1:名無しさん@おーぷん:2019/02/02(土)09:38:14 Iu0
大学生で一人暮らしクソ狭キッチンでも作れるレベルで簡単な


3:名無しさん@おーぷん:2019/02/02(土)09:46:09 1ZI
ミルフィーユ鍋とか
4:名無しさん@おーぷん:2019/02/02(土)09:46:17 Swn
クソ狭キッチンじゃムズいというか面倒だなあ、炊き込みごはんとかでいいんでない
5:名無しさん@おーぷん:2019/02/02(土)09:46:51 1ZI
一人で自炊だと鍋ばっかり食べてる
って話は聞いたことある
7:名無しさん@おーぷん:2019/02/02(土)09:48:50 fVg
豆腐と白菜ばっかりの鍋
8:きしめん◆pI9yNjldmY:2019/02/02(土)09:49:14 nml
ざく切りにしたキャベツをジップロックに入れてごま油と塩とにんにくチューブ入れて混ぜればやみつきキャベツの出来上がりや!
11:■忍法帖【Lv=7,ミミック,Cet】:2019/02/02(土)09:49:49 Iu0
>>8
サラダは嫌だ
18:きしめん◆pI9yNjldmY:2019/02/02(土)09:50:50 nml
>>11
サラダつかツマミよ。居酒屋メニューや
14:名無しさん@おーぷん:2019/02/02(土)09:50:00 1ZI
>>8
野菜だけだと
ごはんがすすみにくくない?
18:きしめん◆pI9yNjldmY:2019/02/02(土)09:50:50 nml
>>14
おかずでは無いなー
9:名無しさん@おーぷん:2019/02/02(土)09:49:14 jOh
白菜大根春菊人参蒟蒻キノコ類豆腐で鍋
10:■忍法帖【Lv=7,ミミック,Cet】:2019/02/02(土)09:49:23 Iu0
鍋か炊き込みご飯かー鍋はないから炊き込みご飯だな
15:名無しさん@おーぷん:2019/02/02(土)09:50:22 jOh
>>10
鍋ってステンレスの鍋でもいいんやけどそれもないのか
20:■忍法帖【Lv=7,ミミック,Cet】:2019/02/02(土)09:51:06 Iu0
>>15
普通のフライパンしかないで
25:名無しさん@おーぷん:2019/02/02(土)09:52:17 1ZI
>>20
だと
野菜炒めやろな

塩コショウを多めにして
ニンニクとかあるとええね
28:■忍法帖【Lv=7,ミミック,Cet】:2019/02/02(土)09:52:53 Iu0
>>25
野菜炒めかー調べてみるわ
12:名無しさん@おーぷん:2019/02/02(土)09:49:54 bzt
この時期なら鍋だな
一人用の小さくて安い鍋くらい買えるでしょ
16:名無しさん@おーぷん:2019/02/02(土)09:50:32 1ZI
>>12
リサイクルショップなら100円で売ってるんとちゃうかな
17:名無しさん@おーぷん:2019/02/02(土)09:50:45 bzt
あとはキャベツとか人参とかもやしとか
色々入れたチャーハンとかはどうや
13:名無しさん@おーぷん:2019/02/02(土)09:49:59 TOz
お好み焼きの具材たっぷりいれて
冷凍保存
19:名無しさん@おーぷん:2019/02/02(土)09:50:50 TOz
あ、焼いてからね

