1:ひぃぃ ★:2019/07/24(水) 19:19:19.34 ID:vepBIC779.net
いつも豆腐とワカメの味噌汁ばかり飲んでいる筆者。作るのが簡単でじゅうぶん美味しいのだが、いい加減この組み合わせも飽きてきた。

そんな折に見つけたのが、最近ツイッターで話題になったトウモロコシの味噌汁だ。

トウモロコシを切って茹で、味噌を投入するだけというシンプルな調理法。トウモロコシを味噌汁に入れることにも驚きだが、まさかそのまま入れるとは...。味はどうなのか分からないが、とにかく見た目のインパクトは抜群だ。実際に作ってみた。


48e71_1460_8a520d67cce498400543470dc981705d



※全文・画像はソースで
https://news.livedoor.com/article/detail/16815313/






2:名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 19:19:46.06 ID:xa+udzer0.net
とうもろこしってなんでそのままうんこに混ざって出てくるの?
8:名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 19:21:57.39 ID:NcxnPpln0.net
>>2
消化酵素持ってないから
9:名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 19:22:10.10 ID:LXyvhHz80.net
>>2
ちゃんと噛む習慣が君には無いから
26:名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 19:28:24.89 ID:OCzJlExs0.net
>>2
あれはそのままに見えるけど皮が溶けないだけで中身は消化されてる
つまり皮の中身はうんこに変わってるから間違っても食べてはならない
43:名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 19:39:07.94 ID:+kqFU+UM0.net
>>2
ジャコウネコ「俺の真似すんじゃねえよ」
89:名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 20:20:58.10 ID:fo/oPp2J0.net
>>2
よく噛んで食べましょねー
114:名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 20:54:16.41 ID:hgXov3QS0.net
>>2
もやしもだよ
124:名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 21:13:23.07 ID:bC83c2zy0.net
>>2
旨いコーヒーを淹れるため
239:名無しさん@1周年:2019/07/25(木) 15:35:57.45 ID:OOotkSuQ0.net
>>2
日本人だから
欧米人なら消化される
10:名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 19:22:40.92 ID:ngr+/lJF0.net
>>2
また食べてもらう為
16:名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 19:24:04.19 ID:6cIWTGdT0.net
>>2
貴様の胃液ごときにトウモロコシは負けないから
103:名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 20:36:04.57 ID:DAmCTy8h0.net
>>2
マジレスすると・・・

とうもろこしの皮はセルロースでできています

これは、デンプンと同じ(C6H10O5)nの分子式で、極めて似た物質だが、分子のくっつく順番(形)が異なるために人間には消化できません

理由は、人間の消化気管の中にセルロースを分解する酵素がないためです
デンプンに関しては人間は消化酵素を持っているため、分解し、糖として吸収し、エネルギーに変えることができます。

ちなみに、木や紙もセルロースでできています。

動物で木の皮や紙を食べられるといわれる生き物は、このセルロースを分解できる酵素をもっています

もし、人間がセルロース分解酵素を持った場合、食料に困ることは当分なくなるでしょう
116::2019/07/24(水) 21:02:12.92 ID:qdlsWNK50.net
>>103
その酵素は一緒に取れないん?
167:名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 22:59:58.18 ID:IJOTozN70.net
>>116
酵素の代わりに南米では古来、アルカリ処理をして皮を取り除いてた。これしないでトウモロコシばっか食べてるとナイアシンが吸収できなくてペラグラって病気になる。
121:名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 21:10:23.94 ID:YyX4nwDl0.net
>>103
分解酵素を持っていなかったのが悔やまれるなぁ
160:名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 22:42:37.88 ID:GjI6Kh+M0.net
>>103
草食動物の腸食ってたら酵素も摂取できそうなもんなのにな
222:名無しさん@1周年:2019/07/25(木) 10:38:50.83 ID://3HpbDV0.net
>>103
軽く遺伝子操作してやれば、かんたんに実現できそうだな。
中国だったら出来るかも。
230:名無しさん@1周年:2019/07/25(木) 12:06:27.96 ID:L84GZd090.net
>>222
ヒトに葉緑素を組み込んで光合成できるようにすれば、食事も不要になるのではないか?

