1:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 15:49:44.850 ID:z9Md2H2OM.net
可食部捨てすぎ問題
2:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 15:50:40.394 ID:t8B6lok+a.net
冷蔵冷凍の管理の問題
3:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 15:50:57.765 ID:tJ17v7xL0.net
トロに関してはマジで江戸人が正しい


4:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 15:51:04.843 ID:W1e8qjmd0.net
江戸「マグロまずっ!醤油に漬けたら何とか食えるわwwトロは醤油染みないから無理www」

こうだぞ
5:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 15:51:30.009 ID:yXSlpyASd.net
もし未来でバナナの皮とか食べるようになったら同じこと言われそう
8:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 15:52:24.953 ID:W1e8qjmd0.net
>>5
すでに皮ごと食えるバナナが一部で人気らしいしな
10:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 15:53:06.332 ID:9g1D9XWa0.net
>>8
そんなバナナ
13:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 15:54:53.929 ID:9s0AEzaL0.net
>>10
めっちゃ高級品やぞ
12:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 15:53:23.096 ID:yXSlpyASd.net
>>8
そうそう
食べられない理由が農薬使ってるからだから充分に有り得ると思って
24:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 16:01:50.375 ID:zeR0AGpS0.net
>>12
農薬だけじゃないぞ
6:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 15:51:41.357 ID:xOTkkdgBD.net
現代人「エビフライの尻尾ポイw」
9:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 15:52:28.253 ID:Sg6eR1zjd.net
昭和の最初の方も未だにトロ棄ててたぞ
15:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 15:55:34.194 ID:H5hapNTx0.net
実際脂塗れが美味いと感じる現代人の味覚は鈍化してる
16:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 15:56:49.681 ID:yXSlpyASd.net
>>15
日本人の舌が繊細とか大嘘らしいな
赤身のステーキで旨味を感じるのが欧米より弱いから霜降りを有難がるらしい
23:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 16:00:27.414 ID:4LTzW+nRM.net
>>16
らしいな
らしい
17:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 15:56:58.204 ID:LYE+lk7ea.net
山菜とかまで食ったのにトロイラネはわからん
焼けよ
19:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 15:58:07.202 ID:yXSlpyASd.net
>>17
単純に腐りやすいのよ
流通には向かないから捨てられてた
25:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 16:02:11.350 ID:CYGnP3hJM.net
>>19
じゃあ釣れたてが食べられる海辺の土地では食べられていたのか?
18:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 15:57:13.689 ID:9NDKd7BNd.net
沖縄人「ソテツパクー」
20:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 15:58:18.639 ID:S6gOjWjL0.net
江戸ってそもそもマグロがゴミじゃなかったっけ
22:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 16:00:26.351 ID:yvEpryUbd.net
洗いにして美味しい鱸や鮃が珍重されてた
脂の乗った魚だと鮭や鰹なんかを喜んで食べてた
秋刀魚も目黒の秋刀魚と言う落語に出て来るくらい昔からポピュラー
29:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 16:11:55.435 ID:lVUSBpLZM.net
>>22
鱸ってこういう字なんだ
初めて知ったかもしらん
26:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 16:03:20.589 ID:yXSlpyASd.net
漁師は食べてたんじゃない?
今でも流通しない魚は下魚として棄てられるけど不味いからではないし
27:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 16:10:16.681 ID:hcmik1fud.net
猫も食わないから猫跨ぎとかいって捨ててたってなんかで見たぞ
30:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 16:14:17.072 ID:yvEpryUbd.net
マグロは江戸時代中期に醤油が普及すると所謂ヅケと言う調理法で日持ちする様になると
捨て値で仕入れたマグロを寿司屋が安価なネタとして扱い始めたので
長らく庶民の食べ物として認知されていた
31:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 16:16:19.873 ID:VkRdoI9vM.net
つうか流通の問題だけではないな
鯵とかの青魚の方が足早いだろうし、それでもマグロは鯵以下の存在だったらしいから
32:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 16:17:15.557 ID:Sg6eR1zjd.net
まぁ赤身って単純に美味しくないし
33:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 16:19:58.521 ID:YcKcpRT5a.net
そのマグロに関してのウンチクってなんか胡散臭いんだよな
青魚は油が乗ってると美味しいとされてる価値観はあるのにマグロは捨てるってどうも信じ難い
俺が思うに猫またぎはガセだよ
35:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 16:21:23.267 ID:nQDgemsVK.net
>>33
味をつけないで食べてみるんだ
34:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 16:21:07.852 ID:Wvj0rsVyd.net
手羽先はべつに
36:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 16:21:26.790 ID:yXSlpyASd.net
誰も調べたり詳しかったりするやついないのな
叩くだけのやつはいても
37:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 16:21:41.304 ID:yvEpryUbd.net
塩漬けや干物にして長持ちする魚介は縄文時代から食べられていたが
マグロはどちらでも日持ちしないために普及が遅れた
38:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 16:22:15.579 ID:yXSlpyASd.net
>>37
ああなんか腑に落ちる説明
39:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 16:22:51.324 ID:sce9ykzV0.net
うちの猫がまたぐとは思えない
40:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 16:23:11.649 ID:4oMltphCd.net
ホルモン=「放るもん」じゃないぞ
41:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/19(水) 16:23:40.901 ID:rqECZBdo0.net
虫も200年後にはそうなってそう
引用元:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1560926984
人気サイト更新情報
人気記事ランキング
人気記事ランキングを全て表示する