キャベツもやし枝豆人参食べられるならピーマンブロッコリー
あまり野菜もなんでもいれて焼いとけ
23:■忍法帖【Lv=7,ミミック,Cet】:2019/02/02(土)09:52:02 Iu0
>>19
家に元から付いてた簡易冷蔵庫しかなくて冷凍できないんだよ
21:■忍法帖【Lv=7,ミミック,Cet】:2019/02/02(土)09:51:31 Iu0
鍋ってあと二ヶ月で引っ越しだけど買っても邪魔にならない?
30:名無しさん@おーぷん:2019/02/02(土)09:53:02 1ZI
>>21
一人用のならそんなに
リサイクルで安く買えば 捨ててもいいやん
31:名無しさん@おーぷん:2019/02/02(土)09:53:06 bzt
>>21
いやもう本当に一人用のだと
1000円以下でちょっと大きめの丼くらいのサイズだぞ
食器扱いでしょ
32:■忍法帖【Lv=7,ミミック,Cet】:2019/02/02(土)09:53:41 Iu0
>>30
>>31
なるほどスーパーで見かけたら買ってようかな
22:きしめん◆pI9yNjldmY:2019/02/02(土)09:51:59 nml
野菜と肉をとにかく細切れにして作るドライカレーとか
26:■忍法帖【Lv=7,ミミック,Cet】:2019/02/02(土)09:52:29 Iu0
>>22
ドライカレーって難しくない?
33:きしめん◆pI9yNjldmY:2019/02/02(土)09:53:49 nml
>>26
うんにゃ。水少なめのカレーみたいなもん
普通にカレーでもいいんだけど、鍋がないならと思ってね
38:■忍法帖【Lv=7,ミミック,Cet】:2019/02/02(土)09:56:41 Iu0
>>33
カレーでいいか
24:名無しさん@おーぷん:2019/02/02(土)09:52:08 UuR
洗ったキャベツの千切りにトンカツソースをかけて食べる。
28:■忍法帖【Lv=7,ミミック,Cet】:2019/02/02(土)09:52:53 Iu0
>>24
不味そう
29:名無しさん@おーぷん:2019/02/02(土)09:53:01 UuR
もやし、一袋30円を買ってくる。
34:名無しさん@おーぷん:2019/02/02(土)09:54:30 TOz
100均のでもエエくらいや無いの
あと二ヶ月ならカット野菜をレンチンして食べとけよ
38:■忍法帖【Lv=7,ミミック,Cet】:2019/02/02(土)09:56:41 Iu0
>>34
カット野菜なんか食べれないサラダとかなら食べれるけど
39:名無しさん@おーぷん:2019/02/02(土)09:56:58 TOz
>>38
なんで?野菜だが
43:■忍法帖【Lv=7,ミミック,Cet】:2019/02/02(土)09:57:52 Iu0
>>39
なんかカット野菜栄養抜けてるとか聞いてから
44:名無しさん@おーぷん:2019/02/02(土)09:58:52 TOz
>>43
どういう理屈で抜けるん?
カットしたら栄養抜けるなら普通の野菜だって抜けるやろ
46:■忍法帖【Lv=7,ミミック,Cet】:2019/02/02(土)10:00:56 Iu0
>>44
いや分からん思い込み
47:名無しさん@おーぷん:2019/02/02(土)10:02:26 TOz
>>46
じゃええやん
たくさんの野菜を一人で食べるとなると
処理大変だが
普段料理しないならなおさら
50:■忍法帖【Lv=7,ミミック,Cet】:2019/02/02(土)10:03:18 Iu0
>>47
まあそうよね
35:名無しさん@おーぷん:2019/02/02(土)09:54:35 UuR
味付け鯖缶詰を買ってくる。サバ缶とキャベツもやし白菜を入れて煮る。
40:■忍法帖【Lv=7,ミミック,Cet】:2019/02/02(土)09:57:17 Iu0
>>35
美味しそう
36:名無しさん@おーぷん:2019/02/02(土)09:55:44 9DX
ポトフ
87:名無しさん@おーぷん:2019/02/02(土)10:37:59 7Lb
>>36
これ
37:名無しさん@おーぷん:2019/02/02(土)09:56:36 UuR
20袋600円の袋ラーメンを買ってくる、ネギを数本、ハム数きれ、ゆで卵。
42:名無しさん@おーぷん:2019/02/02(土)09:57:51 1ZI
もう二郎でええやん

ヤサイマシマシ ?抜きスープ抜きで!
49:名無しさん@おーぷん:2019/02/02(土)10:02:49 kbo
栄養云々は迷信レベルだと思うけどスーパーのカット野菜は明らかに鮮度が低くて不味い
51:名無しさん@おーぷん:2019/02/02(土)10:04:11 TOz
>>49
まあ時間と腕前と量の消費に自信あるなら
使わなくてエエからね
あくまてコスパよコスパ
52:名無しさん@おーぷん:2019/02/02(土)10:05:54 kbo
>>51
そういう人も要るのか
偶にカットキャベツとか買って食うとヴォエッッッとなるわコンビニのサラダも
カットされてない春キャベツの甘みは堪らないぞ
55:名無しさん@おーぷん:2019/02/02(土)10:08:26 TOz
>>52
最低でも4分の1サイズだろ
ワイはお野菜大好きだから平気で食べるけど
ミニキッチン住居の友人は調理も消費も(ごみ捨ても)自信無いから買わんそうた

あと、味に関しては完全に慣れ
どんどん味覚は奪われていくしな
53:名無しさん@おーぷん:2019/02/02(土)10:06:09 1ZI
佐川さんによると、カット野菜は水洗いした後、
殺菌液に漬けてから販売されているといいます。

