45:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:31:00.33 ID:dwu8iK8a0.net
ドライアイスで冷やせバカが
46:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:31:25.40 ID:DNw1Au0+0.net
日本人の脂っこさ嫌いは異常
今はそうでもないんやろうけど
185:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:54:21.31 ID:qDTE26QFd.net
>>46
今は霜降りが好きなのは日本を中心としたアジア圏だけだったりする
191:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:55:00.94 ID:z6nFNOoRH.net
>>185
海外の肉料理は確かになあ
アメリカの肉とか歯が痛くなって食えない
270:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 15:03:32.60 ID:eSaXTMzmd.net
>>185
普通にアメリカでも大人気やで
273:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 15:03:57.92 ID:qDTE26QFd.net
>>270
最近はな和牛買い占めてるんやろあいつら
285:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 15:05:29.60 ID:52/qyQyO0.net
>>273
だから輸入アメリカ牛の質が上がってんだよな
やや固いのも重曹水につければクリアだし
47:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:31:30.58 ID:zyGdL6Hu0.net
さっぱりしたのが好きだったからしゃーない
最高気温でも26度とかだろ?
いいな江戸時代
マジで明治維新起こしたカス誰だよ
59:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:32:49.65 ID:iDllfWvXd.net
>>47
全世界的に寒冷期入ってただけやぞ
そのせいで食料生産量も落ちて飢饉起こりまくりや
51:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:31:54.21 ID:RcgqJbIcp.net
牛すじ今高いんか
安い安いで需要上がりすぎたとかあるんか?
江戸とかのほどじゃなくても数年前レベルでも安かったやろ
65:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:33:48.09 ID:j+QRoTWo0.net
>>51
圧力鍋使えば、味は落ちるがすぐ煮えるから需要が増えたっぽい
53:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:32:04.06 ID:rWTn0lmXa.net
獲ってすぐ食べれる漁師は美味しいって知ってたんちゃう?
55:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:32:11.25 ID:JoG6ju2K0.net
久しぶりにねぎま鍋食いてぇなぁ
56:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:32:11.50 ID:sa960vHy0.net
鶏や牛の内臓も捨ててたぞ
57:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:32:15.14 ID:bcIHSC8Ia.net
一定の美味さ越えたらあとは情報を食うんだよお前らは
誰かが美味いって言った物を持ち上げたり、数が少ない希少なものを有り難がったり

結局美味い物はどれも美味い
トロがダントツに美味い事はまず無いから仮に美味しく無いと言われてもおかしくはない
73:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:35:56.84 ID:sa960vHy0.net
>>57
ラーメンとか野菜の捨てる部分とガラっていう生ゴミを煮詰めたスープだもんな
まぁ旨いか別にいいけど
87:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:38:49.11 ID:L4mKYGHL0.net
>>57
ラーメン発見伝のハゲかな?
93:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:39:54.00 ID:vM2A4IM2M.net
>>57
あの漫画読んで感銘受けてそう
110:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:42:40.97 ID:xK6lr50gd.net
>>57
言いたい事は分かるし前半は同感やわ
182:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:53:43.33 ID:8Hwx9EDja.net
>>57
ラーメンハゲに影響受けすぎやろ
61:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:32:53.75 ID:e3nXn1fRa.net
魚って沿岸部だけの食べ物だよね普通
60:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:32:53.71 ID://cHCUnKM.net
醤油の功績
63:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:33:07.03 ID:KZxdBU1e0.net
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%91%B1%E9%AE%AA%E9%8D%8B

一応鍋にぶちこむ発想はあったらしい
うまそう
175:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:53:08.82 ID:GPpXUSvQ0.net
>>63
ねぎま鍋ってトロを使ってたんやな
184:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:54:06.91 ID:z6nFNOoRH.net
>>175
脂身がマズイと言うよりは
保存の問題で生じゃ無理でも煮込んだらイケるからってだけやったようにも思う
210:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:56:57.51 ID:GPpXUSvQ0.net
>>184
トロを食べない事情は知ってるけどねぎま鍋って赤身やと思ってた
66:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:34:12.41 ID:v8ID1y04p.net
そんなに日持ちしないのか
江戸だと海側だからすぐに市場に出回りそうだが今と比べて輸送手段が近くても遅いよな
内地の地方とか魚なんて干物くらいなのかね
69:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:35:08.27 ID:i7j1lare0.net
日持ちしないから一般人が食おうとしなかったのはわかる
じゃあ当時の漁師は食ってたのか?うまいと思ってたのか?
72:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:35:50.33 ID:0CPb+iAh0.net
現代の日本人が脂好きすぎなだけやろ
74:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:36:19.66 ID:Lgm+SeAm0.net
そもそも当時は氷が貴重品だから移動中に内臓から腐る
75:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:36:51.62 ID:4wdy6S+v0.net
むしろなんで現代はこんな脂好きやねん
81:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:38:13.68 ID:sa960vHy0.net
>>75
タンパク源に困ってないからやろなぁ
77:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:37:05.60 ID:rWTn0lmXa.net
そういえばNHKのドラマで江戸っ子は初鰹は食べるけど
脂の乗った戻り鰹は猫跨ぎと呼んで食べないって言ってたわ
大阪は戻り鰹が喜ばれるってさ
435:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 15:30:03.77 ID:jJkfCoxW0.net
>>77
みをつくし料理帖な
全力で江戸っ子の食文化コケにするスタンスは
関西人からみてもやりすぎで草
78:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:37:10.11 ID:jbQskhNc0.net
まあワイも赤身の方が好きやな
魚の脂体にええのは分かってるが苦手やわ
79:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:37:22.51 ID:i+ZE8Sc90.net
同調圧力みたいなもんやろ
肉とかも脂肪部分が上手いのにあれを好んで食べる奴はバカ扱いやん
豚脂丼をワイは食べたいねん!
83:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:38:19.49 ID:I9Yxzf/+p.net
鮪なんて焼いたらパサパサで不味いだろ
102:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:41:17.91 ID:U+NeYuQ40.net
>>83
だから江戸時代に醤油が出来て漬けが広まるまであんまり食べられてなかったんやな
198:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:55:38.67 ID:3WGr2EoWa.net
>>83
カマ食ったことない貧乏人かな?
焼いたら絶品だぞ
84:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:38:22.03 ID:0xP4Jhi60.net
脂身はたまに食べるとうまいけどそればっかやと飽きるからな
85:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:38:31.99 ID:4IwSj6om0.net
牛肉も赤身の方が美味い
86:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:38:46.00 ID:GbOXT5vZp.net
くさや作ったやつはなんであれ思いついたんやろ
96:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:40:30.69 ID:j+QRoTWo0.net
>>86
ひもの作る過程のつけ汁が発酵したとか聞いたで
90:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:39:31.53 ID:iDllfWvXd.net
>>86
発酵食品はだいたい腐らせちゃったけどダメ元で食ってみたら平気だったってパターンやないか
109:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:42:26.74 ID:GbOXT5vZp.net
>>90
たしかくさやって「くさや液」っていうすげえ臭い塩水に漬けて作るんやろ?

