1:名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 20:17:48.64 ID:Lf7gKEMg0


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181025-00000543-san-hlth

鶏むね肉が人気だという声を最近よく聞く。健康志向を背景に、高タンパク低カロリーであることが人気の理由で、
パサパサした食感が敬遠されたのは昔の話だというのだが、本当だろうか。鶏むね肉人気を探った。


※全文はソースで


3:名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 20:20:45.03 ID:B+tH34Ou0.net
わい「モモ肉」
4:名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 20:23:30.30 ID:UKh2C9Qy0.net
ゆず胡椒が美味いよ
5:名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 20:25:16.83 ID:P5rUeO/u0.net
胸肉200グラムともも肉200グラムを用意する。

鳥もも肉を一口大に切る

それを市販のから揚げ粉に付け、10分待つ

揚げる

( ˊ̱˂˃ˋ̱ )ウマー
7:名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 20:28:20.89 ID:yY58qVIx0.net
>>5
胸肉はどこいった?
11:名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 20:33:14.23 ID:yHKdDM3Q0.net
>>5
同じ鶏肉でも食感の違いが楽しめるって事かね?
19:名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 20:40:32.64 ID:SUYO6omP0.net
>>11
これ説明するの恥ずかしいけど
もともとの胸肉どこ行ったんだよ?
っていう昔からあるネタだから
41:名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 21:31:31.02 ID:W3hBJhYf0.net
>>5
胸肉は観音開きにして肉叩きで伸す

塩・こしょうして小麦粉まぶす

溶き卵にくぐらせる

パン粉をまぶす

油で揚げる

別途用意したタルタルソースで召し上がれ
131:名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 14:30:20.52 ID:rL/dq8nu0.net
>>41
真面目か
6:名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 20:27:39.22 ID:YhxJRoKI0.net
フライパンで鶏肉焼くときはとろ火でじっくりやると中まで火が通ってジューシーな仕上がりになる
9:名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 20:30:07.71 ID:ELLiaXSV0.net
酒、醤油、砂糖、ネギの青いところを入れた煮汁に胸肉を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、胸肉をひっくり返して5分放置、薄切りにして馬
10:名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 20:30:22.20 ID:TDbEjjia0.net
普通に焼けばいいのに
12:名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 20:36:04.01 ID:jUbOJVkP0.net
酒入れて茹でたほうが楽だと思うわ、放置でいいし
13:名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 20:36:36.11 ID:4lPCMVe90.net
スレタイどう考えても順序が逆だろ
なぜかレンチンしてからフライパンで焼くってガイジかよ
50:名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 21:56:38.34 ID:ye7SR5nP0.net
>>13
中の熱はレンジで通しておいて、最後に表面を焼いて香ばしさを出すのでは

全てを焼く行程で済まそうとするとパサつきそう
107:名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 09:04:47.27 ID:wxEleqJx0.net
>>50
先に表面を焼いてからレンチンすると肉汁が逃げずにジューシーに仕上がる

>>1
の方法だとパサパサに…(・×・)
147:名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 03:20:39.12 ID:QNJeMx9D0.net
>>107
「先に表面を焼くと肉汁が逃げない」

