1:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 02:55:47.19 ID:EwWFFpGU0.net
そこを頑なに認めたがらんやつ多すぎやろ
2:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 02:56:15.69 ID:9NVnHbWea.net
料理エアプだわコイツ
3:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 02:56:21.86 ID:M+0HpAUz0.net
そうでもないやろ
油でグズグズになるわ


4:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 02:56:46.57 ID:ycVi/Fnl0.net
ただ油ドバドバ入れとけばいいと思ってるのなら見当違いもいいとこやぞ
5:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 02:57:09.26 ID:9kxTuguad.net
鶏油使え
6:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 02:58:04.34 ID:h7FJvc2ed.net
作らない、これが正解。
結局腹に入れば同じだし
392:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:54:18.49 ID:Hbei+A090.net
>>6
反出生主義かな
7:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 02:58:08.37 ID:lxBabw9h0.net
油多めで作る、調味料は鶏ガラスープの素で
これが最強や
8:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 02:58:15.65 ID:Qp+g4+JR0.net
卵の乳化作用を活かしきれないとグズグズなんやで
9:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 02:58:40.60 ID:kSOCHBnx0.net
ねぎあぶら
11:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 02:59:00.21 ID:45FFIjeF0.net
冷食のチャーハン混ぜたらお手軽においしくなるよ
12:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 02:59:06.13 ID:9NVnHbWea.net
家のコンロの火力で油多目とか馬鹿だろコイツ
19:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:00:00.57 ID:ycVi/Fnl0.net
>>12
プロの料理人御用達のコンロ使ってるんやろ
13:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 02:59:08.78 ID:aF8Ofgvfd.net
冷凍チャーハンがあれだけうまい今作る必要ある?
285:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:40:28.33 ID:ckXr/0tv0.net
>>13
面白いやん
14:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 02:59:24.58 ID:cp/CoHkL0.net
コンビニの冷凍チャーハンのが美味い
15:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 02:59:26.70 ID:7V5mUt4G0.net
家のコンロなら飯と卵まぜといたほうがパラパラになるで
22:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:00:41.09 ID:ycVi/Fnl0.net
>>15
それクソまずいから
28:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:03:45.22 ID:7V5mUt4G0.net
>>22
家庭用コンロの低火力でうじうじやるよりよっぽどマシやで
米が熱くなるまでの間に卵が終わるからな
35:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:05:08.35 ID:ycVi/Fnl0.net
>>28
いやあんな作り方して無理やりパラパラにするぐらいならパラパラ感ない焼き飯にした方が断然うまい
卵とご飯混ぜてから炒めるのはガチで不味い
16:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 02:59:31.77 ID:EwWFFpGU0.net
正直家で作るくらいなら冷凍か店行った方がいいわ
17:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 02:59:33.91 ID:lxBabw9h0.net
あと、卵をご飯にかけながら炒めると卵が間に入るからパラパラになって油節約できるで
20:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:00:09.13 ID:7V5mUt4G0.net
>>17
米が油吸ってベチャベチャになるだけやエアプ
24:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:02:04.36 ID:lxBabw9h0.net
>>20
炒飯なんて何回作ったか分からんくらい作ってるんですが
炒飯ごときでエアプエアプって、お前全く自炊しないだろ
18:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 02:59:38.95 ID:UPO2tQoE0.net
【朗報】なんJ、炒飯のプロが多すぎる
21:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:00:21.35 ID:gVe59pWl0.net
冷凍チャーハン味濃くないか
もうちょと薄味にして欲しい
23:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:01:41.77 ID:cxJZ1BY/0.net
土井先生の作り方が一番安定するわ
25:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:02:10.30 ID:JG2y7BcBp.net
チャーハン作るならオムライス作るわ
26:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:03:07.31 ID:HuiLoyPU0.net
冷凍の1番売れてるチャーハンまずくね?
煽り炒めが好き
27:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:03:26.10 ID:9NVnHbWea.net
だいたい焼き飯になるから家のコンロは
29:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:03:47.29 ID:/KMXzICma.net
油の量より火力やぞ
30:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:03:58.91 ID:TQAMGLHjM.net
土井先生は家庭目線やから参考になる
31:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:03:58.94 ID:8BIijogj0.net
食べるの月1か2くらいでええしなんなら日高屋でええわ
33:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:04:48.91 ID:D0+qQfLG0.net
パラパラとパサパサを勘違いしとる奴多い
34:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:04:56.52 ID:1xvlQvdL0.net
油と火と味の素いっぱい使えばうまくなるんやろ
36:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:05:10.96 ID:Q7YdswV60.net
卵をご飯に馴染ませてから!←これで誰でも簡単パラパラチャーハン!

