1:ひぃぃ ★:2019/03/30(土) 21:21:21.14 ID:5TzzACWN9.net
[となりのテレ金ちゃん-テレビ金沢]2019年3月19日放送の「仰天コロンブス」のコーナーで、タコスミパスタについて調べていました。

イカスミパスタは、とっても美味しく、好物だという人も多いですが、なぜタコの墨を使ったパスタはないのでしょうか?

■理由は「値段」にあった

イカスミパスタは、料理としても有名ですが、タコスミってメニューにはありませんよね?なぜなのでしょうか?

近江町市場でタコスミを探すと、タコの加工料理を作るときにでるということで、意外とあっさり手に入りました。

しかし、タコは入荷量が少なく、墨袋を取り出す作業も大変なのだそうです。イカは30秒ほどでできますが、タコの墨を取り出すのは30分以上かかるそうです。


※全文はソースで
http://news.livedoor.com/article/detail/16239435/





2:名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 21:22:20.35 ID:bMP/7EYJ0.net
タコスミはイカより量が少ないらしいじゃん
3:名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 21:23:05.55 ID:g1kJWQAV0.net
うまみ成分が無いから
4:名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 21:23:13.28 ID:YMiUI1i70.net
イカタコウィルスなんてのがあったな
5:名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 21:23:26.66 ID:XOyC7sGe0.net
イカ墨はうまみ成分が確認されていますが、タコ墨には聞いたことが無いので
ステマではないかと思います
6:名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 21:23:35.84 ID:cv9XVaPe0.net
「少ししかスミがでません」
「このタコ!」
48:名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 21:40:15.14 ID:kLJbDY5n0.net
>>6
スミません!
59:名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 21:50:41.59 ID:IPRsFyKS0.net
>>6
>>48
評価する
8:名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 21:23:46.97 ID:TyoRvSRK0.net
まあタコを食うイタリア人が使わないんだからそれなりの理由があるんだろう
12:名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 21:25:30.08 ID:JziqaIoK0.net
>>1
あれ? タコの身が入ってないよ・・・(´・ω・`)ショボーン
14:名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 21:25:42.76 ID:L6hzm2Lm0.net
たけぇ、ユーチューバーでも無きゃそんなもん作る訳無いだろ
15:名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 21:25:48.06 ID:Db/8UHuq0.net
タコフライも聞いたことないな
25:名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 21:28:12.31 ID:k5Gp4Ftn0.net
>>15
タコザンギ
61:名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 21:52:50.84 ID:m2KQvX5t0.net
>>15
タコの唐揚げはあるぞ。
65:名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 21:55:26.56 ID:NvKFgQLe0.net
>>15
イカの唐揚げも聞いたことない
90:名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 22:25:22.63 ID:zfeRUmFv0.net
>>65
地元のスーパーで普通に売ってるわ。
103:名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 22:41:20.34 ID:a2S+gu6u0.net
>>65
イカリングフライ、ゲソの天ぷらはあるから衣変えれば唐揚げいけるんじゃない?
16:名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 21:26:06.23 ID:mKks/XVq0.net
イカ墨は、
魚のエラから栄養分を吸収させ
空腹感を下げる事が目的

タコ墨は、
単なる目くらまし
39:名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 21:35:41.87 ID:cOu5OGLz0.net
>>16
そうなのか、勉強になるわ
21:名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 21:27:40.05 ID:OyWx+00w0.net
タコスミは捕食者の視界を遮るための拡散煙幕なので味がほとんどない
イカスミは捕食者に食べさせるための分身なので濃厚な味がある
26:名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 21:28:18.05 ID:BndfOefx0.net
包丁入れて墨袋取り出すのに
さすがに30分は盛りすぎじゃね?
27:名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 21:28:43.81 ID:vNg9AO7Y0.net
値段と手間の関係だろ?
29:名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 21:30:01.42 ID:L6hzm2Lm0.net
わざわざ袋取り出さんでも
タコ真っ二つにしてタコごと入れれば良い
31:名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 21:31:04.52 ID:cv9XVaPe0.net
昔は「化学調味料」」だったのに、今じゃ「うま味調味料」か。
「地上げ屋」を「土地家屋有効利用業者」とか呼んだ方がまだしもマシじゃん
40:名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 21:35:57.99 ID:D9mzDX270.net
>>31
昔は化学に悪いイメージなかったからな
むしろ何にでも味の素入れとけって感じ
34:名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 21:32:22.44 ID:s/HyX+vT0.net
そもそもイカとタコって何でライバル関係みたいになってるんだ?
35:名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 21:34:14.02 ID:zfeRUmFv0.net
>>34
両方とも貝から派生して別進化した生き物だからでは?
37:名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 21:35:18.37 ID:blmXyZyC0.net
海中でタコとイカが出会うことってまず無さそうな
41:名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 21:36:32.65 ID:L6hzm2Lm0.net
>>37
同じ水槽に入れたらどうなるか気になる
42:名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 21:36:39.89 ID:cRc9iPhh0.net
タコスミは隠れみの術
イカスミは分身の術

タコスミは視界を閉ざす煙幕の役割をしていてただのスミでしかない
イカスミは敵の嗅覚を騙すことが目的だから旨味のあるスミ
49:名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 21:42:19.73 ID:W9S8wQ340.net
使い方が違うのだよ

タコの墨=よく広がるので、煙幕のように目くらましに使う
イカの墨=あまり散らばらない。吐いた墨の塊をおとりにして逃げる
50:名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 21:43:19.62 ID:W9S8wQ340.net
漏れは小さいころ雑学の本で読んだのだが
意外とみんな知っててワロタ
51:名無しさん@1周年:2019/03/30(土) 21:45:37.60 ID:VoLGlvKE0.net
まあ探せば絶対旨いタコスミ持った種があるだろ
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1553948481
人気サイト更新情報
人気記事ランキング
人気記事ランキングを全て表示する