1:ニライカナイφ ★:2018/12/04(火) 00:43:56.40 ID:CAP_USER9.net
漁で獲れたもののそのまま捨てられてしまう深海魚を有効に活用しようと、愛知県と蒲郡市にある水産業者が連携し、深海魚を材料にした調味料とふりかけの開発に成功しました。

三河湾では底引き網を使った深海魚の水揚げが盛んな一方、小さい深海魚は規格外とされ多くは捨てられています。

そこで食品の研究や開発を行う愛知県の施設と蒲郡市にある水産業者が共同で研究を進め、2年がかりで、深海魚を材料にした調味料とふりかけの開発に成功しました。

このうち、目が青く光って見えるのが特徴のメヒカリは、塩を混ぜて半年間仕込むことで、こはく色でとろみがあり、ほどよい酸味と甘味を持つ魚しょうに仕上がりました。

また、水深数十メートルから200メートルほどに生息し、姿がキスに似たニギスは乾燥させて細かく砕き、うまみが特徴のふりかけとなりました。

2つの製品は来年1月から蒲郡市の竹島水族館で販売される予定で、今後は受注に応じて生産していきたいとしています。

開発を担当した壁谷水産の壁谷増美さんは「多くの人に味わってほしい」と話しています。

※リンク先に動画があります
https://www3.nhk.or.jp/tokai-news/20181203/0002168.html


2:名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 00:44:22.72 ID:pIQINb9S0.net
味噌にも合うの?
3:名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 00:44:41.23 ID:z+vewSwQ0.net
2ならタナカのふりかけ倒産
4:名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 00:44:48.05 ID:PcmcuZV50.net
深海魚ってなんであんな顔面偏差値なんだろうな
37:名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 03:46:34.12 ID:xZ/+mlkW0.net
>>4
人間が生身で深海に行ったら同レベルの顔面偏差値になる
5:名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 00:45:30.89 ID:urkvd5hr0.net
>>4
そりゃ海の陰キャラだし
8:名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 00:46:53.13 ID:GHkf/SAO0.net
>>5
美味いこと言うw
11:名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 00:49:22.92 ID:PcmcuZV50.net
>>5
一生光当たらないww
25:名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 01:29:41.61 ID:Lr1NYQo60.net
>>5
要するに俺らってことか
6:名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 00:45:57.78 ID:sW7qAWAZ0.net
塩と糖とMSGとカツオエキスか何かをまぜれば大抵のもんはフリカケになるよなあ
9:名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 00:47:09.19 ID:f0A/V8jd0.net
メヒカリ美味いよな
唐揚げもいけるし、干物も美味い
10:名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 00:47:19.83 ID:nBL3A/+90.net
深海魚まで獲り尽くして絶滅させそうなニッポンやべえな
15:名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 00:57:56.61 ID:dR0fjAVT0.net
>>10
底引き網に入ってくる規格外の深海魚を
捨てるのはもったいないから活用しようという
話だぞ
22:名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 01:14:06.53 ID:ytx2bpFZ0.net
>>15
網の目を大きくすればいいだろと言うことじゃね?
13:名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 00:51:36.60 ID:spn5zKk00.net
水族館のおみやげか、その規模なら不味くてもアリじゃないかな
14:名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 00:53:34.90 ID:Era6Jtnj0.net
ダイオウグソクムシの煎餅とか?
16:名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 00:58:15.37 ID:Hh4ffAzz0.net
ふりかけブームな
今更だが
気持ち悪いのは売れないだろw
17:名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 01:00:03.13 ID:apbD0rwu0.net
ほんっと、人間ってあらゆるものをただの消費財としてしか考えないんだな・・・・・・・
まぐろやウナギすら資源枯渇が叫ばれてるのに、深海魚って・・・・・・・
どれだけ生息しているかだってまともに調査されてないだろ
32:名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 02:42:00.93 ID:bBBVOf4G0.net
>>17
まあ、捨てられてるから深海魚目的の漁が行われていないだけで
需要が出来てしまったら絶滅するまで撮り尽くすだろうな
18:名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 01:02:27.95 ID:41BcIdfa0.net
安売りしてた魚介系出汁の即席ラーメン買ったらまずかった

くそう!
20:名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 01:08:41.97 ID:34xf7HmV0.net
メヒカリは天ぷら種として今でも人気じゃないのか
23:名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 01:25:07.54 ID:Ffn+USD70.net
● 調味料=安い
● 乾物=長持ちして軽く流通させやすい
● 深海魚=余り物

だな。
24:名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 01:28:23.70 ID:I1zZPTkT0.net
小さい深海魚はリリース駄目なんですかね
26:名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 01:47:58.41 ID:0Ng/BWdY0.net
メヒカリもニギスも普通に流通してるだろ?
不要魚じゃあるまいしもっと取れても捨ててる様なのでやれよ
27:名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 02:02:00.91 ID:gZGTw77T0.net
>>26
だから捨てるレベルの小さな奴を有効活用しようとしてるだけだろ
普通に食べられるサイズのものを、ワザワザこんなものにしないわ
28:名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 02:03:32.12 ID:u1LnN+6D0.net
>>26
おそらくいろいろ試した結果だろうな。
他のは不味いとか滅多に取れないとかじゃないの?
34:名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 03:38:49.58 ID:/1dlRR6+0.net
二ギスとかメヒカリとかあんま獲りすぎると
過酷な環境で少ない餌で生きているガチ深海魚のエサがなくなるから
網にかかってしまった分の有効活用ならともかく
人気出たからと積極的に獲りに行くようにならんで欲しいなあ
35:名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 03:44:05.62 ID:jAN1G80v0.net
今まではついでに捕まった
これからは狙われる

可哀想
36:名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 03:44:49.95 ID:0acjidQ+0.net
味噌国外に持ち出さないで下さい
本当にありがとうございました
39:名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 03:54:55.09 ID:TLSDGBUH0.net
確かこの水族館は展示の魚ごとに食べたらどんな味がするかとか館の職員が手作りで紹介してるんじゃなかったかな。
それが評判になって入場者がかなり増えたとブログだかネットの記事だかで読んだ覚えがある。整合性の高いよい企画
だと思うが。
41:名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 05:33:40.52 ID:fWuwo6dh0.net
深海魚はダシが濃厚なのか薄いのかどっちなんだろうか
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1543851836
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