盗葉緑体により光合成する嚢舌目ウミウシは実在していて、餌がなくても生きる。
http://photosyn.jp/journal/sections/kaiho52-1.pdf
3:名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 19:20:14.80 ID:Bd/9q8qk0.net
くいたくねえ
4:名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 19:20:32.32 ID:R4TTx8U40.net
なんだ、輪切りか
80:名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 20:07:05.06 ID:i+1WFz+y0.net
>>4
トウモロコシを電子レンジでチンするときは
皮ごとやるといい。皮はあとで
すぽっと抜く方法がある。昨日かおとといテレビでやってた
5:名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 19:21:03.14 ID:sAeeoymr0.net
う~ん。。。ないかな
6:名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 19:21:31.15 ID:GQ2zeb9w0.net
うちの母親が庄内地方出身だけど、そんなもの家や田舎に行ったときに出されたことないぞ。
186:名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 23:57:14.98 ID:j6jwscy50.net
>>6
山形の鶴岡在住だけど、昔母親がこれ出してきたな。
食いにくくて子供の時から大嫌いだったわ。
普通にトウモロコシに塩かけて焼けよって思う。
7:名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 19:21:49.91 ID:NE0nb7Lo0.net
奇をてらわずに
普通に食ったほうがうまいやつやん
11:名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 19:22:43.17 ID:IBDrTss90.net
ヤングコーンじゃなかった
12:名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 19:22:58.07 ID:kujfjYCw0.net
茹でたてを普通に食べた方が美味いし、手が味噌汁まみれになる
13:名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 19:23:18.89 ID:KKRPnUcs0.net
やっぱ山形か。庄内地方は味噌汁に枝豆をさや付きで味噌汁入れるからなw
21:名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 19:25:35.70 ID:c9weEr5V0.net
>>13
w 嘘だろww
19:名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 19:24:15.84 ID:YNZInQwX0.net
つーかこれ味噌いらんからね
適度な塩気があればいい
コーンが美味すぎて
123:名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 21:12:31.96 ID:+SvMUHwH0.net
>>19
塩を入れた茹で汁飲むってこと?
22:名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 19:26:42.42 ID:NcxnPpln0.net
これそのままいれる意味ないよな食いづらいし
実を削ぎ落として芯と一緒に煮て後から芯だけ外せばいいじゃん
トウモロコシご飯も芯ごと炊くと美味えけど実は別にするわ
25:名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 19:27:56.78 ID:we7+nHP30.net
実際に食べて見たらそれなりにうまいのかもしれんが
買い物に行った時にトウモロコシ味噌汁のことを完全に忘れてると思う
27:名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 19:29:22.18 ID:YuJheek30.net
とうもろこしって栄養ないんじゃないの?
ステーキとかの付け合わせで乗ってるのは仕方なく食べるけど、味噌ラーメンとかは好んで食べないな
76:名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 20:02:34.45 ID:W/hVGogs0.net
>>27
米、小麦に並ぶ世界的な主食穀物ですよ
132:名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 21:26:10.04 ID:YrJvOLV+0.net
>>27
野菜の便利帳によると胚芽部分にビタミンやミネラルたっぷりとのこと。缶詰みたいに粗くカットしてあるやつではなく、芯に可食部を残さずきれいに食べると良さそうだ。
33:名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 19:32:39.20 ID:ejdy4P4YO.net
マズい訳が無いけど食いづらいだろ
34:名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 19:33:32.73 ID:EJrjDCYt0.net
うまいよこれ。
コーンスープと味噌汁のハイブリッド。
いい出汁でるよ。
35:名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 19:34:07.89 ID:5JjX5Xq20.net
ちなみに、トウモロコシの粒とヒゲは同数。
125:名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 21:14:59.83 ID:TDjOIoOV0.net
>>35
実際に数えてみたけど髭の方が72本も多かったぞ
138:名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 21:36:58.29 ID:5JjX5Xq20.net
>>125
それは当たり!
40:名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 19:37:40.37 ID:PHGaECHU0.net
どうせならヒゲも入れろよ
あれは食えるぞ
42:名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 19:38:15.06 ID:4/AATEYz0.net
>>40
マジ?
49:名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 19:42:38.44 ID:8ZNojazZ0.net
_ノ乙(、ン、)_>>42 漢方薬 食べるより煮出して飲む感じ
51:名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 19:43:02.12 ID:H0bBkOoP0.net
>>42
とうもろこしのひげのお茶ってあるよ
44:名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 19:39:29.02 ID:+fpA/9PH0.net
丸1本だと思った。それほどワイルドじゃない。
もぎたてを生で喰らえ!
48:名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 19:42:20.37 ID:fOjfoltL0.net
レミのブロッコリーのがワイルドだろ(´・ω・`)
52:名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 19:43:18.55 ID:X0/SpTlj0.net
つぶはずせよ
芯は出汁とるのに使える
61:名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 19:49:49.70 ID:4A+ICptH0.net
芯から飯田市が出るんだよな
130:名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 21:20:45.40 ID:+SvMUHwH0.net
>>61
芯から飯田市が!
74:名無しさん@1周年:2019/07/24(水) 19:58:29.53 ID:66D/6hPC0.net
(・∀・;)うまそう
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1563963559
人気サイト更新情報
人気記事ランキング