1:みつを ★:2019/05/29(水) 00:42:14.17 ID:AamS2hw39.net
https://www.cnn.co.jp/usa/35137595.html

観光客など3人が寄生虫に感染、ハワイ島で今年5人目
2019.05.28 Tue posted at 11:18 JST


(CNN) 米ハワイ州衛生局は、同州を訪れた人が寄生虫を原因とする「広東住血線虫症」に感染した症例が、さらに3例確認されたと発表した。2018年に感染が確認された患者は10人、今年に入ってからはこれで5人目となる。

新たな3例については米疾病対策センター(CDC)が確認した。それぞれ無関係な症例で、いずれも米本土からハワイを訪れた成人だった。
今年に入って確認された5人は、いずれもハワイ島で広東住血線虫症に感染していた。

広東住血線虫症は寄生虫を原因とする疾患で、CDCによれば、脳や脊髄(せきずい)の重大な症状を引き起こすこともある。一般的には重い頭痛や頸部(けいぶ)硬直などの症状が表れ、重症化すると神経症状や重度の苦痛、長期的な障害に見舞われる。

州衛生局によると、ハワイ島で新たに確認された患者3人については、どのような経路で感染したのかは分かっていない。ただ、1人は「休暇中にホームメードサラダをたくさん食べ」、もう1人は採ったままの果物や野菜などを洗わないまま生で食べていたという。

※全文はソースで


3:名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 00:43:55.41 ID:P8jIut4x0.net
これ結構ヤバイ寄生虫だよな?
165:名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 10:36:37.53 ID:SbMARsIJ0.net
>>3
激ヤバよ?
173:名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:25:24.87 ID:KoOpqXKUO.net
>>3
感染したら死ぬ
治療は薬剤がめっさ痛いそうだ
6:名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 00:45:33.69 ID:bJSlIF/J0.net
キャベツを洗わず千切りを始めた女を見た時はびっくりしたがな。
95:名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 04:34:25.52 ID:O+1eqzTZ0.net
>>6
某お好み焼き屋は丸ごと機械で千切りするぞ
161:名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 09:08:37.30 ID:2OwdzQv60.net
>>6
外食産業なんて、外葉を剥いたら、そのままスライサーにかけて
千切りを作っているでしょ
58:名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 01:37:14.71 ID:CRsNe2R50.net
>>6
俺千切りキャベツは刻んでから洗うわ
めいっぱい水ためて刻んだキャベツ入れて洗濯機みたいにぐるぐるかき混ぜるのを2回
それからザルに上げる
だめなんかな?
69:名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 01:53:50.73 ID:UEAPZtCO0.net
>>58
先に洗わないとナメクジ刻んでるかもよ?
88:名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 02:20:28.54 ID:CRsNe2R50.net
>>69
千切りしないときは一枚一枚めくってるけどナメクジとか一度も遭遇したこと無いな
大手スーパーの物は虫食いも無い
129:名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 06:22:55.77 ID:R6geSCod0.net
>>88
コバエの死骸とか尺取り虫とかいるぞ
178:名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:35:12.36 ID:m8icWmL50.net
>>88
今までなかったからこれからもない保証がどこにあるんだ?
老害みたいなこと言ってないで洗いなよ
7:名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 00:45:45.28 ID:JmR10FEG0.net
ふざけてナメクジ食べる人とかいるんだ
130:名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 06:23:02.16 ID:K6+O11vB0.net
>>7
このまえスレになってたじゃん
オーストラリアの人、ともだちとふざけてて食べて髄膜炎になってずっと入院してたけど、結局回復せず死んだっていうスレ
8:名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 00:48:02.28 ID:PREQklvB0.net
ふざけてナメクジ食べるとか以前もそれで亡くなってる人居たよね
16:名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 00:52:40.06 ID:5rvTzsv30.net
>>8
この人ね