だから腐らせちゃったンゴ→でも食うンゴ→うまンゴ
ってパターンではないと思う
114:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:43:05.34 ID:iDllfWvXd.net
>>109
液が腐った(発酵した)やないの?
122:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:44:22.15 ID:2vtJajdV6.net
>>86
塩水もったいないから使いまわしたろから
使いまわしすぎて魚が腐ってもうたやんけもったいないから食べたろってなって
これ旨いやんけやで
89:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:39:27.52 ID:52/qyQyO0.net
トロも霜降りと一緒で上に行くほど完璧館でてくるけど値段が酷い
92:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:39:51.69 ID:VXxEGxhu0.net
生野菜食うとかも昔はありえん話やったしなあ
寄生虫で
94:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:40:13.00 ID:gCdqEujQM.net
マグロも肉も赤身のがうまい
95:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:40:16.30 ID:NvQVE6cT0.net
昔安かったものが今高いって何かあるか?
うなぎぐらいやろ
97:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:40:51.34 ID:4wdy6S+v0.net
>>95
主食系は逆転してるかも
米がめっちゃ安いからな
100:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:41:04.16 ID:i7j1lare0.net
>>95
あじ、いわし
さんまもそろそろこの仲間に入るで
105:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:41:24.39 ID:iDllfWvXd.net
>>95
あわやひえなんかはみんな米に移って逆転しとるな
156:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:50:14.48 ID:gw1f6w8Md.net
>>95
寿司もやないの
ファーストフード感覚やったのに
174:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:52:58.09 ID:yNa5zwcOd.net
>>95
しいたけは昔高級食材でまつたけは安物やった
98:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:40:59.03 ID:BKjqexal0.net
このスレみとると赤身より中トロが好きなワイは異端なんやな
108:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:42:14.83 ID:52/qyQyO0.net
>>98
んなわけない
そもそもクロマグロの良い赤身とか食感含めて素人に食わせたらトロ美味しいとかいうしな
問題は値段
117:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:43:35.43 ID:j+QRoTWo0.net
>>108
その割に、ショートニングとクズマグロを混ぜたまがい物の「ねぎとろ」を
美味い美味いって言うよな
99:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:41:01.20 ID:RY73/vW90.net
漁師たちは食べてたんじゃないのか
101:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:41:05.64 ID:KONUQUFBM.net
今や牛すじなんて精肉より高かったりするから気軽につかえん
103:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:41:18.60 ID:t8l3xSa1p.net
現代で言えば普通にトロの方が美味いだろ
逆張りバカなのか味覚障害なのか分からんわ
113:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:42:49.96 ID:Yu70NL0W0.net
今綺麗なトロが食べられるのも冷凍技術のおかげやしな
昔はすぐ黒くなってあかんかったらしい
115:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:43:32.88 ID:AsGFstfH0.net
油がまずいと感じるってことは体質からして違うんだろうな
118:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:43:37.94 ID:XMnyj8Vyd.net
上に猫おるけど
トロは別名猫またぎって言うんや
それほど食われず捨てられていたんやね
124:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:44:59.53 ID:YKg+w7L6a.net
昔高級品今は安いの代名詞は卵とバナナだよな
132:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:46:02.38 ID:JoG6ju2K0.net
今の食品技術はすげぇよ
急速冷凍チラーで一瞬でカチーンや
147:風吹けば名無し:2018/08/10(金) 14:48:46.69 ID:z6nFNOoRH.net
というか基本保存食やん
寿司とかも今とちゃう押し寿司みたいのやし
引用元:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1533878526
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