それ卵かけご飯炒めや
そしてパラパラやなくバサバサや
40:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:05:37.72 ID:Yumq6L7+0.net
>>36
ほんとこれ
324:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:46:05.31 ID:66V77Lu50.net
>>36
混ぜまくってるけどパラパラやで
47:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:06:40.06 ID:7V5mUt4G0.net
>>35
>>36
それは米と卵を混ぜすぎや
全体が完全に卵かけご飯になるまでかき混ぜとるやろ
54:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:07:43.58 ID:ycVi/Fnl0.net
>>47
別にそもそも事前に混ぜるとかせんでもうまいチャーハン作れるし必要ない
87:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:12:11.28 ID:gLfNg9Hx0.net
>>36
よくこれ言われるけど違いわからん
ワイが思ってるパラパラはパサパサなんか?
98:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:13:41.78 ID:V0VYeBOVa.net
>>87
喉乾く感じ
114:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:16:44.40 ID:gLfNg9Hx0.net
>>98
確かになあ
でも別混ぜでも上手くいかんわ
37:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:05:16.31 ID:KjcEA2za0.net
パラパラ炒飯作りたいけど絶対めんどいやん
いちいちそんな拘らなくてもある程度美味しいのが炒飯
38:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:05:24.79 ID:qOTEThaGF.net
そんなことよりワイが作ったチャーハンにいくらまで出せる?

46:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:06:33.23 ID:EwWFFpGU0.net
>>38
日高屋のチャーハンよりかは出せる
122:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:18:16.96 ID:gt8mTi9k0.net
>>38
100円出してもええで
39:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:05:26.70 ID:9kxTuguad.net
チャーハンパラパラ勢が蔓延っとるけど
ワイはべちょっとしてる方が好き
41:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:05:48.21 ID:JfzE3Ugw0.net
良い肉でチャンとしたチャーシュー作って大量のラードで炒めればおいしくなる
42:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:05:50.94 ID:Unn9c8n/0.net
パックご飯をそのまま焼く
45:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:06:11.51 ID:YiayrZWe0.net
油入れすぎるとベタベタになるよな
48:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:06:42.81 ID:wDtLi1Sh0.net