これって嘘だってTVでやってたな
そう本に書いてた服部先生自身が「それは嘘」って認めてたよ
124:名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 13:03:16.60 ID:k8ivwJ3i0.net
>>1
>>50
アホかw先に表面に焦げ目だろ、料理の基本だわ
130:名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 13:41:25.21 ID:hgCJddd/0.net
>>124
低温オーブンでじっくり火を通してから、最後にフライパンで焼き目を付けるやり方はあるよ
16:名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 20:38:22.12 ID:AJVT6cq00.net
工場で胸肉の鶏ハムの作り方
砂糖を入れて煮るだけなんだよ
25:名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 20:51:55.93 ID:LemzMnlr0.net
砂糖で数分煮てジップロックで冷凍保存すれば
サラダや料理につかえるだけで
モモのから揚げにはかなわない
26:名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 20:52:27.20 ID:viPSOrVu0.net
鶏肉はプリン体多い
29:名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 20:59:54.49 ID:SUYO6omP0.net
>>26
痛風乙
39:名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 21:27:51.39 ID:v1yyi+LN0.net
>>26
筋トレ脳の鶏肉ばっか食ってた品川庄司が痛風になってたな
44:名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 21:42:45.34 ID:SUYO6omP0.net
>>39
プリン体が多い食品を食べたから痛風になる訳じゃない
もともと体が尿酸を排出しづらい体質だったってだけ
31:名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 21:12:47.84 ID:arEgOtZx0.net
胸肉は固くならないように焼くの面倒くさそうだから蒸し鶏にしてる
出来立てはもも肉とはまた違った美味しさがある
32:名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 21:14:32.24 ID:IW6+ztF00.net
安くてありがたい。
33:名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 21:17:46.14 ID:XHYAh3m80.net
唐揚げおいしく作りたい
34:名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 21:20:09.42 ID:SUYO6omP0.net
>>33
二度揚げおすすめ
35:名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 21:22:29.21 ID:d1yzXlh50.net
七面鳥を安く供給してくれ
36:名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 21:22:58.24 ID:f2B/gDQt0.net
胸肉の方が好き
38:名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 21:26:43.22 ID:/O3wgP6p0.net
ローズマリー散らしてね
40:名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 21:30:55.60 ID:RdLKjxpn0.net
レンチンしたら水分抜けまくりであかんやろ
むね肉は特に低温調理が大事やで
52:名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 22:03:09.38 ID:IBpcQFEj0.net
鶏肉は蒸焼きにするとウマい
54:名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 22:06:14.01 ID:rOjEZfte0.net
お前らは胸肉を食え
俺は余ったモモ肉を処分する係でいい
59:名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 22:17:22.29 ID:8FbtUOdp0.net
ジンジャエールに浸けてから焼くとパサパサしないぞ。
更に皮の側から焼いてひっくり返してちょい焼いた後、火を
止めてアルミホイルを被せて7分置けば硬くならないで火が
通る。
60:名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 22:18:24.35 ID:LXdAby8V0.net
醤油で味つけるの?
61:名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 22:18:54.68 ID:SUYO6omP0.net
>>60
わりとスタンダードな味付けだと思う
62:名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 22:19:05.87 ID:XTPpqKru0.net
胸肉はマヨネーズ和えて一晩寝かせてから火を通すとしっとりするよ
64:名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 22:21:17.15 ID:j5OQ1c9W0.net
今日は手羽中で水炊き
66:名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 22:22:29.63 ID:zQionOqs0.net
胸肉なんかうまくないよ
あばら骨まわりの方がうまいよ
ケンタで言うリブってやつだ
67:名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 22:22:32.21 ID:mKErnoPe0.net
胸肉は火を通しすぎると硬くなるのがなあ。
71:名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 22:31:46.99 ID:1V4hPKaT0.net
揚げ物はムネ肉の方が好き
チキンカツ、鶏天、王将のから揚げとか

焼き物、煮物は鶏モモじゃないとダメだけど
72:名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 22:34:25.76 ID:Shib1mjW0.net
Ziplockを使った真空(もどき)低温調理をするとコンビニサラダチキンを凌駕するフワフワジューシーチキンができるぞ
やり方によるものの面倒臭えけどな
73:名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 22:41:23.66 ID:4jSIJIRz0.net
バーナーで表面を軽く炙るとかお手軽
74:名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 22:44:47.84 ID:/8tLLUAj0.net
よくバーナーでお寿司やら表面炙るのあるけどなんかあれ抵抗あるわ
78:名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 23:12:27.27 ID:j5OQ1c9W0.net
>>74
ガスレンジの魚焼きで焼くのと理屈は変わらん
77:名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 22:50:29.65 ID:bg+o9hLg0.net
カレー粉ふりかけて焼いたらンマー
80:名無しさん@涙目です。:2018/10/26(金) 23:19:07.23 ID:5+gyieFb0.net
生肉をレンチンすると不味くならんか?
移し替えるのメンドイし、全行程フライパンでやった方が美味い
99:名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 04:31:25.55 ID:BqN4JyDn0.net
鶏むね肉1枚
フォークで皮側をぐさぐさ・・・
すりおろしニンニク コショウ 塩 適当

最近流行りのプレートタイプの魚焼き(コンロのグリル)

これで焼いて
ちょと冷えたらスライス・・・・

食べる時にちょっと醤油とレモン

スライスする方向は繊維に直角(ネットで検索してみて)