水に浸すとビタミンCの含有量が減少してしまうイメージがありますが、
水に浸した後もそれほど減ることはないそう。

たとえば、千切りにしたキャベツを約15分間、
水に浸した後のビタミンC残存率は約85%という結果もあるようです。

その意味では、栄養不足を心配する必要はないかもしれません。
しかし佐川さんは
 「市販カット野菜は淡色野菜が多く、緑黄色野菜の量が非常に少ないものが目立ちます。
  1日に摂取すべき野菜の量(350グラム)の約1/3は緑黄色野菜から取ったほうがよいため、
  カット野菜だけでは足りません」
と指摘します。
そこで、緑黄色野菜をプラスすることがポイントです。

それでは、冷凍した野菜に十分な栄養はあるのでしょうか。
佐川さんによると、冷凍野菜(熱湯処理を約20秒行った後に瞬間冷凍)の
栄養成分はビタミン、ミネラルが約1年間ほとんど減少しないことが報告されているそう。

また市販の冷凍野菜は安価な旬の時期に出回ったものが使用されており、
年間で栄養素の変化が大きい野菜(ブロッコリー、ホウレンソウなど)も
栄養素が多い時期のものが冷凍されているといいます。

ただしビタミンCは解凍する過程で溶け出てしまうため、
凍ったままの状態で調理するのがポイントのようです。
54:名無しさん@おーぷん:2019/02/02(土)10:06:28 TOz
枝豆とトマトとキャベツくっときゃ
だいたいの栄養はなんとかなるかな

人参玉ねぎ生姜は次点
56:きしめん◆pI9yNjldmY:2019/02/02(土)10:08:52 nml
確かにカット野菜はキャベツともやしと少しの人参とかそんな感じだった気がするねぇ
57:名無しさん@おーぷん:2019/02/02(土)10:09:34 TOz
>>56
人参の千切りオンリーとか
ピーマン入りとか今や普通
60:きしめん◆pI9yNjldmY:2019/02/02(土)10:11:34 nml
>>57
にんじんの千切りオンリーなら人参買った方がいいなw
61:名無しさん@おーぷん:2019/02/02(土)10:12:44 1ZI
>>60
お値段的にはそうやろねー

でも包丁になれてないと千切りも一苦労
63:きしめん◆pI9yNjldmY:2019/02/02(土)10:16:30 nml
>>61
まぁ手間を買う商品だねー
58:名無しさん@おーぷん:2019/02/02(土)10:10:15 1ZI
人参シリシリもフライパンでいけるね
59:名無しさん@おーぷん:2019/02/02(土)10:11:25 TOz
フライパンにお水いれて野菜いれてコンソメのもとぶちこんで
蓋して煮るのが楽でエエけどな
肉やソーセージいれても良いし
85:名無しさん@おーぷん:2019/02/02(土)10:31:21 TOz
具だくさん味噌汁が最強よね
89:名無しさん@おーぷん:2019/02/02(土)10:42:39 1ZI
>>85
そっか あれも味噌味の鍋みたいなもんやね
90:名無しさん@おーぷん:2019/02/02(土)10:44:50 TOz
>>89
最近、レンチンした野菜を一食文にまとめて
一杯分のだし入り味噌と一緒に包んで冷凍して
冷凍味噌汁(お手軽一食分!)として売り出せば
大儲けなのでは?!とひらめいたがすでにありそう
86:名無しさん@おーぷん:2019/02/02(土)10:33:17 GhM
適当に野菜切って(煮えやすく入る大きさなら切らなくてもいい)炊飯器で鍋作るといい
88:名無しさん@おーぷん:2019/02/02(土)10:39:47 7Lb
手羽元で水炊き
91:名無しさん@おーぷん:2019/02/02(土)10:50:09 aEl
マジレスするとトマトの無水カレー
トマトは季節じゃないがな
95:名無しさん@おーぷん:2019/02/02(土)11:13:58 BJu
野菜たっぷり料理買ってくる
レンジでチン
96:名無しさん@おーぷん:2019/02/02(土)11:24:03 Fff
野菜切って煮込むだけ
出しも調味料もいらない
97:名無しさん@おーぷん:2019/02/02(土)11:41:29 4lN
フライパンにモヤシ入れて
その上に薄切り豚肉広げて載せて塩を少々振る
蓋して蒸し焼き5分

ポン酢かけて食え
引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/154906789
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