わいのくっさいくっさい納豆炒飯はこちら(笑)
53:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:07:42.01 ID:hNsbSYBc0.net
>>48
なんで混ぜるんだよ(困惑)
50:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:07:06.41 ID:hNsbSYBc0.net
適当にやってぱぱっと食べるまでが炒飯
51:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:07:09.03 ID:UPO2tQoE0.net
米を洗うとパラパラになる言うたやつ許さんで
61:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:08:42.97 ID:7V5mUt4G0.net
>>51
火力あれば本来はそうなるんや
米に油が染み込まなくて最終的に米の水分飛ぶからな
家庭用の火力じゃそこまでならんねん
55:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:07:47.77 ID:rqqIl64m0.net
たしかに中華料理屋のチャーハンは油多い
56:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:07:52.62 ID:vWyDzXkP0.net
最近鶏ガラ入れるのにハマってる
57:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:08:22.62 ID:fEFaCdyKa.net
炊きたての米が一番美味いで
58:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:08:24.42 ID:y4AdG7yQ0.net
香味ペーストJ民おらんのか
59:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:08:24.75 ID:6aam04iP0.net
卵まぜまぜ以外にパラパラにする方法あんの?
60:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:08:41.69 ID:+KRzK5Ps0.net
マヨネーズやぞ
62:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:08:59.01 ID:N7hxlrDP0.net
チャーハンとパスタは美味く作るより何入れたら美味くなるか冒険する方がおもろい
63:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:09:06.52 ID:4YldxU5B0.net
卵を混ぜるんやなくて卵でコーティングするんやで
65:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:09:19.80 ID:7V5mUt4G0.net
>>63
これ
80:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:11:32.68 ID:Yumq6L7+0.net
>>63
くっそまずい炒飯作るやつはこれやらかしてるんだよな
卵と米は完全に分けなアカン
64:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:09:17.28 ID:BvZk40/k0.net
パラパラなら正義みたいな考えは正直どうかと思う
67:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:09:44.64 ID:nRsrDdP+0.net
火力のために鋳物コンロを個人所有する奴見たことないな
92:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:12:51.67 ID:7V5mUt4G0.net
>>67
そこまでやらんでも肉厚な鉄フライパン使えば1人分ならいけるけどな
112:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:15:51.41 ID:kxFEdEBYd.net
>>67
ワイの家は普通の二口と別に鋳物のあるわ
最近のガスコンロってセンサーが効きすぎて使いにくくなったと思う
68:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:09:52.40 ID:xgliTu/S0.net
米を炊かないと東南アジアの焼き飯みたいに
あるいは南欧のパエリヤみたいにパラパラなるで
69:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:10:06.10 ID:iURoOZMc0.net
IHコンロでこの前作ったわ
美味しかったけど味が均一じゃないのとダマになってて気に食わんわ
70:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:10:26.25 ID:7XJJusOu0.net
最近は正味シャンタンみたいな中華だしが優秀や
適当に作っても腹一杯食えるから困る
71:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:10:30.10 ID:D0+qQfLG0.net
蒸した米を使う
72:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:10:35.63 ID:W7T013uJ0.net
炊く時の水少なめ
油多め
卵2個使って片方は米と混ぜて、もう片方は熱した油に入れる
これでやってみ
73:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:10:37.59 ID:1wE+UISe0.net
お前らの言う通りに油たっぷり入れてみたら米粒を油で揚げた感じになってゴミになったわ
84:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:11:48.21 ID:nUtO5EYhp.net
>>73
入れすぎやろ
74:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:10:50.04 ID:uJi7SgPe0.net
創味シャンタンやぞ
75:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:10:52.15 ID:uAFT25fJ0.net
炒める前の卵混ぜを頑なに否定するやつおるよな
86:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:11:56.00 ID:EwWFFpGU0.net
>>75
だってそれはパラパラやないもん。パサパサやんけ
101:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:13:53.14 ID:7V5mUt4G0.net
>>75
油は卵に混ぜてそれで米をコーティングする、という基本すら知らないアホばっかやからな
火力ない家庭用コンロで更に空中で鍋振っとるアホどもや
77:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:10:57.71 ID:uIePYaWp0.net
結局火力だから家でおいしいチャーハン作るのは不可能
79:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:11:19.92 ID:Unn9c8n/0.net
蒸し焼きや
82:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:11:43.40 ID:6aam04iP0.net
油の代わりにマヨネーズ入れてるけどいかんのか?
96:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:13:28.41 ID:lxBabw9h0.net
>>82
マヨネーズにすると馴染みにくくなるから使う量増えて実際悪手やぞ
104:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:14:10.98 ID:6aam04iP0.net
>>96
はえー
やめるわ
83:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:11:44.24 ID:g4U7kA13d.net
ニンニクとシャンタン使えばええんやで
85:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:11:53.75 ID:9kxTuguad.net
油の量とか卵とかええねん
とりあえず鶏油とかラードとか使っときゃ旨くなんねん
88:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:12:23.46 ID:OksBnv8zp.net
わかる
自分でやってみたら油入れるほどパラパラになって引いた
89:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:12:33.54 ID:xIYqdh7H0.net
簡単な料理ほど自称プロ沸くよな
94:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:13:05.31 ID:Ov3ofm7Wr.net
>>89
パスタとかな
ほんまに笑えるわ
97:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:13:41.36 ID:rqqIl64m0.net
>>89
チャーハンとペペロンチーノの2トップ
103:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:14:01.40 ID:EwWFFpGU0.net
>>89
カレーとチャーハンは絶対レスバ勃発するわ
90:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:12:44.99 ID:g4U7kA13d.net
パラパラも旨いけどワイはしっとり派や
91:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:12:49.44 ID:NBI8Hbsta.net
家庭用の火力やとそうするしかないわ
93:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:12:56.92 ID:akCPjnaU0.net
油の量とか卵混ぜ問題以前にどう作るのが基本なんや?