飯が進んでスーパー行くと鶏むねばっかり買ってしまうわ
100:名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 04:43:35.73 ID:3DNdxR+20.net
酒振って600W6分レンチン
ポン酢うまー
103:名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 08:15:31.13 ID:1zqI0U7a0.net
肉を柔らかくしたいなら「ブライン液」ってのもあるな
水 100cc
塩 5g
砂糖 5g
にポリ袋とかで肉を漬けて冷蔵庫で15分くらい置くだけ
115:名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 11:28:12.55 ID:lMKwkZUh0.net
胸肉の調理法は東南アジアの料理に学んだほうがいいね。
カオマンガイはしっとりしてるしとてもおいしい。
あとなぜか日本でメジャーにならないサテ。これは最高です。
145:名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 02:27:30.93 ID:jt+URNjy0.net
>>115
カオマンガイ美味しいよね
食べたくなってきたわ
116:名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 11:43:35.59 ID:/rdUHPF40.net
小麦粉まぶして多めの油で揚げ焼きすればパサつかないけど、逆に薄く切ってカリッと焼いた方がおいしい
134:名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 18:33:02.16 ID:BqN4JyDn0.net
むね肉はぱさつくって言うけど

鍋とかはもも肉が美味しいけど
焼いたり揚げたりはむね肉が丁度ええなあ

特に繊維に対して直角に切れば
たべる時にほろほろ崩れてうめー

スライスしてチキンカツにしてポン酢で食うの大好き
135:名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 18:44:40.67 ID:/gpHByAQ0.net
ジップロックに胸肉とすき焼きのタレ入れて
お湯と一緒に炊飯器で4~5時間保温。
柔らかでジューシーな胸肉の煮物完成。

気分でネギや白菜入れるも良し。
手抜きだが美味しい。
136:名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 22:09:57.62 ID:xnLd8G7h0.net
皿にもやし敷いて上に胸肉
レンチン10分
ポン酢と七味かけて美味しい
137:名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 22:31:05.09 ID:Z5q6+NfW0.net
晩飯は胸肉でチキン南蛮にした
138:名無しさん@涙目です。:2018/10/27(土) 22:52:39.04 ID:hYOTUMW70.net
鶏ハムうまい
143:名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 01:05:17.84 ID:SSWfSSFb0.net
フライパンで焼き色付けて皿に置いてラップ掛けてレンチンでいいようなw
151:名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 06:47:16.18 ID:8reoUHTF0.net


>>143
醤油と一緒に焼いて焦がし醤油にしないとうまくならないだろ。
144:名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 02:20:03.28 ID:d1sG9P6V0.net
焦げ肉なんか食ったら癌になるで
146:名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 03:10:00.33 ID:+1hiOo3Y0.net
>>144
発がん性があるらしいことは動物実験でわかってるけど、それを人で証明するのは困難らしいね
大量の焦げを食べる人を大勢調査しないといけないので
そのくらいに、ちょっとやそっと食べても影響しないとも言えそう
157:名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 08:08:54.55 ID:esRfkjz10.net
>>146
焦げが発ガン性物質ってのは
このあいだ否定されたってニュースやってたよ
148:名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 05:24:48.49 ID:JLdXC4A/0.net
胸肉が支持されてる理由は値段が安いからだろ、もも肉と同じ値段だったら誰も買わない
150:名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 06:23:10.59 ID:5s1Bb7Vq0.net
>>148
一部の糖質厨や筋トレ馬鹿が持ち上げ始めただけで、やっぱりももの方が人気あるよ
158:名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 08:41:47.03 ID:an2+jKp/0.net
>>148
ガキの頃、弁当の唐揚げは胸肉が好きだったわ
もちろん当時は種類わかってなかったけど、好みは人それぞれってことで
149:名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 05:31:11.98 ID:W8sp4I5M0.net
茹でてcookDoの棒々鶏のタレかけてウマー
152:名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 06:49:26.24 ID:w+n7f20W0.net
歳のせいもあるが脂っこい肉はそんなに食えない
日本ではいい肉=脂たっぷりだからきっついきっつい
153:名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 06:55:26.96 ID:MUki9FVN0.net
>>152
ムネとモモの違いは主に水分量だけで
脂を避けたいなら皮を取れば良いだけ
160:名無しさん@涙目です。:2018/10/28(日) 11:43:49.64 ID:WMySsNx00.net
2ちゃんねる最大の功績は鶏ハム開発だとおもう。
レシピ提示があってからの試行錯誤とかみてて面白かった。
引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1540552668
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