1:チンしたモヤシ ★:2019/07/17(水) 13:53:04.27 ID:CIwQbtBl9.net
日本食レストランで珍しい火災相次ぐ、「天かす」が自然発火 米国
AFP 2019年7月17日 13:37 発信地:ワシントンD.C./米国 [ 米国 北米 ]
https://www.afpbb.com/articles/-/3235521?cx_part=latest



【7月17日 AFP】米国の日本食レストランで風変わりな火災が相次ぎ、珍しい原因が指摘されている。消防当局によると、火元となったのは天ぷらを揚げるときに生じる「天かす」で、扱いを間違えると自然発火するという。


※全文はソースで


5:名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 13:55:11.88 ID:AnaKkUIL0.net
_ノ乙(、ン、)_日本人経営者じゃないんじゃない?JK
188:名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 15:24:22.85 ID:qd0kp5x00.net
>>5
珍しいて
こんなの有名だな
10:名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 13:56:16.12 ID:waXLypr40.net
日本人なら主婦でも知ってる知識だよ
12:名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 13:56:32.81 ID:AYCNZQWA0.net
>>1
知らない奴が知らないだけで、常識のある人にとっては珍しくも無い。>天かす火災
13:名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 13:57:12.93 ID:/QgqaybR0.net
家庭でも気を付けてとたまにTVで警告する程度にはありふれた事故では
16:名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 13:57:50.02 ID:8ae/RBWM0.net
時間差トリックに使えちまうじゃん
17:名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 13:57:55.70 ID:u58e2/+U0.net
なんかの推理ドラマで見た
19:名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 13:59:42.63 ID:3zGHpXCP0.net
「揚げ玉」をバットなどに薄く広げず、網などにまとめて置いておくと
熱がこもって「自然発火」する可能性があるのんな。

揚げカスが原因で火災が発生することを知っていますか? / 消防本部TOP / 大牟田市ホームページ
https://www.city.omuta.lg.jp/shoubou/hpKiji/pub/detail.aspx?c_id=5&id=11165&class_set_id=4&class_id=473

自然発火について|消防庁消防大学校 消防研究センター
http://nrifd.fdma.go.jp/public_info/faq/shizenhakka/index.html
21:名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:00:29.52 ID:tZTnZUAo0.net
天かすはご飯に混ぜとけ
39:名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:08:14.31 ID:CYS0nmHo0.net
てんかすの自然発火など日本料理人なら当然知ってるべき事だと思うが
油なども使った後適切にしないと発火する危険性あるし
最近、料理人の経験年数浅いとも聞くが
技術だけでその周りの事に付いては気が付かないのかな?
55:名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:14:25.95 ID:SPACiY530.net
>>39
少量なら問題無いけどお店で使うほど大量に作り置きしたのだったら
とんでもないぐらいの時間差で燃えるからなぁ
40:名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:08:43.81 ID:ZqPzOnmp0.net
天かすの自然発火は珍しくないだろ
天ぷら扱う料理人なら常識
インチキ日本料理店なんだろ
48:名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:12:53.13 ID:DTCFJzCa0.net
>>39
>>40
日本人の料理人は自然発火をどうやって防いでるの?
自然発火なら防ぎようがなくね?
67:名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:23:59.71 ID:Pkcfzn6y0.net
>>48
ウチの店では水に捨ててる。
タバコの吸殻と同じ要領で。
82:名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:34:02.07 ID:WzbJSQbm0.net
>>48
熱いうちにまとめてゴミ箱に突っ込まない
外に出す場合は日陰の場所へ
専用BOXを使う
超音波だか振動だかのフライヤーを使う
41:名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:09:21.05 ID:RQHDOh7M0.net
混ぜて熱を逃がさないとね
51:名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:13:07.10 ID:Sz1JiRRP0.net
知ってる人は知ってる知識ではあるが、日本国内の店でも天かす火災は
ちょこちょこ起きてるし、誰もが皆知ってる常識ってほどではないだろ
50:名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:13:03.74 ID:KUS7ilKI0.net
主婦辺りは、知らない人も多いと思うわ
帰ったら、確認しといたほうが良いかも
61:名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:17:57.77 ID:JCbftgVX0.net
天かすなんて天ぷらのついでに余った衣で作る事があるくらいで
発火するほど大量に作る事なんか無いから知らなかったわ
70:名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:25:09.99 ID:V9VB7kVE0.net
>>1
日本人ならこんなミスはしない。
大量に作ると下の方が不味くなるからね。
95:名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:43:53.41 ID:bYBSW71S0.net
エセ日本食レストランが多いからだな
日本では常識。たまにやらかすアホがいるけど
97:名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:44:45.91 ID:MmzdEkYE0.net
天かすに点火する
101:名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:45:51.97 ID:frXSNRnM0.net
天かす再利用思いついたやつ頭いいよな
アメリカ人も天かす使えばいい
106:名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:47:28.24 ID:eljY2uuD0.net
天かすと揚げ玉は違うものだろ
126:名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:58:14.80 ID:L0D+ZsWJ0.net
うちのマンションのゴミ捨て場でも天かすによるぼや騒ぎあったわ。
家庭で揚げる程度の量なら発火しないと思うがな。
131:名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 15:00:26.69 ID:SWyC7zhV0.net
調理後のフライパンの油をクッキングペーパーで拭いてフライパンの中に放置してたら
火が出てビビったことはある
147:名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 15:08:05.20 ID:EiIpd3XX0.net
>>131
そんなもんでも火が出るんだ…こわ…
139:名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 15:05:23.73 ID:BYd6yuLU0.net
天然油とかそれに近い木工用オイルとか、扱い同じで火がでるから
使った布とか水で濡らしてビニール袋入れて捨てれとか、管理方法
書いてあるな。一応酸化防止剤とか入ってるけど。
145:名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 15:07:17.81 ID:PJlNHUhn0.net
天かすを揚げ玉っていうのはどの地域なの?
揚げ玉なんて言ったことないんだが
150:名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 15:08:59.92 ID:RYKC0pfp0.net
>>145
天かすは天ぷらの時に出るカスで
揚げ玉はそれ目的で作った奴ってイメージあるわ
形も違うし
153:名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 15:09:40.98 ID:BYd6yuLU0.net
>>145
関東の方かな。天ぷらのカスじゃなくて、わざわざ箸で天ぷらの
衣になるやつを油に落として丸いの作ってる。
156:名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 15:10:28.39 ID:Va1PD+8I0.net
>>145
うどん屋で専用の作ってるところは天かすって言うと怒る
151:名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 15:09:05.41 ID:MW5vHyfG0.net
あまりに劣化したドス黒い油つかってたり放置で
発火する。
152:名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 15:09:37.92 ID:zD/rZobH0.net
日本で少し前にやらかしてるから笑えない
158:名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 15:11:06.62 ID:IbSZ1MB90.net
>>1
「天かす」が自然発火は珍しくないだろ
193:名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 15:26:42.69 ID:KZrQn+TD0.net
揚げたての天かすを器に山盛りしてたんだろ。
なるべく平たく広げないと熱が篭って中心から発火するらしいな。
198:名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 15:28:40.48 ID:12CBLa9o0.net
天かすは危険物乙4の試験に普通に出てくるよな
204:名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 15:30:22.66 ID:H72AdxeJ0.net
>>198
そうなんだ。
っていうか、公認された危険物か、もしかして。
196:名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 15:28:25.87 ID:cWUw0ELN0.net
へー、これは知らなかった。
家じゃあわざわざ天かすだけ作るって
こと無いしなぁ
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/156333918
人気サイト更新情報
人気記事ランキング
人気記事ランキングを全て表示する