油→卵→米入れて炒める
醤油入れて炒める→塩コショウふって炒める
ワイの貧困炒飯はこれで完成なんやが
134:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:19:20.56 ID:7V5mUt4G0.net
>>93
順番が滅茶苦茶や

油→卵→卵に油吸わせる→米入れる
→卵の上に米広げながら米を加熱する
→米を加熱しながら鍋全体に滑らせて卵と混ぜる
→混ざったら塩胡椒
→米を鍋全体滑らせて塩胡椒を広げる
→具材投入
→米を鍋全体滑らせて具材混ぜる
→最後に醤油(味付けなら米に、香り付けなら鍋肌に)
→醤油入れたら10秒ぐらいでもう皿によそう
157:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:22:43.68 ID:Ov3ofm7Wr.net
>>134
いうてワイも手順これやわ
192:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:26:32.39 ID:akCPjnaU0.net
>>134
サンガツ
今度それで作ってみるで
138:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:19:57.40 ID:EwWFFpGU0.net
>>134
マナー講師みたいやな
150:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:21:42.00 ID:7V5mUt4G0.net
>>138
丁寧に書いたからそう見えるがこれが基本や
95:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:13:25.63 ID:45FFIjeF0.net
先に油ご飯にしてから炒めるのはどうや?
102:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:13:55.70 ID:MWhmIZ5Ma.net
創味シャンたん使え(提言)
105:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:14:17.71 ID:Unn9c8n/0.net
焼豚と調味料あればカップラーメン以上の物を食える
106:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:14:48.88 ID:SYVMNFWN0.net
いれすぎて吐いたことあるわ
110:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:15:37.30 ID:g4U7kA13d.net
ある程度炒まったら追加で油少し足すんやがあんまりよろしくないんか?
116:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:16:45.08 ID:pO+iLqhc0.net
>>110
入れる目的はなんや?
油が少なかったのならまあしゃーないけど次からはなるべく最初に十分な量を入れるべきやな
香りを出すためなら醤油がええで
111:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:15:42.54 ID:qU+vw3Ved.net
中華の油、スイーツの砂糖はそんな入れんのかってくらい入れるよな
115:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:16:44.85 ID:Ov3ofm7Wr.net
>>111
自炊し始めた頃相当塩入れな味が薄いことに気づいて絶望した時があったわ
こんなに大量の塩食ってたんかって
125:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:18:28.08 ID:WFdG7ExB0.net
塩ってそんな入れんくないか?他の調味料や食材に塩味効いてるの多いからマジで気持ち程度しか入れんわ
127:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:18:32.74 ID:lxBabw9h0.net
冷や飯もできればやめた方がええで
どのみちフライパンの上で水分は飛んで行くし冷や飯はほぐれにくくて逆にパラパラになりにくい
128:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:18:36.91 ID:srQPvJGrK.net
中華料理屋のネギや玉子が甘いのは砂糖の仕業や
甘味は旨味ってことや
132:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:19:12.24 ID:X/5UszOc0.net
>>128
なるほど砂糖をいれるんやな
145:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:21:10.76 ID:srQPvJGrK.net
>>132
適量や
多かったらただ甘い炒りご飯になるだけや
ほんまに気を付けなはれや
129:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:18:45.45 ID:d+OmJR1+0.net
卵は1人前2個使え
130:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:18:52.45 ID:X/5UszOc0.net
ワイの行きつけの中華料理屋のチャーハンはなんであんなにうまいんやろ
パラパラやし海老がプリプリやし味も味覇みたいな調味料感ないし
135:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:19:29.16 ID:3ldAVNPUa.net
しっとりのがうまい
136:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:19:35.73 ID:33KY5QVe0.net
多めの油
できる限りの強火
卵2個

これだけ遵守したら味付けは塩コショウとめんつゆだけでいける
140:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:20:01.85 ID:lVNoShbBM.net
カレー粉入れたら美味いで
142:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:20:08.09 ID:iYOhzeZ10.net
一番は中華料理屋の厨房貸してもらうことだと思う
146:風吹けば名無し:2019/01/30(水) 03:21:15.65 ID:NBI8Hbsta.net
パラパラもしっとりも大好きや
チャーハンほんまうまい
引用元:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1548784547
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