18:名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 00:53:55.48 ID:JmR10FEG0.net
>>16
仰天ニュースで見たな
11:名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 00:50:16.92 ID:cBvQPsSQ0.net
ナメクジをふざけて食べなくてもキャベツやレタスを洗わないで食べて知らずに口に入るとヤバイよ
20:名無しさん@13周年:2019/05/29(水) 00:56:28.53 ID:QGhrctrul
食うなよ、触ってもだめ
24:名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 00:57:53.81 ID:dS3e0f7I0.net
知らない間にってのが怖いな
25:名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 00:59:19.10 ID:KpavO3To0.net
なにか広東関係あるの?
176:名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:27:40.77 ID:KoOpqXKUO.net
>>25広東で明治期に発見された寄生虫
世界中に拡大してるのは汚染源が世界中に拡散してるから
43:名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 01:14:39.66 ID:1GNuk2pB0.net
繁華街からちょっと外れた現地人が建てたホッタテ小屋レストランとかヤバそう、衛生観念なさそうで
44:名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 01:15:06.45 ID:nG9uUDSh0.net
こういうのがあるから生野菜のサラダは怖いんだな
野菜炒めか温野菜のが安全
48:名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 01:20:09.05 ID:hb4wrW6L0.net
>>44
中華料理が全部火を入れるわけだな。
185:名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:49:55.32 ID:sZ99eTgs0.net
>>48
中華って元々衛生面に問題があるような鮮度の食材を使うから、強い火力と大量の油を使うのよね
51:名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 01:26:55.95 ID:iAfM43MI0.net
野菜や果物のジュースとか
大丈夫なんだろうかと
思いながらも毎日飲んでる、
57:名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 01:36:21.21 ID:mH8lPvsE0.net
>>51
缶やペットボトルに入ってるものは加熱済みだから問題ない
52:名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 01:27:51.53 ID:jDSYWN750.net
カタツムリに触ってはいけない理由そのもの
55:名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 01:30:20.49 ID:H2hzRT6V0.net
生野菜は、
必ず中性洗剤でよく洗うこと
60:名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 01:38:33.12 ID:F06+Pc7V0.net
洗剤で洗うことがダメ、みたいな印象操作してるけど
漬物工場とか加工前は洗剤で泡泡なんだよね
それこそ食中毒とかもっての外だから当然洗うんだけど
61:名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 01:41:13.09 ID:30Wg3j080.net
ナスDはカタツムリにかぶりついていたが平気なのかな
63:名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 01:44:12.54 ID:nRR3B/Np0.net
>>61
あれ見て子供が真似したらヤバイよな
89:名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 02:31:28.51 ID:0GqRGeNf0.net
>>61
あんなものを許すテレビ局が腐ってる
既にいじめられっ子が真似させられて死んでるやつもいるだろ
78:名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 02:01:29.61 ID:jgxO/izR0.net
沖縄にいるアフリカマイマイが持ってるやつだな
割と最近にも米軍基地の子供が触って死んだ例があった
132:名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 06:26:20.56 ID:Sf8WzUg00.net
>>78 あのでっけぇカタツムリすっげぇ殺人粘膜で道とかネバネバにしてんだよな
そういやあれ食ってたどっかのあさひってチューバー居たな
92:名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 03:37:27.60 ID:7yOAR2ez0.net
無農薬野菜は健康にいいけど生で食べないのが吉
94:名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 04:26:14.09 ID:7NSxJ18z0.net
不衛生な店で生のサラダを食べたんやろな
96:名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 04:41:17.16 ID:uSo4cL6X0.net
やっぱりサラダかー
よく洗わんと危険だよ
119:名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 06:04:34.04 ID:Sf8WzUg00.net
這った時に出る粘液も駄目なんだろ?
洗わないで生で食うとか随分ワイルドだな
180:名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:39:41.07 ID:R/2yrrEN0.net
・ 南国に在住の人が、自宅で栽培した有機野菜のスムージーを毎朝飲む習慣だった。
・ 野菜にはナメクジがはった跡が付いていたが、それに気付かずに、洗浄不足だった。
・ 数日後に意識不明の昏睡状態となり、その後に死亡された。
・ 死亡原因は、ナメクジの粘液にいる寄生虫だった。

日本国内での感染例も報告されています。
その原因の多くが、レストランなど外食産業で出される「生野菜」なのです。

・ ナメクジがはった跡のヌルヌルは、レタスやキャベツの1枚1枚を手で洗浄しないと落ちない。
・ 水流の無い、溜め水のボウルで洗浄してもダメ。

はたして外食産業で、大量の生野菜をこのように丁寧に洗浄しているのか?それは可能なのか?
非常に疑問です。

高性能な野菜洗浄マシンでも有るならば良いですが、
・ 外食産業での最悪は、野菜を洗浄せずに、そのまま剪断していないか?
・ 水に浸け置きしただけで、野菜洗浄としていないか?(その水は寄生虫の居る水)
・ 野菜の外側の1枚だけを廃棄して、その中身はそのまま使用か?

考えて見ますと、東南アジアの料理は「炒め物」「煮込み物」が多いです。非常に理に適った、命を守る料理だったと言えます。

米国や南米で致死病と恐れられ「第二のエイズ」とまで言われている「シャーガス病」は、特定の昆虫の糞に感染した
果実や野菜を「未洗浄で」「そのままで」、水道設備の無い屋台で「生ジュース」や「生スムージー」にすることが原因だと言われています。
感染10年後以降に発病して、ほぼ不治であるからエイズとも揶揄されています。

シャーガス病については、昆虫の糞が原因ですから、工場の加工品については洗浄、水への浸け置き、によりまず問題はないでしょう。
問題はやはり、カタツムリの粘液のような、非常に分かりにくい粘液性のものが注意に思います。

まずは家庭から、
* 野菜は良く「水流で」洗浄してから食べること。
* 葉っぱの1枚1枚を手で洗浄してから食べること。
* 外食では、炒め料理、焼き物、煮込み料理、蒸す料理、温野菜、などの加熱料理を参考に。
(加熱で広東住血線虫症は死にます)
181:名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:40:12.33 ID:9fimRWhx0.net
ナスDとかもう100回ぐらい死んでてもおかしくないだろ

どんな体してんだ
183:名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:43:20.03 ID:leG/l8Qb0.net
ナスD死んだら泣いてしまう
もう充分笑わせて貰ったから二度と危ない事しないでくれ
186:名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:50:26.65 ID:PLQIIiU80.net
ハワイのレストランではサラダは三度洗いが義務なんだよな
暑いところは100%いる
188:名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 13:00:16.53 ID:6hIHdBMB0.net
TV番組とかでもたまに魚介類をその場で捌いて生食したり
その場で採った生野菜にかぶりついたりしたりしてるけど危ないだろ
189:名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 13:05:29.46 ID:UUc+TJMm0.net
>>188
淡水魚は危ないね
193:名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 14:04:31.51 ID:/eYjUj3Y0.net
>>188
家庭菜園やって夜間パトロールするとわかるけど何でもナメクジ這ってるもんな
鳥なんて気軽に糞タレてくし
190:名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 13:50:31.42 ID:PBFnE/d00.net
昨年ハワイでサラダを食った人間が何人いるか?
そのうちの10人だからな
159:名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 08:21:05.25 ID:y2DSKxNl0.net
やはり野菜も火を通すべきだな(生野菜嫌い)
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1559058134
人気サイト更新情報
人気記事ランキング