1:名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 10:32:34.34 ID:KyFBgKia0.net
 

養殖ブリの餌にチョコ 抗酸化、鮮やかな色保つ

愛媛県が開発したチョコブリ。切り身(右)は時間がたつと色の違いがはっきり表れるという=松山市一番町4の県庁で2018年10月22日午前11時22分、木島諒子撮影



愛媛県は22日、ブリの餌にチョコレートを混ぜて養殖した「チョコブリ」を開発したと発表した。
カカオポリフェノールの抗酸化作用により、切り身が5日間にわたって鮮やかな色合いを保つという。
特許出願中で、県担当者は「和食ブームで需要が高まる海外への流通拡大も狙いたい」と意気込む。

県によると、ブリは生(い)け締めした後、2日で肉の色が変化する。
特に切り身にした際、血合いが茶色くなり、商品価値が下がってしまう。
 


※全文はソースで
https://mainichi.jp/articles/20181023/k00/00m/040/167000c


7:名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 10:36:12.77 ID:qfcy6h+I0.net
カフェインが魚に毒のような気がするけど出荷直前だからいいのか
10:名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 10:38:20.12 ID:FQ8ATpM+0.net
人もポリフェノール取れば酸化しづらくなるん?
74:名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 11:56:30.79 ID:4cYD2+mb0.net
>>10
ポリフェノールの抗酸化作用で健康!
とかこの手の話は与太話も多いが
こうやって切り身にして長持ちするんなら本当に効果あるんだな
120:名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 13:49:52.89 ID:47HTcDi70.net
>>10
新しい細胞で居ることを維持するから癌になると進行早くなるんじゃないかな?
ポリフェノールで若くいるか
老いることで癌の進行遅らせるの2択
12:名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 10:39:26.24 ID:I47R1+XQ0.net
>>10
切り身にしても3日は持つんじゃないかな?
14:名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 10:42:11.13 ID:d9SySNBD0.net
でかい魚に餌やるの楽しそう
15:名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 10:42:29.23 ID:W6ELFore0.net
ポリフェノール与えるだけならチョコなんて食わせなくてもいいじゃん
どんだけコストかけるんだよ
16:名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 10:46:40.31 ID:iJD1HXHZ0.net
>>1



通常ブリの方が艶々しててうまそう
43:名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 11:10:02.45 ID:cmRPxy550.net
>>16
ネットって本当に逆張り好きだよな
100:名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:19:35.04 ID:pP83Nruv0.net
>>16
どう見ても光の当たり方が違うでしょ
撮影が下手
18:名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 10:47:36.69 ID:jdlXSDA00.net
嫌がらず食べるって所が重要なんだろう
19:名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 10:49:05.83 ID:jgOsD8Bh0.net
赤ワインが良いと聞いたので干し葡萄食べてるけど効き目がワカラン
20:名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 10:50:26.92 ID:XF7nWZSy0.net
魚ってチョコ食うんだな
90:名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:15:22.76 ID:I9Dt27uG0.net
>>20
チョコっとだけな
22:名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 10:51:27.61 ID:XvYSWx/E0.net
ブリって甘党なんだな
90:名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:15:22.76 ID:I9Dt27uG0.net
>>22
カン(甘)ブリだけにな
23:名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 10:52:42.12 ID:c+1lnfwe0.net
チョコブリの語感がやばい
24:名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 10:52:56.24 ID:ee/XxvSY0.net
ワインの絞りカスのぶどうの皮でもいけるんじゃね
53:名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 11:26:24.27 ID:BywPZRjz0.net
>>24
お前それ一儲け出来るやつや
123:名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 14:03:45.91 ID:TBoEELTk0.net
>>24
甲州ワインビーフがソレだな
30:名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 11:01:26.20 ID:VO/6hJqd0.net
ホワイトチョコでも大丈夫?
31:名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 11:02:48.45 ID:BL82gs1D0.net
色は変わらないけど鮮度は落ちるんでしょう?
34:名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 11:04:07.76 ID:OZMa2Zle0.net
ねこにやっちゃダメでも魚はいいのか
52:名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 11:26:13.10 ID:fzkscqb20.net
チョコブリってタイにありそうな地名
61:名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 11:41:08.71 ID:yTfSyo+20.net
要は獲れたてぴちぴちを食べりゃ話が済む。チョコなんぞいらん手間だろ。
73:名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 11:53:00.74 ID:54/Lenrj0.net
>>61
キミは話の本筋というものをだな…
62:名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 11:41:12.30 ID:qfMRbeLr0.net
みかんブリはみかんの匂いがして不味くて食えなかったぞ
75:名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 11:56:42.59 ID:Y42z9yur0.net
>>62
人間もミカン食い過ぎると肌の色とか少し変わるもんな
69:名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 11:47:55.29 ID:YUywrL2I0.net
鮮度の良し悪しの判断がつかなくなるな
134:名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 15:09:41.94 ID:9OMLKOE40.net
変色しないからって5日経ったのを知らずに食わされるとか勘弁だわ
71:名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 11:48:48.13 ID:PpuUd9y50.net
なるほどね

チョコ買ってくるわ
77:名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 11:59:39.44 ID:jOc479ggO.net
つまり、チョコを食えば俺らも新鮮なままの死体になれるの?
102:名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 12:28:13.95 ID:pNT3ZHwO0.net
写真の撮り方下手すぎて普通の身の方が美味しそうに見えるわ
もうちょっと頑張れよ
25:名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 10:53:21.80 ID:nAvO7q6U0.net
まぁ、、色々考えるもんだんねぇ、、と
引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1540258354
人気サイト更新情報
人気記事ランキング
人気記事ランキングを全て表示する